
Вятская порода лошадей: история происхождения, содержание и уход
Вятская порода лошадок в первый раз была выведена в Сибири, потому животные приспосабливаются фактически к хоть каким климатическим условиям, при всем этом у их имеется крепкий иммунитет к разным болезням. Главными свойствами вятских лошадей всегда считали силу, скорость и плодовитость, и в главном жеребцы использовались как томная рабочая сила. Сейчас мы подробнее побеседуем об этой породе, начнем!
Вятская порода лошадок
История происхождения породы
Лошадки были выведены в Вятской губернии еще в 17 веке. Основоположниками породы стали одичалые кони, которых скрещивали с местными лошадьми, в итоге чего удалось получить метисов, отличающихся необычной выносливостью и силой. Благодаря этим качествам лошадок стали использовать в сельском хозяйстве и для разных перевозок. Таким макаром, представители вятской породы получили распространение не только лишь в нашей стране, да и за рубежом — они могут адаптироваться к хоть каким погодным условиям.
Самую большую популярность вятки заполучили в 19 веке, ведь конкретно в те времена была потребность в перевозки древесной породы и иных грузов на далекие расстояния — для этого запрягали тройки лошадок. Отличительной особенностью вятских скакунов являлось то, что они могли скакать вскачь даже в нехорошую погоду и при критериях бездорожья.
1-ая волна кризиса
Спустя некие время эта порода начала исчезать. Предпосылкой тому послужило неверное скрещивание скакунов с некими тягловыми породами.
В протяжении длительных лет вятские лошадки числились исчезающим видом. За исправление ситуации взялись спецы, которые вожделели вернуть породу. Поводом к восстановлению породистых вяток послужила просьба правителя Александра III найти для него тройку таких жеребцов, но скакунов к тому времени не оказалось.
В итоге ошибок заводчиков вятки могли навечно пропасть как порода
Так собралась группа селекционеров, которые направились в поход с целью обнаружения породистых вяток. Они выполнили свою задачку, и отыскали несколько коней и кобыл в Удмуртии. Все же, они по каким-то причинам не приступили к селекционной работе, а вспомнили о скакунах практически через 20 лет. Тогда на выставке тягловых лошадок было представлено около 10-ка этих лошадок, но это тоже не послужило поводом для развития породы.
Возрождение породы
К селекционной работе спецы приступили только в конце 20-х годов прошедшего века. За базу были взяты те же скакуны из Удмуртии. В годы ВОВ даже были организованы большие племенные рассадники, и конкретно в то время был определен эталон породы вяток — это позволило во много раз прирастить численность поголовья. Таким макаром, было получено более одной тыщи скакунов.
Популяция была восстановлена только только благодаря энтузиазму заводчиков
2-ая волна кризиса
Посреди прошедшего столетия вышло активное развитие механизации, что послужило поводом для исчезновения большинства тягловых пород лошадок, в том числе и вяток. Их не стали разводить, а оставшихся животных высылали в убойные цеха.
Таким макаром, в конце 60-х годов в нашей стране фактически не осталось лошадок вятской породы. Все же, селекционеры смогли отыскать несколько особей в Приволжье, но они не получили поддержки от представителей власти на восстановление популяции. Выручили породу снова же коневоды из Удмуртии, которые интенсивно занялись селекцией.
Вятских лошадок изредка можно повстречать в конных клубах Рф – порода немногочисленна
Сейчас таких лошадок можно повстречать в Приволжье, где есть некоторое количество конных заводов. Там находится около 3-х сотен животных, информация о которых зафиксирована в соответственной документации. В других частях нашей страны схожих лошадок можно повстречать только в редчайших случаях.
Черта вятской породы
Давно этих лошадок запрягали в упряжки конкретно благодаря их крепкому телосложению и выраженным мускулам. В среднем, рост современных лошадок составляет около полутора метров. Меж тем, по сведениям историков, жеребцы 17 века имели рост менее 140 см.
Вятки имеют некие отличительные черты:
- маленькая голова, большой лоб и выдающаяся челюсть;
- шейка укороченная, но мощная;
- округленная задняя часть;
- средняя по ширине грудина;
- приметная холка;
- мелкие копыта и каштаны на конечностях;
- густая шерсть, также волосы средней длины на гриве и хвосте.
Лошадки этой породы имеют крепкое телосложение
Видео – Вятская лошадка: соответствующие черты
Масти
В 17 веке можно было повстречать вяток фактически хоть какой масти. Сейчас более всераспространенной считается саврасая масть. Таковой окрас проявляется при наличии фактически хоть какой основной масти.
Таблица №1. Разновидности саврасой масти
Вид | Описание |
---|---|
Гнедо-саврасый | У таких особей туловище, голова и ноги имеют светло-коричневый цвет. Время от времени он бывает совершенно бледноватым, а время от времени насыщенным. Волосы гривы и хвоста почаще бывают темными. |
Булано-саврасый | Окрас таких животных припоминает одичавших коней. Тело, голова, шейка могут иметь разные цвета кофейного. Волосы гривы и нижняя часть конечностей обычно, темные. |
Вороно-саврасый | У таких животных имеется неоднородный окрас. По всему телу встречаются волоски темного, бурого и сероватого цвета. Грива и хвост обычно черные. При таком окрасе допускается присутствие белоснежных вкраплений в области губ, глаз и задней части. |
Рыже-саврасый | Туловище имеет светло-рыжий окрас, с ярко выращенной коричневой полосой на позвоночнике. Грива имеет неоднородный тон, она состоит как из светлых, так и из черных волосков. |
Необходимо отметить, что в породе рождается огромное количество рыжеватых особей, но их обычно выбраковывают, как и рыже-саврасых.
У скакунов вятской породы можно увидеть наличие черной полосы на хребте
Направьте внимание! Если имеет значение не порода, а сама лошадка, то можно приобрести выбракованное животное, ведь такие скакуны по физическим чертам не отличаются от собственных братьев.
Отметины
У представителей вятской породы не должно быть приметных отметит на теле — из-за таких особенностей лошадок выбраковывают. Допустима маленькая «звездочка» понизу задней конечности.
Из-за отметин скакунов выбраковывают
Характер лошадок
Вятки отличаются сдержанным нравом, они не проявляют злости по отношению к наезднику, их трудно чем-либо напугать. Еще одним принципиальным качеством скакунов считают способность к дрессировке — это достаточно умственные и послушливые лошадки.
Жеребец безоговорочно делает команды владельца
Вятские лошадки, невзирая на размеренный нрав, достаточно активные и способны трудиться даже при условии экстремальной минусовой температуры. Особи благожелательно реагируют как на взрослых, так и на деток. Их воспитанием может заниматься даже наездник без особенного опыта. Не считая того, скакуны не конфликтуют с лошадьми других пород и иной живностью.
Достоинства и недочеты породы
Неважно какая порода лошадок может иметь некие положительные и отрицательные свойства, потому перед приобретением скакуна лучше ознакомиться с ними подробнее.
Посреди преимуществ вяток можно отметить последующее:
- возможность обучения;
- адаптацию к холодам;
- уравновешенность;
- отсутствие потребностей в специальной еде;
- повиновение;
- отсутствие реакции на укусы насекомых (у лошадок уплотненная кожа);
- устойчивость к всераспространенным заболеваниям.
Вятки отличаются выносливостью
Стоит выделить и некие недочеты лошадок:
- не самая великодушная наружность;
- нередко появляется искривление задних ног.
Любопытно! Невзирая на то, что эти животные отличаются дружелюбием, их не употребляют в целях обучения верховой езде — у их очень широкая спина, на которой удержится не каждый новичок.
Внедрение вятских лошадок в современном мире
Вятки – это универсальные скакуны. В давнешние времена их использовали только для перевозки томных грузов, но сейчас все эти деяния делают с помощью грузовых машин. Все же, эти лошадки как и раньше остаются неподменными для любительской верховой езды. Они даже учавствуют в турнирах, только если не имеют деформации суставов. С целью получения мяса этих животных не содержат.
Скачки на вятских лошадях
Видео – Роль вяток в турнире
Содержание и уход
Вятки числятся нетребовательными лошадями, но заводчики все равно стараются обеспечить для их очень комфортабельные условия, ведь неплохой уход наилучшим образом отражается на здоровье скакунов.
Облагораживание помещения под конюшню
Правила организации помещения для содержания лошадок:
- Конюшня в неотклонимом порядке должна быть теплой и сухой, потому в неких случаях помещение требуется дополнительно утеплить, так как сырость плохо сказывается на самочувствии особей.
- Стойло не должно быть очень тесноватым. В среднем, габариты помещения для одной лошадки составляют 400?400 см. Высота потолков в конюшне должна быть более 300 см, но чем больше она будет, тем лучше.
- Помещение следует оборудовать кормушками, они могут иметь разный вид зависимо от предназначения. Например, кормушки для сухой травки делают из сетки, а для кормовых консистенций из древесной породы. Обычно их закрепляют к стенке на уровне грудины жеребца — это приблизительно 75-95 см от пола.
- Принципиально обеспечить для животных круглосуточный доступ к свежайшей воде, потому в стойло к скакунам нередко устанавливают поилки, которые подключают к водопроводной системе. Если такая возможность отсутствует, то воду придется поменять без помощи других более 3-х раз в денек (в особенности в теплое время года).
- Пол в конюшне выстилают досками, толщина которых должна быть более 6-7 см. Принципиально чтоб эти доски были без трещинок, каких-то острых сколов, по другому лошадка может получить травму. Некие коневоды предпочитают использовать прорезиненный настил, но спецы считают его очень скользким для лошадок. Независимо от материала полового покрытия поверх него укладывается плотный слой травы.
На пол конюшни укладывают сменяемую подстилку
Лошадки могут жить и в прохладной конюшне, только не следует допускать неизменных перепадов температуры. Обычно животные поближе к зиме зарастают плотным слоем шерсти, который защищает их от морозов. Все же, в зимнее время года температура в помещении не должна опускаться ниже 4 градусов.
Принципиально! Конюшню следует защитить от сквозняков, но при всем этом наилучшим решением будет установка окон, ведь помещение придется временами проветривать. При всем этом в жилье для лошадок непременно должны находиться лампы искусственного освещения.
В конюшне должно быть хотя бы одно огромное окно
В летнее время года животные не должны перенагреваться — зной они переносят тяжелее, чем мороз.
О том, как выстроить конюшню своими руками, можно прочесть в нашей специальной статье.
Очистка конюшни
Уборку в стойле нужно проводить каждый денек, лучше в первой половине денька. Так, следует поменять верхний слой подстилки, который стремительно становится влажным. Для этого жеребца за ранее выводят из помещения, а потом насыпают новый слой опилок и укладывают сухую травку.
Конюшню следует содержать в чистоте
Каждый денек следует вычищать кормушки и поилки для животных. Лучше промывать их жаркой водой с целью дезинфекции.
Гигиена лошадок
Принципиальным условием содержания лошадки является кропотливый уход. Постоянная очистка и купание скакуна позволит избежать появления разных зараз.
Уходовые процедуры для жеребца: пошаговая аннотация
Шаг 1. Для начала будет нужно при помощи специальной щетки вычистить разные загрязнения из шерсти животного. Таким методом удаляются и оставшиеся катышки, маленьких паразитов.
Для таких целей лучше использовать резиновую скребницу, ведь она деликатно удаляет все загрязнения
Цены на щетки для очистки лошадок WAHL
Щетки для очистки лошадок от грязищи WAHLШаг 2. Потом нужно смочить тело лошадки водой и намылить, используя особый шампунь. Для таких целей подойдет и обыденное хозяйственное мыло.
Конские шампуни
Цены на шампуни для лошадок
Конские шампуниШаг 3. Дальше нужно смыть пену с тела животного под струей воды.
Следует кропотливо помыть туловище от остатков пены, так как некие средства могут возбудить аллергическую реакцию у лошадки
Шаг 4. После купания лошадка нужно снова расчесать и уделить повышенное внимание гриве и хвосту.
Особый гребень для гривы жеребца
Подковка лошадки
Подковка заходит в список неотклонимых процедур по уходу за жеребцом. Она нужна в последующих случаях:
- при использовании жеребца для томных работ;
- в случае транспортировки грузов на далекие расстояния;
- при наличии неких болезней копыт.
Подковывать животное следует и для поддержания физического совершенства. Проводят эту важную функцию только для особей, которым более 3-х лет. При наличии заболеваний копыт, жеребцов советуют подковывать уже с полутора лет. Заниматься этим должен только квалифицированный спец.
Рекомендуется каждый денек осматривать состояние копыт лошадки, удалять особым инвентарем разные загрязнения
Рацион лошадок
Обычно лошадок подкармливают до 3-х раз в денек. При всем этом в свободном доступе у их должна быть сухая травка и вода — за день взрослое животное способно испить около 45 л. воды.
В зимний рацион особей заходит последующее:
- сено;
- концентраты;
- корнеплоды.
В качестве дополнительного питания в рацион включают комбинированный корм.
Летом лошадки питаются на пастбище
Правила кормления лошадок
Цены на фелуцен минеральный лизунец с магнием и железом для лошадок
Фелуцен минеральный лизунец с магнием и железом для лошадокВ теплое время года лошадок предпочитают выпасать на пастбищах либо дают им свежайшую травку при содержании в стойле. При всем этом нужно учесть, что хоть какой новый корм нужно вводить равномерно, по другому у животного начнутся препядствия с пищеварением.
Видите ли, содержать жеребцов вятской породы легко, вот поэтому они до сего времени пользуются популярностью у наездников-любителей. Они могут стать вам не только лишь верными друзьями, да и ассистентами.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

