Куры Маран: описание и продуктивные характеристики
05.12.2022 46 0 Admin

Куры Маран: описание и продуктивные характеристики

Хуторское подворье / Птицеводство

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым пользующимся популярностью видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за смачное мясо и яичка. Одной из необыкновенных пород являются куры Маран.

Куры Маран

Содержание статьи

Описание

Мараны либо Маранс – это очень увлекательная порода кур. Яичка этой курицы имеют скорлупу насыщенного кофейного колера, потому нередко молвят, что Мараны несут золотые яичка.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Заглавие пернатые заполучили благодаря городку Маранс, где они появились. Штамм получил заслугу на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с того времени он начал обширно распространяться по всей Европе. Но в Рф эта порода до сего времени не так популярна, как зарубежом. Город Маран размещается в западной части Франции в достаточно болотистой местности и подвержен воздействию Атлантического океана. Из-за таких критерий климат там достаточно холодный. Вот поэтому курицы породы Маран, выведенные в таковой местности, не очень восприимчивы к нехорошим погодным условиям.

Белоснежный Маран

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету есть последующие подвиды:

  • черно-медного – это часто встречающийся подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • темного;
  • белоснежного;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового либо серебряно-черного.

Мараны колумбийские

Наружность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие свойства:

  • достаточно большие размеры – курицы добиваются веса в 3 кг, а петушок весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост маленький;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов достаточно пышноватое, в особенности в районе шейки;
  • лапки светлые с 4 верно разбитыми пальцами;
  • серьги у самцов довольно огромного размера;
  • форма тела вытянутая, голова малая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуток более 1 кг у петухов.

Маран кукушечный

Продуктивные свойства

  • вес взрослых птиц – петушки растут до 3,5-4 кг, курочки весят приблизительно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петушки набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яичка в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яичка – достаточно большие яичка, достигающие веса в 85 г.

Маранов приравнивают к мясо-яичной породе. Но фактически все крестьяне говорят, что использовать их лишь на мясо достаточно нерентабельно.

Петушок Маран

Описание яичка

Главной особенностью Маранов являются яичка. Они покрашены в насыщенный красный цвет. При всем этом интенсивность окраса яичка определяет его качество. Есть даже особая шкала, которая определяет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если идет речь об инкубации, то для сохранения наилучших черт породы берут яичка не интенсивностью 6-7 баллов. У наилучших представительниц породы яичка бывают фактически темного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале свойства.

Шкала интенсивности яиц

Таковой необыкновенный окрас яичка возникает при прохождении яичка через яйцевод курицы. Там яичко покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яичко Марана, то на нем появятся белоснежные царапинки. Плотность скорлупы дает возможность избежать всераспространенной трудности – сальмонеллеза. Яичка Маранов фактически не подвержены этой заболевания. Размер яиц также поражает. Средний вес яичка около 80-85 г. Но в свойствах породы заявляется вес до 100 г.

Очередной особенностью яиц Маранов является безупречная округлая форма. Иногда отличить острый конец от тупого фактически нереально.

Яичка Маранов

Во Франции нередко проводят конкурсы на которых яичка Маранс оценивают по колеру оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются достаточно мирным нравом и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур либо домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Невзирая на довольно размеренный нрав, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Потому принципиально предугадать просторный вольер для гуляния. Естественно, наилучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежайшем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Принципиально предугадать форточку либо маленькое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать древесным либо глинобетонным. В качестве настила употребляют траву, сено либо опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек нужно сконструировать гнезда. Вот главные советы по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над нашестами, найдите для этого скрытые места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек довольно 1-го гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд более 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • около входа в гнездо нужно сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и марать пометом.

Нашест для кур

Нашесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него нужно брать не уже 6 см. Располагать их необходимо напротив окна на высоте приблизительно 1,2 м. Кормушки идеальнее всего закрыть сетью. Так птица сумеет есть, но не сумеет залезть в кормушку, что чревато инфецированием корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Бывалые крестьяне рекомендуют ставить в сарайчик емкость, заполненную песком либо золой. Птицы будут «купаться» там, получая наслаждение и попутно избавляясь от паразитов.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинноватом световом деньке. Это необходимо для высочайшей яйценоскости. Если в летнее время года возможно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой принципиально обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят воду, потому пытайтесь чаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для постоянного яйценесения и неплохого развития кур необходимо верно подкармливать. Принципиально не только лишь количество, да и качество еды. Ведь она оказывает влияние и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать либо недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному понижению яйценоскости.

Кормление кур

Вот главные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. 1-ое основное кормление проводят утром, спустя пару часиков после того, как куры проснутся.
  2. 2-ое кормление проводят приблизительно через 8 часов.
  3. Питание должно быть отлично равновесным.
  4. В денек одной курице несушке нужно около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Принципиально кроме комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
  6. Юным курам требуется больше корма, чем старенькым.
  7. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За денек курица должна съедать около 300-320 калорий.

Принципиально кроме комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить его без помощи других. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника либо мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной либо мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если особых кормов нет, то можно использовать последующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые прирастят крепкость скорлупы. Такими добавками могут быть размельченный мел, ракушечник, размельченная яичная скорлупа, костная мука.

Зеленоватые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленоватой травки и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время принципиально кормить капустой, турнепсом либо брюквой. Зелень и овощи можно давать до 4 раз в денек.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Содержание зимой

Хотя куры Маран и выведены для холодного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Главным является продление светового денька до 14 часов. Для этого используют искусственное освещение. Комфортно использовать реле времени, которое будет автоматом включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Нельзя допускать понижение температуры до 10 градусов, по другому яйцекладка закончится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Сделать ее в прохладное время можно при помощи дополнительных обогревателей. Также нужно устлать пол теплой подстилкой из травы либо опилок, меняя ее каждые две недели. Свежайший воздух курам нужен, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать заболевания.

Читайте также: Как утеплить курятник.

Цены на пользующиеся популярностью модели электрообогревателей

Электрообогреватели

Размножение

Куры породы Маран отлично плодятся как естественным методом при помощи несушек, так и при помощи инкубации. Вы сможете выбирать удачный вам способ. Многие крестьяне предпочитают конкретно 1-ый метод, считают, что так яичка развиваются лучше.

Цыплята Маран

Инкубация

Для инкубации нужно выбирать яичка самого насыщенного цвета. Так вы получите более «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для роста вероятности выведения высококачественного молодняка, необходимо брать яичка конкретно у тех несушек, которые имеют самые калоритные признаки породы.

Материал для инкубации

Придерживайтесь последующих советов во время инкубации:

  • на втором шаге нужно часто проветривать яичка, по другому эмбрионы могут задохнуться в толстой скорлупе;
  • за некоторое количество дней до вылупления начните опрыскивать яичка водой из пульверизатора для роста влажности до 75%. Это мало размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
  • сможете посодействовать цыплятам вылупиться, незначительно разбив скорлупу в месте наклева.

Как сделать инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Выкармливание молодняка

1-ое время птенцов держат в брудере либо в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при всем этом должна быть на уровне 30 градусов. Раз в день температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но лишь на пару часиков. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только деньком, а на ночь следует вносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый денек.

Цыпленок Маран

Кормление является неотъемлемой частью настоящего развития цыплят. Принципиально придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка очень усвоить все питательные вещества.

  1. 1-ые 3 денька – подкармливают каждые 2 часа размельченными варенными яичками, перемешанными творогом.
  2. С 3 по 6 денек – к яичкам добавляют размельченную крупу из кукурузы либо пшена.
  3. С 6 денька – нужно вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы либо ракушечника. Кормление создают 5-6 раз в денек.
  4. С 10 денька частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
  5. Начиная со 2-ой недели вводят пищу из растений в виде моркови, крапивы, люцерны, трилистника.
  6. С 30 денька молодняк переводят на обыденное взрослое питание.

Не запамятовывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабеньким веществом марганца.

Вероятные трудности при выращивании

Мараны достаточно устойчивы к условиям проживания и владеют неплохим иммунитетом. Но они не застрахованы от обычных болезней, которые поражают домашних птиц. Принципиально смотреть за чистотой курятника тогда и количество вероятных болезней приметно сократится.

Птица зараженная пухопероедом

Заболевания

Более всераспространены последующие заболевания:

Болезнь ПредпосылкиСимптомыИсцеление
Водянка брюшной полости Предпосылкой заболевания становится нарушение водно-солевого баланса, препядствия в работе почек, также сердца и печени.При этой заболевания у курицы возрастает животик, брюшная полость птицы напряжена, походка становится тяжеленной, возникает вялость.Вылечивают болезнь прокалыванием брюшной полости, также устранением первопричины его возникновения. Курице дополнительно дают мочегонные средства.
ПухопероедПоявляется из-за поражения бескрылыми насекомыми, поедающими омертвевшие ткани и растущие перья.Симптомами является частичное выпадение пуха и перьев. Вредители, обычно, обнаруживаются в районе клоаки, также под крыльями.Для исцеления употребляют Арпалит и Инсектол.
КокцидиозПаразитарное болезнь.Симптомами являются: вялость, угнетенность, мощная жажда, пропажа аппетита. Птица нередко испражняется пенистым калом с вкраплениями крови, жмется в углу. Исцеление не совершенно выгодно, потому что заболевшая курица навечно остается носителем этой инфекции и может в хоть какой момент захворать ей вновь, заразив поголовье. Вылечивают обычно молодняк, а взрослых кур забивают на мясо.
ПуллорозБактериальное болезнь, которому подвержен молодняк до 2-ух недель.У птенцов замечают вялость, отсутствие аппетита, они начинают сбиваться в кучи, жалобно пищат. Испражнения птиц становятся пенистыми и вязкими, находится желтоватый колер. Болезнь очень заразительное, обычно около 70% молодняка гибнет. Исцеление проводят биомицином и фуразолидоном.
КолибактериозИнфецирование пищеварительной палочкой. Болезнь небезопасна и для человека, потому при обнаружении ее следует вовремя вылечить. Из симптомов: диарея, неизменная жажда, тяжелое дыхание, аппетит теряется, птица начинает приседать на лапы.Для исцеления употребляют биомицин, террамицин, сарафлоксалин, ампилицин и энрофлаксали.
Атония зобаНезаразная болезнь, возникающая в итоге несбалансированного либо несвоевременного кормления. Корм накапливается у курицы в зобе и провоцирует непроходимость.Зоб при всем этом отвисает и твердеет. Для исцеления нужно закапать в зоб птице пару капель масла при помощи зонда, сделать легкий массаж, перевернуть птицу ввысь ногами и избавиться от скопленного корма. Отсутствие исцеления может привести к смерти птицы, потому что зоб может перекрыть дыхательные пути.

Плюсы и минусы породы

Куры Маран имеют массу плюсов, за это их высоко ценят крестьяне.

Маран черно-медный

Посреди преимуществ:

  • хорошая продуктивность – курицы отлично несутся, яичка и тушки кур имеют достаточно большие размеры;
  • высочайшая выживаемость – кур можно разводить в всех, даже неблагоприятных критериях, они отлично их переносят из-за высочайшего иммунитета и неплохой стойкости к болезням;
  • необыкновенные яичка – у этой породы кур достаточно большие и смачные яичка непривычного кофейного окраса;
  • мясо – порода отличается огромным весом тушек и красивым вкусом мяса.

Из недочетов можно выделить только сложность вылупления цыплят из яичка, что обосновано толстой скорлупой.

Рентабельность разведения

Все крестьяне сходятся во мировоззрении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, растить их лишь на мясо нерентабельно. А вот яичка этих кур пользуются неописуемым спросом благодаря огромным размерам и необыкновенному виду.

Яичка Маран

Они владеют красивыми вкусовыми свойствами. Крепкость скорлупы делает их транспортировку более неопасной по сопоставлению с обыкновенными яичками. Во Франции их без боязни едят сырыми, потому что крепкая скорлупа предутверждает попадание сальмонеллеза.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Куриная ферма: открытие, сроки окупаемости, организация сбыта
Куриные яичко и мясо – всераспространенные продукты питания. Спрос на их существует всегда, а, означает, организация бизнеса на курах будет выгодным делом. Куриная
Куры Доминант - характеристика породы и советы по уходу
Куры Доминант - характеристика породы и советы по уходу
Куры Доминант - характеристика породы и советы по уходу
27.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Самый не обремененный и всераспространенный метод ведения домашнего хозяйства – это разведение кур, посреди которых простотой выкармливания отличается, пожалуй, одна из