Как быстро откормить лошадь на мясо в домашних условиях
05.12.2022 60 0 Admin

Как быстро откормить лошадь на мясо в домашних условиях

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Конина, невзирая на свою новизну на русском рынке, является продуктом с высочайшей пищевой ценности, издавна известным населению земли. Сначала, мясо отличается своими диетическими качествами и завышенным содержанием всеполноценных белков. У многих фермеров нередко появляется вопрос: как откормить лошадка на мясо? В данной статье разглядим это тщательно.

Ауксуа — мясная порода лошадок

Содержание статьи

Конина: ценность и состав

Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была неизменным продуктом питания у номадов. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, также употребляли в качестве составляющей каждодневного рациона.

Свежее мясо конины

Мясо лошадки относится к среднекалорийному диетическому продукту с массовой толикой настоящего белка 20-15% и высочайшей энергетической ценностью. Для продукта типично содержание 2-5% жиров, по собственной структуре схожих на растительные, огромное количество воды (70-75%), содействующей усвоению и резвому перевариванию, и золы (1%). Во входящем в конину наборе микроэлементов особо необходимо отметить железо, фосфор, калий, натрий, магний и медь. Продукт имеет хороший витаминный состав из витаминов группы B, E, A, PP.

Колбаса из конины

Из всех видов мяса конина лидирует по количеству органических кислот, которые содействуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Снова повторим, что в ней не содержится холестерин. Такое мясо рекомендовано без вреда для здоровья людям, имеющим препядствия с сосудами, появившимися в итоге нарушения липобаланса.

Конский жир употребляют для восстановления после гепатита А. Используют в антивозрастных средствах, также в целительных гелях для исцеления обморожений и ожогов.

Как стремительно откормить лошадка на мясо: секреты нового фермерского направления

В РФ все почаще возникают фермы, специализирующиеся продуктивным коневодством. Речь  идет о мясомолочном и табунном направлении. В особенности интенсивно эта агросфера развивается в Якутии, потому что данный вид скотоводства более приемлемый для северных регионов, а получаемый продукт по пищевым качествам на сто процентов подменяет другие классические виды мяса. Продуктивный откорм по ускоренной схеме занимает 35-40 дней, в других случаях – до 60 дней. Рацион откорма можно разнообразить зависимо от бюджета и доступности кормовой базы.

Пастбищное содержание

В особенности смачное и нежное мясо у юных жеребят от 9 до 12 месяцев, реализуется также продукция юных кастрированных особей. Кастрация, как и в производстве свиного мяса, дает возможность избежать противного вкуса, который не характерен для тяжеловесов, обычно применяемых в откорме на мясо. Высочайшей пищевой ценностью обладает продукция особей старшего возраста.

Мясо юных жеребят нежное и смачное

Выкармливание лошадок на мясо

В продуктивном коневодстве употребляют обыденные, в большей степени натуральные  высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Среднее время откорма составляет 48-50 дней. Для получения добротных привесов при конюшенном откорме поголовье необходимо содержать в закрытых, отлично проветриваемых конюшнях, обеспечивая ежедневные 2-4-часовые прогулки.

Мясное коневодство применимо для тех регионов, где пастбища не могут употребляться для разведения других видов животных

Для симптоматического забоя выбирают обычно особей ремонтного поголовья в 3,5 года при среднем живом весе 430 кг, после забоя вес незапятнанного продукта составляет около 240 кг с 20-25% содержанием всеполноценных белков. Некие фермы специализируются на выращивании молодняка на мясо, получая высокоценную парную конину. Для этих целей и увеличения прибылей обычно употребляют тяжеловесные породы, достигающие во взрослом состоянии живой массы в 800 кг, в продуктивном возрасте жеребенок набирает до 44% веса взрослой особи.

Тяжеловесные породы нередко выращивают на мясо

Используя личный опыт хозяйств в Казахстане, многие русские крестьяне перебегают на мини-производства мяса конины в Рф. Для этого затариваются взрослые лошадки с большим телосложением, отдается предпочтение мясным породам. После откорма живой вес добивается 500-550 кг, туша конины – 280-320 кг. Откорм проводится в течение всего года, а не сезонно. Охото отметить и довольно высшую трудозатратность данного фермерского направления, да и при всем этом возрастающий спрос на мясо.

Коневодческая ферма

Фермерами используются различные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении стремительных привесов. Экономное кормление в личных хозяйствах Казахстана подразумевает изготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтоб понизить воздействие клейковины на фактуру кормовой консистенции. Дополнительно заготавливается незапятнанное клеверное сено.

Зависимо от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления жеребцов употребляют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые консистенции могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

Сухие корма для лошадок

При заготовке и кормлении кропотливо отслеживается качество корма на предмет попадания плесени и других включений. Лошадки очень чувствительны к болезням органов пищеварения и перетирают всю еду языком, потому требуется повышенное внимание к подготовке кормов.

Зеленоватые корма содержат много нужных для организма лошадки микроэлементов

Достаточно обыкновенные правила кормления дополняются особенными требованиями к хранению сена и зеленоватой массы. Нарушение правил хранения и плохая пища приводят к нарушениям ЖКТ и коликам жеребцов, последствия этих болезней в отдельных случаях ведут к погибели.

Цены на брикет «Овсяный» для лошадок и жеребят

Брикет «Овсяный» для лошадок и жеребят

Породы для продуктивного коневодства и убоя

Для мясного откорма подходят все упитанные кони независимо от породы. Племенные фермы употребляют для этих целей тяжеловозов, посреди более фаворитных и адаптированных – Якутская, Татарская и Казахская порода. В селекции могут участвовать приземистые Гуцульские и Башкирские лошадки. Из забугорных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые отлично набирают вес и имеют мясо неплохого свойства.

Ганноверская порода

Повышенное внимание стоит уделить Русскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Вначале выводилась как скороспелая мясная рабочая порода  на Починковском заводе, утверждена в 1952 году. Вес взрослого Русского тяжеловоза добивается 700-800 кг (до 1000 кг на откорме). Данная порода может транспортировать грузы весом до 25 т. Дневная норма кормления на конезаводе составляет 7 кг овса и 12 кг бобового сена, этой нормы довольно для обычного содержания племенных лошадок данной породы. Селекция предполагала потребление дешевеньких объемистых кормов.

Русский (российский) тяжеловоз

Русский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может употребляться с целью разведения нетребовательного рабочего поголовья с высочайшей тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.

Лошадка породы Джабе

К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет достаточно большой живой вес и дает солидный объем продукции мясного направления.

На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):

  • вес туши – около 250 кг;
  • внутренний жир – более 5 кг;
  • объем костей в туше – 14,5%;
  • объем сала в туше – 13,8%.

Лошадки породы Якутская и Джабе дают мясо более высочайшей пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев добиваются 170-190 кг.

Якутская лошадка

Якутские лошадки имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период обледенения 20 тыс. годов назад. Они потрясающе подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высочайшего свойства, востребованную независимо от места собственного производства.

Специфичность табунного содержания

Видео — Якутская лошадка

Видео — Русский тяжеловоз

Как откармливать лошадок: действенные схемы

Рацион мясных лошадок, находящихся на откорме отличается зависимо от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В маленьких хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошадки к имеющимся способностям.

Сено составляет практически половину рациона лошадки

Обычно, даже при маленьком, но достаточном объеме корма, взрослые жеребцы и жеребята дают отличные привесы. Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным болезням, по этой причине повышенное внимание в проф хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма.

Рацион находится в зависимости от специализации лошадки

Рацион отличается зависимо от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых жеребцов, избегая трудозатратной работы с молодняком. При всем этом выбор направления разведения находится в зависимости от объема спроса и сбыта. Может быть, в вашем регионе будет больше нужна парная конина юных жеребят либо более доступная от особей 3-4 лет.

Кормление жеребят

  1. Жеребят до 2 месяцев подкармливают «на подсосе». Если у кобылы забирается часть молока, начиная с 1 месяца в рацион жеребят добавляют зеленоватую массу, размельченные грубые корма и заменители молока.

    Жеребенок на подсосе

  2. В возрасте 3-4 недели жеребенка равномерно готовят к грубым кормам. Раздельно дают зерновую кашу, добавляя отруби и премиксы, также плющеный овес. В баланду добавляют зернобобовые, потом кукурузу и высококачественный жмых. Равномерно приучивают к сену, приготовленному из луговых либо культурных травок. Рекомендуется зернобобовое либо злаковое сено.В силу особенностей системы пищеварения (маленького желудка) рекомендуется скармливание дневного рациона маленькими порциями в течение денька. В данном случае лошадка будет меньше подвержена болезням ЖКТ. Чтоб понизить расходы на труд, табун выводят на пастбище, дополнительно подкармливая в конюшне, либо же механические полосы доставки корма.

    Злаковое сено

  3. С 2-3 месячного возраста жеребенка переводят на самостоятельное кормление, в отдельных случаях оставляя на подсосе кобылы. Самый сбалансированный вариант кормления – плющеный овес, который выступает как высококалорийный концентрированный корм с высочайшей пищевой ценностью. В рацион добавляют бобовое сено в сочетании со шротом, жмыхом, зернобобовой зеленоватой массой либо сеном. В отдельных регионах при недоступности кормов овес стопроцентно подменяют ячменем и кукурузой. Лакомством у жеребят является витаминная добавка – сладкая свекольная патока.

    Свекольная патока

  4. Кормление взрослого молодняка просит контраста кормов либо подбора равновесной формулы под собственный бюджет. Взрослым особям нередко размельчают рожь (отходы из зерновой сечки), добавляют соломенно-сенную сечку либо мякину. В качестве витаминной добавки употребляется красноватая морковь, картофель, свекла, отлично заготовленный силос. Животным на откорме дают до 30-50 кг концентрированного корма из зеленоватого сырья либо сена в денек.

    Сено для лошадок

  5. Летом переводят на пастбищное содержание, дополнительно дают на откорме по 30-50 кг сочных кормов.

    Пастбищное содержание молодняка

  6. Нагул позволяет получить отличные привесы у особей 1,5-2,5 лет, в особенности активно животное нагуливает вес в июне, прибавляя до 2 кг в денек. Нагулянные жеребята  дают туши с более ценным мясом.Общая продолжительность нагула 2-3 летнего молодняка для откорма составляет 4-5 месяцев. Взрослым лошадям для откорма требуется только 2,5-3 месяца. Наилучшее мясо дает молодняк после нагула.

    Нагул на ферме

  7. Для тяжеловозных пород и помесей вероятен перевод на откорм на грубые корма, к которым они вначале адаптированы. В рацион – по исследованиям ВНИИ коневодства –  можно добавлять до 30% силоса (4-5 кг), при всем этом лошадки отрешаются от корма с гнилым запахом и с завышенным содержанием масляной кислоты.

Рацион и продолжительность содержания лошадок находится в зависимости от нрава конины, которую желают получить на ферме. Многие крестьяне выращивают молодняк до 8 месяцев. Отдельные помеси (казахские с донскими) имеют продуктивный вес до 300 кг. Мясо отличается ласковым вкусом и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, прошедших откорм в 2,5 года.

Откорм взрослых лошадок

Рацион 1: экономный (8 кормовых единиц)

СоставКоличество
Зерновая каша с добавлением жмыха и /либо отрубей 10-15 кг
Клеверное сено12-20 кг

В данном рационе огромную часть занимает клеверное сено

Рацион 2: Летний для кормления на выгуле в загоне

СоставКоличество
Сочные корма (трилистник)до 50 кг
Плющеный овесдо 12 кг
Сахарно-свекольная патока2-3 кг (осенью)

Плющеный овес

Рацион 3: Зимний

СоставКоличество
Концентрированный корм на базе овсадо 50 кг
Зерновые, размельченные с зернобобовым сеном8-10 кг
Морковь, картофель, свекла2-5 кг
Премиксы для КРС200-300 г

В зимнем рационе непременно должны находиться корнеплоды

Рацион 4: Резвый – 35-45 дней

СоставКоличество
Хлебная бардадо 60 кг
Трава20 кг
Зернобобовое сенодо 50 кг

Сено

Рацион 5: По У. Окольскому

СоставКоличество
Вареный картофель15 кг
Ржаные отруби2 кг
Сено2 кг

Рацион по У. Окольскому дает привес более 1 кг раз в день.

Рацион 6. 60-дневный болгарский

СоставКоличество
Свекловичный жом15-20 кг
Трава с мелассой5 кг
Сено4 кг
Кукурузное зерно со шротом1,6 кг

По болгарскому рациону среднесуточный привес 780 г

Поить лошадок нужно 3 раза в денек, в рацион добавляются минералы и соль. Забой делается после того, как лошадка тормознула в привесах. Дневной набор массы юных жеребят составляют более 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.

Рецепты настоящего каждодневного кормления взрослой лошадки может строиться на рационе племенных быков

Читайте также: Что едят лошадки

Разработка откорма с пребиотиками и ферментами лошадок «Лошадь-бройлер»

Разглядим многообещающую технологию откорма «Лошадь-бройлер». Разумеется, что идет речь о целенаправленном откорме на мясо с высочайшей пищевой ценностью. В базе технологии употребляются корма с пребиотиками, обеспечивающими наилучшую перевариваемость (на 30-40% выше), также понижение рисков болезней ЖКТ у жеребцов. В итоге естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят увеличивается на 30-40%.

Якутские лошадки на бройлерном откорме при табунном содержании

Корма-пребиотики ориентированы на улучшение свойства рациона лошадок, что приводит к их насыщенному и экстенсивному развитию. В итоге крестьяне могут повысить белковое качество мяса и объемы выхода продукта за тот же временной период.

Особенности кормов с пребиотиками

В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на базе которых построена разработка ускоренного выкармливания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные составляющие. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, к примеру, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обыденные схемы кормления без четкого соблюдения технологии, обычно довольно 300 г на 100 кг живого веса животного.

Корма-пребиотики для лошадок

Главные особенности лошадиных кормов с пребиотиками:

  • содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечного тракта животного;
  • входят гуматы – естественный катализатор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
  • введен сорбент на базе лигно-кутиновой добавки, получаемой из размельченного сырья сена и травы, богат полисахаридами. Минимизирует возможность коликов, микотоксикозов и болезней ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечного тракта животного;
  • антистрессовый комплекс на базе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, приобретенных способом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
  • высококачественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы жеребцов.

Животные с всеполноценным питанием дают крепкое потомство и отлично набирают вес

Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошадки, которая заходит в племенное поголовье либо употребляется для получения качественного мяса. Они облагораживают привесы в качестве добавке к обыкновенному рациону, также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к незапятнанным органическим продуктам, естественно защищенным от паразитических болезней, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.

Как выстроить бизнес на разведении лошадок на мясо

Собственная ферма может быть рассчитана на племенное, мясомолочное и мясное создание. Деликатесной считается конина жеребят 9-12 месяцев. Более смачным – мясо кастрированных особей до 18 месяцев. Более старших животных разводят для получения мраморной конины и большего количества жира. Чем старше животное, тем жестче и жирнее становится мясо. При изготовлении его варят несколько часов.

Продуктивное коневодство как бизнес

При откорме жеребцов на мясо можно управляться ГОСТ 20079-74. Согласно описанным требованиям I категории соответствует равновесное соотношение мускул и сала конской туши. Лошадки, которые достигнули этой категории, при предстоящем кормлении могут набрать лишний вес. При всем этом растут издержки на кормление. Заместо 8-9 требуется 14-15 кормовых единиц, но это может быть оправдано с целью получения целебного конского жира.

Разделка туши лошадки на мясо различных видов

Цены на ножики для разделки мяса

Ножик для разделки мяса

Согласно производственным тестам, кондиционные лошадки уже за 30-40 дней набирают подходящий вес. При откорме тощих либо голодающих особей будет нужно 50-70 дней. Основная неувязка хозяйств имеет организационный нрав – идет речь о передержке поголовья и потере свойства мясом.

Производственный табун башкирской породы, на выгуле

На откорм можно брать как взрослых особей из ремонтного молодняка и у личных лиц. Можно сформировывать собственное племенное поголовье с целью выкармливания молодняка и получения качественной парной конины.

Куда можно сбыть приобретенный продукт

Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:

  • парная конина реализуется компаниям HORECA – бары рестораны с государственными кухнями;
  • конина с высочайшими диетическими свойствами приобретается сетями гипермаркетов;
  • конина среднего свойства сдается на консервный завод и колбасное создание либо перерабатывается в колбасные изделия на собственной базе;
  • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки интенсивно приобретают личные лица;
  • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
  • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов целебного питания;
  • жир сдается по высочайшей стоимости на лекарственные предприятия.

Казалык из конины – обычный колбасный продукт

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лошадь тяжеловоз - незаменимых помощник на ферме
Лошадь тяжеловоз - незаменимых помощник на ферме
Лошадь тяжеловоз - незаменимых помощник на ферме
05.12.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Лошадка тяжеловоз – это приземистое, большое животное с толстой шейкой. И пусть они не так грациозны, как спортивные скакуны, полезности от их в хозяйстве куда больше.
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
27.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Лицом, заинтересованным в выращивании свиней может быть как проф заводчик, желающий повысить качество добываемого продукта, так и любитель, заинтересованный в получении
Карликовая лошадь - особенности содержания и ухода
Карликовая лошадь - особенности содержания и ухода
Карликовая лошадь - особенности содержания и ухода
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Спрос на маленьких лошадок в наши деньки непреклонно вырастает. Предпосылкой тому являются как малогабаритные размеры, дозволяющие этим лошадям располагаться на самых