
Можно ли есть голубей - городские, дикие и домашние голуби
Кухни различных государств мира имеют в собственном арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. Как насчет мяса голубя на вашем столе? До того как дать конкретный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы разглядим не только лишь теоретическую сторону вопроса, да и поведаем о тонкостях изготовления нужных и смачных блюд из голубиного мяса.
Пример дизайна и подачи блюда из мяса голубя
История одомашнивания голубей
Голуби были приручены человеком около пяти-шести тыщ годов назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.
Конкретно в странах Средиземноморского побережья голуби в первый раз упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История говорит, что 1-ые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Старом Риме, в каких готовили самые неповторимые и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя числилось ценнее говядины.
Упоминание о голубях встречается на рисунках старых египтян
Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили огромную популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.
Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в предстоящем это соседство стало прибыльно обеим сторонам. Птицы селились недалеко от хозяйственных угодий, потому что в огороде всегда были съедобные травки и плоды. А человек с течением времени увидел, что растительность резвее восходит на земле покрытой голубиным пометом.
Можно ли есть городских голубей?
В современном обществе часто можно услышать о том, что голуби это распространители небезопасных вирусов и заболеваний, их нередко именуют «пернатыми городскими крысами». И, к огорчению, подобные выражения имеют под собой основания.
Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других болезней, которые способны просочиться в человеческий организм при контакте с зараженной птицей либо ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным методом. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, морда, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далековато не полный список болезней.
Читайте также: Болезнь Ньюкасла Острая вирусная зараза, очень страшная для птиц и способная причинить вред здоровью человека. Симптомы, диагностика и способы борьбы с заболеванием Ньюкасла. |
Больной голубь – вялый, неподвижный, может быть, отчасти парализованный либо прихрамывающий, может иметь пролысины либо язвы на крыльях, корпусе. Мокроватые глаза и клюв, чихание и странноватые булькающие либо хрипящие звуки, также свойственны для нездоровой птицы. Обычно, конкретно такие особи возможно окажутся на руках у малыша либо жалостного взрослого человека.
Городские голуби переносчики небезопасных болезней
Есть городских голубей категорически нельзя.
Кроме того, что голуби являются переносчиками небезопасных заболеваний, они не особо разборчивы в еде и в критериях большого крупного города часто питаются мусорными отходами, падалью, пьют запятнанную воду. Таким макаром, нетрудно додуматься, что ждет человека, который решится продегустировать еду из мяса городских голубей. Несколько недель под надзором медиков – это наилучший из вероятных вариантов.
Городские голуби за принятием аква процедур
Необходимо отметить, что из-за небогатого рациона питания и обитания в нечистотах, мясо городских голубей жесткое и невкусное. Оно полностью неприменимо для использования в еду и не имеет ничего общего с блюдами из мелковолокнистого, сочного и ласкового деликатесного мяса юных домашних голубей.
Можно ли есть одичавших голубей?
Птицы, живущие в одичавшей природе, наименее находятся под риском болезней, чем городские пернатые.
Вяхирь – одичавший лесной голубь
Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в глобальных средствах массовой инфы проехалась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В неких областях Рф был произведен отстрел целых свор одичавших голубей.
Одичавший голубь
Одичавший голубь – это дичь, которая может стать добычей опытнейшего охотника. Но не каждый охотник способен судить по наружным признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термообработки тушки возможность инфецирования человека нельзя исключить на 100 процентов.
Но, невзирая на это, одичавшие голуби числятся ценным трофеем и наивкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники не один раз хвалили вкусовые свойства мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из таковой дичи готовят супы либо запекают в фольге на углях.
На основании вышеизложенной инфы можно прийти к выводу о том, что в 85-90% случаев мясо одичавших голубей – безопасно для здоровья человека, а напротив, достаточно ценный диетический продукт.
Видео – Одичавшие голуби в естественной среде обитания
Можно ли есть домашних голубей?
Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание испытать их мясо, то вы сможете приготовить птиц и подать к столу. Почаще на убой идут большие особи, которые отбракованы по наружным признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей фактически никогда не употребляют в еду мясо собственных питомцев. Дело не только лишь в привязанности и человечном отношении к пернатым, да и в том, что мясо взрослой птицы достаточно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда необходимо производить забой, еще не успевают набрать массу.
Молодые особи мясной породы кинг
Для того чтоб иметь возможность лакомиться блюдами из малокалорийного и полезного мяса птицы, методом сложных селекционных работ были выведены особенные «мясные» породы голубей.
Читайте также: Мясные голуби Породы домашних голубей, которые были выведены с целью получения ласкового мяса. Особенности содержания и разведения мясных голубей. |
Еще в прошедшем веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматические хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.
Голубь породы модена
Разделанная тушка среднего декоративного голубя имеет вес около двухсот-трехсот гр, а масса тушки мясного голубя в два-три раза больше. Некие большие особи могут достигать веса, превосходящего 1200 гр.
Эти птицы содержатся в чистоте, питаются правильной полезной едой и раз в год проходят вакцинацию. На забой выбирают юных особей, возраст которых не превосходит 2-ух месяцев. Их мясо обладает наилучшими вкусовыми свойствами и имеет мягенькую нежную структуру.
Голубиное мясо: полезность и вред для здоровья человека
Мясо голубей – это еда для укрепления иммунитета, нормализации кровяного давления и работы ЖКТ, понижения веса, скорого восстановления организма после перенесенных болезней либо операционного исцеления.
Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и смачное блюдо
Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На 100 гр голубятины приходится только один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется зависимо от метода его изготовления, но в среднем на 100 г вареного либо запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далековато не полный список минералов, которые должны находиться в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.
В таблице ниже представлены витамины и минералы, находящиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.
Витамины | Минеральные элементы | ||
---|---|---|---|
Заглавие витамина | Его содержание в 100 граммах сырого мяса | Заглавие минерального элемента | Его содержание в 100 граммах сырого мяса |
А | 0,03-0,06 мг | Железо | 3,7 мг |
С | 5,3 мг | Магний | 22,5 мг |
РР | 6,3 мг | Кальций | 12-15 мг |
В2 | 0,24 мкг | Калий | 180 мг |
В5 | 0,73 мкг | Натрий | 53,8 мг |
В6 | 0,42 мг | Марганец | 0,018 мг |
В9 | 0,46 мкг | Цинк | 2,27 мг |
В12 | 0,41 мкг | Селен | 12,9 мг |
Кроме собственных нужных параметров, мясо юного голубя очень нежное и просто тает во рту.
Как верно выбирать, разделывать и готовить голубей
Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше конкретно после убоя. Для этого разложите чистую целлофановую ткань либо пластмассовый пакет, куда будете ложить пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.
Можно ощипывать голубя «на сухую» либо после ошпаривания тушки жаркой водой. 1-ый метод лучше, потому что вы можете использовать перья птицы в качестве материала для заполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термообработке, лучше сохранит вкус.
Ощипанные тушки одичавших голубей
После удаления перьев тушку немного опаливают огнем, прополаскивают в прохладной воде и сушат.
Цены на разные виды газовых горелок и паяльных ламп
Газовые горелки и паяльные лампыПроцесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После этого продольно разрезают корпус от шейки до клоаки и убирают все внутренние органы птицы.
Ниже представлена пошаговая аннотация по разделке тушки и извлечению голубиного филе.
Цены на ножики для разделки мяса
Ножик для разделки мясаФото | Описание |
---|---|
Ощипывание тушки | Одной рукою возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а 2-ой рукою начинайте ощипывать грудину птицы от шейки, двигаясь повдоль корпуса. Маленькие перья удобнее удалять против их роста, а длинноватые, напротив, по направлению. |
Удаление крыльев | Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до соответствующего хруста. После этого, крылья отделятся от тушки. |
Извлечение грудной части | Держа птицу наверх грудью, проткните огромным пальцем под грудной клеточкой и отделите ее от корпуса. |
Нарезка филе голубя | Удалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножиком сделайте глубочайший надрез повдоль кости и отделите филе. |
На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтоб клиент был уверен, что за птицу он заполучил. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый колер, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежайшая разделанная тушка птицы не обязана иметь противных запахов.
Тушки голубей
Приобрести мясо голубя можно в неких сетевых продуктовых магазинах. Обычно, кусочки мяса уже разделаны и заморожены.
Независимо от места приобретения мяса голубя, удостоверьтесь, что у торговца имеется нужный сертификат о качестве его продукции.
Самый сбалансированный вариант изготовления голубя – это легкая обжарка на мангале либо гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок либо ассорти травок. Для запаха рекомендуется смазывать мясо узким слоем сливочного масла. Хорошим дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.
Голубиные тушки в специях
Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп либо бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот поджарить голубей не рекомендуется, потому что в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные характеристики.
Голубиное мясо по вкусу можно сопоставить с мясом одичавшей птицы, но с соответствующим сладковатым привкусом, оттенить который можно свежайшей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подходят тушеные овощи, рис, вареной либо обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.
Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом
Видео – Как разделывать и готовить голубей
Рецепт изготовления голубиного мяса по-французски
Для того чтоб приготовить блюдо из голубиного мяса в наилучших традициях французской кухни вам будет нужно:
- 3-4 тушки голубей;
- 200 мл сухого белоснежного вина;
- 150 гр сливочного масла
- 30 мл лимонового сока;
- соль, перец, ароматные травки по вкусу.
Растопите сливочное масло в глубочайшей сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, ароматные травки, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на несколько минут.
Голубь запеченный с ломтиками бекона и вялеными томатами
На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль либо артишоки. В эталоне, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.
Украсьте блюдо веточкой базилика либо ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

