Каракульская порода: внешний вид, продуктивные характеристики
13.04.2022 39 0 Admin

Каракульская порода: внешний вид, продуктивные характеристики

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Каракульская порода овец – одна из самых старых в мире. Ее родиной принято считать округи современного Узбекистана. Записи о том, какие породы стали ее прародителями нигде не сохранились, но ученые склонны считать, что за базу были взяты гены арабских длинножирохвостых и курдючных овец. На сегодня обширно употребляются как мясо с молоком, так и шерсть, и даже кишки каракуля. Но самым ценным продуктом считается смушка, — шкурка новорожденных ягнят.

Каракульская порода

Содержание статьи

Внешний облик

Овцы имеют крепкое грушевидное телосложение, конечности длинноватые, копыта крепкие. Они характеризуются высочайшей выносливостью к переменам температуры и неприхотливостью в корме. Рост животных добивается 78 см, вес самок составляет 40 – 50 кг, самцов – до 70 кг, новорожденных животных – до 4,5 кг. В большинстве случаев рога носят только бараны, матки же полностью безроги. Хвост каракульских овец два раза изогнут в форме буковкы S, потому добивается скакательных суставов. Если же изогнутость отсутствует, хвост оказывается опущен еще ниже. Уши взрослых особей большие, нередко нависают на продолговатую горбоносую голову.

Внешний вид каракульской породы

Овцы покрыты шерстью длиной до 20 см. По собственному нраву она неоднородная и жесткая. Голова и конечности имеют темный окрас и маленькую шерсть. С пришествием полуторалетнего возраста шерсть равномерно начинает терять свою пигментацию и становится седоватый. Пик депигментации обычно связан с проявлением очень высококачественных параметров смушка. Этот фактор нередко учитывается при бонитировке молодняка. Отбор баранов происходит в возрасте до 3 дней и на третей неделе жизни. Если особь имеет депигментированную шерсть, ее не берут на племя.

Шерсть каракульских овец

Особенности масти каракульской породы

Окрас породы бывает таких видов:

  • черным (около 60% особей породы);
  • сероватым (до 25%);
  • сур (менее 10%);
  • остальные цвета: белоснежный, карий, розовый (до 5%).

Ягненок каракульской породы темного окраса

Тип окраса сур интенсивно разрабатывался селекционерами. Зависимо от рассредотачивания окраса по длине шерсти он получил дополнительно три подвида:

  1. Бухарский. Характеризуется темным основание у корней волос и золотистым либо серебристым цветом поближе к кончикам. Масть получена на основании темного окраса и зависимо от контрастности рассредотачивания цветов по длине дополнительно разделяется на золотой, серебряный, алмазный и сиреневый сур.
  2. Каракалпакский. Основание шерсти имеет темный либо темно-коричневый окрас. Высшая часть намного светлее и может иметь металлической, пламенный либо белоснежный цвет.
  3. Сурхандарьинский. Имеет в базе карий цвет, который резко перебегает к светло бежевому колеру у кончиков волос. Контраст цветов разделяет масть на янтарную, бронзовую, платиновую, песочную и антрацитовую.

Овцы каракульской породы с различного сура

Продуктивность породы

Овцеводы употребляют 40% рождающихся ягнят на шкуру. Матки после отнятия новорожденных способны дать до 30 кг молока за период лактации. Его жирность составляет 5 – 7%. Доение требуется не только лишь ради получения продукта, да и с целью предупреждения заболевания молочных желез. За свою жизнь одна матка способна принести фермеру до 150 ягнят.

Стрижка овец делается два раза в год. Зависимо от сезона сбора она может быть:

  • весенняя (снятая весной);
  • осенняя (снятая осенью);
  • поярок (снятая с молодняка полугодовалого возраста).
  • за год крестьянин может настричь с одной овцы до 3 кг шерсти, а с барана – до 5 кг.

Стрижка овец

Дополнительным ценным продуктом при разведении овец является сычуг. Он представляет из себя часть желудка ягненка, который питался молозивом матки менее 3-х дней.

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка овец

Достоинства разведения породы

Благодаря тому, что порода развивалась в грозных критериях, ее свойства по многим характеристикам превосходят овец других пород. К главным преимуществам относятся:

  • высочайшие адаптивные возможности;
  • неприхотливость в питании и к условиям содержания;
  • крепкий скелет;
  • характеристики термообмена позволяют выдерживать высочайшие температуры до +40 градусов;
  • высочайший процент выживаемости молодняка в экстремальных критериях;
  • многопрофильность получаемых товаров (не только лишь мясо, да и молоко, шерсть, шкуры, сычуг);
  • шерсть ягнят имеет высшую ценность в меховой индустрии;
  • обилие видов окрасов также увеличивает ценность шкурок животных.

Шерсть ягнят каракульской породы стала основой для сотворения престижной верхней одежки еще в XIX веке

Недочеты разведения

Невзирая на высочайшие характеристики продуктивности, порода имеет один значимый недочет. Разведение каракульских овец в критериях мокроватого климата приводит к понижению их характеристик. Сочные пастбища и постоянные осадки приводят к измельчанию поголовья. Это связано с тем, что первичный ареал разведения овец находился в полупустынных регионах со небогатыми критериями для выпаса. Порода за много лет разведения в таких неблагоприятных критериях отлично приспособилась к засухе.

Подходящие условия для разведения каракульских овец

Кормление овец при условии разведения в Рф

Если крестьянин все таки решил разводить каракулевую породу в критериях Русского климата, следует адаптировать не только лишь условия содержания животного, да и его рацион. Естественным остается тот факт, что в летний период огромную часть корма должна составлять травка, а зимой – сено и трава. Из злаков в корм идеальнее всего добавлять овес, рожь, кукурузу и пшеницу. Их стоит чередовать меж собой и не давать все зерна совместно. Посреди бобовых люцерна и эспарцет станут более применимыми травками, так как они отчасти напоминают по вкусу и структуре растительность засушливых регионов в ареале разведения каракульского поголовья. Корнеплоды и бахчевые с легкостью восполнят потребность в витаминах. Овощи также можно заготовлять на зиму. Овцы не брезгуют и ботвой с их.

Примерный дневной рацион овцематок

В зимнее время восполнять потребность в питании можно с помощью силоса и концентрированного корма. Их можно заблаговременно заготовлять без помощи других. К примеру, для изготовления комбикорма будет нужно:

  • пшеница, овес и ячмень – по 25% от общего веса корма;
  • жмых с масленичных – 13%;
  • соль – 1%;
  • дикальццийфосфат – 1%

Все ингредиенты нужно перемолоть. При наличии дома экструдера смесь можно перевоплотить в особые гранулки, которые предупредят попадание пыли от дробленого корма в легкие скота.

Экструдер для производства комбикорма в домашних критериях

Самодельный экструдер для кормов. Что вам пригодится

Самодельный экструдер для кормов. Сборка агрегата

Цены на экструдер для кормов

Экструдер для кормов

Чем нельзя подкармливать каракульных овец

Травки, выросшие на болотах (камыш, хвощ, осока) и кислые злаки очень жесткие и плохо перевариваются овцами. Также не рекомендуется подкармливать поголовье свеклой. Это может привести к появлению диабета у животных. Молодняку противопоказан хлеб, так как он содержит дрожжи и плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Все овощи и фрукты перед кормлением нужно порезать не зависимо от того, кому предназначен продукт, — взрослому поголовью либо ягнятам.

Свекла вызывает диабет у овец

Виды каракуля

Каракульча в большинстве случаев употребляется для производства верхней одежки и головных уборов. Ее качество находится в зависимости от многих характеристик, в том числе и от места производства. Селекционеры различных государств длительное время работают над товарными чертами меха. В их задачку заходит создание более похожих по характеристикам видов, которые сумеют обеспечить однородность производимых шкурок. На мировом рынке фаворитные позиции занимают три вида каракульчи:

  1. Узбекский каракуль (валек). Имеет узкую базу и специфичный набросок в виде завитков, образующих вальки различного поперечника и размера. Мех такового свойства не имеет высочайшей ценности, потому обширно всераспространен в массовом производстве.

    Узбекский каракуль

  2. Афганский каракуль (астраган). Характеризуется более грубыми и плотными шкурками. Набросок тонкий, но ворс имеет насыщенный и обычный сияние. Таковой мех более ноский, что существенно увеличивает его цена на рынке.

    Афганский каракуль

  3. Африканский (свакара). Вальки скручены аккуратненько плотными тугими колечками. Узор тонкий и точный. Сварка имеет сравнимо высшую крепкость. При всем этом он легкий и пластичный. Эти свойства позволяют использовать шкурки для всех видов меховой одежки. Более дорогим считается каракуль намибийского производства.


Переработка шерсти.

Из данной статьи вы узнаете: в чем заключаются главные моменты по переработки шерсти овец, как избрать породу для прибыльного разведения, как делается первичная обработка шерсти, также, незначительно о разработке бизнеса по переработке шерсти.

Оценка свойства каракуля

Основным качеством каракуля считается степень шелковистости шерсти. Она определяет не только лишь цена продаваемого меха, да и является признаком породы. Зависимо от толщины волоса и выделения жиропота различают:

  • обильно шелковистый каракуль;
  • шелковистый;
  • недостаточно шелковистый;
  • твердый;
  • сухой.

Различают шерсть каракуля и по качеству блеска. Он может быть насыщенный, обычный, недостающий, матовый и стекловидный. Хорошим для производства одежки является обычный сияние. Он смотрится более естественно и имеет высшую цена.

Обилие каракульчи по цветовой политре и особенностям блеска

Специфичность разведения каракульского поголовья

Афганистан – один из фаворитов по разведению каракульской породы. На примере этой страны разглядим особенности разведения отары. Большие фермерские хозяйства имеют до 2000 голов, средние – около 300, но есть и малозначительные фермерские угодья с численностью отары до 30 особей. Такое обилие численности скота не дает способности регулировать на муниципальном уровне племенную работу с породой. Каждый овцевод в ведении собственного хозяйства в большинстве случаев управляется без помощи других наработанным опытом.

Афганский крестьянин

Конкурентность посреди производителей породила особенности селекции видов в границах каждого фермерского хозяйства. Секреты скрещивания пород держатся в тайне и передаются по наследию.

Число овец сероватого окраса составляет 60% от полного количества поголовья. Это связано с востребованностью на рынке каракуля сероватого цвета. Разведение овец редчайшей масти хоть и способно приносить много прибыли, но является непопулярным из-за трудности их разведения.

Действенное внедрение самок. При круглогодичном содержании на пастбище матка может прожить до 10 лет. За этот период времени она способна принести овцеводу 130 – 150 ягнят. Это является основной предпосылкой того, что большая часть афганских фермерских хозяйств содержит в большей степени маток. Их численность обычно доходит 80%.

Мелкое фермерское хозяйство в Афганистане

Матки после окота, у каких ягнят забрали на смушки, в марте подвергаются следующему оплодотворению. При подходящих критериях запущенные в отару самцы способны оплодотворить до 20% маток. Уже к концу сентября они приводят повторный молодняк.

Афганские хозяйства практикуют получение меха не только лишь от ягнят, да и от старенькых особей, выбракованных из-за низкого свойства зубов. В осенний период их пускаю в свободную случку, а приобретенный молодняк забивают.

Созревание шкурки для каракульчи определяют с помощью прощупывания плода в утробе матки. Спец ищет копыта и уделяет свое внимание на степень их твердости. Таковой метод позволяет найти степень готовности каракульчи с вероятностью 93%.

Ареал разведения породы

Современная численность поголовья породы составляет более 30 миллионов особей в мире. Их разводят не только лишь на Родине в Узбекистане, да и в Таджикистане, Туркменистане и иных среднеазиатских странах. Не считая того, каракульская порода пользуется актуальностью в Украине. Ее разводят в Полтавской, Одесской и Херсонской областях. Наименее пользующимся популярностью, но все таки весомым является разведение поголовья в США, Африке и Европе. В целом высочайшие продуктивные свойства породы оценили крестьяне в 50 странах мира.

Выпас поголовья овец в Узбекистане

Разведение каракульской породы – хорошая мысль для начинающих овцеводов. Эта порода нетребовательна к питанию и условиям содержания, ее шерсть высоко ценится на рынке, а мясо и молоко могут стать дополнительной продукцией для сбыта. Единственным недочетом является тот факт, что содержать породу в критериях Русского климата можно не всюду. Это связано с особенностями местного климата. Мокроватая погода и очень сочный корм содействуют перерождению особей: они становятся маленькими, теряют характерные шкуркам свойства. Поддержание породы в том виде, который сумеет обеспечить высшую цена товаров, просит засушливого климата и растительности, характерной пустынным и полупустынным регионам. Создание этих критерий обеспечит наивысшую рентабельность разведения породы относительно издержек на корм скота.

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального