
Хомут для лошади: назначение, устройство, запряжка лошади своими руками
Уход за лошадью – это не только лишь верный рацион кормления и комфортабельные условия содержания, да и хорошо подобранная сбруя. Принципиальной частью таких аксессуаров является хомут. Его употребляют для соединения сельхозтехники либо повозки с жеребцом. Для производства хомута используют изогнутые бруски и кожу. Форма конструкции дает возможность накрепко зафиксировать сбрую с учетом анатомических особенностей лошадки. Это обеспечивает лучшую передачу силы на тягловое усилие.
Хомут для лошадки
Изобретение хомута стало собственного рода революцией для гужевого транспорта. Обычная и удобная конструкция позволила значительно повысить эффективность грузоперевозок. Сейчас лошадок можно было использовать не только лишь для перевозки людей, да и суровых грузов.
Изобретение хомута позволило использовать лошадок для перевозки грузов
История конской сбруи
Лошадка приручили очень издавна: более 7 тыщ лет тому вспять. Длительное время она использовалась только для верховой езды, пока во 2-м тысячелетии до нашей эпохи не выдумали 1-ый хомут в виде кожаного ошейника, туго охватывающего конскую шейку. Доказательством схожих приспособлений служат находки:
- у халдейских племен, обитавших в Месопотамии;
- на полуострове Крит, где остались следы минойской цивилизации;
- в ассирийском королевстве, где сейчас размещен современный Ирак;
- в древнем Китае.
Примерное строение первого хомута из кожи для лошади
1-ые хомуты изготавливали из кусочка кожи, туго обхватывающей конскую шейку. Встречался и вариант с двойными лентами: другая часть обхватывала грудь и ноги, но главную нагрузку получала все-же шейка жеребца. Чем больше усилий прикладывало животное, чтоб тянуть плуг либо тележку, тем посильнее хомут давил шейку. Особенности строения лошадиного тела вызывали удушье, потому длительное время к самой тяжеленной работе завлекали волов.
Хомут с двойными лентами, обхватывающими грудь и ноги лошадки
Усовершенствовать приспособление смогли исключительно в 3-ем веке, когда в Азии появился нагрудный ремень. Первыми его применили китайцы. Способности крепления позволяли использовать костный аппарат в области грудины, а не шейные мускулы, как ранее. Такое решение позволяло стопроцентно использовать потенциал животного. В европейских странах подобные приспособления стали использовать не ранее шестого века.
Нагрудный ремень
В Европе еще не были знакомы с нагрудным ремнем, а в Китае уже изобрели хомут. Отысканные картинки ученые относят ко второму тысячелетию нашей эпохи. Старый хомут изображен в виде дуги на подкладке. В европейских странах его употребляют с десятого века. Когда скандинавские племена уже запрягали жеребцов, на юге все еще использовали волов.
Хомут в виде дуги с подкладом
В средневековье такое изобретение ускорило прогрессивные перемены в Европе, потому что сейчас ресурсы жеребца можно было использовать рациональнее. Если измерить эффективность жеребца в тоннах, которые он способен перевести за час на определенное расстояние, то лошадки с хомутом перевозили на 50% больше. Сначала, из-за большей скорости (по сопоставлению с волом).
Из-за достоинства в скорости внедрение лошадок с хомутами было рациональней, чем внедрение волов
В 1910 году де Нёттес провел во Франции опыт, доказывающий эффективность хомута. Пара лошадей с ошейниками сдвигала груз в границах полутонны, а те же жеребцы с хомутом – втрое больше! Опыт обосновывает, что хомут – принципиальная деталь упряжки, помогающая умеренно распределить нагрузку на корпус. Более того, хомут позволяет использовать заднюю часть тела и все ноги, чтоб толкать груз. Он смягчает давление, свойственное для другого типа упряжи, сжимающего трахею.
Внедрение хомутов существенно увеличивало грузоподъемность лошадок
Конная упряжь
В набор входят хомут, сбруя, седло. Все девайсы подбирают строго индивидуально, с учетом особенностей телосложения животного. На сбруе никогда не сберегали, изготавливали ее на заказ, подгоняя позже на собственном питомце. Сейчас коневоды получают упряжь, обычно, на рынке либо в особых интернет-магазинах.
Конная упряжь
Полный набор включает уздечку, дугу, подбрюшник, хомут, вожжи, шлею. Как экономный вариант можно приобрести и готовую упряжку, но это не значит, что все ее составляющие непременно подходят жеребцу по размеру. Потому спецы советуют брать все девайсы раздельно.
- Хомут. Принципиальная деталь упряжки – это хомут, передающий силу тяги на тележку либо орудие труда. Надевают его так, чтоб он не болтался и не передавливал гортань. Хоть какой дискомфорт приводит к ухудшению работоспособности и здоровья жеребца.
Хомут
- Шлея. Чтоб хомут был зафиксирован накрепко, употребляют крепкую кожаную шлею из нескольких ремней, обеспечивающую регулировку скорости движения скакуна при остановке либо спуске с горы. Размер шлеи должен подходить определенному жеребцу, по другому появятся потертости. Меж ободочным ремнем и седалищными холмами при подгонке должна пройти ладонь.
Шлея
- Подпруга. Долговечность упряжи определяет подпруга, которую изготавливают непременно из кожи, чтоб материал плотно охватывал тело, не доставляя дискомфорта.
Подпруга
- Узда состоит из удил, поводьев и недоуздка, последний надевается на голову скакуна. Самая комфортная уздечка – маленькая: она позволяет вести лошадка с поводьями. Животное можно даже напоить, не снимая упряжку.
Узда
- Вожжи – неотклонимая деталь упряжи. Бывают в кожаном выполнении либо текстильном.
Вожжи
- Седелка поддерживает и закрепляет весь набор. Держит ее на теле подпруга.
Седелка
- Чересседельник закрепляют на оглоблях. Он компенсирует нагрузку от хомута, дуги и оглобель.
- Подбрюшник – пропускают под подпругой и закрепляют на оглоблях на среднем уровне.
Чересседельник и подбрюшник
- Дуга держит хомут и оглобли, амортизирует толчки. Крепкие и упругие древесные оглобли схожи по длине.
Дуга
Строение хомута
В стандартный вариант входят:
- подкладка;
- клещи;
- хомутина.
Оглоблям в упряжке необходимы еще гужи, тележке с постромками – гужевые мочки. Размер хомута находится в зависимости от клещей, в точности повторяющих форму шейки жеребца. Эти характеристики нужно держать под контролем повсевременно: если лошадка истощена либо напротив, набирает вес, сбрую нужно поменять.
Строение хомута
Длину хомута определяют как расстояние меж самой верхней и последней нижней точками. Маленькая модель может давить на шейку и препятствовать нормальному дыханию, длинноватая – болтается очень низковато и затрудняет передвижение.
Материалом для клещей может служить клен либо береза. Волокна должны размещаться по их длине . Сейчас в продаже бывают фанерные клещи. Таковой экономный вариант не любит сырость, потому его нужно защищать от воды.
Клещи
Понизу клещей соединение разбирается, это позволяет без заморочек надеть хомут и подкорректировать на шейке размер. Дерево, из которого изготовлен хомут, врезается в кожу, давит на мускулы, потому для их употребляют хомутину в виде кожаного чехла, набитого травой либо войлоком.
В кожаный чехол толщиною 1-2 мм наполнитель набивают плотно. Хомутину и клещи соединяют гвоздями так, чтоб подкладка выступала на 5 см. Гужи прикрепляют с наружной стороны меж нижней границей клещей и 1/3 их длины. В этих ремнях из свиной либо телячьей кожи шириной 9-12 см позже закрепляют оглобли. Из современных материалов употребляют резину, искусственные аналоги. Не считая крепежных функций, гужи еще играют роль амортизатора.
На фото клещи оббиты хомутиной из войлока
Седелка – это дополняющий элемент, передающий нагрузку сдавливающего хомута с шейки на спину. Для стандартного корпуса обычно употребляется горбатая седелка. При особенных конфигурациях тела подходят стоячие и плоские разновидности.
Видео — Как запрячь лошадка
Раздвижная модель
Чтоб обеспечить лучшую работоспособность, хомут нужно подбирать точно по габаритам жеребца, чтоб давление на корпус распределялось умеренно. Обычный хомут должен опираться на участок меж шейкой и холкой, боковые ответвления должны обхватывать шейную мускулатуру и лопатки, а низ – основание шейки. Достигнуть безупречной посадки хомута можно только при правильном выборе модели, но есть и универсальный вариант – раздвижная разновидность.
Подбираться хомут должен на каждого жеребца раздельно, зависимо от габаритов
Употребляют несколько типов таких моделей, но принципное устройство у их идиентично. В отличие от стандартных аналогов, клещи у таких хомутов сверху не соединяются, конструкция состоит из 2-ух половинок. Хомутину закрепляют ремнями. Верхняя их часть связана ремнями: по мере их натяжения регулируют размер. Гужи также регулируются, чтоб приспособить упряжь для нужд разной сельхозтехники. Кольца передвигаются в любом направлении, расширяются и фиксируются колышком. При маленьком усовершенствовании используют и хомут с оглоблями либо с постромочной упряжью.
Раздвижной хомут
Виды сбруи
От вида сбруи зависит ее комплектация, принципиально, чтоб она была высококачественной и соответствовала личным особенностям животного. Независимо от типа аксессуаров, набор должен быть не томным и ремонтопригодным. Зависимо от предназначения упряжки бывают сельскохозяйственными, транспортными и выездными. Для сельхоз работ употребляют как одноконные, так и парные сбруи. Транспортные виды созданы для перевозки грузов и пассажиров. Выездные упряжки – парадные, число лошадок в их может быть различным.
Виды сбруи
Одноконный тип
Различают дуговую и бездуговую одноконную упряжь. Набор рассчитан на одну лошадка. 1-ый вариант подразумевает в комплекте дугу, хомут, супонь, гужи, сиделку с чересседельником, оглобли, уздечки с вожжами и шлеи. В последнем случае основную нагрузку от повозки на себя воспринимает шлея. Ее дополняют ременными гортами, оглоблями, хомутом с гужевыми мочками и уздечками с вожжами. Другое заглавие такового типа упряжи – оглобельно-постромочное. Тут нередко используются недлинные оглобли, которые закрепляют не на хомуте, а на седелке.
Одноконный тип
Постромочно-дышловой вид
Такая упряжь предназначена и для одноконной, и для пароконной упряжек. Ее цель – контроль движения повозки, в особенности поворотов. Основной компонент комплекта – дышло. Нередко при работе с двухколесным сельскохозяйственным транспортом жеребцы получают ссадины из-за давления на хомут дышла. Если надеть на жеребца седелку и затянуть постромки чересседельником, работоспособность лошадки приметно усилится.
Постромочно-дышловой вид
Постромочная разновидность
Конструкция совершенно обычная, но не всегда комфортная, потому что при резвой езде повозку можно не удержать. Тягу в таковой упряжке обеспечивают хомут и постромок. Дополняют набор тормозами, чтоб не травмировать лошадка.
Постромочная разновидность
Тачаночный тип
Этот вариант был всераспространен до начала двадцатого века. Четверку жеребцов и тачанку на данный момент можно повстречать разве что на съемках исторических кинофильмов. В набор упряжи входят постромки и дышло. Пару лошадок запрягают в дышло в центре, а боковых – за постромки, которые закрепляют к вагам.
Тачаночный тип
Комбинированная упряжь
Этот вид относят к приемлимо европейским, запрягают 6-8 лошадок. Упряжка состоит из дышла с постромками и оглоблей. Принципиально, чтоб скакуны соответствовали друг дружке по росту и силе. Коренников подбирают больших и крепких, чтоб могли сдерживать экипаж. Совместно с ними постромками запрягают пристяжных лошадок, которые держут под контролем повороты повозки. Впереди коренника запрягают выносных жеребцов. Они также определяют направление передвижения, потому их запрягают постромками.
Комбинированная упряжь
ЦУГ
ЦУГ – изобретение с германскими корнями. Употребляют такую упряжь для шестерки с двойным выносом. Сейчас таковой вариант – уникальность, лошадки в нем стоят парами либо идут гуськом. В ЦУГ для каждой пары употребляют дышло, к которому припрягают одну либо несколько пар коренников. Другие лошадки в упряжи – выносные.
ЦУГ
Видео — Европейская упряжь
Советы по выбору хомута для лошадки
Шейка каждого животного имеет свою соответствующую форму. Если надеть на лошадка плохо подогнанный хомут, она набьет плечи и холку и в конечном счете растеряет здоровье и работоспособность. Обычный хомут состоит из 2-ух половинок клещей, затягивающихся супонью при запряжке. Внутренняя его сторона продублирована подкладкой. При дышловой запряжке к ушкам хомута пристегиваются постромки, при дуговом варианте – к хомуту гужами фиксируются оглобли.
Шейка каждой лошадки имеет свою соответствующую форму, это необходимо учитывать при выборе хомута
Приобретая хомут, обращайте внимание, чтоб он не лежал на плечах, а плотно охватывал шейку жеребца. Длиннющий и широкий хомут входит за ости лопаток и сбивает холку. Это препятствует свободному выбросу фронтальных ног. Маленький хомут затрудняет дыхание, приводит к асфиксии, узенький – усугубляет кровообращение.
Хомут должен плотно прилегать к шейке лошадки
Степень облегания держут под контролем:
- по краям: на мускулатуре фронтальной оси лопатки;
- вверху: на гребне шейки, на чале холки;
- в нижней части: у основания шейки;
- в нижней части лопатки: на плечелопаточных сочленениях.
Существует 12 размеров хомутов (от №0 до №11). Чтоб отыскать собственный вариант, нужно верно измерить характеристики тела:
- ширину шейки определяют у основания особым приспособлением: циркулем Вилькенса. Но при желании схожее устройство можно сконструировать и без помощи других. Для этого нужно скрепить 3 планки в виде буковкы «П», на перекладине нужно нанести измерительную шкалу. Одна ножка должна передвигаться;
Циркуль Вилькенса
- длину определяют сантиметровой лентой, прокладывая ее повдоль основания шейки от плечелопаточного сустава до гребня шейки у начала холки. Если планируете использовать хомут как пахотный либо легковой, прибавьте к своим расчетам 3 см, для возового хомута добавляют 6 см.
При выборе хомута обращайте внимание, чтоб нижний край хомутины был на 2 см выше клещей, по другому на шейке могут быть повреждения. Хомут, созданный для резвой езды с малозначительной тягой, выбирайте более легкий (до 3-4 кг), для работы, где нагрузка будет значимой, – до 8-10 кг. Хомут, который употребляют для эксплуатации совместно с сельхозмашинами и орудиями, более легкий и маленьких размеров. Заместо гужей у него постромки, прикрепляемые веревочными либо кожаными мочками.
Хомут необходимо выбирать, исходя из целей использования лошадки
Чтоб обусловиться с номером хомута для собственной лошадки, сравните данные измерений с плодами в таблице.
Размер, № | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Длина, см | 440 | 460 | 485 | 510 | 535 | 555 | 585 | 610 | 640 | 670 | 710 | 740 |
Ширина, см | 210 | 230 | 240 | 250 | 260 | 270 | 280 | 310 | 340 | 360 | 380 | 400 |
В процессе использования хомуты получают особенности личного строения шейки каждой лошадки.
Видео — Русская упряжь
В продаже бывают и шикарные хомуты, с натуральной кожей, увенчанные бахромой и росписью, даже парадные выездные хомуты для пони. Цена таких шедевров может доходить до 8 -10 тыщ рублей. Словом, приобрести хомут для лошадки можно с хоть каким бюджетом, главное, чтоб он был комфортен и эргономичен для жеребца.
Расписной хомут с дугой
На данный момент средняя стоимость нового, только-только произведенного хомута для лошадки составляет около 100 баксов. Цена его в главном находится в зависимости от материала, из которого сделан гуж: петля в хомуте, которая при помощи дуги прикрепляет оглобли к упряжи. Экземпляры с гужем из сыромятной кожи стоят дороже: около 3400 рублей, с капроновыми гужами — около 2600. Ассортимент хомутов в интернет-магазинах включает несколько 10-ов наименований продукции.
Придуманный более 7 тыщ лет тому вспять, хомут не растерял собственной актуальности и в 20 первом веке: его просто можно отыскать на виртуальных прилавках интернет-магазинов, узреть на фермерском подворье либо в парке, в торжественных санях.
Древнее изобретение употребляется и в наше время, к примеру в торжественных санях
Этапы запряжки лошадки
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

