
Искусственное осеменение коров в домашних условиях
Сейчас животноводческая ценность скотины подразумевает, в главном, мясомолочное направление. Немаловажен фактор нацеленности РФ на скорейшее импортозамещение. Поэтому российские крестьяне заинтересованы в увеличении поголовья. Искусственное осеменение скотин употребляют достаточно нередко, так как естественный процесс длителен и далековато не всегда действенен. В особенности это касается попыток хозяев скота выполнить оплодотворение в домашних критериях.
Искусственное осеменение скотин
Главные ошибки в осеменении скотин
Приступая к принудительному внесению семени, оператор часто третирует техникой безопасности и простой гигиеной. Почти всегда это – начинающий зоотехник либо совсем человек без профильного образования. Трусливые юные телки, обычно, агрессивны. Скотина может нанести увечья новенькому, либо процесс завершится безрезультативно.
Другая всераспространенная ошибка – дефицитность подготовительного исследования самки. Оно проводится ректально-вагинальным методом и служит индикатором готовности к оплодотворению. Важно также состояние здоровья особи.
Осеменение – ответственный процесс
Одной из всераспространенных ошибок является недостающее внимание к температурному режиму хранения спермы. Семенные ампулы должны пребывать в водянистом азоте. Только таковой изолятор способен сохранить препараты в соответствующем состоянии. После размораживания они останутся жизнестойкими, применимыми к применению.
Также неверна косая срезка ампул. В итоге сперма попадает не в маточный канал скотины, а в шприц. Количество материала для осеменения становится недостающим.
Ректальное обследование
Часто зоотехники-новички проявляют грубость в воззвании с животными, запамятывая о деликатности. Итогом становятся как физические травмы, так и стрессовые состояния самок. Подобные явления безизбежно ведут к срыву процесса и безрезультативной утрате ценного материала.
Недостатки и пренебрежение правилами содержания и осеменения манят невынашиваемость. У животных могут развиваться патологические состояния и инфекции. Поэтому актуально нужно воспользоваться опытом только обученных осеменаторов.
Осеменение скотин искусственным методом: плюсы
Фактически осеменение подразумевает внесение спермы от быка-производителя в половые пути скотины для следующего зачатия (осеменения). Это может происходить как естественным, так и искусственным методом.
В первом случае нужен прямой контакт животных. Во 2-м довольно мастерства спеца в данной сфере, осеменатора. С его помощью заблаговременно заготовленная семенная жидкость переносится в матку самки.
Работа осеменатора. Процесс размораживания порции эякулята
Сейчас принудительное осеменение стало более всераспространенным методом осеменения большого рогатого скота. Этому есть разъяснение исходя из убеждений оптимального животноводства.
К примеру:
- семя быков ценных пород значительно улучшает качество производимого молодняка;
- искусственно вносимый эякулят (сперма) распределяется очень правильно. Одной порции довольно для осеменения нескольких 10-ов самок;
- в замороженном виде семя просто транспортировать и комфортно хранить, оно не теряет параметров, длительно оставаясь жизнестойким;
- при использовании готового эякулята существенно понижается риск заболевания стада. Любая порция проходит контроль свойства и наличия болезнетворных бактериальных форм;
- хорошо исполненные работы по искусственному осеменению скотин дают наибольший фуррор.
Техник-осеменатор за работой: проверка свойства семенного материала
Планируя принудительно оплодотворение поголовья, фермерам нужно трепетно подбирать осеменатора. В больших хозяйствах он, обычно, имеется в рабочем штате. В более маленьких – привлекается со стороны.
Классный мастер должен иметь профильное образование, достаточный практический опыт, знать анатомические особенности. Также он должен безошибочно выявлять у животных признаки половой охоты.
Половая охота у скотин: признаки и начало гона
Скотина в охоте смотрится по другому, ежели вне гона. В этот период она может вести себя особенно. В малых хозяйствах наблюдения за буренками не составляют труда.
Самки в охоте способны проявлять:
- беспокойство, злость, активное перемещение по пастбищу;
- нехороший аппетит;
- более частый дыхательный ритм и пульс, жар;
- уменьшение надоя;
- возрастание энтузиазма по отношению к самцам;
- проявление энтузиазма к гениталиям иных скотин и т. д.
На больших фермах употребляются особые методики, дающие основания планировать осеменение.
Необыкновенное поведение скотины в гоне
Скотины – животные полициклические. Чередование перестроек гормонального фона происходит каждые 18-24 денька. Рядовая протяженность общего цикла – 21 денек. Есть определенные циклические фазы:
- возбуждение;
- торможение;
- уравновешивание.
На первой стадии (возбуждение) интенсивно зреют яйцеклетки, характеристики уровня эстрогенов в крови увеличиваются, что связано с началом течки. Фактически охота может продолжаться всего 10-20 часов. В данное время становятся очевидными физиологические конфигурации: выделения слизи из половых путей, набухание вульвы.
Нетипичное поведение: скотина имитирует покрытие
Принципиально! Возраст прихода в гон для каждой определенной породы носит личный нрав. Общих клише в этом случае быть не может.
В этот период гениталии животного багровеют. Маточная шея расслабляется, полуоткрывается. В нее нетрудно поместить палец. Наблюдаются слизистые выделения (поначалу – водянистые и прозрачные, после – густые и тягучие). Время от времени – с малозначительной примесью крови.
Безошибочно определяет самку в гоне бык-пробник. На сегодня этот природный способ – самый действенный. Он действует в критериях огромного стада. С его помощью можно найти готовую к оплодотворению корову с вероятностью 99%. Для этого употребляются половозрелые юные животные, которым оперативным методом изолированы каналы семенников. Они могут испытывать естественное половое желание, при всем этом не способны к оплодотворению. На 1-2 сотки скотин довольно 1-го самца.
Внедрение быка-пробника в критериях стада
Нередко на шейку быку-пробнику прикрепляют ведро с краской, чтоб пометить скотин, с которыми у него был контакт. Поголовье инспектируют два раза в денек. Тех самок, у каких на спине возникают соответствующие отметины, убирают из стада и готовят к осеменению.
В огромных фермерских хозяйствах всераспространены и другие способы выявления половой охоты у скотин:
- замеры температуры (ректальной, вагинальной, в молоке);
- «папоротниковый лист» (анализ цервикальной слизи);
- педометрический (анализ нрава движений, активности);
- замеры электросопротивления влагалища (в момент овуляции характеристики сопротивления резко понижаются ввиду завышенной увлажненности тканей вульвы).
Видео — Скотина в охоте
Все вышеуказанные способы и нрав поведения применимы и характерны только здоровым особям. В животноводстве существует неувязка неверной охоты. Предпосылки явления различные – от неверного питания до новообразований в организме (кисты). В последнем случае гениталии самок растут. Животные ведут себя неспокойно, повсевременно интересуются самцами. Исцеление явления затруднено ввиду неведомой этимологии.
Когда и сколько раз нужно создавать искусственное осеменение
Наилучшее время и кратность осеменения являются важными факторами фуррора. Безупречным сроком считается самый подходящий физиологический период для контакта половых клеток.
Процесс забора спермы у быка-производителя
Читайте также: Бык-осеменитель.
В этом случае основополагающее значение имеют последующие условия:
- ограниченная восприимчивость яйцеклетки к оплодотворению (менее 10 часов). После прохождения данного срока она стареет, миниатюризируется способность слияния, увеличивается риск патологий развития плода. Как следует, семенной материал уже должен находиться в половых путях к началу овуляции;
- необходимость капатации спермиев. Термин предполагает специфическую «подготовку» клеток, находящихся в половых путях скотины. Спермиям придется преодолеть корону радиатры яйцеклетки, что востребует времени (за 5-6 часов до начала овуляции);
- уровень жизнеспособности семенного материала. При естественном процессе спермии активны до 48 часов, при искусственном – до 12 часов. Поэтому подготовку к оплодотворению нужно начинать за 12 часов до овуляции.
Процесс искусственного осеменения
Хорошим временем осеменения скотин считается преждевременное утро – около 3 часов. Конкретно в этот просвет овуляция приходит к торможению, что соответствует 10-12-му часу после окончания гона. Если охота выпадает на утро, приступать к осеменению следует вечерком (с 17 до 19 часов). Следует держать в голове, что длительность активной течки не превосходит 20 часов у 80% животных.
Внесение семенного материала делается перед дойкой либо через 2 часа после. Это обосновано появлением в мозгу самки доминанты. Она перекрывает всасывание спермы маткой. Поэтому манипуляции могут быть безрезультативными.
Контейнер с водянистым азотом для хранения препаратов спермы
Кратность процедур также играет не наименьшую роль. Их проводят два раза. Первую – сходу после выявления гона. Повторную – через 10 часов. Если охота у скотины не прекращается, осеменение повторяют каждые 12 часов до исчезновения соответствующих симптомов.
Подготовка и процесс искусственного осеменения
Искусственное осеменение самок большого рогатого скота предполагает цепь мероприятий, включающих подготовку и фактически процесс. Спец, завлеченный к его реализации, должен быть зоотехником по образованию, с приличным профильным стажем.
Станок с фиксаторами для осеменения
Все работы выполняются в специализированных местах. Там должен находиться манеж, моечная зона и лаборатория. Последняя оборудуется микроскопом, катетерами, шприцами, полным диапазоном хим реактивов и посуды. В моечной должны находиться спецодежда, халатики, перчатки и тара для дезинфекции. На манеже – станки для осеменения с надежными фиксирующими приспособлениями.
Вместе с обеспечением пт оборудованием будет нужно подабающим образом приготовить корову.
Способы осеменения и техника их реализации
Искусственное осеменение большого рогатого скота делается в согласовании с положениями Аннотации Минсельхоза Русской Федерации. Все манипуляции осуществляются только цервикальным методом (через шею матки).
Искусственное осеменение
Зависимо от принципа контроля процесса делятся последующие способы:
- ректо-цервикальный (глубочайший, ректальный). Шприц/пипетку с семенным материалом вводят в тело животного, контролируя движение через прямую кишку. Данный способ – часто встречающийся;
- визо-цервикальный. Введение катетера сопровождается зрительным контролем либо с помощью специального зеркала;
- мано-цервикальный. Катетер с семенным материалом направляют в матку конкретно рукою;
- эпи-цервикальный (только для юных особей). Способ конкретного введения семени во влагалище.
Мано-цервикальная техника
До манипуляций следует приготовить последующие инструменты:
- перчатки резиновые (80 см);
- стерильные ампулы и катетеры (75х4,8 мм).
Заполнение ампулы спермой осуществляется без удаления упаковки.
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Мано-цервикальное осеменение |
2 | Руку в перчатке смачивают слабеньким солевым веществом |
3 | Руку вводят в половые пути для определения степени раскрытия маточной шеи |
4 | Осуществляется влагалищный массаж (около 2 минут) |
5 | Руку с готовым катетером и ампулой помещают во влагалище через шею матки на 1,5-2 см и продвигают до погружения на 7-8 см |
6 | Содержимое ампулы выдавливается через катетер в матку до полного опорожнения |
Внимание! Опорожнение ампулы создавать в момент расслабления матки. В отсутствие сокращений шеи будет нужно дополнительный массаж.
Мано-цервикальное осеменение
Извлечение ампулы и катетера нужно производить плавненько, не причиняя животному болезненных чувств. В неприятном случае введенный семенной материал будет исторгнут наружу.
Недочеты способа:
- не предназначен для юных и маленьких животных с узеньким просветом влагалища;
- требуется жесткое выполнение правил стерилизации инвентаря;
- нужен высокопрофессиональный зоотехник с глубокими познаниями в области анатомии скотин.
Визо-цервикальная техника
Перед воплощением манипуляций требуется провести визуальную оценку подвижности сперматозоидов под микроскопом. В лаборатории пт осеменения должен быть подготовлен последующий инструментарий:
- 4 емкости с плотными пробками (100 мл): 3 банки с солевым веществом, одна – со спиртом;
- стерильные тампоны и салфетки (проспиртованные);
- емкость для отработанных материалов;
- подставки для смотровых и манипуляционных инструментов;
- зеркало с подсветкой;
- расширитель;
- катетеры.
Визо-цервикальное осеменение
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Влагалище и задний проход обрабатываются фурацилином (раствор) |
2 | Зеркало обеззараживается, прогревается до температуры тела (38°C) и вводится в половые пути особи |
3 | Доза спермы при помощи катетера впрыскивается в шею матки |
4 | Инструменты удаляются |
5 | Зеркало после каждого из осеменений подвергается стерилизации |
При реализации данного способа нельзя допускать защемления тканей инструментами. В неприятном случае манипуляции не принесут фуррора.
Ректо-цервикальная техника осеменения
Одна из часто встречающихся техник искусственного осеменения большого рогатого скота. Она не просит манежа, может реализовываться прямо в стойлах.
Ректо-цервикальный метод
Для манипуляций будет нужно:
- пипетка из полистирола (450 мм);
- шприц с муфтой (2 мл);
- перчатки (85 см).
Шаг | Описание |
---|---|
1 | При помощи левой руки (в перчатке) из прямой кишки скотины удаляются каловые массы |
2 | Внешние гениталии обеззараживаются веществом фурацилина |
3 | Перчатка обмывается мыльным веществом и опять помещается в задний проход |
4 | Делается пальпация матки и яичников на предмет отсутствия желтоватого тела |
5 | Свободной рукою раздвигается половая щель самки |
6 | Инструмент вводится до упора по верхнему своду влагалища |
7 | Рукою в прямой кишке захватывается маточная шея |
8 | Мизинцем той же руки определяется конец катетера |
9 | Шея «надевается» на инструмент |
10 | Катетер продвигается вглубь на 6-8 см |
11 | Делается впрыскивание семени |
12 | Инструмент деликатно извлекается из тела |
Шприцы для осеменения
По окончании осеменения стимуляция матки не прекращается. Легкий массаж следует продолжать некое время. Это нужно, чтоб мышечный орган не начал сокращение, а семя не исторглось назад.
Эпи-цервикальная техника
Для работы в данной технике требуется:
- ампула/стерильный шприц для спермы;
- перчатки;
- полиэтиленовый катетер (40 см).
Инструменты осеменатора
Особенностью метода является его приближенность к реальному спариванию. Сперма в процессе манипуляций поставляется не вовнутрь матки, а на участок влагалища либо шею.
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Высвободить задний проход от фекальных масс |
2 | Обработать внешние половые органы обеззараживающим веществом |
3 | Сделать возбуждающий массаж клитора |
4 | Ввести руку в прямую кишку и массировать матку |
5 | Ввести катетер во влагалище |
6 | Выжать содержимое |
7 | Извлечь инструмент |
Сокращения матки приведут к попаданию спермы вовнутрь.
Массаж через прямую кишку во время осеменения
Эпи-цервикальная методика осеменения отличается относительной простотой. Но есть ограничения. Она подходит не для всех животных. Показана юным самкам, матка которых не растянута беременностями и родами. Также коровам маленьких пород.
Видео — Методы осеменения скотин
Содержание буренок после манипуляций по осеменению
1-ое, чего востребует организм скотины после принудительного осеменения, – полный покой. Это обеспечивается отлучением от стада, содержанием в отдельном стойле, увеличенной нормой при кормлении. Наблюдение за самкой длится в течение 10-15 дней. Дальше ее выпускают к иным животным и смотрят за поведением.
Скотина под наблюдением
Вышло ли оплодотворение, определяется по подходящим признакам. Уже через 10 дней после манипуляций беременная скотина не подпускает к для себя быка, не позволяет ему сделать садку. У нее не наступает новенькая течка, ожидаемая по прошествии 2-3 недель.
Окончательный вердикт будет вынесен через месяц. Если процедура была безрезультативной, самка вновь придет в охоту. Манипуляции придется повторить. При следующем осеменении принципиальным фактором послужит кратность. В случае 3-4 неудачных попыток можно полагать у скотины многофункциональные половые нарушения.
Признаки удачного осеменения скотин
Искусственное осеменение – достаточно непростой комплекс мероприятий, требующий специфичных познаний, точности и аккуратности оператора. От его фуррора зависят повышение поголовья и благополучие фермерского хозяйства. Если все этапы и деяния проведены верно, и животные здоровы, можно ждать добавления в стаде.
Беременная буренка
В течение первого месяца беременности могут наблюдаться малозначительные тягучие слизистые выделения, образующие корки на задней части бедер. Через 30-45 дней это явление проходит. Поведение скотины становится размеренным, улучшается состояние шерсти, увеличивается аппетит.
Найти стельность животного на ранешних стадиях можно только лабораторным методом. Для этого делается забор крови и молока. На основании приобретенных препаратов осуществляется анализ на наличие соответствующих гормонов.
В лаборатории фермы
К четким методам относятся ультразвуковое исследование и зрительный осмотр. Уже на первых неделях беременности визуально определяется повышение матки. Пальпация на исходных шагах результатов не дает.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

