Форверк: порода кур и ее описание, правила содержания, питания, разведения
22.03.2023 29 0 Admin

Форверк: порода кур и ее описание, правила содержания, питания, разведения

Хуторское подворье / Птицеводство

Германские породы кур пользуются на данный момент большой популярностью. Они продуктивны, просто приспосабливаются к разным условиям содержания, а еще владеют очень красочной броской наружностью. Одной из наикрасивейших пород считается Форверк – куры мясо-яичной направленности с необыкновенным окрасом оперения. Эти грациозные птицы еще пока изредка встречаются на русских подворьях, но посреди заводчиков они ценятся очень высоко.

Форверк: порода кур

Содержание статьи

Свойства породы

1-ые представители породы Форверк появились на свет в 1900 году, благодаря стараниям наилучших германских селекционеров. Методом скрещивания элитных петухов породы Орпингтон с ординарными деревенскими курами, заводчики вывели птиц с усовершенствованной продуктивностью, податливым нравом и необычным окрасом оперения. Новенькая порода была представлена широкой публике на берлинской выставке в 1912 году, после которой куры Форверк распространились по всей Европе.

Внешний облик

У кур данной породы очень приметный окрас – на туловище оперение медно-золотистого цвета с красноватым отливом, а голова, воротник и хвост – темные. Под крыльями перья имеют серый цвет, время от времени с примесью желтоватого. Грудная клеточка всегда светлее, чем спинка и наружняя сторона крыльев, а темные перья на хвосте могут переливаться изумрудными цветами, в особенности у петухов. Цыплята породы Форверк возникают на свет темными с рыжеватой головой и светлыми лапками.

Форверки завлекают внимание сначала контрастным окрасом

У форверков большие, плотно сбитые тушки с крепкой грудью и широкой горизонтальной спиной. Туловище имеет низкую посадку и плавные очертания. Все части тела очень пропорциональны, крылья плотно прижаты к бокам, оперение средней густоты. Глаза огромные, малость выпуклые, насыщенного медного колера, клюв серый. Узкий гребень с верно очерченными зубцами и бородка имеют ярко-красный цвет, и на их фоне ярко выделяются белоснежные полукруглые сережки. Лапы достаточно тонкие, без оперения, серого окраса с голубым отливом. Петушки массивнее и отличаются более броским и насыщенным окрасом, зато у курочек более обширное и плотное телосложение.

Физические данные

Взрослый петушок весит в среднем около 2,5-3 кг, курица – от 2 до 2,8 кг. Рост и набор массы длится в течение года, у неких особей чуток подольше. При всем этом созревание наступает в возрасте 6 месяцев, и самки начинают понемногу нестись. Характеристики яйценоскости у форверков средние: в 1-ый год несушки создают менее 170 яиц, на 2-ой и следующие – около 140 штук.

В год несушка дает до 170 бежевых яиц, массой 55-60 г

Яичка тоже не большие, в границах 50-55 гр. Зато мясо у этих птиц отличается высочайшими вкусовыми свойствами, которые только мало понижаются на 2-ой год содержания.

Эти куры хорошие несушки, да и при употреблении в еду веселят качеством мяса

Достоинства и недочеты породы

Самым основным преимуществом породы Форверк является ее декоративность. Таковой уникальный окрас встречается изредка, и многие куроводы приобретают этих птиц просто для декорации подворья. Но у их есть и другие плюсы:

  • резвый рост;
  • высочайшая мясная продуктивность;
  • хорошая адаптация к условиям содержания;
  • размеренный несуетливый нрав.

Куры не трусливые, отлично переносят транспортировку и стремительно привыкают к новенькому владельцу. Любые ситуации, которые у других пород вызывают стресс, не сказываются на яйцекладке и самочувствии несушек. У петухов не наблюдается драчливости, при условии правильного соотношения количества самцов и самок.

Куры отличаются размеренным нравом

Недочеты:

  • молодняк не отличается выносливостью, потому нуждается в особенном уходе;
  • инстинкт насиживания развит слабо, и для разведения птицы нужен инкубатор;
  • завышенная чувствительность к холоду.

Недопустимые свойства

Для сохранения чистоты породы из стада выбраковываются птицы с хоть какими несвойственными признаками. Сначала, это наличие перьев другого окраса, треугольная форма тела, розовые либо красноватые сережки, светлые лапы и черные глаза. Также не стоит оставлять для разведения кур очень хрупкого телосложения, с редчайшим оперением и утолщенным гребнем. Такие признаки непременно проявятся в потомстве, и уже через 3-4 поколения заместо элитных кур вы получите обыденных деревенских, с маленький массой и неоднородным окрасом.

Птицы с недостатками расцветки – светлые ноги, не прокрашенные мочки — не должны участвовать в разведении

Особенности содержания и выкармливания

Чтоб получить крепких здоровых форверков, необходимо обеспечить им равновесное питание и комфортабельные условия содержания. Потому что птицы чувствительны к холоду, курятник должен быть отменно утеплен и обустроен неплохой вентиляцией. В теплое время года эти куры могут ночевать в клеточках под навесом, главное – чтоб не было сквозняков. В помещении либо в загоне непременно должна находиться широкая маленькая емкость с песком и золой. Если кур много, ставят несколько таких корыт либо отгораживают часть местности широкими досками, чтоб птицы не разгребали песок по всему загону.

К выгулу порода Форверк не требовательна, и в неких хозяйствах птицы круглый год содержатся в клеточках. Но по способности все таки лучше выделить им маленькой участок для выпаса, чтоб куры могли гулять на свежайшем воздухе.

Огороженный выгул для кур

Потому что птицы достаточно большие, прыжки и перелеты через изгородь часто приводят к травмам, а поэтому высота огораживания должна быть не меньше 1,5 метра, а нашесты, напротив, низкими.

Нашест для кур

В курятнике не должно быть тесновато, в особенности, если куры содержатся без выгула. Поилки и кормушки устанавливают так, чтоб все особи могли сразу к ним подступиться. В тесноте голодные куры интенсивно отталкивают друг дружку, в итоге чего более слабенькие птицы получают повреждения. Температура в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже нуля градусов, а на прогулку форверков выпускают, когда на улице не больше 2 градусов мороза. При более низкой температуре птицы простывают, отмораживают гребни и сережки.

Курица породы Форверк в клеточке

Петушок породы Форверк

Рацион взрослых форверков

Питание должно быть комбинированным, с неотклонимыми минеральными добавками. В весенне-летний период, когда много сочной травки, кур лучше раз в день выпасать либо организовать им свободный выгул. В это время подкармливать их можно два раза в денек – с утра и перед сном, а в течение денька они сами найдут для себя пропитание. С пришествием холодов курам требуется больше энергии для подогрева, без помощи других добывать еду уже негде, потому корм необходимо обогащать витаминами и давать почаще.

Посезонный дневной рацион (в граммах на 1 особь)

Вид кормаОсенне-зимний периодВесенне-летний период

Цельное зерно (пшеница, кукуруза, ячмень)

60-7050

Пшеничные отруби

2525

Шрот, жмых

52-3

Костная мука

5-72-3

Травяная мука

5-

Корнеплоды

100-

Мел либо молотые ракушки

5-63

Поваренная соль

0,70,7

Сухие белковые корма

10-157-10

В курятнике либо загоне нужно ставить дополнительные кормушки с песком и толченой скорлупой. Песок содействует улучшению пищеварения, а скорлупа обеспечивает организм кальцием. Кстати, найти, что несушкам не хватает кальция, можно по состоянию скорлупы яиц – она становится очень узкой, хрупкой и часто раздавливается самой курицей.

Как укрепить яичную скорлупу

Очень полезно кормить кур юный крапивой, листьями одуванчиков, плодово-ягодными отходами в летний и осенний сезон. Много нужных веществ содержится в ботве свеклы и моркови, которую рекомендуется в размельченном виде добавлять в мешанки. Временами требуется также давать продукты из молока (творог, простоквашу), подмешивать пекарские дрожжи.

Главными преимуществами крапивы является защита кур от возникновения неких видов болезней, также увеличение яйценоскости у несушек

Совет. Чтоб не брать витаминные добавки в аптеке, необходимо летом и осенью заготовлять корма из дикорастущих травок и плодов кустарников: лебеды, крапивы, тысячелистника, ягод боярышника, рябины, шиповника. Все это размельчают и просушивают в тени, а зимой добавляют в мешанки.

Выкармливание цыплят

Форверк. Цыплята

Цыплята породы Форверк очень восприимчивы к холоду. Необходимо заблаговременно приготовить им теплый, закрытый от сквозняков короб и установить инфракрасные лампы для подогрева. Можно использовать обыденные лампы с отражателями либо масляные обогреватели. Источники тепла должны размещаться на высоте 40-50 см от дна короба, с таким расчетом, чтоб температура размеренно держалась в границах 29-33°С.

Лампа для подогрева птиц

В 1-ые 7-10 дней птенцов выращивают при круглосуточном освещении, после этого начинают приучивать их к смене светового режима. К 1,5-месячному возрасту продолжительность светового денька должна составлять около 16-17 часов, потому в дневное время цыплята находятся при естественном освещении, а по утрам и по вечерам им досвечивают лампами. 1-ые деньки дно короба застилают бумагой либо старенькыми газетами, которые раз в день меняют. Приблизительно на 10-15 денек заместо бумаги делают подстилку из маленькой травы либо стружки.

Брудер для выкармливания цыплят

Принципиально! Материал для подстилки должен быть незапятнанным и сухим, без сторонних примесей. Ни при каких обстоятельствах нельзя брать прелую траву, по другому цыплята могут отравиться и погибнуть. Также не рекомендуется использовать хвойную стружку, так как смолистые вещества, попадая в зобики птенцов, вызывают воспаление.

В теплую сухую погоду цыплят можно выносить на свежайший воздух прямо в коробе, чтоб защитить их от ветра. Со 2-ой недели детей можно пускать на травку, но только после того, как высохнет роса и земля отлично прогреется. Мелкие форверки очень медлительно зарастают пером, и даже слабенькое переохлаждение для их небезопасно.

Небольшой форверк

Рацион птенцов

Вырастают эти куры стремительно, а означает, цыплята усиленно нуждаются в минералах, белках и витаминах. Лучше, чтоб все питательные вещества поступали из еды, а не из аптечных препаратов, в особенности не рекомендуется давать птенцам комбикорма с гормональными добавками. Из-за этих добавок у цыплят элитных пород нередко случаются пороки в развитии.

Рекомендуемый рацион:

  • с 1 по 5 денек цыплятам дают размельченные круто сваренные яичка в количестве 2 г на 1 птенца, обезжиренный свежайший творог (менее 1 г на голову), 4-5 г дробленого зерна;
  • с 5 по 10 денек – к яичкам, творогу и зерну добавляют мел и молотые ракушки (менее 0,2 г/гол), 1 г жмыха и 5 г зелени;
  • с 10 по 20 денек – 25 г зерновых, 10 г свежайшей зелени, 2 г рыбной муки, 5 г мелко рубленного вареного картофеля, 2 г жмыха. Вареные яичка уже не дают, творог остается в том же количестве;
  • с 20 по 30 денек – 40 г зерновых, 12 г зелени, 15 г вареного картофеля, 3 г мясокостной муки, 2 г мела, 4-5 г нежирного творога.

Корм для цыплят

Поваренную соль можно добавлять в очень малых количествах только с 30-дневного возраста – менее 0,1 г на голову. Мешанки должны быть свежеприготовленными, чтоб избежать закисания еды в кормушках, в особенности в горячую погоду. Перед каждым кормлением из кормушек вычищают остатки и помет, поилки тоже часто промывают. Пока цыплята еще мелкие, температура воды не должна быть меньше 35 градусов, потом птицу равномерно приучивают к воде комнатной температуры.

Как приготовить мешанку для цыплят

Принципиально! Мешанки нужно делать рассыпчатыми, чтоб еда не забивала цыплятам клювики и ноздри. Потому что они еще не могут без помощи других счищать налипшие крошки, вязкая мешанка может спровоцировать удушье.

Нельзя давать цыплятам заплесневевший хлеб и другие просроченные продукты, чтоб не вызвать отравления. Срезая свежайшую травку для птенцов, пристально перебирайте растения, потому что на любом подворье могут попасться ядовитые растения, к примеру, чистотел либо молочай. Они небезопасны даже для взрослой птицы, а о детях и гласить нечего.

Молочай нельзя добавлять курам в еду

Выкармливание молодняка

К 20-дневному возрасту окрепшие цыплята уже могут обходиться без дополнительного подогрева, так что лампы можно убирать. По мере роста птенцов следует наращивать и площадь, где они содержатся – на квадратный метр должно приходиться 12-16 особей. В тесноте более прочные цыплята давят слабеньких, отталкивают их от кормушек и поилок. В этом возрасте молодняк необходимо раз в день выпускать на свежайший воздух, кроме сырых и прохладных дней, а в ночное время обеспечивать обычный воздухообмен.

Подкармливают подрастающих форверков каждые 4 часа. Количество зерновых кормов наращивают до 50-65 г на голову, зелень – до 20 г, вареные корнеплоды – до 30 г. Понемногу подмешивают творог, шрот, непременно дают молотые ракушки и мел, рыбную муку.

Рыбная мука

Полное количество еды необходимо высчитать так, чтоб птицы стопроцентно опустошали кормушки за 30-40 минут.

Творог для цыплят лучше брать рассыпчатый

Все это время за молодняком необходимо пристально следить: при правильном развитии птицы весь денек ведут себя интенсивно, крылышки у их плотно поджаты, пробивающиеся перышки плотно прилегают к телу. Если цыпленок нахохливается, повсевременно посиживает, не много ест и опускает крылья, его нужно отделить от других и проконсультироваться с ветеринаром. Оставлять такую птицу посреди здоровых нельзя: даже если она не заразительна, ее могут просто затоптать.

Разведение кур

Для разведения этих элитных кур непременно нужен собственный инкубатор. Наседки из самок форверков очень средние, в 1-ый год вообщем на яичка не садятся, а если и начинают высиживать, то изредка выдерживают до конца. Правда, бывают удачные исключения, но лучше не рисковать и заложить яичка в инкубатор или под наседку другой породы. Чтоб получить неплохой выход, яичка необходимо выбирать покрупнее, не меньше 55 г.

Инкубатор для яиц

Яйцекладка и линька

Несушки породы Форверк начинают яйцекладку приблизительно в 6-месячном возрасте, время от времени на 2-3 недели позднее. Яичка у их маленькие, скорлупа имеет желтый колер. Более интенсивно куры несутся в 1-ый год жизни, хотя по продуктивности яиц все равно уступают большинству мясо-яичных пород. Со второго года жизни количество яиц миниатюризируется приблизительно на 20% каждый год. Если учитывать, что вкусовые свойства мяса тоже ухудшаются с годами, то держать форверков больше 2-ух лет нецелесообразно, и на 3-ий год необходимо создавать плановую подмену поголовья.

Сезонная линька начинается осенью, с уменьшением длительности светового денька. У неких кур этот процесс двигается на зиму, и одной из обстоятельств является подсветка в курятнике в вечерние и утренние часы. В это время кур нужно сберегать от холода, не выпускать на прогулку в дождливые, сырые либо ветреные деньки. При линьке яйцекладка приостанавливается приблизительно на 2 месяца.

Курица линяет

Заболевания кур породы Форверк

Куры германских пород владеют достаточно крепким иммунитетом, потому хворают изредка. Обычно, их заболевания связаны с переохлаждением или недочетом нужных веществ – авитаминоз, каннибализм, простуда. Но от небезопасных зараз эти птицы тоже не застрахованы, потому в целях профилактики проводят плановую вакцинацию цыплят, потом ревакцинацию взрослым курам.

Вакцинация кур

От паразитов куры Форверк мучаются пореже, чем другие породы, потому что содержатся в главном в закрытых клеточках либо загонах и с одичавшими птицами не контактируют. Тут также огромное значение имеет профилактика: добавление в корм глистогонных средств и песчано-зольные ванны являются очень действенной защитой от червей, вшей, пероедов и других птичьих паразитов.

Видео – Форверк: порода кур

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Джерсийский гигант: экстерьер, характер породы, разведение и содержание
Посреди кур мясных пород Джерсийский гигант занимает особенное место. Это вправду куры-великаны, ведь они числятся самыми большими на планетке. Кроме огромного веса, они
Порода кур Барневельдер - описание, характеристика, продуктивность
Порода кур Барневельдер известна благодаря собственному необыкновенному, очень прекрасному окрасу. Оперение этих птиц очень колоритное и имеет особую двойную окантовку,
Куры корниш - особенности содержания и разведения
Куры корниш - особенности содержания и разведения
Куры корниш - особенности содержания и разведения
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Куры корниш – одна из часто встречающихся британских мясных пород домашней птицы, которая получила широкую популярность далековато за пределами собственной страны