Седимин для поросят: правила введения и побочные эффекты
13.04.2022 57 0 Admin

Седимин для поросят: правила введения и побочные эффекты

Хуторское подворье / Вода и канализация

Содержание свиней просит не только лишь правильного ухода за стадом, да и использования ветеринарных препаратов, сначала витаминных комплексов и вакцин. Животные с ослабленным иммунитетом и нехороший сопротивляемостью подвержены различным болезням, которые могут привести к массовой смерти поголовья. В особенности нередко они поражают особей с неидеальной либо ослабленной иммунной системой – молодняк и свиноматок. Чтоб предупредить небезопасные заболевания свиней, животноводы нередко употребляют продукт Седимин для поросят. Это неопасное средство с наименьшим количеством противопоказаний, которое, все же, просит ответственного и аккуратного внедрения.

Седимин для поросят

Содержание статьи

Необходимы ли витамины свиньям

Свиноводство считается одним из более прибыльных направлений животноводства – животные не требуют особенного ухода и огромных издержек, а свиноматки создают на свет более 10 поросят. Но для обычного развития хоть какому живому организму нужен достаточный объем витаминов и минералов, которые не всегда можно получить из еды. Далековато не все полезные вещества усваиваются в полном объеме, ну и не каждый корм способен обеспечить поголовье всем нужным.

Авитаминоз у свиней приводит к понижению веса и суровым болезням

Питательная ценность кормов почти во всем находится в зависимости от их свойства и цены, и для того, чтоб свиньи получали полный комплекс питательных веществ, нужно брать дорогие кормовые консистенции, что не всегда целенаправлено с экономической точки зрения. По этой причине бывалые свиноводы советуют использовать витаминные препараты, которые содержат принципиальные для здоровья свиней витамины и микроэлементы в нужных пропорциях.

Далековато не все витамины из еды отлично усваиваются в организме свиней

  1. Ретинол (витамин А). Отвечает за рост свиней, репродуктивную функцию и здоровье зрительной системы.
  2. Тиамин (витамин В1). Недочет вещества приводит к нарушению метаболических процессов, работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  3. Рибофлавин (витамин В3). Недостаток рибофлавина провоцирует ухудшение ферментации и синтеза белков, понижает усвояемость других питательных веществ, усугубляет репродуктивную функцию.
  4. Холин (витамин В4). Понижает риск ожирения печени и содействует улучшению ее функции.
  5. Пиродоксин (витамин В6). Активизирует белковый обмен, окислительные и восстановительные функции организма.
  6. Токоферол (витамин D). Нужен поросятам для обычного развития костей, прочности тканей и правильного формирования костной системы.
  7. Витамин Е. Защищает кожу и ткани от дегенеративных и дистрофических конфигураций, улучшает работу репродуктивной системы.
  8. Кальций. Основное составляющее вещество костной ткани, содействует свертыванию крови, увеличивает иммунитет и восстанавливает обменные процессы.
  9. Калий. При недочете калия наблюдается понижение детородной функции, расстройство сердечной и почечной деятельности.
  10. Натрий. Улучшает аппетит, предутверждает замедление метаболических процессов и заболевания суставов.
  11. Железо. Микроэлемент нужен для активности ферментов и транспортировки кислорода к тканям и органам.
  12. Селен. Обладает иммуностимулирующим эффектом, выводит из организма токсины, увеличивает действие других витаминов и микроэлементов.
  13. Йод. Недочет йода вызывает ухудшение работы эндокринной и гормональной системы, что плохо сказывается на репродуктивной функции животных.

    Седимин содержит принципиальные для здоровья свиней селей, йод и железо

Это далековато не полный перечень нужных для здоровья свиней витаминов и микроэлементов. Для того, чтоб обеспечить животным полный набор питательных веществ, лучше проконсультироваться со спецом либо ветеринаром.

Внимание! Переизбыток витаминов и микроэлементов приносит не меньше вреда, чем их недочет, потому при применении всех витаминных комплексов нужно точно соблюдать дозу и аннотацию по применению.

Седимин: аннотация и особенности внедрения

Седимин – ветеринарный продукт с содержанием железа, селена и йода. Это микроэлементы, которые входят в число нужных для здоровья свиней веществ, обеспечивают обычный рост и развитие организма. Он выпускается в виде непрозрачной воды с красновато-бурым цветом, созданный для введения вовнутрь. Составляющие Седимина владеют последующим воздействием на организм:

  • избавляет недочет питательных веществ;
  • предутверждает заболевания, которые вызывает недочет нужных микроэлементов – беломышечную болезнь, печеночную дистрофию, эндокринные нарушения;
  • восстанавливает метаболические процессы;
  • увеличивает иммунитет и резистентность к болезням;
  • улучшает общее состояние животных;
  • увеличивает репродуктивную функцию свиней;
  • предутверждает послеродовые патологии свиней и прирожденные заболевания поросят;
  • оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие плода.

    Недочет йода вызывает у свиней различные заболевания, в том числе малоплодность

Продукт употребляется для профилактики различных патологий у свиней и поросят по последующей схеме:

  • свиноматкам по 8-10 мл за 8-12 дней до случки, повторная доза вводится за 20-25 суток до родов в аналогичном объеме;
  • молодняку по 2 мл через 3-5 дней после возникновения на свет, введение можно повторить через 7-10 дней, а 3-ий раз ее вводят за 7-10 дней до отъема от свиноматки, увеличивая дозу до 3-5 мл.

В терапевтических целях средство применяется персонально по предназначению спеца. Седимин вводится внутримышечно строго по аннотации с соблюдением нужных гигиенических норм.

Правила введения и побочные эффекты

Для введения продукта нужно приготовить отдельное незапятнанное помещение, поменять подстилку и перевести туда свиней. Каждой особи делают укол, после этого маркируют их особым спреем и посылают назад в стадо. Шприц следует обеззараживать после 2-3 инъекций.

Седимин вводится поросятам и свиньям внутримышечно

Таблица 1. Аннотация по введению Седимина свиноматкам и поросятам.

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Вымыть руки, вскрыть флакон либо бутылку с продуктам, набрать в шприц (обыденный либо автоматический) нужную дозу. Если процедура проводится в прохладную пору, емкость необходимо подогреть на водяной бане до 36-38 градусов.

Шаг 2Раствор вводится в район ноги либо шейки. Место укола протереть антисептиком, немного двинуть кожу, чтоб жидкость не вытекла, после этого вводят его в ткани, держа иглу под углом в 45 градусов.

Шаг 3Возвратить кожу на место и немного прижать кожу продукта пальцем, чтоб продукт лучше разошелся.

Побочных эффектов при применении раствора не наблюдается – может быть изменение колера кожных покровов в месте инъекции, которое считается обычной реакцией, не просит исцеления и исчезает в течение 18 дней. Если животное нужно забить ранее, место введения раствора нужно зачистить для сохранения товарного вида туши.

Противопоказаний у Седимина нет, кроме персональной непереносимости. Соединять продукт с другими средствами запрещено, также колоть его свиньям, которые находятся на лечении другими лекарствами (в особенности антибиотиками). При соблюдении аннотации и правил введения передозировка активных веществ невозможна, а при случайном внедрении огромного количества средства употребляется атоксил, тиосульфат натрия, метионин и другие препараты.

После внедрения Седимина может быть потемнение кожных покровов

Принципиально! Мясо свиней после курса Седимина можно употреблять без ограничений – продукт не содержит ядовитых веществ, которые способны нанести вред организму человека.

Уколы и витамины поросятам

Для того чтоб обеспечить свиньям полную защиту от болезней и полный комплекс питательных веществ, необходимо использовать не только лишь Седимин, да и другие средства. Сначала это вакцины, которые нужны для профилактики небезопасных зараз, также витамины для здоровья и обычного роста.

Вакцинация защищает поросят от небезопасных болезней

Вакцинация свиней с первых дней жизни

Свиньи подвержены большенному количеству заболеваний, способных привести к суровым осложнениям, а время от времени к смертельному финалу. К счастью, от многих из их поголовье можно защитить при помощи профилактических препаратов-вакцин. В число болезней, против которых рекомендуется вакцинировать поросят, входят:

  • анемия;
  • рахит;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • чума;
  • лептоспироз;
  • морда;
  • энцефалит;
  • болезнь Ауески;
  • ящур.

    Анемия — одно из небезопасных болезней поросят, ведущее к потере веса, беспомощности и смерти

Прививки необходимо делать строго по схеме, начиная с третьего денька после рождения. Обычно препараты вводятся внутримышечно, пореже перорально, со серьезным соблюдением правил и дозировок. Большая часть инъекция являются неотклонимыми, но энцефалит, болезнь Ауески и ящур прививаются добровольно, зависимо от решения обладателя свиней.

Таблица 2. Схема вакцинации поросят.

БолезньВозраст поросят
Анемия4 денька после рождения (слабеньким поросятам прививку делают через неделю после возникновения на свет)
Рахит10 дней однократно
ГельминтозНачиная с 8-го денька, две инъекции с интервалом в 11 недель
Сальмонеллез1-ая доза в возрасте 20 дней, 2-ая спустя неделю
Пастереллез20-25 дней, две прививки с интервалом в 30-45 дней
ЧумаНачиная с 20-го денька, два укола с перерывом в 45 дней
Лептоспироз1,5 месяца, две инъекции с интервалом в 7 дней
МордаВ промежутке меж 60 и 70 деньками, 3 укола (2-ая спустя месяц после первой, третье введение через 5 месяцев после второго)
ЭнцефалитНачиная с месячного возраста, однократно
Болезнь Ауески2 недели, вакцинируют дважды с перерывом в 20 дней
Ящур90 дней, однократно

В таблице представлены далековато не все заболевания свиней, а только самые небезопасные из их, которые тяжело поддаются исцелению и способны привести к массовой смерти животных.

График вакцинации поросят включает неотклонимые и добровольческие прививки

Принципиально! Количество прививок может отличаться зависимо от вакцин (моновалентная, поливалентная), которые применяются при вакцинации поросят.

Видео — Как сделать укол поросенку

Витамины и питательные корма для поросят

Составление правильного рациона для поросят – залог здоровья, обычного роста и надбавки веса молодняка. В нем непременно должны находиться нужные полезные вещества и микроэлементы. Их можно давать в различных формах – в виде премиксов, БМВД либо особых ветеринарных препаратов.

Премиксы и биодобавки — отличные источники витаминов для поросят

  1. Премиксы. В состав премиксов входят пшеничные отруби, растительная мука, жмых, аминокислоты, лекарства, транквилизаторы и другие вещества. Их соединяют с комбикормами для поросят, умеренно распределяя по всей массе, в рекомендованных производителем дозах.

    Советы по использованию премиксов

    Цены на премикс для свиней

    Премикс для свиней
  2. БМВД. БМВД, либо белково-минерально-витаминные добавки делаются на основи консистенции отрубей с солью, куда добавляются активные вещества. Их соединяют с теплой мешанкой либо сухим кормом – применение таких добавок позволяет не только лишь защитить молодняк от болезней и повысить прирост, да и понизить расход корма.
  3. Аптечные препараты. В число ветеринарных препаратов, использующихся в животноводстве, входят водянистые и сухие витаминные концентраты (витамины А, С, D, Е и т.д.), которые добавляют к еде в нужной дозе.
  4. Катализаторы роста. Препараты для стимуляции роста и набора веса могут быть гормональными либо негормональными. Использовать подобные препараты следует с осторожностью, потому что передозировка может усугубить здоровье стада.

В рационе поросят непременно должны находиться зерновые культуры, соевый шрот, растительная и животная мука, бобовые культуры, белок, аминокислоты, также сочные корма – свежайшая травка и овощи. Приучивать молодняк к новенькому корму после отъема от свиноматки нужно равномерно, начиная прикорм приблизительно с 5-го денька после возникновения на свет.

Сочные и корма и овощи непременно должны находиться в рационе поросят

Подкармливают поголовье нередко, через равные промежутки времени, а после введения отдельных товаров в рацион нужно некоторое количество дней пристально смотреть за здоровьем свиней. Нормы кормов зависят от возраста поросят и компонент, которые употребляются для изготовления еды.

Тщательно о том, чем подкармливать свиней в домашних критериях, можно прочесть в нашей специальной статье.

В 1-ые деньки после возникновения на свет необходимо непременно профилактировать железодефицитной анемии, с чем отлично совладевает Седимин. Вместе с иммунизацией бывалые животноводы советуют давать животным сернокислое железо и медный купорос, которые разводят в воде в – пропорции 15 железа г и 1,5 купороса г соответственно на 1 л воды.

Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Видео — Витамины для поросят

Седимин – распространенное ветеринарное средство, которое обширно применяется для профилактики авитаминоза и связанных с ним болезней у свиней. Его эффективность подтверждена на практике, но не следует забывать, что применение одних только витаминных комплексов не может на сто процентов защитить животных от болезней. Немаловажную роль играет вакцинация и правильное питание – в комплексе с витаминами они сделают поголовье здоровым и радостным.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Прививки новорожденным поросятам дома
Прививки новорожденным поросятам дома
Прививки новорожденным поросятам дома
02.09.16 Хуторское подворье / Свиноводство
Разведение поросят просит от производителей правильного подхода к содержанию, уходу и кормлению. Неплохой уход впрямую оказывает влияние на качество производимой
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
02.06.17 Хуторское подворье / Свиноводство
История породы вислобрюхих свиней Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и вернее было бы их именовать азиатские травоядные