Инкубация индоуток - тонкости процесса вывода уток без наседки
05.12.2022 67 0 Admin

Инкубация индоуток - тонкости процесса вывода уток без наседки

Хуторское подворье / Птицеводство

Многие птицеводы для разведения выбирают конкретно индоуток. Ведь эти птицы нетребовательны, не делают много шума и могут выращиваться на относительно маленьких участках. Если требуется огромное количество птенцов, то употребляется инкубация индоуток. На первых порах птицеводам довольно трудно: им приходится разбираться со многими аспектами выведения потомства.

Инкубация индоуток

Содержание статьи

Что такое инкубация?

В домашних хозяйствах, в каких птицу выращивают только для личного использования, можно испытать получить потомство естественным методом. Мускусные утки – хорошие наседки, они могут высидеть птенцов. Но если крестьянин желает получить сходу несколько 10-ов утят, то лучше разобраться с особенностями искусственного выведения потомства.

Процесс инкубации индоуток

Получить утят может быть методом инкубации. Для этих целей яичка мускусных уток забираются из гнезд и закладываются в инкубатор. Чтоб получить здоровое потомство, принципиально:

  • отобрать только подходящие яичка;
  • верно хранить инкубационный материал;
  • разобраться с тем, какими должны быть инкубационные условия в различные периоды формирования зародыша;
  • ознакомиться с аспектами выведения утят и их содержания в 1-ые деньки.

Также начинающим птицеводам придется узнать, какой лучше инкубатор приобрести. Для домашнего использования многие приобретают более обыкновенные варианты. Они способны поддерживать температуру на установленном уровне при помощи нагревательных частей и терморегулятора. Нужный уровень влажности достигается методом доливания воды в особые емкости. Главным недочетом считается необходимость крутить яичка вручную.

Как избрать инкубатор

В более дорогих моделях предусмотрена возможность автоповорота яиц. Более комфортными числятся проф аппараты, которые поддерживают температуру и влажность на данном уровне и автоматом поворачивают инкубационный материал каждые 1-2 часа.

Автоповорот инкубационного сырья

Не все желают тратиться на приобретение даже самого обычного устройства. В таком случае можно попробовать сделать его без помощи других.

Читайте также: Как крутить яичка в инкубаторе вручную?

Если вы решили сберечь на покупке инкубатора с автоматическим переворотом, стоит пристально изучить вопрос правильного ручного переворота. Как верно крутить и как нередко это делать — читайте в нашей статье.

Инкубатор для выведения индоуток своими руками

Для сотворения аппарата для выведения птенцов следует разобраться с тем, как должен смотреться инкубатор. Сделать его можно, если учитывать последующие аспекты производства и оборудования этого агрегата.

Инкубатор своими руками

  1. Решив без помощи других сделать инкубатор, следует придумать, из чего сделать корпус. Тепло из внутренней камеры уходить не должно. Многие употребляют старенькые холодильники. Их изнутри утепляют пенопластом, войлоком и другими теплоизоляционными материалами. При отсутствии ненадобного холодильника взять за базу можно хоть какой ящик. В таком случае спецы советуют делать двойные стены и располагать снутри высококачественный теплоизолятор.

    Основой для инкубатора может служить старенькый холодильник

  2. В днище делаются особые отверстия вентиляции для доступа воздуха. Если есть возможность, устройство оборудуется вентилятором. Он позволяет поддерживать равномерную температуру снутри камеры. Благодаря этому все яичка прогреваются умеренно.
  3. Понизу оставляется место для лотков под воду: их следует располагать так, чтоб доступ воздуха не перекрывался. По другому эмбрионы погибнут из-за недочета кислорода снутри инкубационной камеры.
  4. Размеры следует рассчитывать так, чтоб меж стенами снутри и лотками с яичками было более 5 см – это расстояние нужно для обеспечения обычного воздухообмена. Вверху лучше сделать маленькое открывающееся окно. Оно нужно для дополнительной вентиляции.

    Определение размеров инкубационной камеры

  5. В качестве нагревательного элемента употребляют простые лампы накаливания или спирали. Лучше устанавливать их так, чтоб они обогревали яичка сверху умеренно. К примеру, можно поставить 4 лампы по 25 Вт по углам аппарата.
  6. Систему подключают к специальному теплорегулятору. Он нужен для того, чтоб выключить нагревательные элементы, как температура достигнет данных значений.

    Терморегулятор

    Цены на терморегуляторы

    Терморегуляторы

Читайте также: Инкубатор своими руками

Более тщательно о том, как сделать инкубатор своими руками, читайте в нашей статье. Инкубаторы из холодильника, картонной коробки, пенопласта. Пошаговые аннотации, фото, видео.

Перед закладкой инкубационного материала принципиально разобраться, как разводят индоуток в домашних критериях.

Подготовка к процессу инкубации

Бывалые фермеры-птицеводы молвят, что достигнуть 100% выводимости индоуток полностью реально. Нужно только соблюдать все нужные требования.

Условия содержания индоуток

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яичка. Их можно получить, если содержать птицу так, чтоб на 5 уток был один селезень. Повышенное внимание уделяется питанию и условиям содержания птицы.

Только от здоровых индоуток можно получить здоровых мускусных утят. В период увеличения яйценоскости (ранешней весной) недочета в питательных субстанциях быть не должно.

Отбор инкубационного материала

Птицеводы забирают все яичка из гнезд, чтоб у птицы не развился инстинкт насиживания. Исключения делают исключительно в тех случаях, когда крестьянин желает получить сразу утят из-под индоутки и из инкубатора.

Главные аспекты инкубации

Достигнуть наибольшей выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении неких правил. Для закладки выбираются наилучшие яичка. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.

Овоскоп Несушка ОВ-6

Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к смерти зародышей. Повышенное внимание уделяется:

  • переворачиванию яиц: данная процедура предупреждает вероятное присыхание зародыша к внутренней поверхности скорлупы;
  • температуре;
  • влажности;
  • вентиляции;
  • остыванию.

Если птицевод пользуется обыденным бытовым инкубатором, не снаряженным функцией автоповорота, то ему следует крутить все яичка вручную. Чтоб не запутаться на скорлупе с 2-ух сторон ставят отметки. Большая часть птицеводов отрисовывают маркером либо обычным карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.

Пометки на скорлупе

Многие недооценивают значимость соблюдения инкубацинных критерий. Осознать серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия появляются при нарушении рекомендованного режима.

  1. Даже краткосрочный перегрев способен нанести вред: зародыши перестают развиваться или вылупливаются с прирожденными недостатками.
  2. Низкие температурные значения приводят к задержке развития птенцов, они начинают позднее проклевываться, многие из их оказываются мертвыми.
  3. Отсутствие вентиляции нередко становится предпосылкой смерти утят из-за недочета кислорода.
  4. Отсутствие воды приводит к утолщению оболочек под скорлупой: птенцы не могут проклюнуться.
  5. Чрезмерная влажность также вредоносна: существует риск того, что в процессе вылупления утенок захлебнется в околоплодных водах.

Закладка яиц

Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (четкое количество будет зависеть от избранной модели устройства). Но в обыкновенном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 денек нереально. Потому фермеру приходится разбираться с тем, как надо хранить инкубационный материал.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Особенности хранения и подготовки инкубационного сырья

Яичка, забранные из гнезд, переносят в помещение с температурой около 10-12?С и влажностью на уровне 70-80%. Некие рекомендуют ставить на каждом экземпляре дату его снесения. Но если хранить инкубационное сырье раздельно от других яиц, то это не непременно. Лучше, чтоб яичка лежали менее 5-7 дней.

Пометки с датой снесения

Собирать яичка спецы рекомендуют 2-3 раза в денек. Если они ранешней весной очень длительно пролежат в гнезде, то могут перемерзнуть. Забирают их еще теплыми и относят в холодное, отлично вентилируемое помещение.

Чем меньше будет лежать инкубационное сырье, тем выше возможность получения здорового потомства. Связь меж сроком хранения и процентом выводимости приведена в таблице.

Хранение, деньВозможность получения здоровых утят, %
До 586
До 1081
До 1573
До 2047
До 258

Ориентируясь на приведенные данные, многие спецы по птицеводству рекомендуют хранить инкубационный материал менее 2 недель. Складировать их лучше в картонных ящиках в горизонтальном положении: допустимо делать менее 2 рядов в высоту. При вертикальном размещении нужно смотреть, чтоб тупой конец смотрел ввысь. Временами все сохраненные экземпляры переворачивают либо наклоняют зависимо от избранного способа хранения.

Хранение инкубационного материала

Внимание уделяется и чистоте помещения, в каком хранят сырье. При охлаждении содержимое под скорлупой сжимается, в итоге этого создается отрицательное давление. Под воздействием этих процессов на тупом конце возникает воздушная камера: в нее через пористую скорлупу проходит воздух. Если склад загрязнен, в нем высочайший процент бактериальной и грибковой обсемененности, то вероятна порча яиц.

Потому перед закладкой инкубатора весь собранный материал пристально осматривается и овоскопируется. Проблемные экземпляры следует сходу отбраковывать. Во увлажненной и теплой среде инкубационной камеры они станут источником инфицирования для других яиц.

Методы хранения яиц индоуток

Правила отбора

Получить выводок птенцов мускусных уток в хоть какое время года можно, если собранные яичка заложить в инкубатор. В среднем каждое яичко должно весить более 70, но лучше выбирать экземпляры весом 80-90 гр.

Отбор яиц мускусных уток

На инкубацию отправляются только те экземпляры, которые соответствуют таким требованиям:

  • размер: средний;
  • цвет скорлупы: белоснежный, может быть с желтым цветом;
  • форма: округлая, верная;
  • скорлупа: без трещинок, изъянов, сколов и наростов.

Грязные яичка спецы закладывать в инкубатор не советуют. Но их можно очистить от помета. Делается это конкретно до процесса закладки: хранить можно и испачканные экземпляры.

Мыть при помощи мыльных смесей либо активно очищать скорлупу не нужно. Для чистки и проведения дезинфекции можно приобрести особый дезинфектор либо сделать слабенький раствор марганца. Все сырье помещают в емкость с жидкостью, очень грязные экземпляры протирают мягенькой губкой либо ветошью. Бывалые птицеводы молвят о том, что вытирать насухо их не нужно, можно подождать пока они сами обсохнут.

Общее овоскопирование

Повышенное внимание уделяется овоскопированию. Просвечивание позволяет провести финишную отбраковку.

Как сделать овоскоп своими руками

Убирают те экземпляры, при овоскопировании которых были выявлены такие трудности:

  • пятнистая скорлупа – это признак нехватки кальция;
  • чрезвычайно большая воздушная камера;
  • наличие сторонних включений (песчинок, перьев);
  • визуализация кровяных сгустков;
  • наличие темных пятен: они появляются при поражении плесенью;
  • неподвижность желтка, его смещенное к одному из краев положение;
  • отсутствие выраженного желтка: он может перемешаться с белком;
  • светлые полосы, появляющиеся при механических повреждениях;
  • два желтка;
  • свободное перемещение желтка под скорлупой.

Выявление проблемных экземпляров

Подлежат инкубации только те яичка, при просвечивании которых было установлено, что:

  • воздушная камера находится в тупом конце;
  • желток размещен в центре, при резких поворотах наблюдается его умеренная подвижность;
  • белок прозрачный без дополнительных примесей.

Отобранное сырье заносится в помещение и прогревается до комнатной температуры. После чего можно приступать к процессу выведения потомства.

Инкубация в домашних критериях

После подогрева яиц при комнатной температуре проводят их дезинфекцию. Также за ранее моют антисептическими смесями инкубатор. Это главные способы профилактики распространения зараз.

Чистка инкубатора

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают до рабочей температуры – на указателе температуры должно быть более 38?С. Как указывает практика, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до планируемого времени пуска процесса. Чтоб основное проклевывание началось в утренние часы, инкубатор закладывают во 2-ой половине денька.

Методы закладки яиц различаются зависимо от моделей устройств. Но многие птицеводы молвят, что лучше горизонтальное размещение. Хотя при таком способе закладки в аппарат помещается на 20% яиц меньше, чем при вертикальном.

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Инкубация у мускусных уток продолжается 33-35 дней. Наклев начинается уже на 31 день, но массовый процесс вылупливания ждать следует к 33-34 деньку. Это время нужно для формирования настоящего здорового утенка. Спецы инкубацию условно делят на несколько периодов.

Этапы инкубации индоуток

Весь процесс получения потомства можно поделить на 4 периода.

Этапы развития зародыша

  1. В протяжении первой недели формируется эмбрион, закладываются все внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердечко. В это время температура поддерживается на уровне 37,7-38?С. В бытовых инкубаторах уровень влажности регулируется подливанием воды в особые лотки, канавки.
  2. 2-ой шаг развития начинается с 8 суток. В этот период у утенка формируется скелет, замыкается аллантоис. Принципиально организовать лучший воздухообмен снутри камеры инкубатора, кислород эмбрион начинает брать не из желтка, а из окружающего воздуха. Температуру снижают до 37,5-37,8?С. Влажность можно малость понизить. Рекомендуется опрыскивать яичка 1-2 раза в денек веществом марганца.
  3. С 15 суток начинается 3 шаг. В это время яичка сами начинают выделять тепло, потому температура может приметно повыситься. Птицеводу приходится часто держать под контролем температурные характеристики для предупреждения перегрева зародышей. Принципиальное внимание уделяется вентиляции, повторяющемуся остыванию и опрыскиванию. Температуру поддерживают на уровне, не выше 37,8?С.
  4. С 30 суток температуру понижают до 37,4?С, а влажность увеличивают методом прибавления воды в особые лотки, желоба, яичка непременно опрыскивают. Это содействует размягчению яичной скорлупы и облегчению процесса проклевывания.

Контроль развития зародышей при помощи овоскопа

Птицеводам следует знать обо всех шагах развития утят до вылупливания. Ведь залогом получения здорового потомства является серьезное соблюдение режимов инкубации. Большая часть заморочек с выводом связано с тем, что фермеры-новички не смотрят за показателями влажности и температуры, не понимают значимость организации вентиляции, остывания и опрыскивания.

Рекомендуемые режимы инкубации

Обобщенные сведения о рекомендуемых режимах инкубации содержатся в таблице.

Период инкубации, денькиРекомендуемая влажность, %Температура, ?СПовороты, раз в деньОстывание
I (до 7)55-7037,8–38,04-
II (с 8 по 16)50-6037,6-37,84-6Два раза в день по 15 минут
III (с 17 по 29)50-6037,5-37,84-6Два раза в день по 15 минут
IV (с 30 по 35)70-8037,2-37,5-Два раза в день по 25-30 минут

Контроль температурных значений

При отсутствии особых устройств – психрометров, созданных для контроля уровня воды, устанавливают мокроватые указатели температуры. Птицеводу следует взять обыденный градусник, обмотать его край, в каком размещается резервуар с рабочей жидкостью, влажной, отжатой ватой и хлопчатобумажной тканью.

Обыденный сухой и мокроватый указатели температуры помещают на схожем уровне в инкубаторе. Через 15 минут проводится оценка характеристик.

Соответствие температурных значений и уровня влажности приведено в таблице.

Значения на мокроватом указателе температуры
293031323334
Значения на сухом указателе температурыВлажность, %
37,5535662667077
38505559646773

Для контроля всякий раз следует брать новейшую вату и лоскуток ткани.

Глядеть температуру советуют не ранее чем через 15 минут, но до того момента, как ткань и вата начнут сохнуть.

Мокроватый указатель температуры

Даже при серьезном соблюдении режимов инкубации нужно смотреть за развитием эмбрионов. Сделать это позволяет периодическое просвечивание яиц.

Контроль развития зародышей

Проверить, как формируются эмбрионы, можно при помощи просвечивания яиц на овоскопе и их постоянного взвешивания. В норме они за инкубационный период теряют от 11 до 15% массы.

Взвешивание яиц

1-ое просвечивание делают перед закладкой сырья в инкубационную камеру. Через неделю яичка вновь глядят на овоскопе. О правильном развитии свидетельствует:

  • ясная визуализация кровеносных сосудов;
  • внутренности яичка розового колера;
  • тень эмбриона, которую можно узреть при покачивании;
  • воздушная камера, которая размещена в тупом крае.

Проведение контрольного овоскопирования

Отбраковывают при повторном овоскопировании те экземпляры, в каких:

  • вокруг желтка идут кровяные кольца;
  • эмбрион находится около скорлупы (существует большая возможность того, что он присох);
  • отсутствует развитая кровеносная система;
  • найти местопребывание желтка с зародышом не выходит (может быть, желток перемешался с белком).

Препядствия, выявленные на овоскопировании

Уже на 13-15 денек крестьянин может повторить функцию просвечивания. На этом шаге ясно видны зародыши. При овоскопировании повышенное внимание уделяется их активности. При отсутствии признаков жизни под скорлупой яичка отбраковывают. Также убирают те экземпляры, снутри которых не вышло существенных конфигураций с прошедшего просвечивания. Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является основным признаком смерти зародыша.

Последнее овоскопирование делают за 2-3 денька до планируемого проклевывания. Спецы выделяют такие признаки готовности птенца к рождению:

  • отсутствие просвета: визуализируется только воздушная камера;
  • край воздушной камеры неравномерен: утенок давит на внутреннюю пленку.

Финишное овоскопирование яиц индоуток

Утят, погибших в последние деньки, именуют задохликами. Фермерам следует заблаговременно ознакомиться с причинами, по которым птенцы могут погибнуть.

Причины, действующие на вывод утят

Правильное развитие эмбрионов может быть при соблюдении температурного режима и обеспечении требуемого уровня влажности. Для получения наибольшего процента выводимости следует:

  • обеспечить родительскому стаду настоящее питание и рациональные условия содержания;
  • пристально подойти к вопросу выбора инкубатора;
  • оценить качество инкубационного сырья;
  • смотреть за режимами инкубации и проводить своевременную отбраковку.

Процесс развития утенка

К ухудшению выводимости приводит:

  • неверное кормление индоуток: птенцы неполноценны, у многих наблюдаются нарушения работы внутренних органов;
  • долгое хранение материала: эмбрионы не возникают либо погибают в 1-ые деньки инкубации;
  • инфецирование яиц из-за несоблюдения правил дезинфекции;
  • несоблюдение установленного режима инкубации.

Начало процесса проклевывания

Если все условия соблюдены, то можно достигнуть 100% выводимости. Но данный процент считается не от количества заложенных яиц, а от оставшихся экземпляров после проведения последнего овоскопирования.

Некие говорят, что получить наибольшее количество утят можно только в критериях высиживания потомства индоуткой. Как указывает практика, уровень выводимости птенцов естественным методом довольно высок и в неких случаях добивается 100%. Ведь утки числятся неплохими наседками. Они:

  • умеренно прогревают яичка;
  • повсевременно их переворачивают и смачивают водой.

Но одна индоутока может высидеть до 18 утят. Многие практикуют сразу сажать утку на яичка и закладывать инкубатор. Это будет гарантией того, что птица воспримет утят и будет растить все приобретенное потомство вкупе. Правда, подкладывать их нужно неприметно.

Вылупление утят в инкубаторе

Процесс возникновения утят

Если заложить инкубатор вечерком, то основная масса птенцов начинает проклевываться рано днем. Обычно от возникновения первого скола на скорлупе до полного высвобождения мускусного утенка проходит около 5 часов. Птенец проклевывает скорлупу по горизонтали, упирается ногами в острый край и вполне освобождается.

Процесс проклевывания

Доставать утят сходу после вылупливания не советуют. Лучше их бросить в инкубаторе на 5-6 часов до полного высыхания.

Вес вылупившего птенца будет зависеть от массы заложенного утиного яичка. В среднем из яиц, которые весили 80-90 гр выходят утята с весом 63-70 гр.

Здоровые дневные птенцы мускусных уток

Видео — Как проклевываются птенцы индоутки

В 1-ые деньки птицеводу приходится кропотливо хлопотать об утятах. Ему нужно разобраться с особенностями кормления, содержания птенцов мускусных уток. При возникновении здорового потомства и соблюдении критерий выкармливания выживаемость добивается 100%.

Читайте также: Разведение и содержание индоуток

Верно инкубировать яичка только половина дела. Вылупившихся птенцов ещё необходимо вырастить. В этой статье вы узнаете об особенностях ухода за индоутками, кормления, размножения. Каким должно быть помещение для индоуток?

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Получить птенцов перепелов можно только с помощью искусственной инкубации, ведь самки в итоге одомашнивания утратили способность к насиживанию. Планируя разводить
Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях
Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях
Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Инкубация индюшиных яиц часто употребляется фермерами. Инстинкт насиживания у индюшек не утрачен, но при высиживании существует возможность того, что яичка повредятся
Инкубатор своими руками - виды инкубатора, технология изготовления
Разведение домашней птицы в домашних критериях начинается с инкубатора. С целью «насиживания» яиц сейчас обширно употребляются как малогабаритные промышленные аппараты,