Джерсийский гигант: экстерьер, характер породы, разведение и содержание
09.02.2023 40 0 Admin

Джерсийский гигант: экстерьер, характер породы, разведение и содержание

Хуторское подворье / Птицеводство

Посреди кур мясных пород Джерсийский гигант занимает особенное место. Это вправду куры-великаны, ведь они числятся самыми большими на планетке. Кроме огромного веса, они владеют высочайшей выносливостью и наилучшими свойствами домашних кур, но, к огорчению, еще пока изредка встречаются на личных подворьях. Чтоб разведение Джерсийцев было удачным, нужно заблаговременно изучить все плюсы и минусы породы, тонкости содержания и другие аспекты.

Джерсийский гигант

Содержание статьи

 Происхождение и свойства

По неким данным, первых кур-гигантов вывели южноамериканские крестьяне Томас и Джон Блэки в конце 19 века. Они скрещивали меж собой темных кур нескольких пород: Черная брама, Ява, Oрпингтон, Лангшан. Чуток позже к ним добавили индийских бойцовых кур.

Куры породы Индийская бойцовая

Но основная награда в выведении новейшей породы принадлежит заводчику из Нью-Джерси по имени Декстер Ухам, который в первый раз представил большущих темных кур публике в 1915 году. Он же вымыслил и заглавие породе, официально зарегистрированной только через 7 лет, в 1922 году.

Курами Джерсийский гигант заинтересовались забугорные заводчики, и еще до официальной регистрации, в 1921 году, птицы были доставлены в Великобританию для предстоящей селекции. Через пару лет они появились в Нидерландах, потом в Германии, после этого распространились по всей Европе. Долгое время представители породы имели только темное оперение, но в итоге селекционных тестов в Британии появились Джерсийцы голубого окраса (1982), а в Германии – белоснежные (1994). На данный момент эта порода относится к редчайшим и пользуется спросом в большей степени посреди заводчиков.

Джерсийские гиганты белоснежный и голубой

Джерсийский гигант голубой

Внешний облик

Джерсийских гигантов нереально перепутать с другими породами: это очень мощные прочные куры с горделивой осанкой и выпяченной вперед широкой грудью. У их густое плотное оперение, пышноватые хвосты, прочные и мускулистые лапы с черной кожей. На фоне иссиня-черных перьев красиво выделяются ярко-красные гладкие сережки, бородка и осторожный прямой гребень с шестью зубцами. Черные, практически темные глаза немного выпуклые, а маленький мощнейший клюв имеет загнутую форму, что присваивает птицам малость плотоядный вид. Джерсийцы владеют длинноватым туловищем с потрясающе развитой мускулатурой, большой головой и сильной шейкой. Куры от петухов отличаются не очень: они чуток ниже и приземистей, но оперение и хвост такие же пышноватые.

Курица и петушок Джерсийский гигант голубого окраса

Разновидности

На сегодня официально зарегистрированы три подвида Джерсийских гигантов:

  • темный – куры имеют оперение насыщенного темного цвета с изумрудным отливом. Кожа на лапах и клюв тоже темные, с чуть приметной желтизной;

    На фото — традиционный представитель породы: темный Джерсийский гигант

  • белоснежный – птицы с оперением снежно-белого цвета, желтоватым клювом и серыми лапами;

    Джерсийский гигант с белоснежным окрасом

  • голубой – оперение переливается всеми цветами сероватого цвета с голубыми проблесками. Эти куры числятся самыми прекрасными представителями породы. Клюв темного цвета, с желтоватым кончиком, лапы серые, практически темные, в нижней части желтые.

    Цыплята голубого окраса, Джерсийский гигант

Общие свойства

ХарактеристикиОписание
Средний вес кур3,5-3,7 кг
Средний вес петухов4,5-6 кг
Созревание6-7 мес
Масса яиц1-ые – около 52-54 г, в предстоящем около 60 г
Яйценоскость175-180 штук яиц в год

Плюсы и минусы джерсийского гиганта

У каждой породы есть свои плюсы и недочеты, и Джерсийский гигант не исключение. Плюсов у этих птиц больше, чем минусов:

  • хорошая мясная продуктивность;
  • резвый набор веса;
  • потрясающий вкус яиц и мяса;
  • высочайшая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • куры отличные наседки;
  • устойчивость к заболеваниям, высочайшая жизнестойкость;
  • размеренный нрав, отсутствие суетливости.

Из-за собственного веса взрослые особи не могут высоко взмывать, потому нет нужды в высочайшем огораживании, что тоже является огромным преимуществом.

Куры отличаются размеренным нравом

Недочеты:

  • большим птицам нужно больше места для выгула;
  • для выкармливания здорового молодняка нужен особенный рацион;
  • у кур старше 1 года мясо теряет свои вкусовые свойства.

Не считая того, куры этой породы почаще мучаются от ожирения, что плохо сказывается на качестве инкубационных яиц.

Взрослые петушки наикрупнейшей чистокровной породы кур весят до 9 кг

Недопустимые свойства в эталоне породы

Как и другие породы, джерсийцы имеют определенные генетические недочеты, которые служат основанием к выбраковке особей. К ним относятся:

  • малый вес;
  • необычное телосложение;
  • наличие перьев нехарактерного окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлые либо желтоватые лапы;
  • несвойственная форма гребня.

Получить от таких птиц потомство, вполне отвечающее эталонам породы, нереально, потому держать их для предстоящего разведения не стоит.

Куры породы Джерсийский гигант подлежат выбраковке при разведении

Содержание и уход

В содержании таких кур особенных сложностей не появляется, но есть аспекты, связанные с большими размерами птиц. Чтоб вырастить здоровых крепких Джерсийцев, брать цыплят нужно у испытанных надежных поставщиков, а еще лучше – приобрести инкубационные яичка и держать под контролем весь процесс с самого начала.

Выкармливание молодняка

Вылупившихся цыплят следует сразу поместить в теплое и сухое место, защищенное от сквозняков. Температура должна быть неизменной, в границах +26…+28 градусов. В качестве подстилки прекрасно подойдет сухая большая древесная стружка. В 1-ые день подкармливать цыплят не рекомендуется – это содействует растворению в пищевом тракте эмбрионального желтка, который увеличивает устойчивость цыпленка к заболеваниям. А вот воду давать необходимо непременно: ее нагревают до 40-45 градусов и растворяют в ней глюкозу и витамин С. От прохладной воды у неокрепших птенцов может начаться падеж. Поилку нужно часто споласкивать и смотреть за чистотой воды – нельзя оставлять питье, если туда попал помет, чтоб избежать отравления.

Содержание цыплят

С первого денька весь выводок должен получать достаточное количество свежайшего воздуха и дневного света. Оставлять цыплят в закрытой коробке категорически нельзя: в духоте они слабнут и начинают болеть. Частота кормления в первую неделю должна быть 6 раз в день, потом равномерно интервалы меж приемами еды удлиняют.

Начинают кормление с круто сваренного желтка (1 желток на 20 цыплят). Его дают в мелко нарубленном виде, чтоб птенцам удобнее было клевать.

Вареный желток необходимо натереть на маленькой терке

На 2-ой денек вкупе с яичком дают спец комбикорм, можно даже насыпать его заместо подстилки. Через три денька давать желток прекращают, заменяя его маленьким количеством каши из пшена, кукурузной либо пшеничной крупы. Кашу не надо длительно проваривать, главное – отцедить всю жидкость, чтоб масса вышла рассыпчатая, а не вязкая. Цыплята еще не могут очищать клюв, и если каша залепит им ноздри, они могут задохнуться.

Комбикорм для цыплят

Комбикорм для цыплят ПК 6

Совместно с кашей очень полезно давать свежайший творог, но только не кислый. Идеальнее всего приготовить его без помощи других, а не брать на рынке, где качество кисломолочных товаров очень непонятно. Творога не должно быть много, полностью хватит столовой ложки на 20 особей.

На 10 цыплят дают одно яичко либо 50 г творога, смешанные с 50 г крупы

С 3-4 денька в рацион нужно включить витаминную зелень – мелкорубленную свежайшую люцерну, малость крапивы, трилистник, перья зеленоватого лука. Комфортно соединять зелень с комбикормом и кашей, главное – не давать очень много. Кормушки всякий раз следует кропотливо очищать от остатков еды и помета, чтоб исключить отравление молодняка. Также нельзя готовить корм большенными порциями про припас, все должно быть свежайшим.

Фото фабричной кормушки для цыплят

Совет. Когда цыплята привыкнут к травке и будут с наслаждением выбирать ее из мешанки, можно связывать ее в пучки и подвешивать к ним в коробку. Травка должна находиться на уровне глаз, чтоб детям не пришлось высоко закидывать голову и подскакивать.

Через 7-10 дней в мешанку начинают добавлять вареные овощи, в большей степени картофель и морковь. С утренним кормлением цыплятам также дают и рыбий жир, добавляя по несколько капель в корм. По мере роста объем корма наращивают, сохраняя соотношение компонент. В месячном возрасте уже дают больше зелени, подмешивают сырые размельченные овощи.

Мешанка для цыплят

Мешанка с зеленью

Подрастающей птице делают условия для выгула: просторные огораживания, защита от сквозняков и прохладного ветра, также дождика и сырости. Температура во время сна может быть снижена до +22…+24 градусов, деньком должно быть более +19 градусов. В горячую солнечную погоду непременно необходимо делать укрытие от солнца, чтоб цыплята не перегревались.

Активный рост и набор веса начинается в 2,5-3 месяца — молодняк особо нуждается в белке, витаминах и кальции. В мешанки начинают добавлять вареную рыбу, хлеб, молотый горох и бобы, ячмень, творог, можно подмешивать простоквашу. Ограничений по количеству новых овощей и травки нет, они должны повсевременно находиться в кормушках.

Рацион для цыплят

Содержание взрослых кур

Рацион взрослых особей должен включать в равных частях пшеницу и кукурузу, мокроватую мешанку из запаренного комбикорма с овощами, маленькое количество шрота и жмыха. В летний период на свободном выгуле куры приметно понижают потребление готовых кормов. По этой причине летом корм дают 2 раза в день, зимой – 3. Если куры содержатся в закрытом загоне, там непременно должна находиться емкость с песком, дробленым известняком и ракушечником.

На фото — ракушка для прибавления в еду курам

Джерсийцы не могут высоко прыгать и взмывать, потому нашест должен быть низким и довольно просторным, с учетом габаритов кур – на 1 м2 менее 2 особей.

В курятнике должны быть нашесты

Подстилку в курятнике делают мягенькой, чтоб в случае падения с нашеста птицы не могли серьезно повредиться. Нормально для этой цели подходят большие опилки либо трава, уложенная толстым слоем. Гнезда для несушек тоже должны быть отлично укреплены и иметь комфортные размеры, чтоб курам не пришлось тесниться. В критериях закрытого загона следует обеспечить достаточное место для выгула, потому что чем меньше места, тем ужаснее куры вырастают и несутся.

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Курам нужен выгул

Джерсийские гиганты хорошо переносят холод и в зимнее время даже не понижают яйценоскости. Все же, курятник должен быть отлично утеплен и оборудован высококачественной вентиляцией, во избежание заболевания кур. Самым слабеньким местом у их является гребень и сережки, которые могут подмерзать уже при нулевой температуре. По этой причине кур зимой не выпускают на свежайший воздух, если температура ниже -5 либо дует прохладный ветер.

При соблюдении обозначенных критерий содержания здоровые куры размеренно несутся три года, после этого требуется полная подмена стада. А вот заплывшие жиром куры отличные результаты демонстрируют только в 1-ый год жизни, потом их яйценоскость резко понижается.

Перерыв яйцекладки и линька

В 1-ый год линька у кур может начаться весной, в предстоящем этот процесс обычно выпадает на осень. В период линьки птица перестает нестись, меньше ест и не так активна, как ранее. В среднем, линька продолжается 4-8 недель, но по различным причинам может затягиваться до 3-х месяцев. Такими причинами являются:

  • очень бедный рацион;
  • авитаминоз;
  • инфецирование гельминтами и паразитами-насекомыми;
  • заболевания;
  • стресс вследствие переселения либо подселение новых кур.

Линька

Продолжительность линьки сказывается на яйценоскости: чем резвее линька завершится, тем лучше курица будет нестись. Куры-тяжеловесы ужаснее переносят этот период, потому необходимо пристально следить за ними и обеспечить лучший уход. В рацион следует непременно ввести витамины В1, А, D и B3, препараты йода и марганца. Если есть возможность, подкармливайте кур свежайшими ягодами калины, также подойдет боярышник и арония черноплодная.

Совет. В период линьки куры в особенности подвержены заболеваниям, потому нельзя позволять им мокнуть под дождиком либо ночевать в прохладном загоне.

Время от времени куры-тяжеловесы линяют в летние месяцы. Бывалые заводчики советуют выбраковывать таких особей, так как неплохими несушками они не будут. Если во время линьки курица становится очень вялой, не много прогуливается и ест, следует сразу показать ее ветеринарному врачу, так как здоровая птица не должна себя так вести.

Разведение как бизнес

Невзирая на то, что Джерсийские гиганты в Рф малоизвестны, спрос на эту породу есть, при этом немаленький. При желании разведение Джерсийцев может стать очень выгодным делом, если хорошо подойти к этому вопросу.

Разводить Джерсийцев прибыльно

Из-за того, что порода редчайшая, цена инкубационных яиц очень высока, а означает, и исходный капитал будет нужно значимый. Потому что снаружи яичка этих кур ничем не отличаются от других, брать нужно только у узнаваемых заводчиков. Если ранее вам не приходилось иметь дела с этими курами, много яиц сходу брать не надо, полностью довольно одной закладки в инкубатор.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Закладка яиц в инкубатор

После того, как цыплята вылупятся, им обеспечивают высококачественный уход с всеполноценным рационом питания. Чем здоровее будут дети, тем лучше генетический материал для грядущего потомства. Подрастающий молодняк нужно содержать раздельно от других пород. После полного созревания птицы на 10 курочек оставляют 1 петушка, что полностью довольно для осеменения. Большее количество самцов приносит только вред: нередкое покрытие истощает слабеньких курочек, петушки выдирают у их перья со спины и крыльев, а часто даже калечат, раздавливая своим весом формирующиеся яичка и сами яичники.

Довольно 1 петушка на 10 кур

Отобранные для разведения куры не должны быть перекормленными, потому, если излишек жира есть, необходимо ограничить количество корма. Собирать инкубационные яичка можно не ранее, чем через 30 дней, после того, как вес птицы нормализуется. Джерсийки – отличные наседки, но из-за веса они очень нередко раздавливают яичка, а поэтому выводить цыплят рекомендуется в инкубаторе.

Если учитывать, что любая курица за год даст более 170 яиц, начальные издержки окупятся очень стремительно. Даже если продавать не самих цыплят, а только яичка для инкубатора, можно обеспечить для себя полностью достойный доход. При разведении кур-гигантов на мясо, молодняк необходимо выводить каждый год, потому что уже у годовалых особей вкус мяса приметно усугубляется.

Цыплята Джерсийского гиганта

Чем хворают Джерсийские гиганты

Заразные заболевания

Невзирая на хорошие физические характеристики, куры-гиганты тоже подвержены разным заболеваниям. В большинстве случаев они поражаются микоплазмозом – заразным болезнью дыхательных путей. Возбудитель инфекции передается через корм, воду, по воздуху, распространяется от 1-го подворья к другому через покупку зараженных кур и молодняка. Через яичка от нездоровой несушки зараза перебегает и на цыплят.

Микоплазмоз у кур

Болезнь проявляет себя соответствующими хрипами в трахее, одышкой, резким понижением аппетита и темпов роста. У неких особей опухают веки и наблюдается поражение роговицы глаз. Яйценоскость при заболевания может понижаться от 2 до 15%, при этом количество неоплодотворенных яиц растет до 30%. Смертность от микоплазмоза варьируется в границах 4-10%, но если куры содержатся в нехороших критериях, этот показатель еще выше. Выздоровевшие куры остаются носителями инфекции.

Еще одна неувязка в том, что инфицированные курятники плохо поддаются дезинфекции. Классические опрыскивания оказывают слабенький эффект, потому при обновлении поголовья молодняк тоже просто заражается. Для исцеления кур используют лекарства, которые разводят в воде. Точную дозу и вид продукта должен назначать ветеринарный врач после обследования, чтоб исключить другие заболевания с схожими симптомами.

Дезинфекция курятника

Паразиты

Мучаются куры-гиганты и от паразитов. Пероеды и вши переносятся одичавшими птицами и стремительно плодятся в густом оперении кур. Укусы паразитов понижают продуктивность несушек, вызывают у птицы утрату аппетита, а в самом худшем случае приводят к смерти. Чтоб такового не допустить, очень принципиально вовремя проводить профилактику: часто поменять подстилку, два раза в год обрабатывать курятник антисептическим веществом, ставить огромные емкости с песком и золой для купания кур.

Зола для купания кур

От инфецирования червями Джерсийцы тоже не застрахованы. Кроме того, что паразиты понижают прирост массы у молодняка, они могут просачиваться из кишечного тракта в мясо, потому к продаже и употреблению такая птица не применима. Для профилактики и исцеления на данный момент в продаже есть неограниченное количество противоглистных препаратов, посреди которых самыми действенными числятся гигромицин, пиперазин и фенотиазин. Препараты подмешивают в корм, время от времени растворяют в воде, строго соблюдая обозначенную в аннотации дозу. Во время исцеления нельзя использовать яичка для инкубации, потому что это может воздействовать на качество выводка.

Исцеление червей у кур

Заболевания молодняка

Заболевания у цыплят могут быть вызваны, сначала, переохлаждением и отравлением. Пока детям не исполнится 1,5 месяца, они очень нуждаются в тепле и даже краткосрочное снижение температуры плохо отражается на неокрепшем организме. Последствием переохлаждения являются воспалительные процессы, которые сопровождаются поносом, выделениями из глаз и носа, вялостью и понижением аппетита. В особенности принципиально обеспечить тепло в ночное время, потому что деньком цыплята интенсивно бегают и много едят, по этому отлично согреваются.

Подогрев цыплят инфракрасной лампой

Отравление происходит по вине владельца: несвежий корм либо вода, плохо очищенные кормушки, передозировка витаминных добавок. Свежайшую травку необходимо непременно инспектировать, чтоб совместно с ней не попали небезопасные для цыплят растения. Нездоровых птенцов не подкармливают, пока зоб не опустеет, и отпаивают веществом марганцовки – 5 г на литр воды.

Вызывает заболевания и нехватка витаминов. В период активного развития молодняк должен получать максимум нужных веществ, и недочет 1-го из их содействует развитию нарушений. К примеру, предпосылкой рахита у цыплят является недочет витамина D, слабенькое развитие и паралич обоснованы нехваткой витаминов В-группы, а низкое потребление витамина К принуждает птенцов расклевывать друг дружку до крови.

Рахит цыплят

При бережном отношении к Джерсийским гигантам этих заморочек получится просто избежать. Верный уход и настоящий рацион позволят вам оценить все свойства этой умопомрачительной породы. Ведь недаром Джерсийцы являются любимцами большинства заводчиков.

Джерсийские куры — любимчики заводчиков

 Видео — Джерсийский гигант

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Большие кролики: обзор самых популярных пород
Большие кролики: обзор самых популярных пород
Большие кролики: обзор самых популярных пород
04.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Существует много пород кроликов, посреди которых есть как маленькие декоративные, так и истинные гиганты, которые добиваются веса в 25 кг. Огромные кролики достаточно
Бизнес-план по разведению кур-несушек: расчет рентабельности
Выкармливание яичных пород куриц для получения прибыли с каждым годом только процветает, но начинающему фермеру все равно понадобиться детализированный бизнес-план по
Почему куры не несутся: причины и методы решения
Почему куры не несутся: причины и методы решения
Почему куры не несутся: причины и методы решения
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Разведение кур яйценосных пород может стать размеренным источником доходов. Время от времени количество приобретенной продукции резко понижается. У многих фермеров