Инкубация гусиных яиц в домашних условиях - режимы, таблицы
29.01.2023 44 0 Admin

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях - режимы, таблицы

Хуторское подворье / Птицеводство

Гуси употребляются для выкармливания на домашних фермах уже издавна. Эти птицы выбираются животноводами не только лишь из-за неплохой мясистости, да и яиц, которые отличаются достойной энергетической ценностью и богатым составом. Но не только лишь для еды употребляются яичка – с помощью их происходит процесс разведения гусей. Инкубация гусиных яиц — то, что должен знать каждый крестьянин, в особенности если на его ферме проживает огромное количество птиц.

Инкубация гусиных яиц

Содержание статьи

Подготовка гусыни к производству яиц

Начинайте подготовку животных к яйцекладке заблаговременно. Измените питание самочки, чтоб она набрала массу (приблизительно полкилограмма), но смотрите за тем, чтоб гусыня не была очень упитанной. В период кладки гусыни теряют вес, потому нужно прирастить количество питательного корма – птица не должна испытывать недочет в нужных элементах и витаминах. Также направьте внимание на последующие условия и мероприятия.

  1. Почаще отпускайте птиц на прогулку на пастбище – питание свежайшими листочками и травкой полезно для птиц. Введите в меню пророщенное зерно и комбинированный корм, предназначенный специально для несушек.

    Пастбищное кормление гусынь

  2. Введите в рацион последующие сладости: картошку, кукурузу, бобы, вареную морковку и свеклу. Время от времени добавляйте любимые птицами изделия из муки.

    Рацион гусынь-несушек

  3. Утеплите гусятник, если вы желаете, чтоб птица несла в прохладный период. На сто процентов исключите сквозняки в помещении, при низких температурах обогревайте птичник.

    Чтоб гусыни несли яичка зимой, сарайчик должен быть утеплён

  4. Световой денек птицы – от 14 до 16 часов. Смотрите за тем, чтоб свет горел, а в птичнике в это время было светло.
  5. Выводите гусей на прогулку зимой исключительно в подходящую погоду при отсутствии ветра, за ранее расстелив на земле подстилку из опилок и соломки. Это нужно, чтоб лапы животных не промерзли.

    Гуси на прогулке зимой

Сколько яиц несут гусыни?

Гусыня начинает создавать яичка в возрасте от 6 месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая беспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ждите скорого возникновения яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, критериями его содержания и питания, также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость возрастает с годами животного. К трем годам производительность возрастает на 15-20%, после этого идет спад.

Заглавие породыЧисло яиц в год (средний показатель)Вес (средний показатель)
Горьковская50-60120-135
Китайская65-85135-140
Большая сероватая40-45170-175
Ландесская30-35155-165
Тулузская30-20170-200
Холмогорская40-50160-180

Несутся гусыни в большинстве случаев в утреннее время, в большей степени через день. У наседок, содержащихся в критериях свободного выгула, количество производимых яиц снижено.

Гусиные яичка в гнезде

Выведение яиц наседкой

Гусыни – ответственные мамы, потому в критериях домашней фермы можно доверить высиживание им. По птице приметно, когда она готова к насиживанию – гусыня длительное время не покидает гнездо, посиживает там и не выходит на прогулки. Как правило это происходит в марте либо апреле. Чтоб удостовериться в том, что любимец готов к высиживанию, можно подсунуть под него гипсовые яичка. Если птица отлучается из гнезда лишь на недлинные промежутки времени и пробует закапать муляжи в пух, означает, время пришло.

Особенности выведения гусей наседкой

Найдите для гусыни черный уголок, рядом разместите емкость с водой и пищей, огородите животное от других жителей загона. Идеальнее всего подкладывать яичка вечерком – к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Наседки высиживают яичка около месяца, и при равномерном прогреве детеныши вылупляются сразу. Единственный минус использования гусыни для подогрева – одна наседка способна высидеть не больше 15 яиц за раз. Если вам нужно обогреть намного больше, целесообразнее использовать особый инкубатор.

Выведение гусиных яиц при помощи наседки

Как разводить гусей в инкубаторе?

Инкубация – метод разведения птиц в искусственных критериях с внедрением сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, удачный либо неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, также критериями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и без помощи других изготовленных устройствах. Все, что нужно сделать фермеру – верно избрать яичка, кропотливо приготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.

За один сезон птица способна принести от 20 до 40 яиц. Осторожно обращайтесь с продукцией, ведь ввиду низкой яйценоскости каждое из их драгоценно. В связи с этим многие крестьяне инкубируют начиная с первой яйцекладки.

Сопоставление гусиного и куриного яиц

Выбор яиц для инкубации

Хоть какой крестьянин, занимающийся разведением гусей, желает получить от особей здоровое потомство. Для этого нужно проводить кропотливый отбор продукции для следующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – особое устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше 2-ух лет и не старше 4.

Аннотация по подбору яиц

ФотоОписание

Гусиное яичко под овоскопом

Шаг 1. Пристально осмотрите яичко средством овоскопа. Затемнения, пятна и другие недостатки в белке должны отсутствовать, а желток должен размещаться прямо по центру. Если перевернуть яичко, и желток вернется в исходную позицию – это неплохой символ.

Наружный осмотр гусиного яичка

Шаг 2. Осмотрите яичко снаружи. Скорлупка должна быть ровненькой, а само яичко обязано иметь правильную форму. Большие либо мелкие экземпляры, яичка с трещинами и другими недостатками на скорлупке нужно убрать – птенец в их, вероятнее всего, не появляется.

Яичко на особых весах

Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжеленной). Примерные размеры яичка: от восьми до 10 см по длине и четыре-пять по ширине.

Подготовка яиц к инкубации

Собирайте яичка пару раз в денек. Грязные откладывайте раздельно от незапятнанных. Если яичко немного замазано, очистите его мягенькой наждачной бумажкой. Очень запятнанную продукцию замочите в слабом растворе марганцовки, после этого мягенькой стороной губы удалите кусочки помета, опять сполосните продукцию в растворе и высушите ее. Необходимо, чтоб вся помещенная в инкубатор продукция была незапятанной. Также неприемлимо закладывать незапятнанные яичка рядом с грязными экземплярами. Некие крестьяне со стажем рекомендуют конкретно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по 5 минут с каждой стороны).

Подготовка яиц к инкубации

Есть и другие методы дезинфекции. Для этого можно использовать хоть какое дезинфицирующее средство, но более действенными числятся перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яичка замочите на пару минут в избранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, потом выньте их, помойте теплой водой и высушите.

Яичка, которые по тем либо другим причинам не подошли для инкубации, нужно выслать на продажу либо использовать в качестве еды. Не забудьте за ранее термически обработать продукт.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Аннотация по закладке яиц в инкубатор

ФотоОписание

Шаг 1. Нагрейте инкубатор до показаний температуры в 37,8-38 градусов. Следует закладывать яичка конкретно при таких показателях, по другому эмбрион прилипнет к скорлупке и начнется его деформация.

Шаг 2. Пометьте яичка с 1-го бока одним эмблемой, с другого бока – другим (к примеру, крестик и нолик). Это поможет в предстоящем не спутать яичка при их переворачивании.

Шаг 3. Положите будущих птенцов в инкубатор в горизонтальном виде.

Готово! Предстоящее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортабельного уровня влажности, также постоянном и своевременном переворачивании яиц.

Особенности инкубации гусят

Инкубация гусиных яиц обладает различительными особенностями из-за огромного размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц – занятие сложное, занимающее огромное количество времени (по сопоставлению с разведением перепелов либо куриц), но исходя из убеждений птицеводства очень увлекательное. Весь процесс занимает приблизительно месяц (30 дней). Чтоб через это время вылупились здоровые детеныши, необходимо знать об главных особенностях инкубации. Временами переворачивайте яичка, орошайте их водой, также поддерживайте в оборудовании комфортабельную температуру и правильную влажность.

На 11 денек проведите повторное овоскопирование, чтоб удалить неоплодотворенную продукцию. Время от времени неоплодотворенное яичко разрывается и марает все яичка по соседству.

Развитие гусенка снутри яичка

Хранение яиц до закладки

Если вам нужно сохранить яичка до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к хорошему результату – уже спустя некоторое количество дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с 5-ого денька хранения время от времени переворачивайте яичка, чтоб прирастить их выводимость.

Хранение (в деньках)Процент выводимости при закладке
579,8%
1072,7%
1553,7%
2032,5%
250

Находчивые птицеводы изобрели новый метод долгого хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он именуется «словно в гнезде». Яичко закладывается в приспособление на час, после этого ворачивается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.

Яичка помещаются в инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Переворачивание и опрыскивание

Чтоб вырастить здоровых и крепких детенышей, нужно не меньше 4 раз в денек крутить яичка. Переворачивание осуществляется ручным либо автоматическим способом. Некие современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заблаговременно данным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает крутить яичка.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Временами производите орошение инкубационных яиц для их остывания. Начните опрыскивать яичка с 5-ого денька закладки, используйте слабый раствор перманганата калия. На десятый денек опрыскивайте будущих птенцов пару раз в денек, через 20 дней – трижды, начиная с 24 денька опрыскивайте четыре раза. На 28 денек воздействия закончите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.

Для инкубации используйте продукцию здоровой птицы, не обладающей какими-либо заразными болезнями.

Температура в инкубаторе

Регулировка температуры в инкубаторе – важное правило для правильного развития эмбрионов. Смотрите за тем, чтоб не было переохлаждения либо перегрева. Нужно придерживаться точных температурных характеристик. Также необходимо поддерживать процесс остывания инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, эмбрионы отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтоб избежать этого, каждый денек выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного остывания яиц.

СрокТемпература, °C
Перед первым помещением37,8-38
В течение первых 4 часовдо 39 (яичка греются до 37,7)
1-ые два денька38
3-ий денек37,8
Пятые день37,6
Десятые день37,5
28-й денек37,3

Вариант указателя температуры для инкубатора

Вентиляция и влажность воздуха

Нужно поддерживать высшую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при завышенной влажности – она подымается на наибольшее значение (90%) и держится на этом уровне прямо до окончания инкубационного периода. Скорлупка у яиц жесткая, толстая, и ее тяжело разбить новорожденному. От высочайшей влажности стены яичка размягчаются, птица выбирается легче и резвее. Вентиляцию нужно держать открытой.

Денек инкубированияВлажность воздуха
1-270%
3-470%
5-970%
10-2760%
28-3090%

При появлении сложностей с выводом птенцов некие крестьяне советуют сбрызнуть скорлупку теплой водой. Но если процесс идет нормально и без вашего роли, не нарушайте его.

Система вентиляции в инкубаторе

Вылупление яиц и последующие деяния

Под конец 29-30 денька потомство начинает вылупляться. Они энергично стучат по скорлупке. Сам процесс вылупливания занимает от 1-го до 24 часов. Когда гусята вылупятся и обсохнут, расположите их в теплое помещение на некоторое количество дней, чтоб выводок привык к собственному новенькому положению. Цыплят нужно держать в светлом, просторном и теплом помещении. До возраста в 10 суток количество новорожденных не должно быть больше 10 особей на один квадратный метр. После месяца это количество не должно быть больше 3-х птенцов.

Настоящее питание – главный фактор правильного развития детенышей. Покормите птенцов сходу после вылупления. Корм может содержать вареные яичка, размельченную зелень либо крупу овсянку. Можно вводить в рацион молодняка творожные продукты. В летний период рекомендуется свободно выпасывать птенцов. Если гусята выращиваются для мясной реализации, нужно давать им комбинированные корма с завышенным содержанием протеина, которые содействуют более резвому набору массы.

Гусята пробивают скорлупу в инкубаторе

Ошибки неопытных фермеров при закладке яиц

Крестьяне, которые не владеют огромным опытом и познаниями об инкубации гусиных яиц, в процессе работы могут допустить некие ошибки выведения. При разведении птиц нужно верно следовать правилам, уметь различать ошибки и предотвращать нехорошие последствия.

  1. Перепады температуры. Резкие конфигурации температурного режима могут привести к переохлаждению либо перегреву продукции, в итоге чего эмбрионы гибнут. Приобретите генератор, если существует угроза отключения электроэнергии.
  2. Игнорирование характеристик влажности. Нужно кропотливо выслеживать как температуру, так и показатель влажности снутри инкубатора. Увеличивайте либо понижайте влажность строго в срок.
  3. Лишний контроль инкубационных процессов. За яичками необходимо смотреть, крутить их и орошать, но очень нередко открывать оборудование и глядеть вовнутрь не стоит – температура может нарушиться, в итоге чего потомство погибнет.
  4. Нерациональная экономия. Некие начинающие крестьяне выключают свет либо делают его приглушенным, в итоге чего эмбрионы замирают. Гасить свет либо поменять режим освещения строго запрещено.
  5. Ранешний вывод потомства из инкубатора. Не забирайте птиц до их полного высыхания, по другому животные получат переохлаждение и погибнут. Дождитесь, пока выводок высохнет вполне.

Вылупленные гусята в инкубаторе

Видео — Режим инкубации гусиных яиц

Опытнейший птицевод ведает зрителям, как верно создавать инкубацию гусиных яиц. Как приготовить яичка для выведения, как подобрать правильную температуру, когда стоит крутить яичка и что необходимо сделать, чтоб детеныши были бодрствующими. Птицевод указывает инкубатор и ведает, стоит прогревать оборудование перед закладкой, также рассматривает другие пользующиеся популярностью вопросы, которые появляются у неопытных фермеров.

Разведение гусей – дело ответственное и кропотливое. Придерживайтесь точных правил инкубирования продукции и на выходе вы получите крепкий и здоровый выводок. Конкретно здоровье и благополучие новорожденных птенцов полностью отражается на продуктивности всего гусиного стада, а означает, и на ваших доходах.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Итальянские гуси - характеристика породы и условия содержания
Итальянские гуси – это очередное трендовое направление фермерства, которое помогает сделать сильную агрохозяйственную инфраструктуру при относительно низких издержек,
Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию
Из всего контраста птиц для домашнего разведения, гуси занимают главное место, и вопрос о том, как разводить гусей в домашних критериях, является животрепещущим для
Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода
Выкармливание гусей на мясо в качестве бизнеса востребует от фермера неких усилий, ведь содержать гусей существенно сложнее, ежели курей, а поэтому новеньким в данном