Содержание свиней: особенности выращивания
13.04.2022 121 0 Admin

Содержание свиней: особенности выращивания

Хуторское подворье / Вода и канализация

Содержание свиней – это возможность обеспечить высококачественной мясной продукцией себя и заработать дополнительные средства. Ведь растить таких животных совершенно не тяжело, с этим управится даже крестьянин без особых способностей. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, содержать их разрешается в разных критериях. Уровень дохода от свиноводческой фермы будет зависеть от методики выкармливания поголовья, и сейчас мы побеседуем об этом подробнее.

Содержание свиней

Содержание статьи

С чего начать выкармливание свиней?

Для начала можно оборудовать свинарник в любом сельскохозяйственном помещении. Главное, чтоб оно было сухим и с неплохой вентиляцией. Все же, это только временные меры, если вы планируете серьезно заниматься выращиванием скота, то рекомендуется выстроить отдельный свинарник.

Хоть какой сарайчик станет временным жилищем для животных

Строительство свинарника: пошаговая аннотация

Конкретно строительство помещения для содержания скота подразумевает главные растраты, ведь свинарник будет нужно оборудовать:

  • предугадать неплохую вентиляцию, по другому в помещении будут накапливаться отравляющие газы, которые плохо сказываются на продуктивности особей;
  • утеплить все перекрытия — это позволит защитить животных от переохлаждения;
  • сделать пол под наклоном для того, чтоб лишняя жидкость не накапливалась в свинарнике;
  • провести освещение;
  • установить кормушки и поилки;
  • организовать вольер для выгула скота.

Шаг 1. Для начала необходимо обусловиться с проектом грядущего свинарника. Сделать это можно без помощи других либо обратиться к спецам, ведь принципиально верно высчитать габариты помещения для определенного количества особей, и закупить материалы.

Варианты внутреннего обустройства свинарника

При расчете габаритов помещения следует учесть такие аспекты:

  • каждой свинье требуется около 4 квадратных метров площади в помещении и до 10 квадратных метров на выгуле;
  • вольер должен размещаться около входа;
  • дверь обычно имеет ширину около 150 см;
  • средняя высота станка добивается 185 см;
  • меж станками должен оставаться коридор шириной 150 см;
  • в всех сельскохозяйственных помещениях высота потолков бывает 220-250 см;
  • искусственное освещение не должно быть очень броским, по другому это будет доставлять дискомфорт животным.

Шаг 2. Дальше следует избрать подходящее место под строительство. Принципиально учесть, что оно должно находиться на удалении как минимум в 16-18 метров от всех жилых объектов и на 6 метров от примыкающего забора, ведь отходы свиноводства излучают резкий запах, который будет неприятен окружающим. Около самого свинарника нужно предугадать вольер. Не считая того, рекомендуется организовать место для хранения кормов и отходов жизнедеятельности.

Свинарник строят в удаленности от домов

Шаг 3. На первом шаге строительства нужно возвести наливной фундамент, который должен выситься над землей на 25-65 см. Для того, чтоб исключить возникновение сырости в помещении, следует меж перекрытиями и фундаментом проложить водоизоляционный слой. Для таких целей употребляют листы рубероида.

Составляющие фундамента

Шаг 4. Стенки свинарника выкладывают из кирпича, шлакоблоков. Время от времени для таких целей употребляют древесную породу. С внешней части рекомендуется утеплить перекрытия слоем травы, что позволит даже при сильных холодах сохранить в помещении тепло. Не рекомендуется делать перекрытия из бетона в свинарнике. В зимнее время года они стремительно остывают, из-за чего животные начинают зябнуть — холод плохо сказывается на их продуктивности.

Принципиальный момент! Свиньям труднее переносить жару, да и при сильных морозах не исключается простуда. Перекрытия из бетона лучше утеплить с внутренней стороны досками по высоте станка и обработать веществом извести.

Рекомендуется заблаговременно утеплить стенки свинарника

Шаг 5. Пол в свинарнике лучше залить бетоном, ведь древесная порода за куцее время поглотит продукты жизнедеятельности особей и начнет сгнивать. Это, в свою очередь, спровоцирует возникновение противного аромата. Принципиально учесть, что пол должен быть под уклоном в сторону сточных отверстий.

Бетонный пол, утепленный древесной породой

Шаг 6. У стенки сооружают маленькую возвышенность, на которой и будут размещаться станки с животными. Меж этими досками должны оставаться маленькие зазоры, куда будет попадать навоз. Все же, не рекомендуется делать их очень широкими, по другому свиньи будут проваливаться туда копытами.

Настил делают на расстоянии от пола

Шаг 7. Земельный либо бетонный пол нужно застелить слоем опилок приблизительно на 30-45 см. В большинстве случаев эти опилки опрыскивают особыми субстанциями, которые содействуют переработки навоза в тепло.

Нужно застелить древесной стружкой пол свинарника

Шаг 8. Рекомендуется сконструировать для свинарника крышу с одним уклоном. Сделать ее можно своими руками, используя шифер и рубероид.

Крыша свинарника

Шаг 9. Снутри свинарника меж станками нужно сделать древесные либо железные огораживания. В случае выбора первого варианта следует позаботиться о том, чтоб древесная порода была только жестких пород, в неприятном случае животные могут сломать перегородки.

Перегородки в сарае из дерева

Шаг 10. Принципиально обеспечить поступление кислорода в помещение, потому при содержании огромного поголовья скота рекомендуется установить в свинарник вытяжку. Дверь в помещение должна раскрываться наружу, а не вовнутрь. В неприятном случае холод будет просачиваться в свинарник.

Вытяжка в свинарнике

Шаг 11. Вольер для свиней тоже нужно оградить забором.

Выгул для особей

Кормушки и поилки

Кормушки для свиней могут быть как стационарными, так и переносными.

Стационарные модели фиксируют к перекрытиям

Переносные изделия пичкают особыми ручками по краям, чтоб их было комфортно перемещать

По желанию фермера можно сделать как цельные кормушки, так и с перегородками. В случае выбора второго варианта свиньям будет комфортнее употреблять еду, ведь они нередко толкаются у кормушек и мешают друг дружке. В среднем, длина отсека для каждой особи составляет около 50 см.

Железная кормушка с креплением к стенке и перегородками

Для малеханьких поросят предпочитают использовать кормушки в форме цилиндра.

Кормушка в форме цилиндра для поросят

Кормушку можно сделать своими руками либо приобрести уже готовый вариант. На данный момент в продаже можно отыскать огромное количество обычных и автоматических изделий.

Автоматическая кормушка для свиней

Принципиально придерживаться последующих санитарных норм в свинарнике:

  • держать под контролем конфигурации температуры: 11-17 градусов (для подросших особей) и от17 до 21 градусов (для поросят);
  • влажность воздуха должна быть не больше 75%;
  • кормушки и поилки животных как минимум один раз за 7 дней следует промывать кипяточком и щелочными средствами;
  • в помещении нужно проводить генеральную уборку раз в 30 дней.

Видео – Облагораживание сарая для свиней: автоматизация

Содержание свиней в зимний и летний период

В летнее время года для наилучшей продуктивности особей им следует обеспечить свободный выгул — для этого вокруг свинарника устанавливают огораживание.

Загон для животных должен быть надежным

Всего существует два метода выгула особей:

  1. По режиму. Свиней выпускают в вольер лишь на определенное время.
  2. Свободный. Дверь в свинарник повсевременно открыта и свиньи могут по желанию выходить в вольер.

Необходимо отметить, что конкретно выгул наилучшим образом отражается на продуктивности свиней — они резвее развиваются, набирают вес.

При свободном выгуле организм свиньи получает намного больше питательных компонент

В зимнее время года свиней предпочитают содержать в помещении, изредка посылают на выгул. Но, если поголовье маленькое, то раз в денек можно отправлять свинок и на зимнюю прогулку, если температура воздуха не опускается ниже 10-12 градусов. В целом, необходимо следить за поведением животных – если в прохладное время свиньи интенсивно выходят на улицу и с наслаждением проводят время на свежайшем воздухе, лучше не лишать их променада. Если же свиньи зябнут, от прогулок можно отрешиться до весны.

Как избрать породу?

Перед тем, как приобрести поголовье, нужно обусловиться с целью содержания фермы, ведь у каждой породы имеются определенные свойства, которые отражаются на продуктивности.

Принято выделять последующие породные группы:

  • сально-мясного типа;
  • мясо-сального типа
  • беконного типа.

Таблица №1. Более известные породы мясо-сального направления

Порода, иллюстрацияОписание

Сибирская северная

Животные имеют неплохую выносливость к прохладному климату. Они отличаются большим скелетом, мощным телосложением. Вес взрослых самцов добивается до 280 кг, а самки растут до 220 кг.

Украинская степная

Эти свиньи тоже имеют большое телосложение, взрослые хряки растут около 340 кг (наибольший рекорд породы - 400 кг). Свиноматки имеют массу до 240 кг. Отличительной особенностью животных является флегматичный нрав. Толщина шпика у представителей этой породы не превосходит 3 см.

Литовская

Свиньи этой породы имеют развитое телосложение. Щетина у их редчайшая, потому особей не советуют содержать в прохладных свинарниках. Взрослый хряк имеет массу около 320 кг, а самка около 230 кг.

Таблица №2. Известные породы сально-мясного направления

Порода, иллюстрацияОписание

Белорусская черно-пестрая

Животные отлично адаптируются к хоть каким условиям содержания. Хряки большие, их масса составляет около 340 кг, а самки растут до 230 кг.

Северокавказская

Это порода пользуется большой популярностью у русских фермеров, так как особи отличаются резвым приростом массы тела. Масса самцов бывает до 350 кг, а самки в среднем весят около 220 кг.

Миргородская

Отличительной особенностью особей этой породы является способность копить жир. Вес взрослых хряков средний – около 270 кг, а у самок - 210 кг.

Таблица №3. Пользующиеся популярностью породы беконного направления

Порода, иллюстрацияОписание

Ландрас

Это одна из самых скороспелых пород свиней. Так, поросята уже в возрасте 60 дней имеют вес около 20 кг. Отличаются особи размеренным нравом, фактически никогда не проявляют злость.

Эстонская

Это достаточно крепкая порода. Особи отличаются большим телосложением. Масса хряков составляет около 320 кг, а самок – 230 кг.

Вьетнамская

Это достаточно экзотичная порода свиней, которая получила популярность у русских фермеров. Особи отличаются наличием свисающего брюха, при всем этом они сами маленькие - только в редчайших случаях свиньи растут больше 100 кг. Но, это одна из самых тихих, чистоплотных и умных одомашненных свиней.

Как избрать здоровый молодняк?

У фермеров изредка появляются трудности при выборе взрослых свиней, ведь здоровые особи имеют импозантную массу тела, неплохую подвижность. Мало труднее избрать здоровых поросят, но все-же это может быть. Нужно учесть некие особенности:

  1. Обычно здоровые поросята подвижны, они не находятся на одном месте, повсевременно передвигаются в границах клеточки. Нехорошая подвижность является главным признаком разных зараз.
  2. У крепких поросят задористо торчащий спиралевидный хвост (у нездоровых животных он обычно прямой с остатками фекалий).
  3. Нужно оглядеть кожу и шерсть поросенка — щетина у здоровых особей блестящая, кожа ровненькая, без шелушений и повреждений.

    У здоровых поросят гладкая шерсть без проплешин

Принципиальный момент! После покупки поросят (даже если они здоровы) нужно на несколько недель поселить их в отдельное помещение на карантин. Обычно месяца довольно для проявления разных укрытых патологий.

Есть и другие аспекты, по которым определяют на физическом уровне крепких животных:

  • сильные ноги;
  • продолговатая рожа;
  • удлиненная спина.

Принципиально уделять свое внимание на последний пункт, ведь конкретно от длины позвоночника зависит то, какой вес наберет свинья.

Кормление свиней

Для того, чтоб животные набирали лучшую массу, нужно обеспечить для их не плохое питание. Существует два типа кормов:

  • сухие;
  • мокроватые.

Мокроватый корм представляет собой смесь запаренных кипяточком злаков, овощных очистков, разных отходов со стола (новых) и травки. Обычно конкретно таковой способ кормления является более пользующимся популярностью посреди свиноводов.

Свиньи охотно употребляют мокроватые корма

Подкармливать поголовье сухими растворами намного удобнее для фермера. Нужно сделать заготовки комбинированных зерновых консистенций (в размельченном виде), а потом добавить в состав разные минеральные составляющие.

При употреблении комбикорма у свиней наблюдается активный рост

Принято считать, что на сухих комбинированных консистенциях животные резвее набирают вес. Основная причина этого явления – особенности строения пищеварительной системы особей. Ведь у свиней желудок однокамерный, а означает, тяжелее переваривает пищу насыщенную клетчаткой.

Принципиальный момент! У свиней, которые питаются только комбикормом, фактически отсутствует резкий запах каловых масс. Конкретно таковой навоз употребляют для удобрения земли. О том, как сделать комбикорм для свиней своими руками, можно прочесть в нашей специальной статье.

Новеньким в сфере свиноводства нужно придерживать неких правил при кормлении особей:

  1. При кормлении злаковыми кормами у свиней наблюдается нехватка протеина, потому в качестве дополнения нужно давать особям бобовые, мясную и костную муку.
  2. При выборе мокроватого кормления рекомендуется добавлять в кашу некую часть сырых овощей, по этому свиньи будут получать «живые» витамины.

    Дневная потребность поросят в витаминах

  3. Не стоит давать свиньям цельные зерна, ведь они плохо перевариваются в их организме. К тому же, это приводит к огромным затратам на питание.
  4. Остатки водянистой каши рекомендуется впору убирать из кормушки — они стремительно прокисают и могут вызвать отравление поголовья.

    Зерна рекомендуется размельчать в специальной молотилке

    Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок

    Зернодробилка-корморезка-траворезка

Кормление поросят

Вводить любые новые продукты в рацион поросят следует равномерно — это позволит организму привыкнуть к корму. В неприятном случае появляются препядствия с пищеварением.

Таблица №4. Меню для молодняка

ПродуктВозраст

Теплая вода

С 3 суток после рождения

Молоко

С 4 денька

Витаминные добавки

С 6 денька

Молочные каши

После первой недели жизни

Морковь

С 9 денька

Травка

После 2-ух недель

Картофель (вареной)

С 1 месяца

Сухая травка

С 1 месяца

Обычно поросят подкармливают до 6 раз в день. При всем этом порции не должны быть очень большенными, ведь в итоге переедания у детей случаются нарушения пищеварения.

Не следует забывать, что в молоке свиней содержится не достаточно железа, потому данный компонент тоже следует дополнительно давать молодняку.

В летнее время года рекомендуется отправлять особей на выгул

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Видео – Правильное кормление поросят

Подготовка к оплодотворению и возникновению потомства

1-ый раз случать свинью советуют в возрасте 12 месяцев, когда ее организм уже будет готов к вынашиванию приплода. Для таких целей подходят особи массой более 110 кг (при наличии всех 12-ти сосков).

За 2-3 месяца до предполагаемого осеменения будет нужно обеспечить для самки особенное питание. Следует держать в голове, что особь должна набирать в день около 500 граммов массы (не больше).

В дневной рацион самки включают последующие продукты:

  • овощи – 4 килограмма;
  • концентрированные корма – 1,8 килограмма;
  • травки (свежайшие либо сухие) – 1,6 килограмма.

В еду рекомендуется добавлять маленькое количество соли и мела.

Когда самка будет готова к оплодотворению, ее случают с самцом либо осеменяют искусственным методом. Распознать половую охоту можно по последующим признакам:

  • беспокойство;
  • покраснение половых органов;
  • нехороший аппетит;
  • отсутствие злости к самцам.

Если вы увидели признаки половой охоты, то уже через несколько часов можно случать свинью с хряком. Дальше предстоит выждать время около 2-ух недель – если признаки половой охоты не появятся вновь, то свинья беременна.

Самка с поросятами

Выкармливание свиней – это прибыльный бизнес. Ведь уже через 7-8 месяцев они набирают впечатляющий вес (некие породы ранее). В каждом приплоде можно ждать до 12 поросят, что позволит за куцее время прирастить поголовье.

В целом, свиньи фактически не доставляют фермеру морок – они неприхотливы ни к условиям проживания, ни к питанию. Но, чтоб получать высококачественное мясо в большенном количестве, стоит позаботиться о комфорте животных и хорошо оборудовать даже маленькую свиноферму.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Широкую известность вьетнамские поросята получили в конце XX века. Потенциал вислобрюхих животных до сего времени не исследован до конца. В различных странах мира
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Разведение свиней – хороший метод обеспечить свою семью, ведь содержать этих животных можно не только лишь для личного употребления мяса, да и для его реализации. Свиные
Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.
Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.
Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Разведение свиней становится все более пользующимся популярностью. 1-ая причина — получение экологически незапятнанного и высококачественного продукта для семьи. 2-ая —