
Как приручить лошадь? Как завоевать её доверие?
Еще не так давно лошадки были основой сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры стран. Сейчас же хозяйственно-бытовое значение этих животных значительно снизилось, но их роль в фермерской работе как и раньше тяжело переоценить. Пользуется популярностью и верховая езда – как развлечение, спорт либо удачный метод передвигаться по проселочным дорогам. Все же, принципиально держать в голове, что для верховой езды и ежедневной работы не все породы лошадок подходят идиентично отлично. Иногда препятствием может стать и неискусное воззвание с животным. Предупредить подобные трудности поможет наша статья, где тщательно поведаем, как приручить лошадка.
Как приручить лошадка
Особенности приручения лошадок разных пород
Даже новичок в конном деле с первого взора увидит отличия во наружном виде лошадок различных пород. Разница окраса, высоты в холке, массы и пропорций тела, также другие физиологические особенности, непременно, важны, но еще больше важен характер лошадки. Вкупе все эти свойства определяют пригодность либо непригодность породы к определенному применению.
Сравнительный анализ внешнего облика лошадок разных пород
Одно из исторических предназначений лошадки – транспортное
Приручить можно всякую лошадка, но представители неких пород потребуют приложить к этому куда больше времени и сил. Такими являются породы «горячей крови», к примеру, чистокровные английские и арабские скакуны. Им характерна строптивость, резкий, настойчивый нрав, время от времени – даже злость по отношению к новенькому, незнакомому человеку. Еще больше непокладистыми могут быть представили местных либо аборигенских пород, в особенности – не знавшие седла. Трудности приручения схожих животных тщательно описаны в художественной литературе. Все же, недружелюбный нрав у лошадок уникальность, и проявляется он в большей степени при отсутствии подабающего ухода.
Отлов одичавших лошадок
Многие породы от рождения владеют послушливым характером и смиренным характером. Эти свойства нередко характерны большинству промышленных верховых и легкоупряжных пород, также породам переходного типа, другими словами приобретенным от скрещивания промышленных и местных. Но самым размеренным, воистину флегматичным нравом отличаются тяжеловозы. Эти доброжелательные гиганты селекционировались специально для томного ежедневного труда и идеальнее всего идут на контакт с человеком.
Лошадь-тяжеловоз
Как сделать контакт с животным?
На первых шагах общения человека и лошадки грань меж доверием животного и ужасом очень тонка. Невзирая на гигантскую физическую силу и выносливость, лошадки владеют достаточно узкой духовной организацией, что просит от человека возможности к общению и осознанию, умения ощущать нрав и настроение животного.
1-ое знакомство с лошадью
1-ое и главное правило, которое очень принципиально соблюдать во время приручения лошадки – дружелюбие. Любые проявления злости по отношению к животному способны свести на нет все результаты вашего труда. Потому, принципиально с самого начала сделать устойчивый психический контакт. Придерживайтесь последующего метода поведения:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Не проявляйте ужаса, неуверенности, стрессовости – лошадки отлично могут интерпретировать людские чувства. |
2 | Продемонстрируйте свое лидерство, мягко подавляйте в животном самовольное поведение и строптивость. |
3 | Проводите вкупе как можно больше времени, без помощи других кормите и причесывайте лошадка. |
4 | Гладьте зашеек и рожу животного, проявляйте любовь и заботу. |
Дайте животному ощутить себя необходимым и возлюбленным
Некие бывалые дрессировщики способны произвести воспоминание на животное с первого взора. Новеньким же для приручения лошадки может пригодиться много времени, в особенности, если предшествующий владелец не уделял особенного внимания вопросам воспитания.
Главное – с самого начала показать свое главенство, но в то же время дать осознать, что вы не причините вреда лошадки и готовы всячески о ней хлопотать.
К каждой лошадки нужен личный подход. Юные кони часто пугливы и наивны, их проще воспитывать, но не следует быть очень серьезными – животное должно созидать в вас друга и наставника, а не деспота. Взрослые жеребцы, обычно, стремятся к лидерству, и будут оговаривать ваше право на доминантное положение. Такому животному необходимо показать силу нрава, захватить его почтение.
Многие лошадки желают ощущать себя защищенными – для их первичен неизменный уход
Цены на шампуни для лошадок
Шампунь для лошадокВо время знакомства и на первых упражнениях принципиально учитывать все аспекты – от погоды до запахов. Животное не должно ощущать дискомфорта либо раздражения, испытывать голод, холод, мокнуть под дождиком. Конюшня и площадка для занятий должны быть оборудованы всем нужным. Очень важен ваш внешний облик и манера поведения – наденьте удачный костюмчик без лишних украшений, держитесь уверенно, но не вызывающе.
Отдельного упоминания заслуживают вредные привычки. Лошадки не переносят аромата алкоголя и табака, а к людям в состоянии даже легкого опьянения будут относиться очень настороженно и недружелюбно. Запахи вообщем очень важны для хоть какого животного, потому следует всегда поддерживать чистоту во дворе и конюшнях.
Лошадки не переносят аромата алкоголя и табака
Знакомство с амуницией
Амуниция нужна для обеспечения «командной работы» лошадки и человека во время верховой езды. Хорошим считается личный подбор всех частей по анатомическим особенностям животного. Сначала, идет речь об удилах, которые закрепляются в ротовой полости лошадки и должны соответствовать размерам ее челюсти. Размеры и форма рожи оказывают влияние на выбор других частей уздечки, а высота животного, ширина и профиль его спины – на выбор седла. Похлопочите о вальтрапе, который обеспечит вам комфорт езды, также о бинтах либо ногавках, нужных для предотвращения травмирования ног лошадки.
Главные элементы амуниции для лошадки
Приучивать лошадка к амуниции необходимо равномерно, следя за ее реакцией. Принципиально учитывать не только лишь психическую составляющую (лошадка, которая ранее не знала узды и седла, может быть подавлена либо, напротив, возбуждена), да и физическое удобство. Так, при неверном выборе отдельных частей на теле животного могут появляться потертости и ссадины. Такую амуницию необходимо сразу поменять.
Общая методика приучения к амуниции:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Оденьте на лошадка в конюшне все элементы сбруи, накрепко их закрепите. Спустя 5-15 минут зависимо от реакции животного снимите всю амуницию. На последующий денек повторите, увеличив время. |
2 | Через некоторое количество дней, когда лошадка начнет привыкать к манипуляциям со сбруей, выведите ее из конюшни и проведите по кругу, придерживая за узду. Такие тренировки могут продолжаться до 2-ух недель и нужны, во-1-х, для предотвращения стресса у животного, а во-2-х, для анализа соответствия амуниции особенностям его анатомии. |
3 | Когда амуниция закончит вызывать у лошадки какой-нибудь дискомфорт, можно проводить 1-ые верховые занятия. Сначала они должны быть маленькими, в течение 2-3 недель время можно прирастить до получаса и больше. |
Уздечка, мартингал, седло, попона, различные девайсы – за этими экзотичными наименованиями стоят полностью знакомые каждому с юношества изделия. Амуницию лошадок условно делится на 3 группы: защитные приспособления, устройства для управления и снаряжение, гарантирующее комфортабельное положение наездника в седле. О их вы и понимаете в статье.
Особенного внимания при анализе конной амуниции заслуживает хлыст. Есть разные представления касательно шагов начала его внедрения, но главное, о чем следует позаботиться – реакция лошадки. Очень нередкое применение подобного способа управления может плохо сказаться на нраве отношений с животным. Обычно после усвоения им главных команд и способностей езды от внедрения хлыста отрешаются.
Виды хлыстов для верховой езды
Нередкое внедрение хлыста может привести лошадка в состояние наисильнейшего испуга
Начальное положение наездника
Чтоб освоить хотя бы базисные способности верховой езды, необходимо длительно и упрямо трениться, также более упрямо воспитывать и учить лошадка. Она должна составлять единое целое со своим наездником, по малейшему намеку улавливать его команды. Приступать к занятиям необходимо не сходу, а после некой предварительной работы. По последней мере, следует успокоить животное и соблюдать спокойствие самому.
На сегодня езда верхом ассоциируется в больше степени с лошадьми. Умение ездить верхом и отлично держаться в седле считается признаком аристократизма. Как ездить на лошадки, вы сможете выяснить из данной статьи.
Потом лошадка седлают. Сначала взбираться на нее поможет посадочный блок – особая ступень, которая не только лишь поможет новенькому подняться к седлу, да и понизит нагрузку на спину животного. При всем этом лучше наличие ассистента, который придержит голову лошадки, но можно просто прочно и уверенно держать поводья. Более бывалые ездоки обходятся без блока – они упирают левую ногу в левое стремя и отталкиваются от него, поднимаясь до уровня седла. Остается только перекинуть через спину жеребца правую ногу и вдеть ее во 2-ое стремя.
Обучение посадке на лошадка
Усевшись в седле, принципиально верно расположить ноги. Разверните их коленями внутрь, как будто обнимая бока лошадки, но не сжимайте ее очень очень. Пятки направляют несколько вниз, а пальцы ног – ввысь. Если такое положение доставляет вам дискомфорт, попрактикуйтесь дома. Станьте на край ступени, вывесив пятки, и очень длительно удерживайте равновесие.
Удерживание равновесия в седле
Верно удерживайте поводья – от этого почти во всем зависит нрав управления лошадью. Хват должен соответствовать стилю езды. Британский подразумевает удержание повернутой ввысь петли поводьев сжатыми в кулаки руками. При всем этом мизинцы располагают с наружной стороны, а большенными пальцами прочно сдавливают поводья. В западном стиле нет петель и неотклонимого хвата 2-мя руками. Поводья задерживают в полусогнутой расслабленной левой руке.
Верный хват поводьев
Езда верхом – главные сведения
Обучиться верховой езде можно и без помощи других, но лучше обратиться в спец конюшни. В любом случае, учебный процесс начинается с выбора стиля. Основными являются британский и западный. Для британского свойственна последующая последовательность освоения способностей:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Изучают и закрепляют на практике главные приемы начала движения и остановки – движения ногами, команды голосом, работа с поводом. |
2 | Осваивают методику удержания равновесия за счет движения туловищем, упора ног в стремени и других действий. |
3 | Синхронизируют движения головы лошадки и рук ездока, чтоб предупредить болевые чувства у животного и передачу неверных команд за счет непроизвольного натягивания повода. |
4 | Обучаются поворачивать, используя удила, перемещая туловище либо управляя ногами. |
5 | Осваивают рысь и легкий галоп, а после получения подабающих способностей перебегают к более сложным и небезопасным походкам. |
Главные виды аллюра
Британский стиль верховой езды
Обучение западному стилю езды не очень отличается от британского. Основной упор делается на управление вожжами, а движения рук не настолько активны и интенсивны. После шага перебегают к езде трусцой, которая мало медлительнее традиционной рыси и отличается от нее нравом аллюра.
Видео — Как приготовить лошадка к тренировке
Как осаживать лошадка?
Осаживать лошадка – означает двигаться вспять, идти задним ходом. Это непростой прием верховой езды, с которым совладает далековато не каждый наездник. Проще всего приучить к осаживанию молоденькую лошадка, изредка ходившую под седлом. Если же перед Вами знакомое животное, совладать с задачей будет куда труднее.
Техника осаживания лошадок
Чтоб отлично осаживать лошадка, нужно скомбинировать три метода управления – перемещение собственного веса, работа с поводом и управление голенью. Верная последовательность действий имеет последующий вид:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Занимается начальное положение (такое же, как при движении вперед). |
2 | Наездник перемещает вперед собственный торс, после этого прочно сжимает голенями бока животного. |
3 | Если лошадка подается вперед, следует натянуть поводья, останавливая ее и принуждая к осаживанию. |
Принципиально смотреть за перемещением ног лошадки. Начинать движение она должна с фронтальной ноги – в неприятном случае велик риск утраты равновесия и падения животного. Натягивая повод диагонально, другими словами передавая большее усилие одной из сторон, можно вынудить лошадка передвинуть левую либо правую ногу. Этот прием употребляется достаточно нередко и очень помогает в управлении.
Направьте внимание на анатомические особенности животного – если у него слабенькая спина, не стоит очень пригибаться при осаживании, чтоб не разрушить ее. В таком случае довольно будет немного наклониться, не запамятывая работать ногами.
О поощрениях и наказаниях
Воспитание лошадки, равно как и хоть какого другого животного, представляет собой непростой и долгий процесс. Его эффективность почти во всем находится в зависимости от правильной интерпретации животным собственного поведения, разграничения понятий «хорошо» и «плохо». Потому принципиально поощрять старательность, внимание, усвоение команд и вовремя пресекать проявления недовольства и своенравия.
Одним из более всераспространенных способов поощрения лошадок является похвала. Не принципиально, какие конкретно слова вы произносите, хотя лучше использовать одни и те же обыкновенные конструкции, чтоб лошадка резвее запомнила их. Главное – интонации. Гласите низким, удовлетворенным голосом, без лишних наигранных восклицаний. Непременно аккомпанируйте похвалу невербальными средствами одобрения: улыбнитесь, погладьте лошадка, немного похлопайте ее по плечу.
Поощрение лакомством
Цены на фелуцен минеральный лизунец с магнием и железом для лошадок
Фелуцен минеральный лизунец с магнием и железом для лошадокВ особенных случаях в качестве поощрения и мотивации можно использовать сладости. Выбор определенного продукта находится в зависимости от предпочтений животного, но в большинстве случаев употребляют морковь, сухари и куски сахара-рафинада. Это самый надежный метод закрепить освоенные способности, выразить свое ублажение работой лошадки. Все же, не стоит прибегать к нему очень нередко, по другому велик риск избаловать животное.
Наказание лошадки – противный, но неотъемлемый элемент ее приручения и воспитания. Помните, что наказание ни при каких обстоятельствах не подразумевает грубое, ожесточенное воззвание с животным – схожее поведение не только лишь неприемлемо по этическим нормам, да и разрушает доверительные дела меж лошадью и человеком, ожесточает ее и никак не содействует усвоению команд. Применение физического воздействия (включая хлыст и шпоры) допустимо только в исключительных случаях и на лаконичный срок.
Шпоры – неотъемлемый атрибут конного спорта
Самым действенным и понятным лошадки способом наказания остается дополнительная работа. Если она лицезреет, что за невыполнением одной команды следуют две новые, то больше не захотит упрямиться. При всем этом принципиально сочетать методику с поощрениями за повиновение, по другому от нее будет не много толку. Действующий метод пресечь недопустимое поведение животного – крик. Опять-таки, первичны не слова, а интонация – крик должен быть резким, серьезным, полным недовольства и, по способности, маленьким.
Особенным случаем непослушания является привычка лошадки кусаться. Здесь, обычно, крики не помогают, а вот несколько несильных шлепков по роже и крупу животного будут полностью эффективны. Принципиально держать в голове, что и это, и другие виды наказаний должны следовать сразу за виной животного. Даже минутное промедление только запутает лошадка, и заместо подабающего воспитательного эффекта Вы получите только обиду и недопонимание.
Особенным случаем непослушания является привычка лошадки кусаться
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

