
Коза рожает: что делать, как помочь, подробная информация об окоте
Коза рождает, что делать? – Этот вопрос популярен у начинающих фермеров, и совсем разумно, что человек может испытывать волнение, когда в его хозяйстве вот-вот произойдет пополнение. Спецы советуют заранее готовиться к процессу возникновения козленка на свет. Невзирая на то, что роды у самок нередко протекают без осложнений, нужно следить за животным в этот момент — даже у здоровых коз могут случиться отягощения.
Сейчас мы тщательно разглядим все аспекты беременности и родов козы, и приобретенная информация позволит фермеру обеспечить животному рациональные условия содержания и высококачественный уход во время окота.
Коза рождает: что делать?
Что необходимо знать о родах козы?
Средняя длительность сукозности составляет 5 месяцев либо 150 дней. Все же, это только усредненные характеристики, ведь начало родов будет зависеть от количества плодов. Так, если самка вынашивает 1-го детеныша, то родить она может и на два, и даже на 10 дней позднее срока.
Если же производительница вынашивает два-три козленка, то роды, обычно, начинаются на 145 либо 148 денек. Очень коза приносит до 5 детенышей, но бывает это изредка, потому от 1-го окота не стоит ожидать больше 2-ух козлят.
В большинстве случаев коза приносит не больше 2-ух детенышей
Как определяют беременность у козы?
Найти наличие сукозности нужно как можно ранее, ведь это позволит уже на ранешном сроке обеспечить для самки верный уход. Есть разные методики определения беременности, которые интенсивно используются фермерами.
Таблица 1. Методы определения беременности козы.
Метод | Описание |
---|---|
Ультразвуковое исследование | Это один из самых достоверных методов обнаружения плодов, проводят его спецы ветеринарной поликлиники. Проведя скрининг, можно выяснить не только лишь количество приплода, но также физическое состояние зародышей сейчас. |
Отсутствие половой охоты | Спустя 14 дней после осеменения к самке подпускают самца, если она не проявляет к нему энтузиазма, то все прошло удачно. При всем этом отсутствие охоты может свидетельствовать о заболевании, потому использовать только данный метод неинформативно. |
Анализ крови | В лабораторных критериях делают анализ крови самки. Если увеличивается процент гормона прогестерона, то скорей всего, козочка беременна. |
Прощупывание животика | У беременных коз существенно возрастает животик, в особенности с правой стороны - это позволяет нащупать детенышей и даже услышать биение сердца. Все же, в домашних критериях сделать пальпирование можно только спустя 90 дней после случки. При всем этом принципиально держать под контролем свои движения, чтоб не нанести вред козе. |
Оценка наружных признаков | При беременности наблюдаются наружные конфигурации у козы. Так, спустя 2,5-3 месяца животик начинает приметно выпирать по краям, складки в области влагалища исчезают. Не считая того, отекает вымя и наружные половые органы растут. |
Наблюдение за поведением | Сукотная коза становится неторопливой, при всем этом может повсевременно потягиваться - так она готовит собственный позвоночник к родам. |
Повышение надоев | Если при половой охоте существенно сокращается количество вырабатываемого молока, то при беременности надои растут. Все же, это процесс зависит к тому же от физического состояния животного, кормления. |
Анализ цервикальных выделений | Этот на биологическом уровне материал берет на анализ только доктор при наличии стерильных инструментов. В неприятном случае можно занести грязь, что вызовет воспаление половых органов. |
Естественно, большая часть фермеров предпочитают определять беременность по наружным и поведенческим изменениям, которые становятся приметны спустя несколько недель после случки. Лабораторные способы требуют огромных денежных вложений, что невыгодно, потому их употребляют только при условии случки редчайших пород животных.
Как ухаживают за беременной козой?
В период беременности для самки следует обеспечить кропотливый уход, который сначала касается питания. Так, категорически запрещено подкармливать матку испорченным, заплесневевшим кормом. При всем этом ограничивают количество концентратов в рационе, а при способности обеспечить самке более различное меню — совсем исключают.
Не следует нарушать режим приема еды, потому самку подкармливают строго по правилам, более 3-х раз в денек. Голодание плохо отражается на развитии плодов.
Беременные козы нуждаются в особенном питании
Тут принципиально учесть, что рацион должен включать все полезные микроэлементы, минералы. Некие крестьяне предпочитают выкармливать сукотных самок сеном и овощными чистками, так как это существенно сберегает бюджет. Все же, при таком питании можно утратить не только лишь приплод, да и козу.
Направьте внимание! Сукотную самку пересаживают в отдельный загон. Содержать ее с другими козами небезопасно, поэтому, что они могут разрушить животик рогами либо копытами.
Не считая того, матку следует защищать от резких перепадов температуры и холода, потому на пастбище ее лучше отправлять во 2-ой половине денька, а в зимнее время рекомендуется отрешиться от бесконтрольного выгула животного. Все же, свежайший воздух нужен беременной самке, потому даже на последних неделях сукотности ее выводят на прогулку – под присмотром человека.
Если самка очень быстрая, то выгуливать ее следует на поводке
Особенности пуска и рациона козы перед родами
Пуском козы именуют деяния, которые ориентированы на прекращение лактации за два месяца до предполагаемой даты окота. Это нужно для того, чтоб детеныши могли получать все нужные питательные составляющие, которые организм козы теряет с молоком. Не считая того, пуск содействует высочайшей молочной продуктивности после родов, потому нужно равномерно поменять режим доения и рацион.
Во время пуска из меню животного следует исключить любые сочные корма, в том числе свеклу, морковь, тыкву. Не считая того, на некое время прекращают подкармливать концентратами. В итоге, общий объем еды, потребляемой в день должен уменьшиться приблизительно на 28%. В этот период следует дать предпочтение кормлению сухим сеном и водой. Летом нужно уменьшить количество зелени в рационе.
Направьте внимание! Корректируют не только лишь рацион, да и количество доений до исчезновения лактации. В специальной статье мы попытаемся тщательно поведать о доении козы, о том, как доить, какие есть особенности и правила доения, сколько раз стоит проводить данную функцию после окота и когда идеальнее всего это делать.
Пуск – это неотклонимая процедура перед родами козы
Рацион козы после пуска
Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезкаПосле остановки лактации нужно снова скорректировать меню матки. Рацион составляют таким макаром, чтоб козленок получал все питательные составляющие, но не набирал излишней массы. Маленькими порциями начинают давать сочный корм и концентраты.
Еду насыщают минеральными компонентами, которые нужны для формирования костной системы у детенышей. В большенном количестве они содержатся в костной муке.
Мясокостная мука
Рацион матки после пуска должен смотреться последующим образом:
- комбинированный корм – 300 граммов;
- сухая травка – 1,8 кг;
- тертый мел – 25 граммов;
- свежайшие овощи – 500 граммов;
- ветки – 250 граммов.
Кормление самки после пуска
На этом шаге не следует лишать козу концентрированных кормов, ведь в их составе содержатся питательные составляющие, без которых не наблюдается обычное формирование мускул у детенышей. При всем этом не следует давать козам очень много комбикорма (больше 700 граммов). Это приведет к повышению молочности, что не животрепещуще для малеханьких хозяйств.
В большинстве случаев в 100 граммах комбикорма содержится последующее:
- злаки – 28 граммов;
- фуражная пшеница – 14 граммов;
- молотая травка – 6 граммов;
- кормовые дрожжи – 4 граммов;
- жмых подсолнечника – 2 граммов;
- соль – 2 граммов;
- рапсовый шрот – 8 граммов;
- отруби – 18 граммов;
- овес – 15 граммов;
- витаминно-минеральный комплекс – 4 граммов.
Используя перечисленные выше ингредиенты, можно сделать комбикорм без помощи других
Как распознать приближающиеся роды?
Более приметным признаком приближение родов является отечность вымени. Не считая того, за 48 часов до начала процесса из влагалища козы выделяется прозрачная слизь. В это время соски становятся жесткими, теплыми, а общая температура тела понижается.
Приблизительно за 24 часа до окота у самки опускается животик, и расширяются тазовые кости. Влагалище начинает раскрываться уже конкретно перед процессом родов.
Перед родами у козы опухает влагалище
До окота изменяется и поведение самки, она становится раздражительной, суетливой. Таким макаром она отыскивает комфортную позу и место для родов.
Принимаем роды у козы
В случае проявления перечисленных выше признаков нужно перевести самку в отдельный загон (если вы не сделали этого ранее). Помещение должно быть защищено от холода. Нужно смотреть за температурой, ведь она не должна опускаться ниже 16 градусов, а лучшая влажность воздуха в сарае – 72-23%.
При всем этом рекомендуется обработать поверхности, углы загона веществом известняка. На пол укладывают сухие опилки.
Направьте внимание! Не следует в одном и том же помещении держать сходу несколько котных самок, ведь время от времени зрелые козы не подпускают к детенышам первородок.
Для каждой самки нужно выделить отдельный загон
До родов нужно приготовить последующее:
- мусорный пакет для плаценты;
- хлопчатобумажные тряпки;
- стерильные ножницы либо скальпель;
- стерильную мед нить;
- йод.
При отсутствии заморочек со здоровьем козе не требуется помощь человека, потому многие крестьяне предпочитают не трогать матку, ведь роды – это естественный процесс.
Естественный процесс родов козы
При обычном стечении событий, окот смотрится последующим образом:
- Коза укладывается на бок.
- Из наружных половых органов проглядывает пузырь.
- Козленок разрывает пузырь фронтальными ногами и возникает на свет.
- Спустя 4-5 часов после родов возникает послед.
Направьте внимание! После окончания родов нужно обработать ноги самки теплым веществом соды.
Видео – Рождение козлят
Помощь при осложнениях
Если во время родов появляются отягощения, то козе в неотклонимом порядке требуется помощь владельца.
Так, если при потугах не показывается головка детеныша, то фермеру нужно смазать влагалище вазелином, потом надеть мед перчатки и осторожно вытянуть малыша за ножки. Если наблюдаются трудности с выходом плаценты, то матку отпаивают отваром льна.
Принципиальный момент! Если не вышло совладать с неувязкой без помощи других и отягощения продолжаются более получаса, придется вызвать ветеринарного врача.
Неким самкам требуется помощь во время родов
Небезопасным осложнением родов является выпадение детородного органа. В таком случае рекомендуется раз в день опрыскивать матку теплой водой — этого бывает довольно для ее сокращения. Все же, время от времени ее вправляют вручную, но делать это разрешается только ветеринарному врачу. Потому при схожем ЧП рекомендуется сразу обратиться к доктору.
Выпадение детородного органа у самки
Отягощения во время окота связывают со последующими причинами:
- перекармливание матки, из-за чего детеныши набирают лишнюю массу;
- заразные процессы в организме;
- ранешняя случка;
- нехорошие условия содержания сукотной самки.
Обработка козлят: пошаговая аннотация
Шаг 1-ый: поначалу нужно очистить козленка от слизи.
Если детеныш родился в пузыре, то его следует удалить
Шаг 2-ой: сейчас нужно завязать мед нить на пуповине на расстоянии 4 см от животика, а позже перерезать ее ножницами.
Пуповину обрабатывают йодом либо зеленкой
Шаг 3-ий: сейчас нужно дать детеныша самке.
Она должна облизать остатки слизи с его тела
Раздой козы после родов
Подготовку к доению козы нужно начинать еще за 30 дней до окота, в неприятном случае будет трудно создать вымя. Потому следует раз в день массировать вымя самки, можно даже использовать для таких целей тряпку, смоченную в теплой воде. Так животное привыкнет к владельцу, и будет подпускать его к для себя.
Метод содержания самок тоже оказывает влияние на раздой
Раздой козы при помощи козлят
Метод животрепещущ тогда, когда крестьянин содержит козу совместно с потомством. Все же, это связано с рисками, ведь козлята могут очень нередко тревожить самку, из-за чего у нее появляется стресс и понижается лактация.
Раздой при помощи козлят
Ручной раздой
1-ый раз подоить козу следует уже через 60 минут по окончанию окота (до того, как выйдет плацента). Требуется это с целью предотвращения мастита и для кормления молодняка.
Польку на 1-ые 7 дней после родов у самки вырабатывается очень много молока, доить ее следует 5-6 раз в денек. Когда отечность начнет спадать, можно уменьшить частоту доений до 3-4 раз.
Доение козы после родов
Направьте внимание! Перед каждой дойкой будет нужно поначалу помыть вымя теплой водой, а по окончанию процесса протереть сухой тканью.
Значение молозива для козлят
Видео – Сколько раз доить самку после родов?
Цены на доильные аппараты для коз
Доильный аппарат для козыКормление после родов
Каждые 3,5 часа после окота самке рекомендуется давать пойло (теплая вода с отрубями). Не считая того, нужно обеспечить для нее огромное количество сена, также давать понемногу рубленые корнеплоды. В этот период существенно ослабляется система пищеварения у матки, потому ей с осторожностью дают концентрированные корма.
Организм самки теряет много воды, потому следует обеспечить неизменный доступ к воде
Различную еду разрешается давать матке только спустя несколько суток после окота, когда организм восстановится. Примерное меню смотрится последующим образом:
- бобовое сено — 2,5 килограмма;
- зеленоватые ветки – 800 граммов;
- овощи – 2,5 килограмма;
- зерно – 450 граммов;
- соль – 8 граммов.
Направьте внимание! Количество корма в рационе определяют по численности приплода.
Листья деревьев полезны для коз
Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз
Фелуцен минеральный лизунецНеверная беременность у козы
Неверную беременность трудно именовать всераспространенной неувязкой, но все-же время от времени она случается. При всем этом у самки начинают проявляться признаки котности, характеризующиеся разбуханием вымени, высочайшей молочностью. Даже анализ крови может подтвердить беременность. Предпосылкой такового состояние является увеличение в крови прогестерона.
В общей трудности такое состояние может продолжаться около 145 дней (как рядовая беременность). Только заместо приплода из родовых путей возникает пузырь. Все же, неверная беременность не грозит здоровью матки.
Найти неверную беременность можно способом ультразвукового исследования
Самопроизвольное прерывание беременности
С таким явлением приходилось сталкиваться фактически каждому фермерскому хозяйству. Выкидыш может случиться у матки по разным причинам:
- активность козы во время выгула;
- испорченные корма;
- содержание в грязном загоне;
- инфекции.
Направьте внимание! В неких случаях выкидыш появляется из-за инфецирования крови, потому если не оказать своевременную помощь, то можно утратить козу.
Выкидыш у козы
Подытоживаем
Для того, чтоб роды у козы прошли без осложнений, нужно смотреть за состоянием животного с первых недель после случки. Высококачественный уход является залогом рождения здорового потомства. При пришествии родовой деятельности главное не теряться, да и не суетиться – стоит позволить животному рождать согласно природе, и вмешиваться только в критических случаях.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

