Как разделать кролика: забой, разделка и выделка шкурки
03.10.2019 138 0 Admin

Как разделать кролика: забой, разделка и выделка шкурки

Хуторское подворье / Кролиководство

Мясо может похвастать завидной ценностью в области гастрономии, но, как досадно бы это не звучало, не способно претендовать на звание полностью полезного и неопасного продукта. Хотя, в любом правиле есть исключение и это исключение — крольчатина, она не обладает большинством минусов характерных мясу, более полезно и практически неопасно. Каковы главные технические и гастрономические свойства крольчатины как продукта и есть ли у него специфичность? Как разделать кролика? Попробуем разобраться.

Как разделать кролика

Содержание статьи

Крольчатина

Общая информация

Для начала, первичные технические данные. Средняя длительность жизни животного — 10 лет, примерный вес составляет приблизительно 4-5 кг, при весе от рождения в 40-45 гр. Спустя 2 месяца жизни вес животного добивается 2 кг, достигая к третьему месяцу веса в 3 кг.

Зайчики

Цвет кроличьего мяса — белоснежный, с легким розовым налетом, не имеет ярко выраженных привкусов. Само мясо плотное, без следов ожирения. Кости должны быть тонкими, но очень крепкими. Мясо кроликов содержит маленькое количество холестерина и пуриновых образований. У откормленных либо старенькых животных наблюдаются жировые прослойки в огромных количествах, ежели у юных особей. Также в крольчатине содержится огромное количество мышечной ткани, т.е самого мяса (около 85%), что существенно превосходит характеристики конины, свинины либо говядины. Для примера, ближний «конкурент» конина содержит менее 65% мышечной ткани, другие — еще меньше.

Кусочки крольчатины

Калорийность

Крольчатина по праву считается очень диететическим продуктом, благодаря низкой жирности. Примерная калорийность мяса — менее 160 ккал на 100 гр продукта. Состав крольчатины прибыльно отличает ее от других видов мяса не только лишь из-за низкого содержания жиров, да и равновесного наличия белков (около 21%, что существенно больше, чем у других).

Крольчатина — диетический продукт

Классические виды мяса (баранина, свинина и т.д) и мясо птицы существенно уступают крольчатине, сначала, в полезности, некординально опережая в питательности. Это делает крольчатину прекрасным выбором для людей с неуввязками пищеварительной системы, аллергиков, фанатов здорового питания.

Полезные вещества

Крольчатина содержит внутри себя кладезь питательных веществ, выигрывая даже у других диетических товаров по типу телятины. Необходимо отметить, что в составе имеется 19 аминокислот, включая все актуально нужные. Эти аминокислоты в мясе кролика лучше переносят термообработку, что еще больше увеличивает ценность продукта.

Мясо богато и витаминами, снова же выигрывая в сопоставлении с другими видами. Крольчатина максимально полезна для поддержания половой системы человека в порядке благодаря наличию витамина В. К тому же в составе крольчатины имеются такие принципиальные витамины как PP, C, никотиновая кислота.

Мясо кроликов

Вместе с витаминами, в составе продукта имеется большой набор минеральных веществ (медь, железо, селен, калий и т.д). А наличие витамина B12 в составе продукта помогает поддержать мозговые процессы на соответствующем уровне.

Систематическое либо периодическое потребление мяса кролика позволяет привести в норму обмен веществ в организме из-за маленький толики солей натрия. Таким макаром мясо совершенно подходит конкретно для диетического питания. Также это мясо поможет в профилактике артериосклероза благодаря низкому содержанию холестерина и большенному количеству лецитина.

Мед показания

Важным плюсом крольчатины является и ее экологичность. До возраста в 7 месяцев, организм животного относительно чист от стронция-90, неминуемого следствия современных технологий в сельском хозяйстве с множеством гербицидов, хим обработки растений и т.д. Таким макаром, мясо кроликов чище в радиационном плане, являясь хорошим антиоксидантом.

Зайчики очень чистоплотны, что увеличивает качество мяса

Необходимо отметить очередной важный плюс: крольчатина не вызывает гнилых процессов из-за высочайшей степени усвояемости продукта человечьим организмом. Практически идет речь о 96%, что близко к абсолютному показателю. Таким макаром продукт будет полезен всем кто работает в неблагоприятных критериях либо сложных критериях (шахтеры, летчики), живет в экологически неблагополучных регионах, также дамам при кормлении малышей, пенсионерам, детям.

Крольчатина безупречна для хоть какого дома

Еще одним плюсом крольчатины является жир кролика: из-за низкого содержания аллергентов, продукт прекрасно подойдет для всех тех, кто не переносит другие виды мяса либо имеет препядствия при переваривании тяжеленной еды.

Таким макаром, введение крольчатины в рацион не только лишь сделает лучше обмен веществ, да и позволит ухаживать за организмом в целом, помогая как предупреждать расстройства желудка, так и облагораживать общий тонус организма.

Вредные причины

Вместе с огромным списком плюсов, крольчатина обладает и неминуемыми минусами. К примеру, она противопоказана в случаях болезней, при которых не допускается потребление мяса из-за способности провоцирования негативных процессов в организме.

Нездоровым, страдающим от подагры, может быть противопоказано потребление кроличьего мяса из-за наличия азотистых веществ (хотя в данном продукте их и существенно меньше, чем в других). При переваривании продукта безизбежно вырабатывается мочевая кислота, которая может вызвать отягощения у людей, страдающих артритом. Данный фактор можно понизить, если сварить мясо два либо трижды со сменой бульона.

Кроличье мясо

Богатство нужных аминокислот также может иметь оборотную сторону: в предстоящем полезные вещества преобразуются в синильную кислоту, что небезопасно для кислотного баланса внутренней микрофлоры.

В остальном, минусы отсутствуют. Потребителю стоит учесть эти причины перед потреблением и услаждаться высококачественным и смачным мясом со познанием последствий.

Забой

Итак, с чертами и свойствами продукта мы обусловились, пришла пора обсудить корректный процесс подготовки и разделки самого мяса.

Сроки и принципы отбора

Получение смачной и высококачественной крольчатины впрямую обосновано методами кормления и разведения. До недавнешнего времени числилось, что забой стоит начинать с 4 месяца жизни животного. Но фуррор в области генной инженерии и создание огромного количества мясных пород с хорошей скороспелостью, разработка новых видов питания (комбикорма) и новых способов кормления, позволили начать забой намного ранее, начиная со второго месяца жизни животного.

Читайте также: Чем подкармливать кроликов, чтоб они набирали вес?

Для того, чтоб кролики набирали вес, нужно верно составить рацион их питания. Для этого принципиально знать нормы дневного употребления корма, виды кормов. Все это вы отыщите в данной статье.

Зайчики в клеточке

В маленьких хозяйствах практикуется забой зверьков на 3-ем месяце жизни, когда они добиваются веса до 2,5 кг веса без значимых жировых отложений. Зверьки в данный период имеют убойный выход до 50% (количество мяса с тушки). В гибридных мясных породах (к примеру калифорнийская) выход на 5% выше.

Взрослая особь

Стоит учесть, что возраст не идет на пользу качеству мяса зверя. Потому что изменяется как хим состав продукта, так и его пропорция жира. С годами в мясе сокращается количество воды, возрастает калорийность и энергетическая ценность продукта, толика жира и белка в ней.

Читайте также: Кролики мясных пород

Кролики мясных пород способны приносить мяса больше, чем пуховые породы. Как верно избрать мясную породу для разведения, советы по их разведению и содержанию отыщите в данной статье.

Начало забоя

Перед подготовкой к забою закончите кормление животного за 12 часов до процедуры, также нужно почистить шкурку зверя обыкновенной щеткой, что уменьшит мусор и грязь при разделке.

Дальше необходимо схватить зверя за задние конечности. Животное сначала будет сопротивляться, подождите, пока оно успокоится, потом нанесите удар обыкновенной палкой по области, находящейся за ушами животного. Происходит разрыв спинного мозга, после этого зверь погибает. Осознать, что животное мертво, можно по началу кровотечения из носа и ушей.

Только-только убитая особь со следами крови на голове

Другие методы убийства:

  • удар молотком по черепу;
  • нанесение удара по теменной области либо по зоне меж ушами и очами ребром ладошки;
  • вариант не для впечатлительных в виде сворачивания шейки, зачем довольно правой рукою схватиться за зону от затылка до подбородка, сворачивая шейку вбок;
  • архаичный вариант с ударом электричеством в области виска зверя.

Сворачивание шейки

Потрошение и чистка от шкуры

Для простоты осознания опишем процесс пошагово:

ШагОписаниеФото
1Перед чисткой от шкуры, нужно приготовить чистую и комфортную доску для разделки тушки. Помещаем тушку на нее, зажимаем шкурку зверя на спине и делаем разрез.

2Разрез изготовлен, сейчас нужно прихватить его пальцами, равномерно вводя туда пальцы различных рук. После ввода начинаем тянуть ими в обратные направления. Движения должны быть резкими и сильными, не стоит переживать, что часть шкуры остается на тушке (обычно лапы). При должном усилии можно отделить хвост без дополнительных усилий. Потом нужно переломить кости лап в щиколотках, после этого посодействовать для себя ножиком, разрезав оставшуюся плоть.

3Отделяем ненадобные конечности. Необходимо отрезать голову, линия разреза должна проходить по первому шейному позвонку. В случае, если хвост не оторвался при сдирании кожи, отрезаем ножиком.

4Убираем внутренние органы. Для этого направьте внимание на брюшко животного, вы увидите четкую белоснежную линию. Конкретно по ней необходимо совершить осторожный разрез прямо до костей грудины. Стоит быть максимально усмотрительным при манипуляциях, ни при каких обстоятельствах нельзя разрушить мочевой и желчный пузыри. Мясо растеряет вкусовые свойства, если содержимое этих пузырей окажется на мясе. Чтоб отыскать желчный пузырь, направьте внимание на область печени, у кроликов он находится рядом.

5Перед разделкой мяса направьте внимание на внутренние органы зверя. Здоровый зверь обладает сочной красноватой печенкой, в таком случае можно без опасения использовать тушку в еду. Вместе с пузырями, от тушки стоит отделить и печень, но не в качестве отходов, а напротив, одной из наивкуснейших частей тела животного. Легкие, почки и внутренний жир можно как извлечь, так и бросить, они не будут портить вкус животного, а раздельно готовятся достаточно изредка.

Очищенный от шкуры кролик

Разделка тушки

Цены на ножики для разделки мяса

Ножик для разделки мяса

Перед тем как обрисовать процесс разделки, необходимо отметить, что разделка зверя может быть проблематической при отсутствии подабающего опыта. Дело в том, что кости кролика владеют завидной крепостью, при их разрубании может быть возникновение очень маленьких и острых осколков. Поэтому тушку стоит разделывать кусочками с сохранением целостности костей.

Разделочные ножики

ШагОписаниеФото
1За ранее стоит промыть тушку после потрошения и удаления шкуры. Потом стоит очистить тушку от кусков жира, если они имеются.

2Начинать стоит с самого обычного: с животика и фронтальных лапок, отделение которых происходит достаточно легко. Животик же представляет собой узкий кусочек филейного мяса без костей, отрезание которого также не составит труда.

3Дальше стоит приступать к филейной области спины и ребер. Тушку поворачиваем и режем от таза прямо по позвоночнику до области шейки. Если тушка очень большая, то кусочек филе может получиться очень большим, в таком случае оно разрезается на несколько кусков.

4Потом приходит очередь задних лап. Ножку можно отделить от тела, вставив ножик снизу повдоль позвоночника, прорезав сухожилия и крепящую плоть. Если тушка большая, ножки очень большие, то их можно поделить по сухожилиям на две части.

5После отрезания лап ломаем позвоночник у поясницы, подрезаем ножиком крепящие сухожилия, это позволит поделить оставшуюся тушку на две части. Дальше обыкновенными ножницами по полосы позвоночника срезаем ребра. Оставшуюся часть спины разрезаем на несколько частей, делать это необходимо с осторожностью, стараясь не дробить кости, дополнительно разрезая сухожилия и мускулы ножиком.

Разделанный кролик

В конечном итоге должно получиться:

  • 4 кусочка с лап;
  • 3 огромных филейных кусочка;
  • кусочек с животика.

После разделки тушки не стоит сразу переносить мясо в холодильник, рекомендуется минимум полдня держать мясо в холодном помещении. Это сделает лучше вкусовые свойства продукта. Но даже после этой процедуры не рекомендуется держать мясо в морозилке длительное время, в конечном итоге крольчатина высыхает, теряет вкус и упругость.

Итог грубой разделки

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

Выделка шкурки

Снятие товарной шкурки

Выше был представлен вариант разделки кролика без сохранения товарной шкурки. В случае разделки мясной породы без высококачественного меха, этот подход животрепещущ, но при желании сохранить шкурку, практикуется другой метод снятия шерсти.

  1. Нужно подвесить животное ногами ввысь, конечности необходимо развести очень обширно.
  2. Разрезать по кругу шкурку чуток ниже сустава на лапке, продолжить разрезы с лап до примерно середины спинки зверя.
  3. Шкурку нужно схватить руками и сильным движением начать тянуть вниз. Операция востребует определенных усилий.
  4. Дойдя до фронтальных лап, просто сломайте их, они не крепятся к остальному телу крепкими костями, операция достаточно обычная.
  5. Когда шкурка дотянута до области головы, нужно отрезать ее, после этого снятие завершено.

Видео — Быстрая разделка и снятие шкуры кролика

Обычная выделка

Выделка не является обычным процессом и может не получиться с первого раза. Для удачливости процесса нужно не только лишь терпение либо наблюдательность, да и соблюдение всех главных шагов.

ШагОписаниеФото
1После снятия шкурки снимите остатки органики, соскоблив жир и мускулы оборотной стороной ножика. Процесс стоит создавать максимально осторожно.

2Потом следует обусловиться, желаете ли вы приступить к выделке сходу либо желаете отложить процесс на некоторое количество дней. Если решили отложить, то законсервируйте шкурку. Натяните ее на правилку, изготовленную в форме буковкы А. Не забудьте закрепить ее, не позволяя создаваться складкам, это может убить шкурку.

3Замочите шкурку в консистенции воды, соли (50 гр на 1 литр) и нескольких пилюль обыденных антисептиков (формалин). Эта процедура (отмока), нужна для последующих манипуляций со шкуркой. Шкурка должна свободно плавать в воде, примерная пропорция 3 : 1. Процедура может продолжаться, зависимо от срока консервации, от суток до 4. Воду нужно поменять раз в полдня. Если шкурка начнет отлично мяться в хоть какой точке, то функцию можно заканчивать.

4Просушите шкурку, кропотливо вытрите ее от остатков воды и приступайте к мездрению, удаляя ножиком либо щеткой остатки жира с внутренней поверхности. После грамотного отмачивания процесс не должен быть сложным. После данной процедуры идет разделка: возьмите маленькую палку и аккуратненько постучите по шкурке. Процесс должен быть аккуратен.

5Потом следует мытье и обезжиривание. Добавьте в воду несколько гр стирального порошка и вручную стирайте шкурку. В скором времени вы услышите соответствующий скрип. Это означает, что функцию нужно прекращать. После чего ополосните ее в незапятанной воде и высушите.

6Один из заключительных шагов, пикелирование. В литр воды добавляйте 30 г соли и вдвое меньше уксусной кислоты. Воды должно быть ровно столько же, сколько использовалось при отмоке. Шкурка должна находиться в растворе несколько суток до возникновения «сушинок», следов на шерсти, которые остаются после сгибания. Если они возникают, то замачивание стоит закончить.

7Потом делается пролежка: шкуры высушиваются, складывают в один ряд, дальше на их кладется груз на полдня.

8Дальше делается дубление: собирается кора ивового дерева, варится в воде с добавлением соли (30 г на литр) в течение получаса. Не рекомендуется класть шкуру в раствор, таким макаром вы окрасите ее в однообразный карий цвет. Лучше просто нанести кисточкой получившуюся жидкость. Потом отложите шкурки, просушите их.

9В заключение, шкурку в очередной раз очищают от жира и проводят жирование, для придания наилучшего товарного вида. Смешайте глицерин и куриный желток, смажьте внутреннюю сторону шкурки. Потом дайте ей снова подсохнуть, разомните ее, натрите внутреннюю поверхность мелом, расчешите мех. Готово.

Таким макаром, при соблюдении всех советов, можно получить не только лишь несколько килограмм диетического мяса, да и товарную шкурку, способную соперничать с этим же песцом либо норкой по качеству шерсти.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мясо кролика: полезные и вредные свойства продукта
Мясо кролика: полезные и вредные свойства продукта
Мясо кролика: полезные и вредные свойства продукта
10.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Некие люди считают крольчатину деликатесом, но мясо кроликов имеет наименьшую популярность, в отличие от, к примеру, мяса курицы, говядины либо свинины. При всем этом
Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция
Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция
Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция
04.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов – доходное дело для фермера. Мясо зверя отличается неплохим вкусом, имеет диетические характеристики. Шкурка нужна для кожно-меховых изделий, декора.
Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция
Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция
Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция
05.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
С кроликов можно получить не только лишь мясо, да и ценный меховой материал. Шкурки нужны в пошиве огромного количества предметов галантереи, одежки, декора. При всем