
Конный плуг: особенности и алгоритм изготовления
Самым сложным процессом при обработке земли является вспашка земли с помощью плуга. Цена готового плуга довольно высока, потому многие землевладельцы предпочитают изготавливать орудие без помощи других, зачем получают готовые детали из которых собирается плуг либо создают детали без помощи других. Проще всего собрать орудие для вспашки земли из уже готовых деталей — это занимает меньше времени и наименее трудозатратно, так как не приходится гнуть металл без помощи других, изготавливая нелинейные детали с извивами под определенным углом. В данной статье тщательно разглядим конный плуг.
Конный плуг
Какие плуги бывают?
Существует огромное количество видов сельскохозяйственных орудий, которые отличаются друг от друга назначением. Так, по виду тяги они разделяются на:
- тракторные — предназначаются для различных видов техники, в том числе и для маленьких мотоблоков;
- конные — такая категория встречается изредка, так как главные площади земли обрабатывают с помощью техники, а данный вид плугов предназначается для возделывания недоступных наделов, куда технику загнать не получится;
- канатные — более редчайшая категория, используются они только для вспашки без внедрения силы животных либо техники.
Конный плуг в работе
По виду конструкции данное сельскохозяйственное орудие также разделяется на несколько типов. Так, всераспространены лемешные плуги, используемые с давнешних времен, они не теряют собственной популярности до сего времени. Ротационные, комбинированные и дисковые плуги подходят для вспашки глинистых и иных томных земель, а именно, 1-ый вид используют для обработки целины. Наименее популярны чизельные плуги, которые не создают оборот земляного пласта, но они не достаточно нужны в хозяйстве.
Конный плуг общего предназначения
Не считая того, плуги разделяются на устройства специального и общего предназначения, последние используют для обработки уже освоенных земляных участков. Особые используют для вспашки каменистой земли — в их находится механизм, защищающий устройство от повреждения камнями, для увеличения плодородности земли — такие устройства называют ярусными, для получения выровненной вспаханной поверхности — обратные, имеющие зеркальные механизмы для возделывания грунта.
Цены на разные виды культиваторов
КультиваторСтроение плуга
Для собственноручного создания пахотного орудия принципиально обусловиться с его назначением и изучить строение. Конные плуги состоят из ряда деталей, подразделяющихся на вспомогательные (обеспечивающий корректность процесса) и рабочие. Отлично сделанный инструмент обеспечивает правильную вспашку:
- вскопанные земляные пласты после процедуры прилегают друг к другу;
- борозды выходят прямолинейными и ровненькими;
- пласты в протяжении вспашки получаются схожие;
- после вспашки поверхность поля становится обработана умеренно.
Вспаханное поле
Механизм работы сельскохозяйственного орудия не отличается сложностью — предплужник срезает землю сверху, выкручивает и перемещает ее в борозду, получившуюся в итоге работы корпусной части. Сразу корпус срезает грунт с бока углубления, рыхлит его и перекручивает под установленным углом (данный фактор зависит только от определенного типа конструкции), а потом взрыхленная почва помещается сверху размещенного на деньке, смещенного предплужником, слоя гумуса. Обычно, инструменты общего предназначения способны переработать грунт до глубины в 30 см.
Вспаханное с помощью плуга поле
Сам плуг состоит из главных, рабочих деталей:
- корпуса — он представляет собой стоку к которой крепятся полевая доска и сошник с отвалом;
- предплужника — часть, которая срезает размещающийся сверху почвенный слой (гумус);
- ножика;
и дополнительных, вспомогательных:
- регулируемого до требующейся высоты опорного колеса;
- рамы, состоящей из распорки, балок жесткости, данная деталь — база, к ней крепятся другие части устройства;
- навески, нужной для крепления инструмента к движущему средству.
Комбинированный плуг
Принципиально! Определенный тип плуга следует выбирать исходя из вида земли, которая будет обрабатываться, и вида высаживаемой культуры — к примеру, для посадки корнеплодов рекомендуется использовать устройство комбинированного типа.
Корпус
Устройства могут быть однокорпусные, многокорпусные либо двухкорпусные. Состоит каждый деталь из:
- полевой доски;
- рабочей поверхности;
- стойки.
Принцип деяния рабочей поверхности заключается в подрезке верхнего слоя земли и его подъема сошником к отвалу, который переворачивает и деформирует землю. Полевая доска, расположенная снизу корпуса, не допускает сдвиг инструмента к уже пройденному участку.
Корпус плуга
Плужные корпуса разделяются на:
- культурные — подходят для обработки возделываемых длительное время земель;
- отвальные — содействуют повышению плодоноскости земли за счет перемещения проросших сорняков на дно борозды, где они преобразуются в перегной, и обогащения ее кислородом;
- винтообразные — используются при обработке целины;
- полувинтовые — подходят для обработки целины и задерненного грунта.
Принципиально! Рыхление осуществляется на глубину от 20 до 30 см.
Сошник
Данная деталь создана для срезки задерненной земли и ее перемещения для предстоящей деформации. Сошник за куцее время теряет остроту и первоначальную форму, что приводит к нарушению процесса, потому для его создания нужно использовать только высококачественную сталь.
Сошник для плуга
При самостоятельном изготовлении сошника внимание обращают на сложность процесса и вид возделываемой земли. Так:
- Трапециевидный сошник подходит для обработки ранее возделываемой земли. Преимущество конструкции в простоте производства, а недочет — в резвой изнашиваемости.
- Долотообразный сошник имеет «носик», выступающий вниз на сантиметр и на одну вторую сантиметра в сторону земли, что позволяет инструменту резвее заглубляться. Этот тип деталей используют на суглинистых и подобных почвах.
- С выдвижным долотом либо зубчатый сошник подходит для обработки каменистых наделов и вспашки глинистых, суглинистых почв.
Принципиально! Долотообразные лемехи устойчивы к износу и применимы для вспашки хоть какого типа земли. При затуплении кромку лезвия сошника оттачивают.
Отвал
Данная деталь нужна для высококачественной вспашки, она срезает, переворачивает и деформирует пласты земли. Обычно, плужный отвал изготавливают из трехслойной либо углеродистой стали. Отвал — изогнутая деталь, состоящая из:
- Грудь. Срезает пласт земли со стены борозды, раздрабливает и начинает совершать переворот.
- Носик либо крыло. Данная деталь завершает начатый грудью переворот пласта.
Принципиально! Так как подавляющая часть работы совершается грудью, ее износ — частая неувязка. Для более обычный подмены детали отвал делают не цельным, а состоящим из 2-ух частей.
Рабочие поверхности отвала
Выбирая материал для производства деталей плуга, следует учитывать, что отвал и сошник должны быть фактически схожи по толщине, допустимое отступление размера составляет 1 мм, а зазор меж отвалом и стыком не должен превосходить половины мм.
Ножик и предплужник
Данная деталь размещается меж главным корпусом и предплужником, при этом устанавливается под острым 45-градусным углом. Предплужник — деталь, которая устанавливается перед ножиком и главной частью инструмента, он создана для подготовительного снятия части гумуса и ее сброса на дно борозды. Более нередко в хозяйстве используются инструменты с предплужниками — они очень отменно вспахивают почву, содействуют росту урожая и уничтожают сорняки.
Принципиально! Кроме перечисленных выше деталей плуг дополняют одним либо несколькими опорными колесами.
Пошаговая аннотация
Для собственноручного производства плуга рекомендуется придерживаться определенного метода и выбирать определенные материалы. Сошник лучше изготавливать из стали 9ХС либо 45, но допустимо и внедрение углеродистой стали — в данном случае режущую часть детали перед работами отбивают на наковальне и затачивают. Сошник следует делать съемным — это упрощает процесс эксплуатации инструмента.
Чертеж деталей плуга
Отвал можно сделать 2-мя методами:
- Из крепкой трубки поперечником в 600 мм со стенами в 5 мм. Для этого изготавливают картонный шаблон детали, накладывают его на сталь, обводят мелом и выкраивают деталь. После нарезки обрабатывается наждачной бумагой и молотком до подходящей формы.
- При наличии спец листогибочного оборудования процесс производства отвала занимает минимум времени — заготовка из стали шириной 4 в мм подается вальцам под углом в 23 градуса, изгибается и доводится до подходящей формы молотком.
Чертеж плуга
До того как приступить к сборке железного плуга, рекомендуется составить макет инструмента из картона и только после чего приступать к самому процессу:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | На лист стали размером 50*50 см устанавливается сошник и обрабатывают место стыка сваркой. |
2 | Устанавливается боковой щиток, выступающий над лезвием сошника на 7-9 мм, приваривается к листу и сошнику. |
3 | Под углом около 8 градусов устанавливается и крепится отвал. |
4 | Приваривается распорная планка. |
5 | Устройство осматривают и, если необходимо, дорабатывают болгаркой либо молотком. |
6 | Приваривают крепящие уголки. |
7 | Детали ошкуривают. |
Инструмент также усовершенствуется с помощью крепления двухколесного блока. Бороздовое колесо изготавливают из листовой 4 миллиметровой стали, а его поперечник составляет 320 мм, а полевое изготавливают из того же материала, но его поперечник будет равен 200 мм. Колесная ось производится и железной трубки поперечником в 3/4-дюйма.
Для удобства и простоты передвижения плуг усовершенствуют колесами
Метод производства блока:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Труба загибается под наклоном строго в 90 градусов. |
2 | С загнутой стороны приваривается втулка для размещения бороздового колеса. |
3 | С другого бока закрепляется полевое колесо. |
4 | Трубка приваривается к грядилю. |
Цены на пользующиеся популярностью модели сварочных аппаратов
Сварочные аппаратыПринципиально! При желании можно усовершенствовать плуг механизмом для фиксации колес в определенном положении.
Видео — Процесс подробного производства плуга
Регулировка и испытание плуга
Для подготовки следует поставить инструмент на выровненную поверхность, он должен всей массой облокачиваться на сошник. Со стороны полевого колеса приставляется подставка той высотой, на какую глубину будет вспахиваться земля, отпускают хомутик и настраивают ось, находящуюся справа. Потом настраивают крепления и инспектируют корректность фиксации конструкции — она должна остаться на изначальных опорах.
Запряженная лошадка пашет землю
Для высококачественной вспашки принципиально верно запрячь лошадка. Чтоб устройство работало без перекосов, нужно при запряжке учесть силу тяги — она должна проходить ровно через центр масс инструмента. Найти эту точку у инструмента легко — плуг устанавливают в избранном для пахоты положении, подвешивают на 3 крепких веревках на один крючок, а от крюка пускают вниз отвес — точка, обозначенная им, и будет разыскиваемой.
Пахота на 2-ух лошадях
Принципиально! Если в упряжке более одной лошадки, то их следует связать за уздечки — это обеспечит ровненький ход инструмента.
Организация пахоты
Обработка земли — одно из более трудозатратных действий. Чтоб понизить трудовые затраты, принципиально хорошо организовать процесс пахоты — в данном случае лошадка будет передвигаться расслабленно, умеренно. Во время пахоты нужно смотреть за состоянием плуга — он должен быть верно установлен и настроен. Хорошо собранный инструмент отвечает требованиям:
- сошник прижимается к площадке, на которой установлен, всем острием узкого, до 1 мм, лезвия;
- отвал не выглядывает за границы сошника.
Принципиально! Регулировка погружения инструмента в грунт проводится с помощью упряжного крючка — чем ниже он опущен, тем наименее глубочайшей будет вспашка. Также регулировать глубину обработки земли можно длиной постромок — чем они длиннее, тем поглубже будет вспахана земля.
Пахота в поле
Чтоб убедиться в корректности крепления и установки плуга, следует:
- Провести первую борозду, установив полевое колесо вровень с бороздным, а седло рамки приспустить на 4 отверстия вниз.
- Провести вторую борозду, приподняв полевое колесо, тогда глубина вспашки достигнет 50 процентов от подходящей.
- Пройти третью и последующие борозды, равномерно поднимая полевое колесо до заслуги безупречной глубины вспашки.
Принципиально! Если плуг во время работ отклоняется, следует провести перестановку седла в бок от середины в сторону, куда отклоняется инструмент.
Цена готового плуга варьируется от 5 до 35 тыщ рублей, но может быть и выше — это находится в зависимости от применяемых при изготовлении инструмента материалов. Самостоятельное изготовка сельскохозяйственного инструмента позволяет сберечь существенную сумму средств и упростить процесс пахоты.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

