
Кормление свиней: принципы, технологии и запрещенные продукты
Свинья — распространенное сельскохозяйственное животное. Одна из обстоятельств тому — его всеядность. Так, одичавшие кабаны питаются даже падалью, лакомятся насекомыми и червяками. Поэтому многие считают, что кормление свиней — легкое дело. Но чтоб получить не только лишь взрослую особь, да и смачное мясо, нужно изучить азы этого дела.
Кормление свиней
Как приобрести поросенка для откорма?
Чтоб получить высококачественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким аспектам:
- возраст — от 1 до 2 месяцев, ранее момента молодняку необходимо материнское молоко;
- вес — 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму — 14–18 кг;
- внешний облик — активный, с мягенькой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными очами;
- пятачок, слизистые рта, кожа — розового колера, хвост — сухой, незапятнанный, в форме петли, копытный рог — незапятнанный, блестящий;
- внешний вид — длинноватое туловище, ровная, широкая спина, крепкий костяк, конечности — с неплохой постановкой, томная голова, прямой, с малозначительным извивом профиль;
- аппетит — обычный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.
Здоровый поросенок — активный, розовый, с неплохим костяком
Внимание! Малая голова, провисшая спина и поясница, перехват за лопатками, тонкие ноги, чрезвычайно курносый нос — возможные признаки отвратительного развития и заморочек со здоровьем.
При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который подразумевается использовать.
Вид корма | Порода |
---|---|
Зеленоватый, сочный | большая белоснежная; украинская степная (белоснежная, рябая); миргородская |
Концентрированные корма | уэльс; дюрок; ландрас. |
Принципиально! К откорму не допускаются нездоровые животные, в особенности с финнозом, туберкулезом, заразными либо воспалительными недугами.
Принципы кормления свиней
При откорме свиней употребляются разные продукты. Их цель — обеспечить животное энергией, питательными субстанциями — белками, углеводами, жирами.
Откормить свинью — дело сложное
Все продукты делят на три группы, которые по-разному оказывают влияние на качество конечного продукта.
1-ая группа | 2-ая группа | 3-я группа |
---|---|---|
злаки — ячмень, крупа гороха, просо; овощи — корнеплоды, бахчевые; травки (свежайшие и сено) — крапива, люцерна, трилистник; отходы мяса и молока. | пшеничные и ржаные отруби; кукурузные зерна; гречиха. | овес; соя; жмых. |
Данные продукты лучшим образом оказывают влияние на качество мяса и сала. | Группа плохо оказывает влияние на качество продукции. | Эти корма дают лишь на исходном шаге откорма. |
Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают на сто процентов продукты, относящиеся к третьей группе, и очень наращивают присутствие первой.
Ячмень делает свинину смачной
Концентрированные корма
Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.
Потребность в злаках
Более нужной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость добивается 80%, он охотно поедается свиньями и благоприятно влияет на вкус мяса. Из других культур употребляют:
- овес — лишь на ранешних стадиях;
- просо;
- кукурузу — дают в купе с протеинсодержащими кормами;
- горох — источник белка, скармливается в запаренном виде;
- шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) — источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением более 4 часов;
- отруби — употребляются ограниченно из-за богатства клетчатки.
Такие корма даются размельченными. Это, а именно, улучшает усвоение продукта.
Шроты и жмыхи — источник жиров
Внимание! Сухая дерть узкого помола нарушает работу желудка и кишечного тракта прямо до язвы. Потому ее дают только со столовыми отходами либо сочной едой. Зерновые корма не варят, так как это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, так как плохо усваиваются сырыми.
Сочные корма
Одна из самых ценных культур — картофель, переваримость которого добивается 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами — горохом и другими бобовыми, обратом. За ранее корнеплод варят до готовности. Также дают:
- свеклу — столовую и сладкую, непременно в вареном виде;
- морковь — добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
- тыкву — полезна для всех возрастных групп свиней.
Тыква богата каротинами
Пищевые отходы
Откорм свиней допускает внедрение пищевых отходов. Это могут быть:
- свежайшие остатки недоеденного человеком;
- хлебные сухари:
- отходы от разделки животных, рыбы;
- овощи — сырые, вареные;
- чистки корнеплодов, фруктов.
Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, так как они дают мясу противный вкус.
Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в каком они есть.
На зиму свиньям заготовляют желуди
Можно также давать:
- желуди — от 2 кг в день на одну особь;
- съедобные грибы в вареном либо сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).
Зеленоватые корма
Большущее место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в одичавшей природе — лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву просто заготовить на зиму, высушив юные побеги. Норма для взрослого животного в день — 300 г.
Крапива — ценный продукт в рационе свиней
Внимание! Травка должна быть свеженарезанной, так как уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней миниатюризируется в два раза. Травка может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.
Другая ценная культура — рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых увеличивает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сопоставлении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.
Рапс почти во всем превосходит подсолнечник и сою
Также используются:
- «Зеленка» — это размельченные листья и травка трилистника, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
- Комбинированный силос — зимний аналог зелени. Его готовят из свежайшей травки, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
- Перемолотые в муку сухая юная травка и сено.
Зелень богата витаминами, минералами
Корма животного происхождения
К полезным кормам животного происхождения относят:
- Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
- Рыба, мясо — источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтоб не попортить вкус свинины.
Внимание! Перед скармливанием рыбу непременно проваривают.
Рыбные отходы поставляют в организм протеины
Добавки
В последние годы ученые молвят о полезности ароматичных и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают сенсоры, делают лучше секрецию желудочного сока и пищеварение.
Вкусовые сенсоры активизируют:
- аромамасла — цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
- продукты, которые содержат эти масла — мята, семечки аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.
Свиньи предпочитают сладкое. Чтоб повеселить их вкусовые сенсоры, в еду добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания употребляют разные кислоты органического и неорганического происхождения — уксусную, молочную (0,4%). Горькость присваивает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) либо хлористый кальций (0,4%).
Свиньям нравится сладкое
Чередование сладкого, кислого, горьковатого помогает поддерживать обычный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, уменьшает расход кормов.
Лимоновая кислота заходит в число нужных добавок. Попадая в организм, вещество делает несколько функций:
- некординально понижает возможность инфицирования;
- восстанавливает значение рН;
- улучшает переваривание пищи;
- восстанавливает микрофлору.
Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет прирастить прирост живой массы на 9-17%. Лучшая концентрация — 1%.
Лимоновая кислота — нужный элемент питания
В корма добавляют в малых дозах лекарства. Это уменьшает уровень заболеваемости, также наращивает среднесуточный прирост массы на 15%.
После консультации с ветеринаром для стимуляции роста употребляют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.
Режим кормления
Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным.
При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают три раза в день, если другое не обсуждено правилами технологии. То же касается и свиней на откорме, но им два раза предлагают обыденный корм, один раз — твердый.
Принципиально! При нормированном кормлении фермеру приходится смотреть за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать последующую порцию.
Выбор режима питания свиней находится в зависимости от возраста и конечной цели
Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это разъясняется резвым ростом и развитием организма, зачем требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется неизменный доступ до кормушек, заполненных пищей.
Ограниченный режим применяется при откорме на мясо, когда желают очень понизить содержание жиров в туше. Тогда используют недостающее кормление или подменяют обыденную еду грубой либо наименее питательной.
Фазовое кормление
При откорме используются методики одно- и мультифазового кормления.
Однофазовое кормление — самый обычный, но в то же время и самый нехороший метод, так как не учитывает особенности развития стада. Способ заключается в постепенном переводе поросят на рацион для откормочных свиней. В итоге организм перенасыщен протеином, выделяется много фосфора и азота. Очередной недочет способа — накладность.
Однофазовое питание обходится дороже
Зависимо от возраста свиней изменяются потребности организма. Так, с повышением массы они едят больше, но протеина уже необходимо меньше. Многофазовое кормление подразумевает, что к концу откорма сокращается количество нутриентов, выделения фосфора и азота понижаются на 20%. Двухфазная методика подразумевает смену кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная — при 30–60, 60–90, 90 и больше.
Типы кормления свиней
При откорме употребляется два типа кормления свиней — сухой и водянистый. У каждого из их есть свои достоинства и недочеты.
Сухое кормление свиней
Таковой метод кормления употребляет около 75% свиноферм в мире из-за тривиальных преимуществ:
- сбалансированность еды;
- стабильность по санитарно-гигиеническим показателям;
- лучшая термически-влажностная обработка, повышающая доступность питательных веществ до 20%.
Желаете выяснить, из чего состоит покупной комбикорм для свиней? Читайте в нашей статье о свойствах комбикорма для свиней различных возрастных групп. Как приготовить свиной комбикорм в домашних критериях?
Но у этого метода есть и недочеты:
- увеличивается риск болезней желудочно-кишечного тракта, которые требуют исцеления;
- до 25% животных, в особенности юного возраста, повсевременно передвигаются меж кормушками и поилками, нарушая покой собственных братьев, это делает и утраты корма до 9%;
- завышенная загрязненность ферм пепельными частичками комбикорма, что наращивает заболеваемость легких, в том числе и у работников фермы.
Комбикорм в кормушках
Для такового кормления употребляют:
- всерационные корма;
- зерновые консистенции дробленые с добавлением премиксов, отрубей, жмыха.
Внимание! При сухом типе откорма животным нужно обеспечить питье всласть.
Корма раздают 2–3 раза в денек. Более подробная информация о применении корма расположена на упаковке производителя.
Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезкаЖидкое кормление
Таковой тип кормления более всераспространен в Ирландии, также Германии, Дании, Голландии, на него перебегают и в Финляндии. Это разъясняется многими плюсами:
- ликвидация отходов и вторичных товаров пищевой и микробиологической индустрии, что понижает расход злаков и удешевляет цена свинины;
- большее соответствие биологическим потребностям поголовья;
- возможность постепенного конфигурации диеты;
- четкая доза ингредиентов, корректировка рецептуры зависимо от потребности стада;
- возможность не устанавливать поилки;
- расход понижается на 10% по сопоставлению с сухими кормами, приросты растут на 6%;
- миниатюризируется объем какашек;
- возможность ферментации, которая улучшает биохимический состав консистенции.
Жидкое кормление
Да и тут имеется ряд недочетов. К ним относят:
- маленький срок хранения;
- нужно держать под контролем санитарное состояние кормушек;
- повышение влажности в свинарнике, что плохо сказывается на самочувствии животных, в особенности зимой;
- необходимость держать под контролем влажность мешанок: при большенном количестве воды в их кормовые массы ускоряют ход по ЖКТ на 8–10 часов, из-за чего понижается переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, усугубляется функция пищеварительных желез, наблюдаются другие задачи.
Особенности кормления поросят
Каждый период вскармливания поросят находится в зависимости от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда завершается подсосный период, желудок начинает производить соляную кислоту, что позволяет расширить набор товаров питания.
Особенности кормления поросят
В целом период до 6 месяцев делят:
- молочный — до 2 месяцев;
- доращивания — до 4 месяцев;
- откормочный.
Молочный период
К неким кормам поросят приучивают с момента, когда у их начинают прорезаться зубы (это происходит на 5-ый денек с рождения). В рацион равномерно включают:
- поджаренные кукурузные зерна;
- ячмень;
- горох;
- пшеницу.
Если у свиноматки пропало молоко, животное разрешается перевести на коровье. Употребляют в кормлении обрат: по 100–150 г в день до отъема, и по 700–1000 г после.
Поросята-сосуны
Из витаминно-минеральных добавок полезны:
- размельченный кормовой мел;
- древесный уголь;
- размельченные свекла, морковь;
- соли железа, которые есть в красноватой глине;
- дернина.
Примерное меню сосунов
Со второго месяца в рационе находятся каши на молоке, продукты из молока. Консистенцию кормов делают кашеобразной.
Принципиально! В поилке всегда должно быть вволю незапятанной воды, подмену создают 6–8 раз в день.
Поросятам нужна незапятнанная вода
Цены на кнопочные поилки для свиней
Кнопочная поилка для свинейДокорм
К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион дополняется огромным количеством товаров из взрослой диеты, но конфигурации малозначительны.
Задачка фермера в этот период — получить больше мяса.
В 1-ые день после отъема в кормлении строго соблюдают обозначенные дозы, еду делят на маленькие порции.
Кормление поросят-отъемышей
Рацион для отъемышей
Наименование корма, гр | 2–3 мес | 3–4 мес | ||
---|---|---|---|---|
Зима | Лето | Зима | Лето | |
Картофель | 500 | 0 | 800 | 0 |
Концентрированные консистенции | 900 | 1000 | 1000 | 1200 |
Мел кормовой | 20 | 0 | 20 | 0 |
Морковь, комбинированный силос | 250 | 1500 | 500 | 2000 |
Обрат | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Сладкая свекла | 1500 | 0 | 2000 | 0 |
Соль | 10 | 10 | 15 | 15 |
Травка бобовых | 0 | 1500 | 0 | 200 |
Травяная мука | 100 | 0 | 200 | 0 |
В 1-ые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые содействуют наилучшему аппетиту.
При сухом типе питания поросята получают корм всласть. В данном случае в особенности нужно обеспечить им доступ до незапятанной воды.
У поросят всегда должен быть доступ к воде
Технологии откорма свиней
Метод откорма находится в зависимости от того, какой продукт крестьянин желает получить — мясо, бекон, сало.
Рацион находится в зависимости от конечной цели откорма
Мясной откорм
Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, круглым туловищем. Хребтовый шпик у их шириной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка — от 15–16 кг.
Откорм проводят в две фазы:
- подготовительная — 3–5,5 месяцев
- заключительная — до снятия с откорма.
Откорм в два шага дает высококачественное мясо
Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большенном количестве белков:
- 2–4 месяца — от 129 г на кормовую единицу;
- 5 месяцев — от 110 г;
- к концу откорма — 90–110 г.
При недостатке протеина начинается ожирение, замедляется рост.
Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.
Заглавие вещества (%) | Вес 40–70 кг | Вес 71–120 кг |
---|---|---|
Кальций | 0,78 | 0,81 |
Фосфор | 0,7 | 0,67 |
Поваренная соль (на сухое вещество) | 0,58 | 0,58 |
Лизин | 0,7–0,73 | 0,6–0,65 |
Метионин + цистеин | 0,45–0,47 | 0,34–0,42 |
Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. Зависимо от возраста особи, используются такие дозы:
- мясная мука — 100–300 г;
- мясокостная — 100–250 г;
- рыбная — 100–200 г.
Приросту массы у свиней на 15% содействуют кормовые дрожжи — 200–700 г в день, при всем этом потребление кормов миниатюризируется до 11%.
Принципиально давать картофель зимой
Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно зависимо от размера порций.
Корма, которые даются свиньям, обязаны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особую роль играет картофель (94%).
Главные корма в прохладное время года:
- картофель;
- комбинированный силос;
- сладкая свекла;
- силосированная кукуруза.
На теплое время года сокращается толика картофеля за счет использования юный зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.
Летом наращивают количество свежайшей зелени
Беконный откорм
Для бекона отбирают свинок, из которых выходит более теплая продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы либо помеси. Откорм начинают с 3-х месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный шаг — 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Наименее насыщенная программка не подходит, так как тогда бекон получает низкого свойства.
Бекон
Для такового откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, очень отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.
Нормы откорма верно соблюдают, чтоб не допустить лишнего образования сала.
При продолжительном откорме пропадает ласковый вкус бекона
Период откорма делится на два шага.
1-ый шаг (до возраста поросенка 5 месяцев)
К концу периода вес особи добивается минимум 57 кг.
В кормовые консистенции включают:
- травку, жмых бобовых, зимой — сено из травки бобовых;
- зерновые и отходы от их переработки.
При комбинированном кормлении толика концентратов в общем показателе питательности добивается:
- с корнеплодами — 70%;
- с картофелем — от 42 до 65%.
Концентраты предлагают в форме консистенции:
- ячмень — 45%;
- зернобобовые — 20%;
- овес, кукуруза — по 15%;
- жмых — 5%.
На килограмм таковой консистенции приходится 120 г протеина.
Беконная половинка
Толика животных кормов — не меньше 7% питательности. Огромное значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в день.
2-ой шаг (до 7 месяцев)
К концу этого периода масса свиньи растет до 95 килограмм и больше.
На этом шаге сводят до 5% либо совсем прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Облагораживают качество бекона:
- ячмень;
- просо;
- горох;
- вика.
Просо
Ориентировочный состав консистенции:
- зернобобовые — 20%;
- пшеничные тонкие отруби — 10%;
- ячмень — 70%.
Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.
Принципиально! Свиньям ограничивают подвижность, только на маленький срок выпуская в загоны.
Видео — Дрожжевание корма
Откорм на сало
Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у каких мясо не наращивается. Годятся для этого любые породы. Хряков непременно кастрируют.
В рационе толика углеводистой еды от 50%, много сочных и компонент, к завершительному шагу откорма наращивают долю концентратов. В рацион вводят:
- корнеплоды;
- ботву свеклы;
- бахчевые;
- пищевые и овощные отходы;
- крапиву и др.
Этот метод наименее накладный, так как не просит огромного количества белковой еды.
Откормочный период делят на три шага.
База рациона — углеводы
1-ый шаг
К концу вес добивается 150–200 кг.
Зимой | Летом | ||
---|---|---|---|
Пищевые отходы | 6 кг | Пищевые отходы | 2 кг |
Концентраты | 4,5 кг | Концентраты | 5,3 кг |
Свекла | 6 кг | Свекла, картофель | 4 кг |
Соль | 65 г | Соль | 50 г |
Мел | 20 г | Мел | 20 г |
Травяная мука | 1,5 кг | Зелень | 10 кг |
2-ой шаг
К концу вес добивается 210–260 кг.
Зимой | Летом | ||
---|---|---|---|
Пищевые отходы | 6 кг | Пищевые отходы | 1,2 кг |
Концентраты | 4,9 кг | Концентраты | 6 кг |
Свекла, картофель | 6 кг | Свекла | 4,5 кг |
Соль | 70 г | Соль | 60 г |
Травяная мука | 1,5 кг | Зелень | 6 кг |
Мел | 20 г | Мел | 40 г |
3-ий шаг
Зимой | Летом | ||
---|---|---|---|
Концентраты | 5,2 кг | Концентраты | 5,5 кг |
Пищевые отходы | 3 кг | Пищевые отходы | 1,5 кг |
Картофель, свекла | 9 кг | Картофель, зелень | 9 кг |
Травяная мука | 1,5 кг | Свекла | 5,5 кг |
Соль | 75 г | Соль | 55 г |
Мел | 40 г | Мел | 30 г |
К концу откорма особь может весить 300 и больше кг
Нелегальные продукты
Просроченных товаров не должно быть в рационе питомцев, если крестьянин желает вырастить здоровое стадо и получить прибыль от собственной деятельности.
От превышения нормы соли свиньи гибнут
К нелегальным продуктам относят:
- Отходы, покрытые плесенью, грибками, пораженные другими паразитическими организмами. Такая еда подлежит уничтожению.
- Сырой картофель из-за токсинов и отвратительного переваривания. В особенности небезопасны клубни зеленоватого цвета либо с ростками из-за соланина, который не распадается даже при варке.
- Вода, в какой варился картофель, не годится для изготовления мешанок — ее выливают.
- Противопоказано огромное количество соли: от передозировки может наступить погибель. В особенности небезопасна соль либо соленая селедка поросятам.
- При покупке мела уточняют предназначение продукта. Произведенный для рисования на школьной доске не годится из-за вредных примесей, которые могут навредить животному. Нужны только кормовые виды продукта.
- Некие травки содержат яды. К ним относят молочай, темный паслен (базника), собачью петрушку, цикуту (вех ядовитый), едкий лютик (куриная слепота), омежник водяной, пикульник.
- Отравление может произойти от вареной свеклы, если она длительно находится в жаркой воде.
Мел должен быть кормовым, школьный не годится
Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол — страшный алкалоид. Перед тем как эти травки скармливать животным, их нужно обработать высочайшими температурами либо щелочью.
В кормушку кладут столько еды, сколько любимец может съесть. Остатки выбрасывают, чтоб не случилось отравления прокисшими продуктами.
Откормить свинью в домашних критериях тяжело, но может быть. Но перед тем как отважиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и попытаться их улучшить. Только тогда выкармливание принесет и наслаждение от процесса, и выгоду от проданного сырья.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

