Чем кормить утят: нормы и нюансы рациона птенцов разного возраста
05.12.2022 19 0 Admin

Чем кормить утят: нормы и нюансы рациона птенцов разного возраста

Хуторское подворье / Птицеводство

Одно из основных критерий при разведении уток – правильное решение вопроса, чем подкармливать утят с самых первых дней их жизни. Если обеспечить новорожденных птиц достойным уходом, своевременным и равновесным питанием, они возрастут крепкими, бодрствующими и будут веселить собственного владельца высочайшими показателями продуктивности и смачным мясом при забое.

Чем подкармливать утят

Содержание статьи

Уход за новорождёнными утятами

Сходу после рождения птенцы не требовательны к содержанию. Все, что будет нужно от вас как от владельца, – смотреть за тем, чтоб птицы не замерзали и отлично поправлялись. Организуйте комфортабельный температурный режим, если утята выращиваются без наседки. Первую неделю можно держать птиц в брудере либо инкубаторе, если такое оборудование у вас отсутствует, возьмите обыденный ящик из картона либо тазик. На его деньке расположите теплую тряпку, поставьте в отлично отапливаемое место и повесьте лампочку над конструкцией. Если детенышам будет прохладно, они начнут собираться вкупе и нагреваться под источником света.

Брудер для утят своими руками

Денек жизниКомфортабельная температура, С
С 1 по 5От +26 до +28
С 6 по 10От +22 до +26
С 11 по 20От +18 до +21
С 21 денька+16

Когда детям исполните две недели, поставьте в ящик небольшую тару с теплой водой – там они будут чистить свои перышки. Во избежание сильного намокания и замерзания утят не оставляйте купалку навечно. Если дети вырастают вкупе с наседкой, выпускайте их на прогулки с третьего-четвертого денька жизни. Смело отпускайте их гулять вкупе с матерью – она без помощи других смазывает деток жиром, предотвращая детей от замерзания. Приблизительно 20 минут либо получаса будет полностью довольно, чтоб нагуляться и накупаться.

Утка с потомством на прогулке

Цены на готовый брудер для утят

Брудер для утят

Главные виды кормов

Рацион питания юных и взрослых уток должен состоять из сочной растительности, злаков, овощей и кормов животного происхождения. Чтоб пищеварительная система работала размеренно, нужно добавлять в меню мел, большой песок и разные ракушки. Выделяют несколько главных разновидностей кормов для уток:

  1. Злаковые корма. Огромную часть рациона должна составлять конкретно злаковая еда. Она содержит огромное количество углеводов, которые нужны для поддержания актуальной энергии, роста и набора массы. В группу заходит кукуруза, пшеница, ячмень, овес, также бобовые.
  2. Продукты переработки компаний. Такие корма содержат витамины, белок. Это жмых, шроты из масляных культур, картофельные либо хлебные отходы, отруби, также пивные либо пекарские дрожжи.

    Шмых, шрот для кормления утят

  3. Сочная еда и корнеплоды. Основной корм для летнего содержания уток. Это разная растительность, комбинированный силос и натертые овощи (капуста, тыква, морковка).
  4. Еда животного происхождения. При домашнем содержании утки нередко чувствуют недочет схожей еды, которая нужна для поддержания здоровья. В группу заходит: рыбная и мясо-костная мука, продукты из молока.

Рыбная мука для кормления утят

Обеспечьте утят минеральными добавками: ракушками, яичной скорлупкой, мелом, поваренной солью и крупнозернистым песком – это то, без чего процесс переваривания еды будет затруднен.

Особенности и нормы питания

До того как составлять рацион для питомцев, обусловьтесь с тем, для каких целей вы их заводите и как стремительно нужно откормить утят. Непременно учтите особенности породы: к примеру, птицы, рожденные на производстве, плохо привыкают к домашней еде и нуждаются в особенном заводском кормлении. В других случаях меню утят не будет отличаться. Во время кормления придерживайтесь последующих советов и советов:

  • кормите утят пару раз в день – новорожденных до восьми раз, двухнедельных – от 4 до 5;
  • перед переходом на корм кормите слабых птенцов взбитым желтком;
  • смотрите за тем, чтоб у птиц был неизменный доступ к еде и воде;
  • через 16 недель после рождения утята готовы перейти на корм для взрослых особей;
  • целительные корма для здоровых утят противопоказаны – они могут разрушить внутренние органы новорожденных;
  • покупая корм в зоомагазине, отдавайте предпочтение еде конкретно для утят – корм для цыплят не подойдет;
  • не кормите питомцев непредназначенным для их кормом – к примеру, нельзя давать хлеб и хлебные крошки.

Содержание и кормление утят на производстве

Вид корма (граммов в денек)Возраст детенышей от 1 до 10 днейВозраст от 11 до 20 днейВозраст от 21 до 30 дней
Комбинированный корм2570110
Зеленоватая растительность в летнее время156090
Комбинированный силос в зимнее времянет1020
Пищевые отходынет1540
Хвоя0,312
Маленький вареный картофельнет1015
Обрат510нет
Творог3нетнет
Яичка3нетнет
Ряска10155
Рыбная либо мясо-костная мука0,51,53
Кормовые дрожжи0,20,50,8
Сухая крапива (в зимнее время)0,513
Ракушки0,51,53
Гравийнет0,51
Мел0,10,30,5

Кормление утят в 1-ые две недели жизни

В 1-ые некоторое количество дней следует давать питомцам комбинированный корм. Он обогащен всеми необходимыми минеральными элементами и витаминами. В отдельную кормушку насыпаются мел, песок и размельченная ракушка. В критериях домашней фермы утят нередко подкармливают сваренными куриными яичками. С третьего денька дети интенсивно приучаются к травке. Чтоб они лучше всасывали растительность, измельчите ее на траворезке или воспользуйтесь обыденным ножиком. Количество зеленоватого корма не должно превосходить 15% от всего рациона. Пристально смотрите за тем, чтоб у птиц не было поноса.

Для вербования детенышей к корму можно постучать по кормовой тарелке, тогда они сбегутся на звук. Если утенок отрешается от пищи, из пипетки покормите его консистенцией молока и желтка.

Размельченный зеленоватый корм для утят

Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Кормление утят после 2-ух недель жизни

Начиная со 2-ой недели можно давать питомцам мешанку, в составе которой – дробленная пшеница, ячмень, также отруби, рыбная либо мясо-костная мука. Предпочтение следует дать мокроватому варианту – такая мешанка более рассыпчатая, она не слипается и не заклеивает носовые отверстия. Можно сделать смесь на простокваше либо сыворотке. Давайте эту смесь деньком, а на ночь насыпайте комбинированный корм. В перерывах меж кормлениями угощайте питомцев свежайшей травкой, размельченными фруктами и овощами. Также птица может склевывать сорняки с огорода.

Утята могут питаться и огородными сорняками

Смотрите за тем, чтоб мокроватые мешанки съедались птицами за раз – они могут испортиться. Если кормите сухой едой, давайте ее с избытком и смотрите за тем, чтоб в кормовой тарелке всегда была пища. Не забудьте про минеральные добавки – молотую ракушку, песок и гравий. Благодаря такому питанию птицы вырастают резвее. В возрасте 55 суток питомцы набирают вес в 2 килограмма, конкретно в это время можно начинать забивать птицу.

Доступ к воде и поение утят

Не стоит ограничивать птиц в поении – отлично, если детеныши будут иметь неизменный доступ к воде. Для этой цели совершенно подходит пруд, малая речка со слабеньким течением и зеленоватой растительностью на берегу. Наличие водоема понижает издержки на питание, а питомцы получают все требуемые питательные элементы из естественной среды. В зимнее время, когда все водоемы покрыты слоем льда, птицы не могут питаться без помощи других, потому нужно сбалансировать рацион и добавить в рацион как можно больше питательных веществ.

Малая речка — безупречное место для поения утят

В 1-ое время после рождения поите птенцов розоватым веществом перманганата калия. Применяйте обыденную простоквашу, это повысит иммунитет и проведет профилактику главных болезней. На ферме можно обустроить водопой, установив поилки в форме желобов, тары с водой либо особые ниппельные устройства.

Вакуумная поилка для утят

Если утята содержатся в загоне, нужно непременно оборудовать его тазом для принятия аква процедур. Можно сделать загон конкретно рядом с водоемом, огородив и область жительства, и часть водоема – так птицы будут иметь неизменный доступ к воде и возможность гулять в хоть какое время.

Если организовать поение некорректно, птицы растеряют аппетит и убавят в массе. Температура воды должна составлять 20 градусов – прохладной жидкостью поить утят нельзя.

Изготовление домашнего комбикорма

В критериях домашней фермы можно приготовить комбикорм без помощи других. Смесь следует заводить конкретно перед кормлением. Для этого нужно иметь последующие ингредиенты: кукурузное, ячневое и пшеничное зерно, соевый шрот, творог, молоко в сухом виде, мясо-костную муку, сваренные и размельченные куриные яичка. Смешайте приготовленные продукты. Отлично размешайте смесь и разложите ее в кормушки. Несъеденные остатки нужно непременно убрать, по другому корм испортится, а особи могут погибнуть от инфецирования. Комбикорм также можно приготовить, исходя из возраста птиц.

Комбинированный корм для утят

  1. Для новорожденных. Возьмите вареное яичко, сваренную картошку и размельченную зелень. Корм можно обогатить кормовыми дрожжами, мелом, ракушкой.
  2. Для двухнедельных питомцев (от 14 до 30 дней). Непременно добавьте в смесь пшеничную и кукурузную муку, жмых подсолнечный, кормовые дрожжи и рыбную муку.
  3. Для месячных птенцов. Включите в смесь составляющие, которые будут полезны для роста питомцев. Возьмите и смешайте размельченную кукурузу, зерна пшеницы, ячмень, рыбную и мясо-костную муку, также кормовые дрожжи.

Витаминные добавки

Растущему птичьему организму в особенности нужны разные витаминные добавки. Если не уделять значение равновесному и обогащенному кормлению, продуктивность птиц уменьшится, появятся проблемы в обменной системе, ухудшится общее самочувствие. Чтоб питомцы росли крепкими, сильными и бодрствующими, непременно добавьте в их рацион последующие питательные витаминизированные добавки:

  1. Рыбная либо мясо-костная мука. Варите бульоны, готовьте мешанки либо просто разбавляйте ею основную еду. Также можно добавлять в пищу размельченные отходы мясного происхождения.
  2. Белок. Уникальная добавка для правильного развития птенцов. Творог, молоко добавляются в мешанки, сыворотка подается в отдельной таре
  3. Минеральные подкормки. Гравий, скорлупа от яиц, поваренная соль, древесная зола и ракушки. Подается в отдельных тарелках.

Ракушка для новорожденных утят

ДобавкаКоличество от дневной порции
Мясо-костная, рыбная мука6-8%
Размельченные ракушки2,5%
Костная мука (добавляется на 10 денек)1,5-2%

Очень нужные птенцам витамины в большенном количестве находятся в овощах – картошке, морковке, сладкой свекле, также тыкве и брюкве.

Цены на костную муку

Костная мука

Откорм утят на мясо

Утята обычно не подвержены заболеваниям, которые способны навредить другой птице, потому нет необходимости в применении разных ветеринарных препаратов, ускоряющих рост и развитие. Не давайте утятам химию: если лечущее средство будет применено некорректно, это может причинить вред питомцам. Допустите особей к растительному корму под конец весны, давайте им гулять на улице и питаться на природе. Если погода нехорошая, а для выгула способности нет, срежьте растительность и приносите ее в птичник.

Пища из растений для откорма утят на мясо

Зимой нужно разбавить рацион питательными кормами. Чтоб выкормить 1-го птенца в прохладный период, пригодится картошка (13 кг), корнеплоды (10 кг), сено (8 кг), подстилка (12 кг), некрупный зернистый песок (600 г), также комбинированный корм (1 кг) либо другая минеральная еда. Если верно подкармливать потомство, обеспечить их подабающим содержанием, требуемой для забоя массы особь достигнет уже к 9 неделям. Для примера: пекинская утка после употребления 10 кг корма весит три килограмма, а утят мускусной породы придется откармливать малость подольше.

Последствия несбалансированного питания

Утки более уязвимы в трехнедельном возрасте. Если в это время питомцы будут испытывать недочет минеральных частей, у их может развиться слабость в ногах. Происходит это из-за нарушения соотношения фосфора и кальция в предлагаемом корме. Также птицы могут быть подвержены последующим болезням:

  1. Авитаминоз А. Сопровождается потерей аппетита, конъюнктивитом и сильной депрессией. Лечится добавлением в еду рыбьего жира и витамина А, разведенного в незапятанной воде (она не должна быть прохладной). В корм следует добавлять муку из зеленоватых травок.
  2. Авитаминоз Е. Вялость, слабенький пульс, судороги, отсутствие аппетита – главные симптомы заболевания. Лечится добавлением в еду капель токоферола (за ранее следует посоветоваться с ветеринаром). Для профилактики заболевания кормите птиц сенной мукой, пшеницей, молочными отходами.

    Утята, страдающие от авитаминоза

  3. Уровское болезнь. Если еда не будет обогащена серосодержащими аминокислотами, птенцы будут терять перья, начнут ощипывать друг дружку и поедать землю. Рацион разбавьте йодированной солью, толченым мелом и костной мукой.

    Утята, нездоровые уровским болезнью

  4. Кутикуллит. Сопровождается поносом, в каком находятся непереваренные остатки еды. Сбалансируйте питание, добавляйте в корма витамин A, никотиновую кислоту, а в воду – капельку марганцовки.

Кутикуллитом хворают птенцы возрастом до 1 месяца

При выращивании птенцов на приобретенных кормах отдавайте предпочтение только качественным вариантам, также обеспечьте питомцев дополнительными питательными добавками.

Видео  — Как верно вырастить здорового утенка?

Кормление новорожденных и подрастающих птенцов – занятие несложное. Хоть какой начинающий крестьянин может вырастить здоровую птицу и получить доброкачественную мясную продукцию. Обеспечьте возрастающих утят неплохими критериями проживания и полезным кормом, который будет содержать все полезные витамины и минеральные элементы. Исключительно в этом случае утята будут бодрствующими и в куцее время наберут нужный вес.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить?
Как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить?
Как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить?
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
При разведении уток нужно заранее разобраться, как и чем подкармливать домашнюю птицу. Если птицевод приобретает яичка для выведения потомства в инкубаторе, или берет
Комбикорм для уток: приготовление своими руками
Комбикорм для уток: приготовление своими руками
Комбикорм для уток: приготовление своими руками
08.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Концентрированные кормовые консистенции посодействуют стремительно и полезно разобраться с неувязкой кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Равновесные
Чем кормить уток - рацион кормления уток, виды корма
Чем кормить уток - рацион кормления уток, виды корма
Чем кормить уток - рацион кормления уток, виды корма
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Утки – достаточно нетребовательные птицы к условиям содержания и режиму кормления. Но соблюдение принципов равновесного питания, учет сезонных и других особенностей