Гусиные яйца: выбор, инкубация, овоскопия, выведения гусят
29.01.2023 39 0 Admin

Гусиные яйца: выбор, инкубация, овоскопия, выведения гусят

Хуторское подворье / Птицеводство

В древние времена выведением птенцов из яиц занимались только жрецы. Сейчас гусиные яичка доступны всем, и освоить эту функцию может хоть какой желающий. Главное – пристально изучить аннотацию и следовать советам.

Гусиные яичка

Содержание статьи

Отбор гусей для потомства

Птица, которую разводят в домашних критериях, должна передавать потомству свойства высочайшей продуктивности. Отбор гусей проводится в октябре-ноябре из расчета один гусь на 3-4 гусыни. Выбракованную птицу откармливают. Принципиально держать под контролем иерархию соподчинения: если гусыню повсевременно избивают, рассчитывать на нормальную продуктивность не приходится.

Отбор гусей проводится осенью из расчета 1 гусь на 3-4 гусыни

Отбирая племенных гусей, оценивайте их соответствие породе, пропорции тела, вес, оперение. На итог, сначала, воздействует выбор гуся: конкретно он регулирует жизнестойкость потомства. Если он худеет, понижается уровень осеменения, потому в сезон его нужно отлично подкармливать. Самца в приусадебном хозяйстве держат 4 года, самок – до 6 лет, но наибольшие результаты они демонстрируют на 2-4-м году жизни.

На итог потомства сначала оказывает влияние гусь

Если длительно содержать гусей без подмены, наблюдается их схожее разведение: брат с сестрой, отпрыск с мамой. Продуктивность яиц падает, порода вырождается. Чтоб этого избежать, яичка либо цыплят лучше брать вообщем из другой местности, ведь в одном поселке на пруду гусак спаривается с 10-ю самками. Чтоб повысить жизнестойкость потомства, скрещивают птиц 2-ух различных пород: гусыню с неплохой яйценоскостью и томного, большого гуся.

Для получения настоящего потомства нужно часто вливать «свежую кровь», выбирая для этого птиц из другой местности

Содержание родителей

Начало периода откладывания яиц определяют по поведению гусыни. Она становится беспокойной, нередко усаживается на гнездо, закапывается в траву, при возникновении людей не удирает. Несутся гуси через один день, яичка нужно собирать часто: при отрицательных температурах может быть их переохлаждение. Небезопасен для потомства и перегрев, потому хранить яичка нужно в холодной (8-12°С) кладовой при неплохой вентиляции.

Найти начало периода откладывания яиц можно по поведению гусыни

Чтоб получить подходящие для разведения яичка, на каждого гусака заводят менее 4-х гусынь. Принципиально приучить их класть яичка в отведенном месте и поддерживать в гнездах порядок.

Выбор яиц

Вынимают яичка максимум через один день. Позже их нужно охладить до 12-18°С и хранить до насиживания при 12°С тепла и 80% влажности в незапятанной сухой коробке. Наибольший срок хранения – 15 дней, потому что уже после 10 дней качество материала значительно понижается. Через неделю после закладки на хранение нескольким соседям стоит слиться, чтоб заполнить один инкубатор либо обеспечить наседку яичками.

Хранить гусиные яичка нужно в незапятанной и сухой коробке

Отбирая яичка, выбраковывают маленькие, необычной формы либо очень большие (там обычно 2 желтка). Если немного ударить два яичка, на битом будет заметка насечка скорлупы. Для четкой диагностики нужен овоскоп либо хотя бы солнечный луч, пробивающийся в черной комнате. Яичка с пугой, с кровянистыми пятнами, посторонними телами, неуравновешенным желтком выбраковывают.

Овоскоп для диагностики яиц

Если яичка грязные хотя бы наполовину, их нужно очистить. Чтоб сохранить кутикулу на поверхности, мыть нужно заботливо, в теплой воде. Для очищения употребляют раствор марганцовки либо перекиси водорода (1-1,5%). В яичках гусей до 70% белка – безупречная среда для бактерий, проникающих через скорлупу.

Для чистки яиц можно пользоваться веществом марганцовки

Чтоб каждое яичко перевоплотился в гусенка, нужно оценить степень его оплодотворенности. Яичка день прогревают при температуре 37°С. Позже их нужно расположить горизонтально, чтоб зародыш поднялся. Если поднести яичко к овоскопу и пошевелить, будет просматриваться черное пятно поперечником 7-8 мм. Бывают там и посторонние включения, но на эмбрион они не похожи.

Во время просмотра яичка через овоскоп можно узреть черное пятно — эмбрион

Цены на овоскоп

Овоскоп

Естественный способ насиживания

Если нет инкубатора, можно вывести яичка под наседками хоть какой птицы. Нормы закладки яиц:

  • гуси (индейки) – 9-15 шт.;
  • утки – 8-10 шт.;
  • куры – 5-7 шт.

Количество находится в зависимости от массы, но наседка должна покрывать их стопроцентно, даже если крылья у нее в сложенном виде. Непокрытые самкой яичка нужно сразу убрать из гнезда. Гусыня куриные и остальные маленькие яичка не высиживает: она их просто раздавит. Принципиально также держать под контролем, чтоб яичка не выпадали. Среднее время для насиживания гусят – апрель-май. При пробуждении инстинкта можно усадить и ранее.

Гусыня должна покрывать стопроцентно все яичка

Как выбирать наседку

В конце кладки яиц самки щипают собственный пух и застилают им гнездо. После откладывания всех яиц гусыня с обычным инстинктом будет всегда на этой пуховой подушке. Подымается она только для недлинной прогулки и кормления и держится недалеко. Момент выбора очень ответственный, потому что нужно быть уверенным, что до окончания срока своенравная наседка не бросит кладку. Надежнее в этом плане старенькые гусыни со размеренным, хорошим нравом и крепким здоровьем. До закладки материала гусыню нужно проверить на подкладышах. В умеренном тихом затемненном месте в гнездо подкладывают любые яичка и перья с брюшка птицы и присматривают за ней некоторое количество дней. Время от времени гнездо накрывают просторной корзиной. Если ее не стращает возникновение человека, и она при всем этом только расправляет крылья и гогочет, можно на нее рассчитывать.

Можно подсунуть другие яичка в гнездо и поглядеть на поведение гусыни

Чтоб птица не оборвала процесс, принципиально бросить ее там, где она неслась, потому что смена места очень ее волнует. Усадить гусыню нужно вечерком, чтоб адаптировалась к обстановке и деньком посиживала тихо. Надежная наседка сходу подбирает яичка и посиживает, пока не прогреет. Позже она будет их перекатывать с края в середину – там им теплее. Потому что зародыш плохо переносит перегрев, то такое перемещение дает всем эмбрионам схожие шансы на выживание. В птичнике принципиально сделать наседке комфортабельные условия: тишину (посторонние звуки будут ее тревожить), приток свежайшего воздуха (не сквозняк!), потому что для формирования зародыша довольно 12-14°С тепла.

Принципиально бросить гусыню там где она села на яичка, обеспечив ей покой

О гнезде нужно позаботиться заблаговременно. Оно должно быть просторным и комфортабельным. Если заместо родного гнезда приходится приспосабливать другое, принципиально, чтоб порог был низким, чтоб птица преодолевала его без заморочек. Перед насиживанием место обеззараживают содой, известью (2%-й раствор), формалином (1%-й раствор). Позже гнездо отлично просушивают и закладывают траву без следов плесени. Для профилактики паразитов на деньке оставляют узкий слой золы, смешанный с порошком полыни либо ромашки.

Гнезда для гусыни должны быть просторными

Если через время нужно оборудовать и другие гнезда , выделенную им часть помещения отделяют глухой перегородкой. Самцов на эту половину птичника не пускают. Самки должны быть вполне изолированы, потому что они могут устроить стычку, спутать гнездо после прогулки.

Гнезда для гусей

Уход за гусыней

Наседок при насиживании нужно часто подкармливать. Пищу и воду оставляют рядом. Из корма идеальнее всего подходит зерно и высококачественные отходы. Влажная мешанка способна вызвать нарушение пищеварения. За этим нужно непременно смотреть, потому что от состояния здоровья наседки зависит эффективность насиживания.

Наседок лучше подкармливать сухим кормом

На выгул у наседки уходит до 20 минут. За этот период времени самка должна к тому же выкупаться, потому ей нужно приготовить воду. Если птица задерживается, ее нужно загнать принудительно. Пока наседка гуляет, нужно пристально изучить кладку: убрать битые яичка, поменять подстилку.

Пока гусыня на прогулке, можно поменять подстилку и убрать покоробленные яичка

Время от времени гусыня после 3-х недель насиживания расклевывает яичка, съедая их содержимое. Такое случается, если в рационе птицы не достаточно белковых кормов. В это время полезно давать гусыням продукты из молока. Обычно их соединяют с остальной пищей.

Контроль состояния кладки

На 11-й денек после высиживания яичка осматривают при помощи овоскопа либо на солнце. Обращайте внимание на замершие эмбрионы либо неоплодотворенные яичка. Последние будут светлыми, без прожилок кровеносной системы и темного пятна с зародышом посреди. Замерший эмбрион обычно окружают красноватые кольца. Выбраковывают также и тумаки.

Неоплодотворенное яичко по овоскопом

Последующий контроль проводится на 27-й денек. В яичке уже должна просматриваться тень – клюв птенца. В мертвом яичке такового холма нет – сплошной черный фон. Если яичко болтается, его также следует выкинуть. Наседка высиживает птенцов за 28-30 дней. У больших пород этот срок может быть длиннее на 1-2 денька.

На 27-й денек в яичке под овоскопом просматривается клювик

За 3-4 денька нужно увлажнить скорлупу, чтоб гусятам было легче ее повредить. В таз с теплой (37-38°С) водой погружают по 2-3 яичка. Если эмбрион живой, от яичка расползаются концентрические круги, если мертвый – вода будет размеренной. Если наседка не плавает, водные процедуры яичкам устраивают раз в неделю, потому что периодическое остывание наращивает стойкость эмбриона. Если на яичке появилась трещинка, но зародыш еще живой, ее можно просто заклеить бумагой.

Видео — Овоскопирование гусиных яиц

Если из 10 яиц вышло 6 и меньше гусят, как следует, были ошибки. Проанализировать предпосылки и сделать выводы поможет таблица.

ОтличияПричинаВыводы
1Ранний наклевПерегрев либо недостаток водыЕсли на остром конце яичка белок, означает, перегрев был длительным, но малозначительным. Разбиваем яичко: если зародыш мертв и в неверном положении, был сильный перегрев. Взвешиваем яичко: если оно легче на 13% и поболее, означает, воды не хватает. Смотрим на овоскопе: на обезвоженных яичках воздушная камера занимает более 1/3 объема.
2Двойной проклевИзбыток водыВзвешиваем яичко: если утрата веса меньше 10%, в камере сыровато. На овоскопе в данном случае камера с воздухом совершенно малая.
3Позже начало наклеваПереохлаждение либо излишек водыЕсли на овоскопе в остром конце просматривается водянистый белок, это слабенький прогрев. Если камера для воздуха мала, это переохлаждение и высочайшая влажность.
4Слабенькое потомствоНедостаток витаминов В и DМутные глаза, отеки, кривые ножки, неуравновешенная походка
5Грязный пухПерегрев во 2-й половине срока либо недогрев.Скорлупа бурого цвета. У птенцов кровоточит пупок. Гусята маленькие и подвижные. При недогреве скорлупа мокроватая, птенцы рыхловатые и огромные, измазаны слизью.
6Клюв присох к скорлупеИзлишек водыСоветы подобны предшествующим.
7Большой животикНедогрев, перегрев, излишек водыВ первом случае кольцо пупка обширное, животик висит, во 2-м – жесткий, в 3-ем – мягенький.
8Понос с рожденияСлабенький прогревПризнаки подобны.
9Много не- выведенных яицВ яичка попали бактерии, старенькые и неоплодотворенные яичкаПри вскрытии зародыши будут с запахом гнилости – грязные яичка. Эмбрион нестандартнной формы, с пеной – сроки хранения яиц нарушены. На овоскопе не просматривается кровеносная система.
10Высочайшая смертность в 1-ые денькиНедостаток витаминов С, А, К и холинаОбусловит только ветврач.

Вывод птенцов

Контакт меж птенцами и матерью устанавливается еще при насиживании. За 2 денька до собственного рождения гусенок свистит, если его возникновение затруднено пересушенной либо переохлажденной скорлупой. Услышав сигнал, рачительная мать перекатывает яичко, согревая его дополнительно. Когда скорлупа в норме, птенец гогочет и самка отвечает ему этим же. За денек до возникновения на свет можно услышать легкий стук. При рождении птенцов самки очень волнуются, лучше их не беспокоить.

Контакт меж матерью и птенцами устанавливается еще при высиживании

Вылупившихся птенцов из-под матери не забирают, пока не втянется пуповина и они вполне не просохнут. Позже их переносят в теплую комнату, убирают скорлупу. До возникновения последнего гусенка выводок держат в тепле: 26-28°С. Если выход гусенка задерживается из-за прилипшего пуха либо очень жесткой оболочки, ему можно посодействовать. При тревожном писке можно немного повредить скорлупу, но при возникновении кровянистых выделений функцию сразу прекращают.

Птенцов не забирают до их полного высыхания

После возникновения последнего птенца их подпускают к пернатой маме. Когда на яичках посиживало несколько самок, выводок доверить какой-то из них. Если заполучили еще дневных птенцов, можно добавлять ей по одному, пока она не привыкнет.

Чтоб проще выходить гусят после инкубатора, их также можно подсунуть под наседку. Для этого подходит неважно какая птица. Для подготовки самке за некоторое количество дней оставляют подкладыши, позже приводят гусят. Одна наседка способна вырастить до 25 птенцов. Малоопытным гусыням доверяют до 10 голов. Подпускают молодняк обычно деньком, чтоб держать под контролем его поведение и реакцию гусыни. Два денька птенцы должны окрепнуть, потому на улицу их не выводят.

Птенцов вылупившихся в инкубаторе, также можно доверить наседке

Особенности искусственной инкубации

Чтоб получить гусиный молодняк без гусыни, в хозяйстве нужно иметь инкубатор – специальную камеру с искусственным прогревом и контролируемым режимом.

Инкубатор

Гусиные яичка не похожи на другие по размеру, скорлупе, собственному составу, продолжительности выведения. Разработка инкубации подразумевает личный подход, в особенности сначала и конце выведения.

Поначалу яичка нужно стремительно и отлично прогревать, в конце периода принципиально впору удалять излишек тепла. Гусята требуют дополнительного остывания: и воздушного, и мокроватого. Режим температуры и влажности находится в зависимости от притока свежайшего воздуха.

Гусиные яичка требуют особенного внимания к температуре

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Закладка материала

В домашнем хозяйстве обычно употребляют компактные инкубаторы, рассчитанные на 24-300 штук. Отобранные и приготовленные яичка закладывают горизонтально. В неких моделях инкубаторов их кладут острым концом вниз. Если потом их будут крутить руками, нужно пометить сторону маркером. Просчитайте и предполагаемую дату возникновения гусят. Если 1-ые две недели раз в день поворачивать яичка на обратную сторону, выживаемость зародышей улучшится.

Нужно пометить маркером яичка в случае если они будут переворачиваться руками

Гусята возникают на свет на 29-й денек. Зависимо от породы, процесс может задержаться на 2-3 денька. Если в течение этого периода соблюдался инкубационный режим, целые яичка на 30-32-й денек можно смело удалить.

Процесс инкубации

Гарантия наибольшей эффективности инкубатора – хорошо избранные температурные условия. Поначалу камеру прогревают до 39°С (вентиляционные окошки при всем этом должны быть закрыты). Позже закладывают яичка, которые нужно прогреть до 38°С, выдерживая заданную температуру 3-5 часов. В предстоящем ее незначительно понижают – до 37,7°С. Процент влажности при всем этом должен быть 70%.

Итог находится в зависимости от верно избранных температурных критерий

На 3-ий денек влажность понижают на 30%, сохраняя приблизительно такую же температуру. Для профилактики перегрева и доступа кислорода к зародышу камеру раз в день проветривают в течение 10-15 минут, снижая температурный режим до 32-33°С.

С утра и вечерком переворачивайте яичка на обратную сторону для равномерного прогрева и свободного доступа воздуха.

С утра и вечерком яичка нужно крутить

На 5-й денек яичка охлаждают дополнительно, увлажняя скорлупу веществом марганцовки. Для настоящего развития зародыша положение яиц меняют через 2-3 часа. Все аспекты режима инкубации гусиных можно отследить в таблице.

ПериодСроки, дн.Температура, °СВлажность, %Вращение
11-737,8704
28-1437,8604
315-2737,8604
428-3037,585-90Нет

Контроль закладки овоскопом

В течение месяца просматривать яичка при помощи овоскопа нужно 2 раза. На 8-й денек можно узреть формирование кровеносной сетки. На 14-й денек в яичке просматривается зародыш. Яичка, в каких за две недели таких конфигураций нет, нужно выбраковывать.

Проверку овоскопом делают 2 раза в месяц

На 11-е день закладку увлажняют веществом марганцовки уже два раза в денек, снижая температуру в камере до 37,4°С. Каждый денек камеру проветривают в течение 20-30 минут.

На 11-ый денек яичка увлажняются веществом марганца

На 20-е день мокрое остывание повторяют три раза в денек, на 23-е день – 4-6 раз в денек. Лотки выдерживают на воздухе не меньше часа, пока яичка не охладятся до температуры 29°С.

На 27-е день влажность в камере увеличивают до 75%, увлажняя яичка теплой водой через 3-4 часа. Можно накрывать лотки влажной марлей. Крутить и проветривать уже не нужно.

Увлажнять нужно теплой водой, можно пользоваться пульверизатором

Вывод птенцов и оценка потомства

Гусята, обычно, выбираются из яиц сами, проклевывая скорлупу. Из камеры их достают только после полной просушки. Чтоб птенцы окрепли, принципиально сделать температурные условия в границах 26-28°С. 1-ые деньки их выдерживают в комнате, приучая без помощи других питаться. В теплую погоду их выгуливают до 40 минут в денек, равномерно увеличивая время прогулок.

Из камеры птенцов достают только после полной просушки

На выкармливание оставляют всех выведенных дневных гусят, не считая калек и нездоровых. Ослабленных птенцов, у каких не зажила пуповина, также тех, кто плохо прогуливается, содержат раздельно. Чтоб сблизить расползающиеся лапы, их связывают при помощи бинта. Через 2-3 денька кости окрепнут, и можно будет повязку снять.

При помощи бинта можно связать расползающиеся лапы

Летом месячных гусят уже можно выпускать на открытый водоем. За молодняком в этот период нужно всегда смотреть: кошки, собаки, взрослые птицы могут травмировать птенцов.

Месячных гусят в летнее время можно отправлять на прогулку

Выведение гусят в домашних критериях – метод трудозатратный, но увлекательный и действенный. Если соблюдать все советы, можно приблизить искусственные условия к природным. Не считая бесценного опыта, вы наверное получите давно ожидаемое прибавление в хозяйстве.

Видео — Инкубация гусиных яиц

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Получить птенцов перепелов можно только с помощью искусственной инкубации, ведь самки в итоге одомашнивания утратили способность к насиживанию. Планируя разводить
Инкубация куриных яиц: особенности выведения потомства
Инкубация куриных яиц: особенности выведения потомства
Инкубация куриных яиц: особенности выведения потомства
29.01.23 Хуторское подворье / Птицеводство
Для удачного разведения разных пород кур многие фермера употребляют инкубаторы. С помощью их можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для
Чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях?
Чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях?
Чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях?
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Гуси — довольно нетребовательные птицы, потому с их содержанием сумеет совладать даже начинающий птицевод. Самое принципиальное при выращивании птенцов — обеспечить им