
Бизнес-план по разведению кур-несушек: расчет рентабельности
Выкармливание яичных пород куриц для получения прибыли с каждым годом только процветает, но начинающему фермеру все равно понадобиться детализированный бизнес-план по разведению кур-несушек, чтоб осознавать предстоящие растраты и предсказуемые доходы. Отметим, что разведение кур стремительно окупается, потому что издержки на этот бизнес малые, а спрос и цена не только лишь не падают, а, напротив, вырастают.
Если вы хотят заниматься разведением кур, то самый обычный метод получить прибыль – это содержание кур-несушек. Таковой вид птицеводства неплох еще тем, что яичную продукцию можно собирать, в то время как разведение мясных кур предполагает забой поголовья, что для неких людей неэтично и неприемлимо. Сейчас мы разглядим деятельность по выращиванию и разведению кур конкретно яичного направления, укажем на плюсы и недочеты, подсчитаем вероятные расходы и прибыль.
Бизнес-план по разведению кур-несушек
Старт бизнеса – что будет нужно для начала
1-ое, что должен сделать начинающий крестьянин – это составить подробный план собственной будущей деятельности. Необходимо сесть, обмозговать и расписать все нужные приобретения, а, как следует, – расходы. Заблаговременно просчитайте, сколько средств пригодиться на строительство курятника либо оборудование уже имеющегося помещения. Как правило это самая впечатляющая статья расходов.
Дальше необходимо скалькулировать количество поголовья, избрать породу яйценоских куриц, найти, в каком возрасте вы будете их получать (приобрести можно яичка под инкубацию, маленьких цыплят либо уже зрелых курочек, готовых делать кладки).
Получать птиц для своей фермы лучше на большой птицефабрике городка
Бизнес-план должен включать в себя последующие пункты:
- Количество и тип кормов для птиц, также методы их получения (покупка, самостоятельное выкармливание и заготовка).
- Издержки на ветеринарные услуги, витаминные добавки, вакцины, также сами нужные наименования фармацевтических и профилактических средств, призванных сделать лучше здоровье и иммунитет поголовья.
- Нужное оборудование и издержки на него (инкубаторы, брудеры для птенцов, кормушки и поилки, инфракрасные лампы для курятника и схожее).
Цены на гнездо для кур несушек
Гнездо для кур несушекПринципиальный момент! При логичном составлении плана вы сходу будете знать все свои будущие расходы, узнаете, во сколько окупится ваш бизнес и как стремительно.
Куриные фермы позволяют при малых вложениях зарабатывать на продаже яиц и мяса
Расчет расходов, доходов
При составлении бизнес-плана принципиальное место занимает расчет рентабельности, сбыта продукции, доходов и расходов.
Таблица 1. Расходы на 50 голов.
Предназначение издержек | Издержки |
---|---|
Покупка цыплят | Каждый цыпленок стоит около 110 рублей. На 50 голов уйдет 5 500 рублей. |
Корм (зерновой либо комбинированный) | Одна птица за год съедает 37 кг кормов. На 50 голов будет нужно 1850 кг. Один килограмм комбинированного корма стоит 10 рублей. 10х1850=18 500 рублей. К корму время от времени придется брать и витаминные добавки. В конечном итоге выйдет 20 000 рублей за год. |
Строительство курятника | 200 000 рублей |
Итого | 225 500 рублей |
Доходы птиц зависят от яйценоскости. За год птица в среднем дает по 270 яиц. Соответственно, за 50 голов вы получите 13 500 яиц штучно либо 1 350 10-ов. Каждый десяток яиц стоит сейчас около 70-100 рублей. Соответственно, доходы с яиц составят 94 500 – 135 000 рублей.
Разведение несушек может быть выгодным
При сбыте продукции вы можете зарабатывать 60 000 – 120 000 рублей. Принципиально отыскать места, где вы можете продавать яичка — это могут быть рестораны, кафе, магазины и другие заведения.
Видео – Разведение кур на бизнес: полезные советы
Как и где вести бизнес?
Заниматься разведение кур можно в городке, также селах и деревнях. Все, что вам будет нужно, — это верно построенный курятник и корм. Установить курятник можно даже на маленьком участке земли, от этого будет зависеть только то, сколько птиц вы можете уместить в собственном хозяйстве. Так, маленькую ферму можно открыть даже на даче.
Естественно, заниматься разведением кур в селах легче, потому что там заморочек с подходящей площадью не будет – крестьянин сможете купить либо взять в аренду поле и обустраиваться на нем. Принципиально также осознавать, что если в предстоящем планируется наращивать масштабы хозяйства, то лучше официально зарегистрировать его либо оформить личное предпринимательство. Но в данном случае вам придется платить налоги государству.
Мини-ферма может вмещать до 100 куриц-несушек
После чего вы должны решить, как будете содержать птиц – в клеточках либо на полу. От этого зависит уровень издержек, которые вы вложите в курятник. Лучше выбирать напольное содержание, потому что не придется затрачивать много средств на строительство клеток, а производить уход за птицами еще легче.
Принципиальный момент! В клеточках обычно содержат кур мясных пород. Несушкам же, напротив, полезны прогулки, потому что свежайший воздух, возможность двигаться и добывать природный корм (свежайшую травку, насекомых) благотворно сказываются на яйценоскости.
Несушки на прогулке
Строительство птичника: пошаговая аннотация
Птичник для кур можно взять под аренду, приобрести готовый либо выстроить без помощи других. В принципе, под курятник можно взять хоть какое имеющееся помещение, потому что оно не просит никаких особенностей. Главное необходимо утеплить стенки и пол, чтоб птицам было тепло.
Шаг 1-ый: нарисуйте проект курятника, который вы планируете сделать. Тут вы сможете использовать свое воображение, но главное — установить зоны для общей своры птиц, сделать отдельные отсеки для цыплят и для несушек. Площадь курятника должна быть рассчитана последующим образом: по одному квадратному метру на 5 голов.
Примерный план курятника
Шаг 2-ой: изготовьте фундамент для строения. Нельзя ставить курятник прямо на землю – пол будет прохладным, птицы станут нередко болеть, и в таких критериях ни о какой продуктивности речь быть не может. О том, как выстроить фундамент, вы сможете выяснить из видео.
Заливка фундамента
Шаг 3-ий: установите стенки. В качестве материалов вы сможете использовать дерево, блоки либо кирпич. Утеплите стенки изнутри минеральной ватой, не забудьте про пароизоляцию – принципиально, чтоб пары аммиака уходили из птичника, по другому поголовье отравится.
Строительство стенок
Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)
OSB (ориентированно-стружечные плиты)Шаг 4-ый: возведите крышу. Лучше делать ее под наклоном для схода снежных либо дождевых осадков. Утеплите потолок, чтоб птицам было тепло зимой.
Крыша обязана иметь один либо два ската, чтоб осадки не накапливались наверху
Шаг 5-ый: положите полы. Для этого лучше пользоваться деревом, а поверх выложить подстилку в виде опилок либо травы.
Поменять подстилку необходимо раз в неделю
Шаг 6-ой: установите в помещении отопление и дополнительно освещение. Круглогодичное отопление птицам не требуется, но в морозные деньки принципиально, чтоб температура не опускалась ниже +10-12 градусов.
Световой денек в курятнике должен быть около 13 часов
В курятнике также должно быть несколько окон, чтоб птицы получали естественный свет. Если световой денек очень небольшой, необходимо дополнительно досвечивать искусственным освещением. Температура в курятнике не должна падать ниже 18 градусов, да и выше 27 устанавливать тоже не рекомендуется. Отклонение от нормы может очень воздействовать на продуктивности птиц.
Стоит позаботиться и о чистоте птиц. В курятнике необходимо установить зольные ванны, чтоб несушки могли очищать свои крылышки от паразитов.
Зольные ванны для кур
Также очень принципиальной частью является выгул. Птицы яйценоских пород должны много двигаться, а в летнее время прогулки для их – это к тому же метод удовлетворить инстинкты по поиску еды. Организуйте выгул для птиц — поставьте ограду высотой более полутора метров, чтоб птицы не смогли ее преодолеть. Стенки лучше делать сетчатыми.
Видео – Готовим фундамент под помещение
Избираем породу кур для разведения
Для удачного бизнеса нужно приостановить собственный выбор на правильной породе, которая сумеет вам дать огромное количество яиц за сезон, также будет нестись зимой, не прекращая свою продуктивную деятельность. Но помните, что для этого не хватит обычного выбора птицы – важнее обеспечить грамотный уход за курами.
Собираясь получать прибыль от реализации яиц, крестьянин должен выбирать птиц из яйценоской группы, которые способны давать яичка круглый год, естественно, если будет обеспечен грамотный уход. При всем этом каждые три года необходимо обновлять все поголовье, потому что производительность птиц к этому времени начинает понижаться. Это может очень сказаться на вашем бюджете, когда птицы будут продолжать питаться кормами, но не нести яичка.
Чтоб получать яичка различных цветов, куриц необходимо брать темного и светлого окраса
Редбро
Куры этой породы размеренные, мирные, нетребовательные, потому их можно держать в одном сарае с другими видами птиц. Для их содержания лучше не воспользоваться клеточками, потому что они обожают огромное место, и наилучшим вариантом для Редбро будет облагораживание курятника с просторным выгулом.
Принципиальный момент! Единственное, что требуют породистые куры, это установка размеренной температуры — она не должна быть ниже 6 и выше 24 градусов.
Кура породы редбро
Одна несушка может давать до 170 яиц за один год. Некие имеют более высшую яйценоскость, и поэтому дают до 350 яиц. Каждое яичко весит примерно 68-74 граммов.
Отметим, что по окончанию продуктивного периода несушек Редбро можно забивать на мясо — любая курица во взрослом возрасте может достигать трёх с половиной кг, а петушки до 5 кг. Причём они набирают вес уже в течение первых пяти-шести месяцев на кормах.
Молодняк бройлеров Редбро
Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная порода появилась в итоге скрещивания многих наилучших пород со всего мира, вот поэтому она очень продуктивна.
От орловских кур кучинки получили способность приспособиться к различным погодным условиям. От их же были получены высочайшая жизнестойкость, умение адаптироваться к разным условиям содержания и способность к естественному размножению. Огромным плюсом является высочайшая выводимость цыплят. Материнский инстинкт у несушек развит прекрасно — так, одна курица способна воспитывать около 30 цыплят при условии, что на улице будет держаться отменная солнечная погода.
Кучинская юбилейная – продуктивная птица
Представители этой породы очень стремительно набирают вес, в особенности в юном возрасте. К примеру к 4,5 месяцам петушки уже весят 2,5 килограмма, а несушки 2 килограмма. В год курицы весят уже 2,8, а петушки 3,5 кг. На момент забоя птица обычно весит уже от 3-х до 4 кг.
Кучинская юбилейная – петушок и несушка
Несутся куры достаточно отлично. За год каждое птица может давать от 190 до 250 яиц, вес которых составляет порядка 60 граммов. Цвет скорлупы карий, с розовым подтоном. Яичка начинают нести уже в 5 месяцев.
Леггорн
Эти птицы прославились очень издавна благодаря своим отменным чертам. Представителей этой породы нередко употребляют для селекции, создавая новых, более улучшенных пород кур. Леггорны появились в Италии. Вначале эти птицы не были ценными, потому что не имели настолько высочайшей продуктивности.
Порода Леггорн
На данный момент, кроме того, что эту птицу берут для создания других пород, леггорны имеют много сородичей. Дело в том, что улучшение птицы до сего времени длится, невзирая на и так достигнутые успехи, потому у этой породы имеется огромное количество подвидов, которые более популярны посреди фермеров.
Птицы этой породы могут иметь различное оперение, но в Рф всераспространены птицы с белоснежным оперением, и другой цвет повстречать фактически нереально. Леггорны имеют маленькое тело, которое размещается вертикально. Их кожа желтого колера, головка малая с маленьким гребнем насыщенного красноватого цвета.
Леггорны в большинстве случаев владеют перьями белоснежного цвета
Самки этой породы весят незначительно – приблизительно 1,8-2 кг, петушки – 2,4-2,8 кг. Яичка курицы несут уже в 4,5 месяца. За год любая курочка способна давать до 260 яиц, а некие даже более трехсот. Яичка Леггорнов покрыто белоснежной скорлупой и весят в границах 62 граммов. Уровень оплодотворяемости составляет около 97%. Цыплята возникают на свет крепкими и сильными, и к 14 денькам они уже обзаводятся перышками.
Цыплята Леггорна отлично набирают вес и рост, начиная с первых дней возникновения на свет
Хайсекс браун и Хайсекс уайт
Птицы кросса Хайсекс появились в Голландии всего полста лет вспять. Само слово «кросс» значит, что птица была выведена искусственным методом, и над ее созданием выполнялись работы профессионалов.
У селекционеров было три цели:
- сделать птиц с неплохим уровнем яйценоскости;
- понизить размеры птицы для того, чтоб на содержание уходило меньше корма и валютных издержек;
- вывести породу, которая будет давать большие яичка при маленьких размерах тела.
Две разновидности 1-го кросса очень различаются по чертам
По итогу появились две куры – белоснежная (уайт) и коричневая (браун). Данная порода стала рекордной породой по уровню яйценоскости, потому что было записанно огромное количество случаев, когда одна птица давала до 375 яиц.
Представители этой породы имеют крепкое телосложение. Они активны, грациозны и размеренны, что не по привычке для кур. Их тело имеет огромное количество мускулов, покрыто туловище гладким блестящим оперением. При этом карие куры приблизительно в полтора раза больше белоснежных.
Яичка от несушек кросса Хайсекс
За год от каждой самки Хайсекс браун можно получить около 315 яиц, масса которых составляет от 60 до 67 граммов. Но, как уже упоминалось выше, эта цифра может быть очень увеличена. Выводимость яиц составляет более 95%, а выживаемость молодняка – фактически 100%.
Хайсекс уайт наименее продуктивны. Они дают до 285 яиц за год по 62 грамма каждое. Нередко яичка попадаются с 2-мя желтками. Эти птицы подвижные, в отличие от карих, и могут быть зачинателями спор. Хайсекс браун же, напротив, фактически нереально увидеть провокатором разных «стычек» меж птицами. Также брауновцы более привередливы в плане питания, и маленькое отхождение от нормы может привести к низкому уровню яйценоскости.
Двухсуточные птенцы Хайсекс браун
Вес обеих птиц может варьироваться от 2-ух до 3-х кг. Птицы продуктивны 1-ые два года, потом их забивают.
Питание птиц
Для здоровья птиц нужно обеспечить рациональное питание. Отметим, что верно составленный рацион оказывает влияние не только лишь на иммунитет и самочувствие поголовье, да и на количество, размеры и вкусовые свойства сносимых яиц.
Несушки должны правильно питаться
Таблица 2. Примерный рацион для несушек на одну голову в день.
Корм | Возраст курицы 21-48 недель | Возраст курицы более 48 недель |
---|---|---|
Дробленная кукуруза | 42 | - |
Зерна пшеницы | 21 | 41 |
Зерна ячменя | - | 32 |
Картофель вареный | 52 | 51 |
Шрот | 10 | 13 |
Дрожжи кормовые | 0.8 | 13 |
Мука рыбная либо мясокостная | 7 | - |
Мясные отходы | 4 | 9 |
Морковь нашинкованная | 11 | - |
Тыква нашинкованная | - | 21 |
Сочный корм | 32 | 32 |
Мел, раукшки | 8 | 8 |
Кормление кур на ферме
Цены на Премикс для кур
Премикс для курВывод цыплят и инкубация
Бывалые крестьяне не советуют новеньким получать маленьких цыплят, потому что при перевозке и адаптации очень велика смертность посреди птенцов. К тому же, обратившись на рынок за цыплятами, новичок рискует приобрести не ту породу либо совсем нездоровых, нежизнеспособных особей. Тут одним из вариантов будет покупка яиц на испытанной птицефабрике и следующее самостоятельное их выведение.
Если яичка приобретаются для того, чтоб вывести 1-ое поголовье на ферме, совсем разумно, что «высиживать» их будет машина – инкубатор. Если же на ферме уже находятся наседки, подсунуть яичка можно под их.
Инкубация – прибыльный метод разведения кур
Но нередко случается, что наседки не имеют выраженного материнского инстинкта, а поэтому заниматься выведением цыплят приходится без помощи других. Для этого фермеру будет нужно инкубатор и испытанные овоскопом оплодотворенные яичка.
Инкубаторы отлично управляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая издержки вашего труда в пару раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Идеальная наседка».
Цыплята из инкубатора возникают на 21 денек после закладки, обычно выживает более 80%. Из их 10% могут быть нездоровыми либо слабенькими, которые потом погибнут – к этому необходимо быть готовым, потому яичка приобретаются с припасом. К тому же необходимо учесть, что появятся в итоге не только лишь несушки, да и петухи.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яицВидео – Как проводить инкубацию
Вероятные опасности при содержании несушек
Основным риском, способным привести к огромным убыткам, является заболевания кур. Чтоб этого не вышло, необходимо часто прививать кур, давать им минеральные и витаминные добавки, проводить профилактические мероприятия – к примеру, противопаразитную терапию. Если вы приобретаете яичка либо поросших цыплят на ферме, обговорите с опытнейшеми птицеводами все аспекты по содержанию и разведению птиц. Также спецы посодействуют составить верный рацион, который даст все нужные элементы и предупредит развитие заболеваний.
Часто следует обращаться к ветеринарам. Они должны осматривать птиц, инспектировать их на наличие либо отсутствие заболеваний. Также можно проводить осмотры и без помощи других, но при мельчайших признаках обращаться к доктору – по другому вы рискуете все утратить.
Чтоб не утратить все поголовье, при первых признаках недуга птиц необходимо демонстрировать ветврачу
Постановка прививок делается раз в год либо разово. Все находится в зависимости от предназначения прививки. К примеру, от кокцидиоза ставится только одна прививка, а от бронхита – каждый год.
Сколько стоит курица-несушка – это вопрос, животрепещущий для начинающих фермеров, планирующих получать доход от птицеводства. В специальной статье разглядим нескольких наилучших пород птиц для содержания их на получение яиц, укажем средний ценовой показатель каждой из их, поведаем об главных моментах поддержания высочайшей продуктивности.
Чтоб избежать эпидемий, куриц необходимо вовремя прививать
Подытоживаем
Заниматься делом по разведению кур – прибыльно. Почаще это окупается, если брать бессчетное поголовье, но на исходных шагах основным будет не доход, а постановка правильных действий для роста продаж. Главное — отыскать точки сбыта, по другому продукция остается у вас на руках и просто пропадет. Также принципиально верно подойти к организации «жилищного» вопроса куриц — выстроить либо оборудовать уже имеющийся птичник. В остальном же, куры – нетребовательные животные, а поэтому никаких заморочек с их разведением не будет даже у неопытных фермеров. Верно организуйте свое дело, и можете получать достойную прибыль. Фортуны!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

