Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях
05.12.2022 78 0 Admin

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Хуторское подворье / Птицеводство

Получить птенцов перепелов можно только с помощью искусственной инкубации, ведь самки в итоге одомашнивания утратили способность к насиживанию. Планируя разводить перепелов, фермеру следует ознакомиться с тем, как выбирать, хранить, инкубировать яичка, ведь инкубация перепелиных яиц — важный процесс при разведении перепёлок.

Инкубация перепелиных яиц

Содержание статьи

Выбор аппарата для разведения птиц

В домашних критериях перепелки не высиживают потомство, потому птицеводам следует приобрести особый инкубатор. Вначале следует разобраться, какие модели подходят для получения потомства.

Вариант инкубатора

Некие птицеводы советуют для домашнего использования приобрести инкубатор «Наседка». Под лотком размещаются лампы накаливания, которые нагревают аппарат снутри. Температура устанавливается в границах 25-400С и поддерживается при помощи терморегулятора. В устройстве размещены съемные лотки, в каких яичка переворачиваются автоматом. Данную функцию отключают за пару дней до лупки.

«Наседку» можно использовать для содержания вылупившихся птенцов до заслуги ними двухнедельного возраста. Для этих целей лоток заменяется ящиком. Устанавливается особый режим выкармливания молодняка.

Инкубатор «Наседка»

Аппараты без автоматического переворота обойдутся дешевле. При приобретении нужно глядеть, чтоб в устройстве находились:

  • поддоны;
  • особые нагревательные элементы;
  • регуляторы температуры;
  • увлажнители.

В большинстве инкубаторов влажность поддерживается последующим образом: в лотки наливается вода, которая испаряется и увлажняет воздух снутри. Вентилируются устройства методом открытия особых отверстий в крышке инкубатора или в его днище.

Поддержание влажности в инкубаторе

В обыденные бытовые инкубаторы может поместиться более 200 яиц. Для разведения перепелов в домашних критериях такового количества полностью довольно. Но в больших фермерских хозяйствах предпочитают использовать промышленное оборудование.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Подготовка к процессу искусственного высиживания

Для получения здорового настоящего потомства и обеспечения наибольшего процента выводимости лучше разобраться:

  • с режимом содержания взрослых особей;
  • особенностями кормления маточного поголовья;
  • возрастом родителей;
  • соотношением полов в стаде.

Процент выводимости перепелиных яиц находится в зависимости от многих причин

Советуют придерживаться таких пропорций: на каждого самца должно приходиться 3-4 перепелки. Если самок будет больше, то процент неоплодотворенных яиц вырастет. Очень огромное количество самцов только наращивает расход кормов.

Хорошим возрастом самок считается 2-10 месяцев: в этот период наблюдается наибольшее число оплодотворенных яиц. Считается, что в хороших критериях оплодотворенными будут до 85% яиц от самок, не старше 10-месячного возраста. У более взрослых самок яичка не отбирают, их употребляют в еду.

Лучший возраст перепёлки — 2-10 месяцев

Для получения потомства принципиально смотреть за питанием птицы. Разрешается внедрение только высококачественных кормов, в каких в достаточном количестве содержатся жиры, углеводы, питательные вещества, белки: протеина должно быть порядка 25%. В день самка съедает до 30 г кормов. В период яйцекладки нужно добавлять в рацион толченую скорлупу.

Учите! В корме должно быть зерно, по другому есть риск, что птицы закончат нестись.

В рацион перепелов можно включить:

  • продукты животноводства (закваски, яичный белок, творог);
  • растительные продукты (капусту, свеклу, морковь, картофель);
  • источники минеральных веществ (дрожжи, ракушки, мел).

Непременно добавлять зелень, травную муку.

В рационе перепелок должна быть зелень

Только при настоящем питании самки будут нести яичка, из которых может вылупиться здоровое потомство. Качество кормов оказывает влияние на:

  • питательный состав яичка;
  • развитие зародыша;
  • жизнестойкость показавшегося потомства.

Для неплохой яйценоскости придется смотреть за температурным режимом. В клеточках, где живут перепела должно быть от 12 до 250С. При повышении температуры птицы начинают скидывать перья, а в холоде они могут даже погибнуть.

Здоровье перепелки впрямую оказывает влияние на качество яиц

Соблюдение критерий домашней инкубации является залогом высочайшего процента выводимости молодняка. Уход за перепелами является принципиальным шагом подготовки к возникновению потомства. Но обеспечить вылупливание наибольшего количества птенцов можно при правильном отборе, хранении и подготовки яичек к планируемому искусственному высиживанию.

Отбор и подготовка сырья для инкубации

Разобравшись с правилами содержания и кормления перепелок, следует узнать, на что нужно направить внимание при отборе инкубационного сырья.

Выбирают экземпляры, которые соответствуют требованиям, обозначенным в таблице.

ПараметрЗначение
Вес9-12 г (от перепелов яичных пород), 12-16 г (от представителей мясной породы «фараон»)
СкорлупаГладкая, без недостатков: трещинкы, наросты, насечки, вмятины отсутствуют
ФормаВерная, округлая
ПоверхностьМатовая

Принципиально! Бывалые птицеводы советуют не брать очень маленькие и большие яйца. Предпочтение следует дать экземплярам со средним уровнем пигментации: бледноватые и пестрые экземпляры отбраковываются.

Какие яичка подходят для инкубации

Получить лучшую выводимость можно, если за ранее оглядеть все яйца при помощи овоскопа. Птицеводу следует разобраться, как выбирать перепелиные яичка.

Предварительное овоскопирование

Просвечивание яиц является неотклонимой процедурой. При помощи овоскопа можно сходу провести отбраковку тех экземпляров, из которых нет шансов получить птенцов. Дефектное сырье в критериях тепла и завышенной влажности может стремительно испортиться и стать предпосылкой инфецирования болезнетворными бактериями других яиц.

Предварительное овоскопирование

Цены на овоскоп

Овоскоп

При отсутствии проф овоскопа его можно поменять обыденным броским фонариком. При просвечивании инспектируют:

  • количество желтков: двухжелтковые экземпляры отбраковываются;
  • месторасположение желтка: он должен находиться в центре, малость поближе к тупому краю, по виду на овоскопе он припоминает нечеткое затемнение;
  • наличие сторонних включений, к примеру, крови;
  • целостность скорлупы: при трещинках, сколах сырье отбраковывается;
  • чистоту белка и желтка: черные пятна снутри под скорлупой являются признаком инфецирования плесенью;
  • месторасположение воздушной камеры: она находится в тупом конце.

При отсутствии овоскопа можно использовать обыденный фонарик

Если желток размещен около боковой стены либо перемешан с белком, то закладывать такое яичко в инкубатор нет смысла. Многие просвечивают инкубационное сырье сходу после снесения. Но бывалые птицеводы рекомендуют проводить овоскопирование конкретно перед закладкой, ведь во время хранения некие экземпляры могут стать неприменимыми.

Хранение инкубационных яиц

Для разведения подходят только те яичка, которые были снесены до 7 дней вспять. Некие спецы молвят, что очень допустимый срок хранения – 10 суток. Температура в помещении, где располагают будущих перепелят, поддерживается на уровне 10–150С, влажность добивается показателя 75%. Во время хранения следует часто их крутить. Складировать яичка советуют в вертикальном положении так, чтоб тупой край был повернут наверх.

Складировать яичка необходимо тупым краем ввысь

При комнатной температуре держать яичка не рекомендуется. Это существенно уменьшает срок их сохранности. Также не подходят для инкубации экземпляры, хранившиеся в холодильнике.

Прирастить срок годности можно, если сходу после снесения и сбора уложить яичка в ячеистые коробки и упаковать их герметично в полимерную пленку. В вакууме даже при температуре до 180С, при условии нахождения влажности на уровне 60%, храниться яичка будут до 2 недель.

Правильное хранение инкубационного яичка — залог огромного потомства

Повысить процент выводимости птенцов из сырья, которое планируется длительно хранить, можно при помощи повторяющихся прогреваний. Яичка подогревают в протяжении 30-120 минут пару раз, потом их назад возвращают в помещение, где они хранятся. Опытным методом было установлено, что повторяющиеся прогревания позволяют повысить выводимость до 75% (от числа оплодотворенных экземпляров). При отсутствии прогрева выводимость понижается до 30%.

Принципиально! В помещении, где будут храниться перепелиные яичка, лучше занавесить окна. Попадание прямых солнечных лучей на их неприемлимо.

Отобрав и подготовив сырье можно приступать к процессу проигрывания потомства.

Закладка инкубатора: начало процедуры разведения перепелов

Спецы рекомендуют для инкубации отбирать незапятнанные яйца без видимых загрязнений. Если часть из их загрязнена пометом, то его очищают при проведении дезинфекции. Делают слабенький раствор марганца или хлорной извести. Грязные участки протирают смоченной ветошью.

Выкладка яиц в инкубатор

Но очищать следует не только лишь яичка. Перед закладкой инкубатор кропотливо промывается и дезинфицируется. Это нужно для понижения вероятности инфицирования будущих птенцов. Для чистки можно использовать особые антисептические средства: «Экоцид», «Бровадез-плюс» и остальные. Также уничтожить бактерий можно, используя бытовой ультрафиолетовый излучатель: аппарат обрабатывается в протяжении 5-8 минут с расстояния около 40 см.

Яичка и инкубатор перед закладкой кропотливо обеззараживают

Зависимо от модели инкубатора закладываться яичка могут:

  • горизонтально;
  • вертикально.

В первом случае их укладывают на бок и переворачивают методом вращения на 180о. На сторонах отметки для контроля переворота можно не проставлять. Птицевод может просто их прокручивать ладонью сходу по несколько штук. Но многие по аналогии с куриными яичками их отмечают.

Во 2-м случае их располагают в особых лотках так, чтоб острый конец был ориентирован вниз. Но яйца не ставят строго вертикально, фермера выставляют их под углом 45о. Такое положение считается хорошим для развития зародышей. Поворачивают их методом наклона на 45о.

Яичка в инкубатор закладывают или горизонтально, или под углом 45 градусов

Перед закладкой инкубатор за ранее прогревают: температуру устанавливают на уровне 380С и дают аппарату поработать более 3 часов. Яичка также вносят с прохладного помещения в теплое.

Спецы рекомендуют после закладки инкубационного сырья в протяжении 2 часов поддерживать температуру на уровне 38,20С. Это позволит стремительно прогреть яичка и запустить процесс формирования зародыша. Спустя 2 часа инсталлируются стандартные рабочие характеристики.

Некие просто закладывают инкубационный материал и только после чего включают аппарат. Поглядеть начало процесса инкубации можно на видео.

Видео — Закладка перепелиных яиц в инкубатор

Выведение птенцов в инкубаторе

Для получения потомства нужно отобрать высококачественное инкубационное сырье и заложить его в инкубатор. Но на этом хлопоты птицеводов не завершаются. В протяжении последующих 17 суток им нужно будет повсевременно держать под контролем температуру, влажность, обеспечивать доступ воздуха и крутить будущих перепелят.

Развитие птенца перепелки

Режимы инкубации по периодам

Требуемые режимы инкубации зависимо от периода развития эмбриона отображены в таблице.

Временной период, деньРекомендуемая влажность, %Температурные характеристики, ?СКоличество переворотов в деньНеобходимость проветривания
1-255-7037,81-3Нет
3-1545-5537,53-8Да
16-17До 9037,2НетДа

Этих характеристик нужно придерживаться, чтоб получить настоящий здоровый выводок птенцов.

Особенности процедуры инкубации

Крутить яичка начинают уже на 1 денек. Это позволит минимизировать возможность присыхания зародыша к скорлупе. С 3 денька добавляется непременное проветривание и опрыскивание. Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического переворота яиц, то организовывать дополнительное проветривание не непременно. Во время ручного переворота яичка будут охлаждаться.

при ручном перевороте яиц проветривать инкубатор не надо

Кроме проветривания с 3 денька инкубационное сырье опрыскивают теплой водой. Поливать их не нужно, довольно малость увлажнить скорлупу. Процедура повторяется 2 раза в денек. Это содействует размягчению скорлупы: птенцам будет проще проклюнуться.

Учтите! Спецы не советуют начинать опрыскивание сходу после открывания крышки. Следует выждать несколько минут, чтоб яичка малость остыли.

В агрегатах, где поворот инкубируемого сырья делается автоматом, периодическое проветривание является неотклонимой процедурой. Сначала крышку снимают на 3 минутки, с течением времени процедура удлиняется до 10 минут.

Инкубация яиц — ответственный процесс

Поддержание хороших температурных характеристик, наблюдение за влажностью, обеспечение притока свежайшего воздуха нужно для настоящего развития эмбриона перепела.

Развитие зародыша

Эмбрионы перепелов наименее чувствительны к перепадам температур по сопоставлению с другими видами птенцов. Для их развития нужно поддержание хороших температурных значений в 1-ые 5 суток. Потому их многие выводят даже в самодельных инкубаторах.

Разбитое яичко с зародышем

Пристально смотреть за температурой нужно на 7 день инкубации. Зародыши сами начинают выделять тепло, и температура снутри устройства может значительно возрасти.

Держать под контролем развитие зародыша можно при помощи овоскопа. Функцию проводят раз в неделю.

  1. В конце первой недели при овоскопировании визуализируется желток, видна развитая система капилляров. При отсутствии сосудов, черной серединке и светлой окантовке молвят о смерти зародыша.
  2. К окончанию 2-ой недели капиллярная сеть занимает всю внутреннюю поверхность под скорлупой. Эмбрион виден как черное пятно, занимающее около 25% внутренней поверхности.
  3. На 16 день проводят финишную отбраковку. Если под скорлупой нет эмбриона, он умер в 1-ые деньки развития, то такие яйца будут просвечиваться на овоскопе, их содержимое зеленого цвета. Если с зародышем все в порядке, то содержимое будет темным, видно только камеру с воздухом, расположенную в тупом конце.

Зеленоватый колер при овоскопировании гласит о неоплодотворённости яица

Отбракованные яичка утилизируют, другие экземпляры возвращают в инкубационный аппарат и ждут, когда начнется проклевывание перепелят.

Этапы развития зародышей перепелов

День инкубацииРазвитие
1-2Желток разрыхляется, визуализируется зародышевый диск, возникают островки кровеносной системы
3Начинается развитие кровеносной системы, возникают зачатки глаз
4Видны глаза, начинает формироваться тело перепеленка
5-6Возникают зачатки клюва, лап, крыльев, у эмбриона возникают очертания птенца, он подымается поверх желтка, формируется пищеварительная трубка, закладывается печень, почки, дифференцируется сердечко
7Начинается процесс образования пушка, отлично различимы лапы, крылья, клюв
8-16Зародыш продолжает интенсивно развиваться, зарастает пушком, проходит процесс втягивания желтка и уменьшение количества белка
17Желток вполне втягивается, эмбрион сформирован

Зависимо от температуры, установленной в камере, процесс проклевывания начинается на 16-18 день.

Видео — Овоскопирование перепелиного яичка при инкубации

Процедура вылупления птенцов

Бывалые птицеводы молвят, что при соблюдении правильного инкубационного режима перепелята возникают фактически сразу. Процедура вылупливания занимает до 7 часов.

Принципиально! Сходу доставать показавшихся птенцов не советуют. Им дают возможность на сто процентов обсохнуть в протяжении 12-15 часов. Вынимают перепелят в теплом помещении на 18 день.

Вылупление перепелов

Вес новорожденных перепелят около 8 гр. Количество самок и самцов, обычно, идиентично. Правда, отдельные особи могут проклюнуться на 1-2 денька позднее. Спецы связывают это с качеством заложенного яичка. Подольше ожидать нет смысла. При выводе на уровне более 80% молвят об удачной инкубации. В других случаях птицеводу советуют узнать, почему выводимость перепелят оказалась нехороший.

Вес новорожденных перепелят около 8 г

Предпосылки неудачной инкубации

Отсутствие контроля за температурными показателями и влажностью является основной предпосылкой нехороший выводимости птенцов перепелов. В 1-ые деньки инкубации под скорлупой интенсивно проходят обменные процессы. Минимизировать возможность недостатка воды можно, если поддерживать обычный уровень влажности снутри агрегата.

  1. Если воздух снутри устройства будет сухим, то оболочка под скорлупой может подсохнуть, ее плотность возрастет. Из-за этого у птенца может не получиться пробраться через оболочку в процессе вылупливания.
  2. Излишняя влага также мешает проклевыванию. Зародышевые оболочки содержат в собственном составе лишнее количество воды, и птенец не может их пробить. Не считая того, завышенная влажность содействует развитию бактериальных зараз и поражений плесенью.

Чтоб птенец сумел пробить скорлупу, влажность воздуха должна быть хорошей

Но это не единственные предпосылки, по которым появляются препядствия с выведением потомства. К главным причинам неудачной инкубации относят последующие.

  1. Неверный рацион перепелов. Если с питанием птицы не получают всех нужных веществ, то птенцы у их будут слабенькими, многие появляются с недостатками и гибнут в протяжении первых 2-ух месяцев жизни.
  2. Отсутствие проветривания. Доступ свежайшего воздуха в камеру инкубационного устройства нужен. Кислород фактически сформировавшиеся птенцы получают через скорлупу. При отсутствии снутри агрегата кислорода зародыши могут погибнуть.
  3. Нарушение режима переворота яиц. Если забывать о яичках, не крутить их, то эмбрион может присохнуть к скорлупе и погибнуть. Также отсутствие переворотов является предпосылкой того, что птенец не стопроцентно употребляет белок. Из-за этого он развивается неравномерно, а после проклевывания может сходу погибнуть.
  4. Сбои в процессе газообмена. При перегреве внутренней камеры может быть нарушение газообмена под скорлупой. В таком случае эмбрион размещается некорректно: его голова ориентирована в сторону острого конца, а не тупого.
  5. Долгая транспортировка инкубационного сырья. При встряске во время езды есть возможность повреждения внутренней структуры яичек.

Предпосылки неудачной инкубации и их проявление

К погибели эмбриона могут привести огромное количество обстоятельств

Зная вероятные предпосылки неудачной инкубации, у птицеводов есть возможность предупредить их возникновение. Для этих целей им нужно избрать подходящий инкубатор, ознакомиться с особенностями отбора яиц для инкубации и порядком их выведения. Повышенное внимание уделяется уходу за вылупившимся потомством в первую неделю.

Уход за вылупившимися перепелятами

После высыхания птенцы становятся подвижны, они стремительно бегают и повсевременно пробуют кое-где спрятаться. Их следует стремительно из инкубационных лотков переместить в ящики. После чего проводят отбраковку. Убирают птенцов, у каких:

  • пальцы на лапках искривлены, свернуты в «кулак»;
  • верхняя или нижняя часть клюва укорочена;
  • вывернуты суставы;
  • паралич: у таких птенцов все тело зажато, голова может быть закинута наверх.

Птенцы перепелов

Оставлять таких перепелят нецелесообразно. Они только наращивают плотность птиц в клеточках и расходуют корм. Такие особи более подвержены заразным болезням, большая часть из их гибнет до заслуги двухмесячного возраста.

Глубина кормушки для только вылупившихся птенцов должна быть до 2 см. Ее обтягивают мягенькой тканью. Это нужно, чтоб перепелята не повредили клювы. При кормлении нужно учесть последующие особенности.

  1. В первую неделю основой рациона птенцов являются сваренные вкрутую яйца. Их перетирают вкупе со скорлупой. На 3 птенца довольно 1 яичка.
  2. Со второго денька в рацион добавляют творог.
  3. На 3 день птенцам дают малость зелени.
  4. С 4 денька количество яичного корма уменьшают за счет прибавления творога.

Кормушки и поилки для перепелов должны быть вседоступными

В 1-ый денек птицеводам нужно посодействовать детям отыскать корм: следует постучать по кормушке. Перепелята прибегут на шум. В 1-ые деньки подкармливают крох до 5 раз в денек. Через 1-2 часа после кормления кормушки очищают.

Поилки делаются малеханькими, по другому существует риск возникновения утопленников. Воду можно наливать в обыденные пластмассовые крышки от банок. Поят вылупленных птенцов слабеньким веществом марганцовки (розовый колер должен быть чуть приметен).

Дно ящиков с 4 денька застилают мешковиной или похожей тканью. К седьмому деньку на пол можно уложить газеты или гофрированную бумагу. Подстилка изменяется раз в день.

Видео — Секреты ухода и содержания новорожденных птенцов перепелов

Разобравшись в теории с особенностями выведения в искусственных критериях перепелов, можно приступать к процессу инкубации. Фуррор процесса будет зависеть от кормления взрослых особей, свойства инкубационного сырья и выполнения птицеводом всех советов по хранению и выведению перепелят.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
27.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
О полезности перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкурентность принуждают задуматься многих начинающих
Разведение перепелов в домашних условиях: содержание, кормление
Разведение перепелов в домашних критериях – это легкий процесс, позволяющий получить полезные яичка и наивкуснейшее мясо. Еще в давнешние времена из перепелиного мяса
Инкубатор для перепелов: изготовление своими руками
Инкубатор для перепелов: изготовление своими руками
Инкубатор для перепелов: изготовление своими руками
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Человеку издавна известны красивые вкусовые и лечебные характеристики перепелиных яиц. По своим диетическим чертам они превосходят куриные, уступая последним