Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях
05.12.2022 55 0 Admin

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Хуторское подворье / Птицеводство

Инкубация индюшиных яиц часто употребляется фермерами. Инстинкт насиживания у индюшек не утрачен, но при высиживании существует возможность того, что яичка повредятся под весом самки. Ведь масса неких особей превосходит 10 кг.

Инкубация индюшиных яиц

Содержание статьи

Инкубация в домашних критериях

До процесса закладки птицеводам нужно разобраться с тем, что нужно делать, чтоб получить наибольший процент выводимости.

Яичка берутся от индюшек старше 9 месяцев

  1. Материал берется от индюшек старше 9 месяцев. Самцов и самок держат раздельно, но для получения оплодотворенных яиц их помещают в один загон. По данным опытнейших птицеводов, довольно организовать совместное пребывание в протяжении 6 часов для осеменения индюшек.
  2. Лучше, чтоб в птичнике на каждую птицу приходилось более 1 м2 площади.
  3. Повысить яйценоскость позволяет поддержание температуры и организация неплохого освещения (свет в помещении должен быть 14 часов в день).
  4. Закладку советуют проводить весной, индюшатам лучше вылупиться тогда, когда на улице будет тепло. Они плохо переносят холода.
  5. В гнезде не оставляют более 15 яиц, по другому у птицы появляется инстинкт насиживания.

Сбор индюшиных яиц

При правильном содержании индюков птицевод может получить не плохое инкубационное сырье. После сбора материала нужно разобраться с тем, как организовывается процесс хранения, закладки и инкубации яиц. Также принципиально узнать особенности каждой индюшиной породы.

Выбор породы индюков для разведения

Планируя заниматься индюками, птицеводу нужно разобраться с тем, каких конкретно индюков он желает созидать у себя на ферме. Российские селекционеры рекомендуют направить внимание на такие породы.

  1. Бронзовая широкогрудая. Является хорошей мясной породой: масса индюшек 12, индюков – 19 кг. Самки сносят за год около 100 яиц.

    Бронзовая широкогрудая

  2. Столичная белоснежная. Птицы высокопродуктивны, просто приспосабливаются к изменяющимся погодным условиям.

    Столичная белоснежная порода

  3. Бронзовая северокавказская. Птицы не большие: самки добиваются веса 8 кг, самцы – 15. Яйценоскость – 80 штук в год. Яичка отлично подходят для инкубации: оплодотворенными оказываются 90%.

    Северокавказская бронзовая

  4. Универсал. Птицы стремительно набирают массу, взрослые самки весят 9-10, самцы – до 18 кг.

    Кросс Универсал

Бывалые птицеводы советуют отбирать продукцию от тех несушек, у каких:

  • широкая грудь;
  • мощные ноги;
  • прямые и массивные ноги;
  • длиннющий и прямой киль;
  • здоровые глаза: округленные, с четкими краями, навыкате (впавшие либо покрасневшие глаза свидетельствуют о заболевания).

Принципиально! От здоровья самки будет зависеть качество приобретенных яиц.

Высококачественное инкубационное сырье

Определившись с предпочтениями, начинающему фермеру нужно избрать, где приобрести яичка. Приобрести их можно на больших индюшиных фермах. Также птицеводу нужно разобраться с тем, какой инкубатор подходит для выведения индюков.

Выбор аппаратов для выведения потомства

Получить неплохой процент вывода здоровых птенцов можно, если приобрести высококачественный инкубатор. При выборе направить внимание следует на такие аспекты:

  • размещение нагревательного элемента: в высшей части или понизу;
  • наличие функции автоповорота;
  • размер внутренней камеры;
  • особенности управления: ручное либо автоматическое.

Инкубатор для индюшиных яиц

В естественных критериях яичка индюшка при высиживании прогревает сверху, потому в почти всех устройствах нагревательный элемент также размещен в высшей части. Но при таком расположении тепло уходит ввысь через отверстия вентиляции. Тепло расходуется более экономично при расположении нагревательных частей в нижней части.

В автоматических аппаратах фермеру довольно задать желаемые температурные характеристики. В устройствах с ручным управлением нужно инспектировать температуру пару раз в денек и регулировать положение терморегулятора зависимо от приобретенных значений.

Инкубатор «Блиц»

Птицеводы могут приобрести российские аппараты:

  • «Блиц»;
  • «Идеальная наседка»;
  • «Несушка»;
  • «Золушка».

Это наименования фаворитных бытовых устройств: некие из их обустроены функцией автоповорота, датчиками влажности и температуры. Планируя выкармливание индеек в промышленных масштабах, следует направить внимание на промышленное оборудование. Если в бытовые аппараты помещается от 30 до 150, то в промышленные крестьяне закладывают от 500 до нескольких тыщ штук.

Промышленные инкубаторы

Фуррор высиживания зависит не только лишь от модели инкубатора, да и от свойства применяемого сырья.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Правила выбора материала для инкубации

Перед закладкой инкубатора птицеводу следует ознакомиться с тем, какие яичка следует отбирать. Подходящими числятся экземпляры, у каких:

  • скорлупа незапятнанная;
  • отсутствуют недостатки скорлупы;
  • нет сторонних вкраплений;
  • цвет скорлупы белоснежный, бежевый, со слабеньким карим отливом, нередко встречаются маленькие крапинки;
  • форма верная, конусообразная.

Материал для закладки в инкубатор

Не подходят для проигрывания потомства экземпляры:

  • с пятнами зеленоватого и голубого цвета;
  • с неверной формой: шаровидной или лишне удлиненной;
  • лишне большие или маленькие.

Хорошим весом считается 80 г, но у неких пород яичка весят более 90 г. Для инкубатора их отбирают так, чтоб размер всех экземпляров был примерно схож. Завершив функцию отбора по наружным признакам, проводят овоскопирование.

Овоскопирование

При просвечивании обращают свое внимание на:

  • количество желтков: должен быть только один;
  • размещение воздушной камеры: находится в тупом краю;
  • положение желтка и его подвижность: он находится в центре и при поворотах двигается медлительно;
  • целостность скорлупы, наличие изъянов;
  • наличие сторонних включений, к примеру, кровяных сгустков: в норме их быть не должно.

Овоскопирование проводят конкретно перед закладкой отобранных яиц

Овоскопирование является финишным шагом отбраковки инкубационного материала. Просвечивать яичка заблаговременно нет смысла, ведь во время хранения некие из их могут испортиться.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Особенности хранения

Спецы молвят, что наибольший срок сохранности индюшиных яиц – 10 суток с момента снесения. При увеличении сроков выводимость приметно усугубляется.

Соответствие сроков хранения и выводимости индюшат

Срок, деньПроцент выводимости, %
585
1073
1562
2054
250

При складировании их укладывают так, чтоб тупой край смотрел ввысь.

Хранение инкубационного материала

Требования к помещению, где хранят инкубационный материал:

  • температура: 8-12°C;
  • влажность: 80%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Принципиально! Птицеводам даже в период хранения придется крутить каждое яичко. Делать это следует не пореже, чем один раз в 4 денька.

На этом предварительные работы не завершаются. Спецы советуют начинающим фермерам заблаговременно выяснить, что нужно делать в денек закладки инкубатора.

Проведение инкубационных работ

Бывалые птицеводы молвят, что достигнуть наибольшего уровня выводимости птенцов можно при соблюдении определенных критерий.

Закладка инкубатора

Инспектировать придется:

  • качество материала для закладки;
  • соблюдение критерий хранения;
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности.

Провести в инкубаторе будущим индюшатам придется 28 дней. Проклевывание может продолжаться с 27 по 29 день.

Закладка инкубатора

Планируя проводить загрузку инкубатора, следует за ранее в помещение занести яичка. Они должны прогреться до комнатной температуры.

Яичка должны прогреться до комнатной температуры

Одним из неотклонимых шагов является дезинфекция. Вначале все приготовленные экземпляры очищают от налипшей грязищи и мусора, а потом обмакивают в антисептическую жидкость. Также можно смочить в растворе салфетку или мягенькую тряпку и аккуратненько обтереть каждое яичко.

Внимание! Вытирать их не нужно: дайте им обсохнуть без помощи других. При вытирании есть риск повреждения защитной оболочки.

Дезинфекцию проводят с помощью:

  • марганцовки, из которой изготовлен бледно-розовый раствор;
  • перекиси водорода;
  • аптечных средств «Глютекс», «Вироцид».

Раствор перманганата калия

Раздельно промывают и обеззараживают все внутренние части инкубатора.

После окончания все антисептических работ приступают к закладке. Размещение инкубационного сырья будет зависеть от избранной модели инкубатора. Вероятна вертикальная или горизонтальная загрузка.

Порядок размещения яиц в инкубаторе

Почти всегда в моделях с вертикальным размещением яиц есть функция автоматического переворота. Они инсталлируются в особые лотки так, чтоб острый край был ориентирован вниз. Располагают их не строго вертикально: уровень наклона составляет 45о.

Яичка лучше укладывать под углом в 45 градусов

При горизонтальном размещении фермеру придется всех крутить вручную. Для контроля спецы советуют на каждом яичке проставить 2 отметки: с одной стороны отрисовывают крест или полоску, с другой – овал.

Инкубационное устройство за ранее прогревается. Спецы советуют ознакомиться со всеми аспектами инкубации заблаговременно, чтоб на сто процентов держать под контролем процесс.

Этапы инкубации

Весь процесс вывода птенцов разбит на несколько условных шагов. Их следует знать, чтоб достигнуть очень вероятного уровня выводимости индюшат.

Развитие зародышей индюшат

Главные этапы 

Номер шагаДеньки инкубацииНужная температураВлажностьПоворот яиц, раз в деньПроветривание
11-837,7-37,955-65От 6Нет
28-1437,645-5561-2 раза в денек по 5-10 минут
315-2537,55544 раза по 10-15 минут
415-2537,2От 70НетНет

Принципиально! Некие спецы советуют доводить количество переворачиваний до 12 в день. Ведь в процессе высиживания индейка повсевременно шевелит яичка. При искусственном выведении птенцов нужно очень приблизить условия к естественным.

При вертикальной загрузке яичка вполне не поворачивают, их просто наклоняют в другую сторону. Это минимизирует возможность срастания зародыша с внутренней поверхностью скорлупы.

Вертикальное размещение инкубационных яиц

С 1 по 25 денек можно увлажнять скорлупу методом опрыскивания 1-2 раза в день. Это содействует ее размягчению и облечению процесса вылупливания. С 26 по 28 количество опрыскиваний наращивают до 3-4. Это позволяет очень прирастить влажность.

Временами следует осматривать яичка и проводить их овоскопирование.

Контроль состояния инкубационного материала

Постоянное просвечивание инкубационного сырья дает возможность вовремя отбраковать неоплодотворенные экземпляры и эмбрионы, развитие которых тормознуло.

Просвечивание яиц

  1. 1-ое овоскопирование проводят на 8 день. Во время процедуры оценивают состояние эмбрионов. Если развитие зародыша проходит нормально, то при овоскопировании визуализируются кровяные сосуды, воздушная камера, расположенная около тупого края. Сам эмбрион найти не получится: на этом шаге он еще погружен в желток. Отбраковывают неоплоды и экземпляры, у каких образовалось кровяное кольцо вокруг желтка.

    1-ое овоскопирование

  2. 2-ое овоскопирование делается на 13 день. К этому периоду уже замыкается аллантоис. На просвечивании эмбрион визуализируется как черное пятно. Видна сосудистая сетка. Если кровеносных сосудов нет, а видно только черное пятно, которое не закреплено, а свободно болтается, то зародыш умер.

    Нарушения развития зародыша, выявленные на овоскопировании

  3. Последнее просвечивание делается на 26 день. Здоровые эмбрионы занимают все место в яичке. Оно стопроцентно черное, видна только воздушная камера. Граница камеры должна быть неровной и подвижной. Можно узреть движения и выпячивания шейки. По отсутствию движений определяют зародышей, развитие которых закончилось. Об остановке роста свидетельствует малозначительный размер зародыша (он не занимает все место под скорлупой), отсутствие кровяных сосудах в участках, которые просвечиваются.

    Индюшиные яичка перед вылупливанием

Также для контроля определяют температуру яичной скорлупы. До 13 денька она должна находиться на уровне 37,6-38°C, с 14 по 20 денек подымается до 38,0-38,5°C, а после 20 добивается 39°C.

Оставшиеся яичка вновь помещают в инкубатор и ожидают, когда начнется процесс проклевывания.

Возникновение индюшат: особенности процесса

При соблюдении температурного режима и рекомендуемого уровня влажности общее проклевывание начинается на 27 день. Но неких индюшат уже слышно на 25 день.

Начало проклевывания

Многим любопытно следить, как проходит процесс, потому они нередко открывают крышку устройства. Бывалые фермера-птицеводы рекомендуют этого не делать, ведь попадание прохладного воздуха может привести к переохлаждению влажных птенцов. Лучше дождаться, когда индюшата на сто процентов обсохнут, а позже всех их забрать.

Принципиально! Не следует забывать о вентиляции. Во время вылупливания нужно обеспечить доступ свежайшего воздуха, но сквозняков быть не должно.

Основная часть птенцов начинает проклевывать скорлупу сразу. Процесс активного вылупливания продолжается 10 часов. Но меж первыми и последними показавшимися птенцами может пройти более суток. В период коллективного проклевывания можно снизить температуру до 37,0°C. Когда основная масса индюшат обсохнет, их достают из камеры, а температуру незначительно увеличивают.

Общее возникновение птенцов

Время от времени птицеводы сталкиваются с тем, что вылупливается только малозначительная часть индюшат либо совсем никто не возникает. В данном случае следует разобраться, какие предпосылки могли привести к беде.

Более всераспространенные ошибки

Начинающие птицеводы не застрахованы от возникновения заморочек. Им приходится разбираться со всеми аспектами инкубации опытным методом. Избежать многих ошибок можно, если знать на какие аспекты следует сначала уделять свое внимание.

Эмбрионы, пораженные патогенными микробами

Нарушение режима инкубации

  1. Температурный режим. Даже краткосрочный перегрев может привести к смерти зародышей либо развитию уродств. У таких птенцов может быть не втянут до конца желток. Проклевывание начинается ранее срока и проходит неравномерно. Недогрев является предпосылкой позднего проклевывания. У индюшат пух грязный, неравномерный, конечности птенцов слабенькие и фактически недвижные.
  2. Качество инкубационного материала.
  3. Влажность. Очень сухой воздух приводит к преждевременному проклевыванию. Но скорлупа яиц очень жесткая, индюшатам трудно преодолеть последний барьер. При высочайшей влажности процесс проклевывания начинается позднее, многие птенцы захлебываются в околоплодной воды в процессе вылупливания.
  4. Редчайшие повороты. Эмбрионы присыхают к внутренней части скорлупы. Почти всегда это приводит к смерти на эмбриональном шаге развития, но бывают случаи, когда возникают индюшата с прирожденными уродствами.

Возникновение здоровых индюшат

Избежать этих ошибок нетрудно, если вполне держать под контролем процесс. Аппараты с датчиками температуры, влажности, функцией автоматического переворота существо упрощают задачку и минимизуют возможность беды. Фермеру нужно только задать требуемые характеристики и проводить периодическое проветривание и опрыскивание. Но стоят они дорого.

Для домашнего использования многие приобретают самые обыкновенные инкубаторы. Но при их эксплуатации приходится повсевременно держать под контролем процесс и крутить яичка вручную.

Остановка развития перед проклевом

Получив потомство, птицеводам нельзя расслабляться. 1-ые деньки жизни индюшат очень важны. С особенностями их содержания в этот период птицеводы советуют ознакомиться заблаговременно и основательно приготовиться.

Режим для птенцов

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Достав обсушенных индюшат из инкубатора, следует сделать им рациональные условия содержания. Их перекладывают в чистую коробку, дно которой застелено тканью. На дно можно положить грелку. Лучше обеспечить прогрев до 35°C. Если птенцам холодно, это отображается на их поведении. Они собираются в кучки, отрешаются подходить к кормушкам. Установка инфракрасной лампы как дополнительного источника тепла решает делему.

Прогревание индюшат под лампой

Если весь выводок лежит, раскрыв клювы, крылья распростерты, то им горячо. Нужно снизить температуру.

Принципиально! В 1-ые часы спецы советуют давать птенцам индюков подслащенное питье (можно развести в воде глюкозу и витамин С). С целью дезинфекции ЖКТ в воду для питья добавляют незначительно марганцовки, делая раствор бледно-розового колера.

Условия содержания птенцов индюков

В 1-ые день им дают вареные яичка, перемешанные с маленьким количеством кукурузной или пшеничной муки. В качестве кормушки многие употребляют картонные лотки. Поилки инсталлируются вакуумные. Яичко стопроцентно убирают из рациона к недельному возрасту индюшат. Его равномерно теснят:

  • обезжиренным творогом;
  • перьями лука;
  • потертой морковью;
  • кукурузной крупой;
  • пшеном.

Раздельно ставят кормушки, в каких насыпан мел, маленький гравий, ракушки. Сначала кормление организуют каждые 3 часа. Но равномерно их число понижают.

Подрощенные птенцы

Читайте также: Индюшата: уход и кормление в домашних критериях

С 6 по 10 денек температуру равномерно понижают до 30, а к месячному возрасту индюшат – до 20°C. С 10 денька разрешено вольерное содержание птицы. В солнечную и штилевую погоду индюшат выпускают на прогулки. Но сырости они страшатся, потому в утренние часы (пока есть роса) их не выводят с вольера. Прогулки отменяются и после дождика.

Самым проблемным периодом числятся 1-ые 2 недели жизни. Но при организации правильных критерий содержания и кормления можно достигнуть того, что 98% вылупившихся индюшат выживут.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Инкубация индоуток - тонкости процесса вывода уток без наседки
Многие птицеводы для разведения выбирают конкретно индоуток. Ведь эти птицы нетребовательны, не делают много шума и могут выращиваться на относительно маленьких
Содержание индюков в частном хозяйстве: помещение и уход
Содержание индюков в частном хозяйстве: помещение и уход
Содержание индюков в частном хозяйстве: помещение и уход
13.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
В русских широтах содержание индюков не настолько популярно, как разведение кур либо, представим, гусей, но в ближайшее время волна энтузиазма к этим большим
Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях, кормление
Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях, кормление
Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях, кормление
11.10.19 Хуторское подворье / Птицеводство
Индюки и индюшата Биг-6 являются одной из самых фаворитных мясных пород, а их выкармливание в домашних критериях дает фермеру возможность получать очень ценное и