Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция
04.10.2019 140 0 Admin

Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция

Хуторское подворье / Кролиководство

Разведение кроликов – доходное дело для фермера. Мясо зверя отличается неплохим вкусом, имеет диетические характеристики. Шкурка нужна для кожно-меховых изделий, декора. Получить высококачественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать противные эмоции в теории, но является не настолько сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. Итак, как забить кролика?

Как забить кролика?

Содержание статьи

Как отбирать кроликов, чтоб зарезать?

Выбирать кролика к забою следует по мотивированному продукту. Получение мяса просит заслуги особью хотимого веса. Если нужна и шкурка, обращают свое внимание также на состояние шерсти и линьку. Ранешний либо поздний забой приводит к невкусному, жесткому филе, вылезанию меха и рассыпанию кожи. Такие изделия не имеют ценности.

Зайчик на убой должен быть здоров, упитан и с завершенной линькой


Кролики мясных пород

Если вы планируете разводить кроликов ради мяса, вам наверное принципиально знать, какие кролики дают больше всего этого продукта. В статье «Кролики мясных пород» вы найдёте свойства продуктивности, советы по разведению, содержанию, откорму и исцелению мясных кроликов.

Нередко обе цели совмещают. Потому знать правила отбора по всем характеристикам совершенно не избыточное:

  • лучшая масса. Гибрид среднего размера имеет очень нежное мясо в 1,5 кг;
  • период рождения. Забой проводят не ранее чем через 4-6 месяцев после окрола;
  • линька. Для работы со шкуркой линька должна быть вполне завершена. 1-ый шаг смены шерсти происходит в 4 месяца, 2-ой в возрасте до 8 месяцев. У всех пород процесс продолжается по-разному. Стоит ориентироваться на наружные признаки. После окончания линьки кожа становится умеренно белоснежной, отщипнуть даже небольшой пучок волосков трудно (тестируют на бедре). Не освеженный мех просто вылезает из кожи, которая еще покрыта пятнышками;
  • срок последней прививки. На мясо нельзя использовать кроликов, у каких с последней вакцинации прошло наименее месяца.

Беременных и новорожденных особей к убою никогда не берут.


Чем подкармливать кроликов, чтоб они набирали вес?

Если кролик не набрал достаточной массы, не имеет смысла готовить его к забою. Из нашей статьи вы узнаете, из каких компонент состоит рацион кролика, каковы нормы питания для набора веса и как без помощи других приготовить корм для кролика.

В каком возрасте забивают кроликов

Рассчитать более успешный возраст убоя можно по целям и месяцу рождения. Созревание мясных пород происходит уже на 4-5 месяц, их можно забивать в хоть какое время года. Шкурковые кролики должны пройти оба цикла линьки, как правило это происходит к 7-8 месяцу. Период считают по схеме ниже.

Период рожденияМесяц убояПримерный возраст убоя
ЗимаС марта по начало мая120 дней
Конец весныНоябрь210 дней
Середина летаС ноября по начало декабряОт 120 до 150 дней
Конец лета – начало озариДекабрь либо январьОт 105 до 135 дней

Таблицу можно использовать для забоя мясо-шкурных гибридов.

Подготовка к забою кроликов

Отобранные к забою кролики должны пройти определенную подготовку:

  • осмотр ветеринарного врача. Многие третируют данной процедурой. Меж тем, мясо инфицированных зверьков способно нанести вред здоровью человека. Филе с паразитами нельзя употреблять в еду, а зараженная шерсть служит их переносчиком в человеческой организм;
  • изолирование. Особей помещают в отдельные тесноватые клеточки на день;

    Перед забоем кролика отсаживают в отдельную клеточку

  • очищение ЖКТ. После отсадки в клеточку кроликов перестают подкармливать. Им дают только воду, чтоб каловые массы вышли из организма и не попортили продукт при умерщвлении. Строгая диета существенно уменьшает риск разрыва кишки и расплескивания содержимого. Если нет способности выждать день, диета продолжается 12 часов, но более.

Цены на клеточки для кроликов

Клеточка для кроликов

Не считая того, крестьянин должен избрать место воплощения процедуры. Оно должно быть тихим, уединенным, изолированным от малышей и людей с проницательной психикой. Полы и окружающие поверхности укрывают пленкой либо бумагой, чтоб не замарать. Работнику будет нужно защитный фартук, перчатки либо одежка, которую не жаль попортить.

Инструменты для убоя и разделывания

Стандартный набор забоя и предстоящей разделки смотрится последующим образом:

  • распорка. Нужна для удерживания тушки. Можно использовать готовую либо сделать без помощи других. Довольно взять 30-тисантиметровую палку, заострить ей края, в центре сделать маленькое углубление. Приспособление вешают на уровне глаз при помощи веревок. К нему привязывают кролика в процессе свежевания;

    Пример распорки

  • палка. Орудие умерщвления. Подойдет крепкий древесный черенок от хоть какой лопаты либо длиннющий брус. За ранее обкручивают резиной либо тканью, чтоб не бросить сильных синяков на коже. По этой же причине не употребляют металл. Бывалые крестьяне могут обходиться без палки, использую ребро ладошки. Но начинающим либо людям со слабенькими руками таковой вариант будет сложен;
  • набор ножей. Один крупнее для разделки и один помельче для снятия шкуры. Должны быть верно, остро заточены, комфортно сидячими в руке мастера;

    Заточка ножика

  • рамка натягивания. Понадобится, только если планируется выделка кожи;

    Натягивание шкурки кролика на рамку

  • пустые емкости. Эмалированные либо пластмассовые, под внутренности, кровь, отходы;
  • емкость с водой и полотенце. Для очищения рук перед забоем, после него и в процессе разделки.

Тем, кто приступает к процедуре в первый раз, рекомендуется запастись нашатырным спиртом. Нельзя исключать человечий фактор и возможность приступа дурноты.

Как стремительно и безболезненно забить кролика в домашних критериях

Самый обычный метод забить кролика в личных критериях – механический. Он предполагает нанесение резкого удара по месту стыка затылка с шейкой вслед за ушами. При таком способе происходит моментальный разрыв сонной артерии, соединяющей спинную аорту и мозг. Сосуды обозначенной области защищены слабее всего, потому при верных движениях погибель наступает за 10-20 секунд безболезненно.

Принципиально не перестараться с ударом, чтоб не сделать кровоподтеки. Да и вложить меньше силы также нельзя. Недостающее воздействие не разорвет артерию с первого раза. Животное впадет в агонию от боли, придется потрудиться, чтоб успокоить его клики и конвульсии, процесс станет мучительным. В следующем нервные сжатия негативно скажутся на текстуре мяса. Волокна будут грубые, жесткие.

Когда распорка, палка, емкости и остальной инвентарь подготовлены, можно приступать к действиям.

ШагОписание

Взять кролика за задние лапы

Шаг 1. Вынуть зверька из клеточки. Не надо делать резких движений, пугать его. Аккуратненько, но прочно взять за задние лапы левой рукою и поднять впереди себя. Дождаться, когда висячий вниз головой кролик успокоится.

Стукнуть палкой за ушами

Шаг 2. Стукнуть обмотанной палкой по области затылка сходу за ушами. Отработать руку можно на орешках либо кое-чем аналогичном (косточки персика, сливы, абрикоса). При правильном ударе животное погибает сходу, что можно найти по выступившей крови из носа, ушных раковин.

Обескровливание на распорке

Шаг 3. Обескровить тело кролика. Когда конвульсии закончятся, тушку помещают на распорку над тазом. Зайчика можно привязать веревкой либо воткнуть палку прямо в задние ноги. Для этого делают надрезы меж костями и сухожилиями, через их продевают палку. Заостренный край поможет преодолеть сопротивление тканей. Кровь вытечет резвее и легче, если сделать надрезы в носу либо подсечь аорту в глотке. Также можно удалить глазные яблоки либо перерезать обе яремные вены под челюстью.

Продолжением работы служат свежевание и разделка. На сто процентов обескровленная тушка имеет розовый цвет без красных вкраплений и синяков.

Другие способы убоя кролика

Умерщвление палкой считается самым легким в выполнении. Большая часть фермеров предпочитают использовать конкретно его. Но есть и другие варианты. Все способы делят на две группы:

  • с кровью. Числятся негуманными, но более резвыми по совокупы временных издержек. Животное погибает равномерно, долгая работа сердца позволяет вытекать крови резвее и без остатка. Приносят много мучений кролику. Являются достаточно запятанными в выполнении, затяжные конвульсии в состоянии сделать мясо жестким. Их предпочитают отдельные народы с определенными традициями;
  • бескровные. Сводятся к оглушению либо моментальному умерщвлению. Зверек не успевает ощутить боли. Кровь не разбрызгивается, но сосуды опустошаются медлительнее. Мясо выходит мягче, шкурка сохраняется незапятанной и целой. Предпочитает большая часть государств и народов.

Зайчиков можно забить кровным и бескровным способами

Главным кровным способом является перерезывание большой шейной артерии. Ее рассекают резким движением ножика, после этого тушу оставляют стекать над тазом.

Бескровные варианты предлагают отключение нервной системы различными приспособлениями. В домашних критериях осуществимы 6 из их.

Сворачивание шейки

Тело животного зажимают меж коленями. Ладонями обхватывают голову, переплетая пальцы рук в замок. Руки должны захватывать всю область от затылка до подбородка. Одним резким, сильным движением поворачивают голову кролика, ломая шейные позвонки.

Сворачивание шейки

Движение ладошки поворотом обрисовывает круг 240 градусов.

Французский

Подходит владельцам крепких плеч и рук. Без достаточных усилий не увенчается фуррором. Заключается в разрывании сосудов снутри кролика. Крепким хватом захватывают животное в ладошки: в одну – задние конечности, в другую – уши либо голову в районе шейки. Когда зверек расслабленно замрет и не станет волноваться, уверенно дернуть руки в обратные направления. В расслабленном теле кролика артерии разорвутся одномоментно.

Чтоб тушка не провисала, ее лучше за ранее положить на горизонтальную поверхность, к примеру стол. Также можно использовать тиски для удержания головы. Тогда остается только рвануть ноги на себя.

Французский способ

Электронный

Предполагает внедрение электронного тока высочайшего напряжения. Будет нужно соответственный провод с длинноватыми штырьками из проводящего металла (2 штуки), розеточным штекером (220 Вольт). Сила тока более 5 Ампер. Штыри располагают у висков кролика. По одному из вариантов предлагается какой-то из них вводить в мышцу ягодицы, а 2-ой прислонить к виску либо затылочной области. Вилку включают в розетку, разряд проходит по голове либо телу зверька. Остановка организма наступает за пару секунд.

Техника просит осторожного воззвания, нужно соблюдать меры безопасности. Метод не особо любим фермерами за вероятные синяки на тушке и твердость мяса. Не считая того, может подпалиться часть шерсти при неправильных действиях.

Убой электронным током

Воздушная инъекция

По другому именуется воздушной эмболией. Производится укол пустым шприцем в вену, отходящую от сердечной мускулы. Вторым вариантом является введение воздуха в ухо при помощи груши. И шприц и груша должны быть наибольшего объема. Выжимание делается непрерывным резвым движением.

Сущность заключается в перекрытии питания сердечку и разрыве основных артерий под давлением. Способ бескровный, но не очень человечный, так как погибель наступает в течение минутки.

Для эмболии нужен большой шприц

Выстрел штырем

Употребляется особая игла-штырь и инструмент, напоминающий шприц. Штырь заряжают в устройство, приставляют к подходящей точке, жмут спусковую кнопку. «Игла» с большой силой простреливает тело. Способ популярен в странах, где кровный убой запрещен законом.

На поражение с моментальным умерщвлением протыкают продолговатый мозг. Мишень находят по воображаемым линиям. 1-ая проходит от левого уха к правому глазу. 2-ая аналогично от правого уха к левому глазу. Точка скрещения данных диагоналей и будет целью выстрела.

Шприц со штырем

Перелом темени

Владельцам сильных уверенных рук предлагается очередной вариант забоя без внедрения инструментов. Удар кулаком либо ребром ладошки делается в лоб меж глаз. Теменная кость разламывается, разрывая сосуды, приводит к кровоизлиянию в мозг и наступает погибель. В виде варианта можно использовать молоток.

Момент умерщвления может быть оттянут, потому таким способом не достаточно кто пользуется, хотя он позволяет сохранить шкуру без повреждений.

После перелома темени нет повреждений шкуры

Свежевание

Снять шкурку с тушки необходимо сходу после окончания обескровливания. В таком случае она не успеет остыть и сойдет пластом еще легче. Будет нужно острый ножик с узким лезвием.

Цены на ножики для разделки мяса

Ножик для разделки мяса

Подвешенную на распорку тушу начинают свежевать с задних лап. Скакательные суставы разрезаются по кругу так, чтоб кончики ног остались в шкурке. Потом проводят линию рассечения по внутренним сторонам бедер через заднепроходное отверстие. На этом шаге принципиально не задеть мочеиспускательный канал и не проткнуть кишку.

Дальше для удобства отрезают уши, хвост, фронтальные лапы по запястному сгибу и начинают стягивать кожу с мяса по направлению к голове. Крестьяне ассоциируют процесс со снятием свитера. Шкурка со вовремя забитого кролика сходит без труда. Крепления жиром либо маленькими сухожилиями можно подсекать ножиком.

Снятие шкуры с кролика

Если голову необходимо бросить, на роже делают надсечки вокруг глаз, ротового отверстия и носа. После чего шкуру продолжают тянуть чулком до полного снятия. Готовое плотно растягивают на конусновидную, раздвижную либо вильчатую правилку. Зачищают от остатков жира и кожи. Держать лезвие необходимо под прямым углом, без излишнего нажима, чтоб не разрушить целостность полотна.

Обычная выделка кроличьей шкурки

Зачищенную кожу необходимо сразу законсервировать для сохранности. Растянутые полотна засыпают солью. Если имеется моль, к ней примешивают нафталин либо аналогичное средство. Все края и складки шкуры кропотливо расправляют. Примыкающие экземпляры отодвигают друг от друга, чтоб не было соприкосновений. При скученности материал стремительно загнивает, возникают пролысины.

Шкура на правилке

Правилки с приготовленными полотнами оставляют в сухом затемненном месте до полного высушивания. Сырость, мороз, прямые солнечные лучи и жара выше 30°С противопоказаны. Помещение должно проветриваться. Лучшая температура воздуха от 18 до 22°С тепла. В среднем сушка занимает 24 часа. После этого кожицы по необходимости снова зачищают, шерсть расчесывают.

Правилки: а — вильчатая, б — конусновидная, в — раздвижная

Кроличьи шкуры не рекомендовано хранить долгое время. Чем резвее они будут пошиты в изделия, тем лучше будет носкость вещи.

Как разделать тушку?

Освежеванную тушку необходимо распотрошить.

  1. Разрезают место соединения тазовых костей.
  2. Задние лапы немного подворачивают по бедренным суставам, чтоб кишки и мочеполовые органы отошли от корпуса.
  3. По белоснежной полосы повдоль брюшины надсекают мякоть. Лезвие не должно задеть внутренности, по другому пищевые отходы расплещутся на мясо и попортят его вкус.
  4. Кишечный тракт аккуратненько вытаскивают рукою либо специальной вилкой для потрошения. Сразу вытягивают половые органы.
  5. Потом извлекают желудок, печень, сердечко.
  6. Отрезают голову (если она не была удалена ранее) и задние лапы. Лапы нередко оставляют, чтоб идентифицировать мясо при продаже.

Потрошение кролика

Продукт необходимо помыть. Некие предпочитают также обжечь на открытом огне. В таком виде кролика уже можно выслать на хранение либо продажу. За ранее проводят формовку. В мясе делают разреза по краям от грудины около 3-4 ребра. В отверстия вставляют концы фронтальных ног. Задние ноги перекрещивают через ранее изготовленные дырки в скакательных суставах.


Как верно разделать кролика?

Чтоб приготовить кроличью тушку, нужно поначалу её разделать. Этот процесс не так прост, как может показаться поначалу, ведь кости кролика очень хрупкие, и если их раскрошить, есть блюдо будет не так приятно. Читайте тщательно о разделке кролика в нашей статье.

Тушки кроликов с лапками

Но позднее все равно понадобится вырезка на порционные кусочки. Тушу кладут на разделочную поверхность и приступают к манипуляциям.

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор
ШагОписание

Задние ноги отрезают

Шаг 1. Ноги отсекают от хвоста и боков.

Цельные ноги

Шаг 2. Большие экземпляры делят напополам по сочленениям суставов. Получаются 2 ноги, 2 голени. Маленькие оставляют в начальном виде.

Отрезание фронтальных лап

Шаг 3. Фронтальные лапы отрежут от грудки. Маленькие оставляют полностью. Большие разбивают на кусочки по сухожилиям, аналогично задним конечностям.

Филе и хребет

Шаг 4. Грудину отрезают от хребта. Область меж ребрами делят ножиком либо ножницами повдоль. На выходе – 2 филе и хребтина.

Нарезанный хребет

Шаг 5. Хребет разбить на кусочки. Отсечь верх с ребрами, нижнюю часть поделить на 3 либо более кусков.

Ребра и спинка

Шаг 6. Верх распластать, расчленить на 4 элемента. 2 кусочка спинки и 2 кусочка ребер.

Нельзя очень давить на кости кролика. Они просто крошатся на острые осколки, которые в предстоящем тяжело извлечь из мякоти.

Видео — Забой и разделка кролика в домашних критериях

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция
Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция
Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция
05.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
С кроликов можно получить не только лишь мясо, да и ценный меховой материал. Шкурки нужны в пошиве огромного количества предметов галантереи, одежки, декора. При всем
Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет, преимущества
Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет, преимущества
Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет, преимущества
05.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Со спадом популярности на ведение сельского хозяйства стало намного меньше натуральных и применимых к еде товаров. Все то, что реализуется в магазинах, обычно, имеет
Рентабельность кролиководства: как организовать выгодный бизнес
Рентабельность кролиководства – это тот фактор, который должен оценить крестьянин, до того как начать заниматься разведением и содержанием этих зверьков.