Итальянские гуси - характеристика породы и условия содержания
29.01.2023 53 0 Admin

Итальянские гуси - характеристика породы и условия содержания

Хуторское подворье / Птицеводство

Итальянские гуси – это очередное трендовое направление фермерства, которое помогает сделать сильную агрохозяйственную инфраструктуру при относительно низких издержек, свободном рынке и реализовывать по достаточно высочайшим ценам весь объем производимой продукции.

Итальянские гуси

Содержание статьи

Гуси итальянской породы – ценные субпродукты и мясо премиум-класса

Данная порода предпочтительна и для домашнего разведения, в особенности в семьях с малеханькими детками. Итальянские гусаки имеют печень рекордной массы 350-400 г. Это высокоценный диетический продукт, содействующий восстановлению иммунитета и в целом здоровья неокрепших деток и взрослых, нужен в ресторанах и органических гипермаркетах.

Порода Итальянские белоснежные завезена во времена СССР из Чехословакии, в реальный момент считается фаворитом в РФ по числу поголовья

Итальянских гусынь отличает достаточно высочайшая яйценоскость для мясных пород, по этому показателю они уступают только горьковской породе. Юные гусята добиваются товарного веса 4,0-4,5 кг уже к возрасту 9 недель (гуси других пород – 3-3,5 кг). По этой причине данная птица считается одной из самых выгодных в фермерском производстве, обеспечивая завышенный коэффициент оборачиваемости. Востребованность диетического гусиного мяса с высочайшей энергетической ценностью и субпродуктов высока независимо от сезона.

Гусята итальянской породы отличаются крепкой конституцией и стремительно набирают вес

Секреты доходного птицеводства

Большая часть семей, обдумывающих методы получения доходов, обращают свое внимание на фермерское хозяйство. Доступность этого вида деятельности обоснована не только лишь низкими ценами на землю и недвижимости в сельских районах РФ. Многие люди имеют собственные наделы и сельские дома, приобретенные по наследию, где без издержек и первичного капитала можно сделать ферму.

Гусиная ферма на 500 голов

В село на неизменное место жительство отправляются люди в юном и зрелом возрасте, задумываясь о неизменном заработке. Гусиное птицеводство – более наилучшее направление бизнеса, способное дать достаточно отличные заработки уже в 1-ый год разведения.

Итальянские гуси – сельский бизнес без первого взноса

Естественное птицеводство считается многообещающим направлением для малых личных хозяйств, не владеющих большими средствами. Посреди всех пород птиц по степени оборачиваемости лидирует гусиное мясо. Посреди гусей – высокопродуктивная итальянская порода, обеспечивающая огромные товарные привесы всего за несколько месяцев. Невзирая на то, что общее число особей итальянских белоснежная в РФ выходит на 1-ое место, рыночный потенциал довольно велик, чтоб гласить о каких-то рисках реализации.

Возникновение гусят по окончанию инкубационного периода

Доходность гусиного бизнеса на сельском приусадебном участке

Гусиное мясо относится к высокоэнергетическим диетическим продуктам с низкой себестоимостью и всегда находит собственного покупателя. У итальянских гусей потребительской ценностью обладает печень (в среднем составляет 7% от общего веса тушки), по текущим ценам реализация печени стопроцентно оправдывает создание, а цена составляет около $5 (до $15 за кг) на особь.

Гуси итальянской породы с товарным весом до 4,5 кг

Выкармливание гусей в приусадебном хозяйстве добивается 100% благодаря использованию доступного подножного корма и собственных помещений. Если кур выращивают для получения мяса и яиц, то гусей в большей степени на мясо. Достаточная яйценоскость итальянских гусынь позволяет стремительно наращивать поголовье молодняка и объем реализации 9 недельных гусят весом 4,5 кг, оптовая стоимость мяса в среднем от $1,5-3 за кг.

Инкубационные яичка итальянских гусей в истинную величину

Высоко ценится перо и пух итальянских гусей, инкубационное яичко (оптовая стоимость около $0,5). Среднее хозяйство производит до 1500 инкубационных яиц в неделю, пользующихся огромным спросом у хозяев приусадебных хозяйств. На продажу уходит и гусиный жир.

Деликатесная печень итальянских гусей добивается веса 350-450 г (до 600 г) и является органическим продуктом премиум-класса

Итальянские белоснежные – черта породы

Промышленная порода гусей итальянская белоснежная была завезена в СССР в 1975 году из Чехословакии, уже к 1980 году поголовье в муниципальных птицеводческих хозяйствах насчитывало около 35 000 особей. На сегодня в Рф – это часто встречающийся вид гусей в промышленном и личном секторе.

Племенная гусыня породы Итальянская белоснежная

Свойства породы:

  • большая птица мясной продуктивности, достигающая веса 6-7 кг для гусаков, 5-6 кг для гусынь;
  • оперение – белоснежно белоснежное, время от времени с редчайшими сероватыми включениями у помесей;
  • форма тела – пропорционально округлая, смотрится компактно;
  • клюв – прямой, оранжево-красного колера;
  • голова – аккуратная, среднего размера, не имеет подклювной складки, свойственны щечные мышцы, нередко встречаются хохлатые гусыни;
  • шейка – средней длины;
  • грудная клеточка – большая, широкая и глубочайшая, округлая, без складок к животику;
  • спина – ровная, широкая, пропорционально наклонена к задней части тела;
  • ноги – массивные, имеющие рыжеватый колер, без соответствующих шишек;
  • хвост – пропорциональный, горизонтальный, плотно соединен;
  • отличаются наружной изящностью и аккуратностью (это одна из самых чистоплотных пород гусей);
  • яйценоскость – средняя, самая высочайшая для посреди мясных пород (за исключение горьковской);
  • оплод – 75-85% (выведенное стадо к количеству инкубационных яиц);

Итальянские белоснежные на свободном содержании дают мясо более высочайшего свойства

На вывод гусят из инкубационного яичка нужно 30 дней. Гусята уже на втором месяце владеют живым весом 3-4 кг. Отличаются броским характером, самостоятельностью, характерностью и активностью, на пастбище всегда держатся обособленно от других гусей. Могут вступать в конфликты с другими группами птиц.

Утка на нашесте

Порода уже около 40 лет употребляется в птицеводческом хозяйстве нашей страны в большей степени для получения высококачественного мяса и печени. Гусята добиваются товарного веса всего за 9 недель, их забивают в главном до 1 линьки, чтоб обеспечить товарный вид тушке без соответствующих пеньков – зачатков новых перьев. Высоко ценится и гусиный пух за счет собственной мягкости, плотной структуры и белого цвета, его закупают для производства текстильных изделий премиум-качества по неплохой стоимости.

Яйценоскость и мясная продуктивность

Гуси породы Итальянская белоснежная отличаются средней яйценоскостью, за цикл удается получить от особи 40-55 яиц, за два цикла – 70-80 яиц. При соблюдении режима инкубации оплод может достигать 90%. Порода отличается получением крепких птенцов, устойчивым к болезням.

Итальянско-горьковская порода дает огромные привесы, чем итальянская

Это качество обеспечивает отличные товарные привесы. Итальянские гуси имеют слабенький материнский инстинкт и изредка садятся на яичка, в главном гусят получают фабричным способом (с инкубацией). В отдельных хозяйствах яичка подкладывают к гусыням Легарт либо для разведения употребляют эффективную помесь Итальянско-горковскую породу, которая также отлично высиживает яичка. Все помеси с итальянской породой дают смачное деликатесное мясо.

Читайте также: Датский легард.

В неких хозяйствах итальянских белоснежных не забивают в 9 недель до 1 линьки, а выращивают до 5-6 месячного возраста. Вес гусят зависимо от возраста составит:

  • 60 дней: гусаки – 4 кг, самки – до 3,2 кг (мало 2,8 кг);
  • 90 дней: гусаки – 5,2 кг, самки – до 4,6 кг (мало 2,8 кг).

По чертам получаемое мясо имеет завышенную питательность и относится к деликатесам, общее содержание жира до 15%.

Сравнительная черта пород по яйценоскости и продуктивному весу.

Жива масса, кг
ПородаЯйценоскость (1 цикл)ГусакиГусыни
Итальянская45-477,06,0
Горьковская45-508,07,0
Китайская45-705,54,5
Большая сероватая34-457,06,0
Кубанская75-856,05,5
Оброшенская40-437,06,0
Псковская лысая30-407,56,5
Рейнская40-457,06,0
Тулузская30-4010,08,0
Холмогорская40-4510,57,5

Гусиное мясо

Мясо птицы обладает высочайшей пищевой ценностью, но у каждого вида имеются свои особенности. Представлено 2-мя типами: соединительной тканью, расположенной в районе бедер и ног и белоснежными мускулами. Более ценным числятся конкретно белоснежные мускулы, их количество преобладает у кур бройлеров, цесарок и индеек. Соединительные мускулы отличаются по более насыщенному красно-розовому цвету. Мясо белоснежных мускул считается диетическим, белоснежное мясо кур бройлеров усваивается на 95%.

Свежайшая тушка юного гуся

Чем старше птица, тем больше соединительных мускул наращивается, тем ниже пищевая ценность. Дело в том, что соединительная мышечная ткань красноватого цвета содержит плохие белки, снижающие качество мяса. В мясе гусей бардовых волокон больше, количество возрастает с годами, по этой причине хорошим временем забоя стада на продажу считается 9 недель. Пищевая ценность мяса гуся 5-6 месяцев даже при большем весе будет меньше за счет значимого количества соединительной ткани, мягкость ему будет придавать гусиный жир.

Гусиное мясо

Гусятина ценится не только лишь за высшую ценность диетического мяса, да и его специфичный вкус дичи, который не характерен, к примеру, для бройлеров. Также гусиное мясо обладает более высочайшей энергетической ценностью. По этой причине 2-ой сорт мясных товаров 5-6 месячных гусей будет во вкусовых свойствах компенсироваться количеством жира (до 50%). Но неизменное употребление данного продукта не рекомендуется в отличие от диетического «9 недельного».

Питательная ценность птичьего мяса различных видов

Наибольшее количество протеинов, аминокислот, всеполноценных белков гусиного мяса содержится в белоснежных мышцах. Конкретно от их массовой толики тушки будет зависеть ценность сырья. При всем этом птицы более старшего возраста дадут мясо также наибольшей посреди сельскохозяйственных птиц энергетической ценностью. Гусиное мясо содержит (на 100 г):

  • калий (420 мг);
  • фосфор (312 мг);
  • медь (306 мкг);
  • витамин А (12 мкг);
  • витамин С (7,2 мкг).

Калорийность: 161 ккал/100 г.

Гусиная печень

При особом кормлении гусиная печень может достигать 700 г. Гусиные субпродукты числятся очень полезными и деликатесами. Они богаты по составу аминокислотам, значительно улучшающими метаболизм и иммунитет организма.

Гусиная печень, откорм на фуа-гра

Для примера можно привести гомеопатический продукт Оциллококцинум, сделанный из экстрактов печени и сердца мускусной утки. Он в значимой мере восстанавливает иммунную реакцию и отлично помогает при простудных заболеваниях. Гусиная печень при неизменном употреблении употребляется как средство исцеления атеросклероза.

Гусиный жир

Особое кормление и содержание гусей без движения будет содействовать скоплению жира, с особи обычно получают до 500 г. Этот продукт пользуется большой популярностью у лекарственных производств. На его базе делаются фармацевтические средства, мази и антивозрастная косметика. Гусиный жир очень эффективен в борьбе с ранними морщинами и целлюлитом. Используется при лечении томных респираторных болезней, туберкулеза, псориаза, экземы и ожогов.

Гусиный жир закупают лекарственные производства, также личные лица для восстановительного исцеления

Гусиный пух и перо

Итальянские гуси дают гусиный пух самого высочайшего свойства, который употребляется в текстильных изделиях премиум-класса. С одной особи получают 300 г гусиного пера и выше 60 г нежнейшего пуха. Эти продукты имеют также высшую ценность посреди оптовых покупателей.

Итальянские гуси дают гусиный пух самого высочайшего свойства, который употребляется в текстильных изделиях премиум-класса

Условия содержания

Помещения и клеточки

Помещения для содержания итальянских гусей-подростков рассчитываются из расчета 4 особи на 1 кв. м.  Для содержания поголовья 100 гусят будет нужно всего 25 кв., для содержания 500 – 125 кв. м. Для взрослых особей требуется большая площадь: из расчета 1,5 особи на 1 кв. м. Гусятник может специально не отапливаться, при всем этом лучше сделать приточно-вытяжную вентиляцию, чтоб избежать противного аромата застоявшегося помета.

Содержание итальянских гусей

В зимнее время из помещения птицам обеспечивают выход в теплицу, каждодневная прогулка на солнце позитивно сказывается на общем состоянии поголовья. Чтоб получить настоящие инкубационные яичка в прохладное время года, будет нужно утеплить стенки, потолок и пол, также подсунуть сено-соломенную подстилку. При средней температуре в помещении +5-7?C маточное поголовье будет нестись всю зимнюю пору. Дополнительно требуется обеспечить освещение более 12 часов в денек (для стимуляции образования яйцеклетки). Птиц  в солнечные деньки выпускают гулять по снегу.

В летнее время гуси не требуют особенного содержания и питаются без помощи других

Подстилку меняют 2 раза в год. В остальное время ее обновляют, подсыпая новейшую порцию, за полгода она возрастает до 0,5 м – в общей трудности в год требуется 40 кг сено-соломенного сырья. Во время полугодичной уборки его собирают, помещение и кормушки обеззараживают, стенки белят гашеной известью.

Содержание гусей летом под навесом

Птиц в домашнем хозяйстве можно располагать в одном вольере по принципу: водоплавающие – раздельно, неводоплавающие – раздельно. В летнее время гусей содержат под навесом, где дополнительно инсталлируются поилки и кормушки, также емкость для купания. Содержание существенно упрощается, если рядом имеется луг либо водоем. Огромную часть рациона гуси будут добывать для себя сами.

Цены на разные виды приточно-вытяжных установок

Приточно-вытяжная установка

Уход и кормление

Принцип кормления

При содержании гусей придерживаются последующего принципа кормления в летнее и зимнее время.

Летнее свободное содержание итальянских и огромных сероватых гусей понижает себестоимость фактически до нуля

Рацион гусей при содержании в загоне:

  • утро: мокроватая овощная мешанка;
  • деньком: зеленоватый корм при наличии;
  • вечер: размолотое зерно;

Для кормления в зимнее время заготовляют витаминные консистенции:

  • сухие: сенную муку из высушенного в тени сена нижеперечисленных культур травок;
  • сочные: запаренные зерновые, размельченные корнеплоды, вареной картофель, натертую тыкву;
  • минеральные: маленький гравий.

Заготовка сухих кормов для итальянских гусей

Гуси обожают зеленоватую массу либо сухое сено консистенции люцерны, трилистника, пырея, овса, тимофеевки, мятлика, не колосящуюся рожь, осот, листья одуванчика, крапивы.

Содержание и дневной рацион

Гусиную группу лучше выводить на пастбище либо обеспечить вольное содержание при наличии доступа к зеленоватой травке. Дополнительно вечерком их кормят мешанкой из тертой свеклы (корнеплодов), тыквы и концентрированных кормов. Опасайтесь скармливания пророщенного картофеля и воды, в какой варились корнеплоды, из-за ядовитого соланина. При содержании в вольере птицам необходимо давать свежайшую травку в объеме 2 кг на особь.

Огромную часть дневного рациона гуси на пастбище добывают для себя сами

Дневной рацион взрослой особи весом 5-6 кг:

  • тертые корнеплоды – 150-200 г;
  • отваренный картофель – 150-200 г;
  • травяная либо сенная мука – 50-100 г;
  • отруби – 50 г;
  • зерносмеси – 50-100 г;
  • гравий – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • премиксы (в зимнее время) – по аннотации.

В летнее время зеленоватые корма составляют огромную часть рациона

В летнее время зеленоватые корма составляют 70-80%, что в значимой мере упрощает содержание птиц и понижает себестоимость разведения.

Разведение итальянских гусей

Особенности разведения

Гусята итальянской породы относятся к одним из самых крепких, выживаемость при соблюдении простых требований добивается 100%. Это касается оплода яиц, если они были транспортированы без ошибок. Разводят итальянских гусят в большей степени инкубационным методом. Лучше использовать инкубаторы с автоматическим переворотом яиц, это доведет процент выживаемости эмбрионов фактически до 100%.

Гусята в возрасте 21 денек

Племенные гусыни добиваются репродуктивного возраста к 8-10 месяцам. Яйценоскость наблюдается до возраста в 8-10 лет. Гусыни испытывают тягу к насиживанию только весной, в другое время года гусят придется выводить в инкубаторе. Естественная кладка нашеста составляет 9-10 яиц, заблаговременно готовящаяся к высиживанию гусят птица делает пуховую подстилку для яиц, выщипывая для себя перья. Дополнительно ей необходимо уложить чистую траву.

Гнезда для гусынь на нашесте

Гнезда ставят у теплых стенок, в полумраке. Если при кладке яиц гусыня расправляет крылья и шипит, то она сядет на нашест. Рядом с гнездами располагают кормушку, поилку, емкость для купания.

Аннотация по выращиванию гусят

Шаг 1. Найдите опытнейшего заводчика и приобретите инкубационные яичка итальянской либо итальянско-горьковской породы. К моменту закладки в инкубатор им должно быть менее 1 недели (7-10 суток), в неприятном случае оплод снизится. Отберите яичка без повреждений, правильной формы, аккуратненько очистите от помета (либо протрите тряпкой, смоченной в легком растворе марганцовки).

При покупке инкубационных яиц попросите торговца практическую аннотацию по выводу и кормлению гусят. Будет нужно заложить яичка в инкубатор и установить подходящую температуру.

Инкубационные гусиные яичка

Шаг 2. Инкубационный период для гусиных яиц продолжается около 30 дней. За этот период времени пару раз изменяется температура, которая обеспечивает наивысшую выживаемость и развитие эмбриона. Яичка переворачивают 3-4 раза в денек, чтоб избежать прилепание эмбриона к стенам, гусыня это делает до 50 раз в денек.

Устанавливается температура в инкубаторе 37,8?C, режим переворота отключают примерно на 16 день. С 16 денька яичка часто охлаждают и сбрызгивают теплой водой 2-3 раза в день, оставляя открытой дверцу на 5-10 минут, увеличивая до 20 минут.

Формирование эмбриона

Шаг 3. Яичка раз в неделю инспектируют овоскопом на наличие живого эмбриона.

Овоскопирование яиц – проверка развития эмбриона

Шаг 4. К концу инкубационного периода начнут проклевываться гусята. Поначалу вылупятся маленькие, потом – большие. Может наблюдаться задержка в проклевывании. Гусятам помогают выкарабкаться только при условии, что наблюдается задержка выше 1 суток. Яичко в месте проклевывания немного разрушают, освобождая от пленки клюв и ноздри, но не помогают гусенку высвободится. Гусят оставляют в инкубаторе до того момента пока они не подсохнут.

Если гусята выводятся под гусыней, необходимо забрать всех новорожденных до того момента, пока не вылупятся все птенцы, после чего их возвращают самке.

Вылупившийся гусенок

Шаг 5. В дневном возрасте просто найти количество самок и самцов в оплоде, это связано с генотипом и свойством аутосексинга. Самцы будут иметь серую расцветку с желтоватым пухом на спине, самки – насыщенную сероватую. Птенцы без желтоватого пуха на спине – это самки.

У детей следить эффект разъезжающихся ног, таких гусят выручают, привязывая к ногам толстую мягенькую нить, соблюдая расстояние меж ногами в 3-4 см. Ее снимают через 3-4 денька. Этого, обычно, довольно для восстановления возможностей гусенка ходить.

Дневные гусята на продажу

Шаг 6. Птенцов нередко помещают в картонный ящик из расчета 10-15 шт на 1 кв. м, выложенный мягеньким сеном, и подкармливают впервой через 8 часов. Содержат их под лампой-брудером, соблюдая температурный режим:

  • 1-5 денек – 30-32?C;
  • к 20 деньку понижают до 18-22?C (температуры помещения).

Дневные гусята под брудером

В протяжении 15 дней свет не выключают и поддерживают температуру повсевременно. Кормление вылупившихся гусят обеспечивают до 8 раз в денек. Лучше использовать готовые премиксы для гусят либо цыплят при отсутствии. Из него делают рассыпчатую мешанку. Масса не должна быть как пластилин либо очень водянистой, чтоб не вызывать трудности у птенцов с закупоркой ноздрей.

Рацион кормления гусят

Шаг 7. Принципиальным моментом в сохранении всего оплода является вакцинация, ее делают в различные периоды. Впервой лучше пользоваться услугами ветеринарного врача:

  • 2-4 денек вакцина от сальмонеллеза птенцам от невакцинированных гусынь, на 8-10 – при вакцинированных самках;
  • 2-4 неделя вакцина от энтерита, пастереллеза, холеры.

Стоит направить внимание, что иммунитет у гусят после вакцин вырабатывается краткосрочный. Прививки позднее повторяют. У взрослых особей формируется неизменный иммунитет.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Видео — Корм для итальянских гусят

Формирование маточного поголовья

Если крестьянин заинтересован в получении инкубационных яиц, требуется сформировать маточное поголовье либо семейные группы.

Гусиная пара во время совокупления

На 1 гусака обычно приходится 3 гусыни, при этом эти птицы сформировывают семейные предпочтения на всю жизнь. Выбирают гусей с неплохими мясными формами, упитанными бедрами, длинноватой грудью, расставленными ногами и крепким здоровьем. Из производителей выбраковывают драчунов и постылых самок. Самцов отличают от самок по совокупительному органу.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Видео — Итальянские гуси

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода
Выкармливание гусей на мясо в качестве бизнеса востребует от фермера неких усилий, ведь содержать гусей существенно сложнее, ежели курей, а поэтому новеньким в данном
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию
Из всего контраста птиц для домашнего разведения, гуси занимают главное место, и вопрос о том, как разводить гусей в домашних критериях, является животрепещущим для