Лейкома сельскохозяйственных животных
07.04.2022 127 0 Admin

Лейкома сельскохозяйственных животных

Хуторское подворье

У неких сельскохозяйственных животных время от времени можно увидеть на одном либо обоих очах белоснежную полупрозрачную плёнку, которая мешает зрению и доставляет противные чувства. Бельмо cлучается у всех видов животных, но почаще от него мучается молодняк большого рогатого скота.

Бельмо – это помутнение роговицы глаза, которое в ветеринарии именуется лейкома. Она может быть врождённой, если во время беременности скотина перенесла заразное болезнь, но почти всегда является следствием тяжёлых патологических процессов в запущенном состоянии. А конкретно, причинами появления помутнения роговицы практически всегда становятся конъюнктивит и кератит. В свою очередь, причинами появлений этих болезней могут быть:

- разные инфекции (к примеру, мыт, грипп лошадок, чума хищных, риккетсиевая зараза, злокачественная катаральная горячка и остальные);

- травмы (к примеру, удар узкой веткой на пастбище либо хвостом другого животного);

- паразиты, обитающие в очах, слёзных протоках, под веками, в конъюнктивальном мешке (к примеру, телязии);

- приобретенные раздражения слизистой оболочки глаз (к примеру, превышение содержания аммиака в воздухе животноводческих помещений, запылённость, загазованность);

- попадание в глаза маленьких сторонних предметов (пыль, частички кормов либо навоза, реснички и т. д.).

В итоге появляется целая цепочка патологических процессов, которые сменяют и дополняют друг дружку.

Если обрисовать процесс появления бельма на очах животных очень упрощённо, то развитие этого заболевания будет смотреться приблизительно так: вследствие деяния 1-го из неблагоприятных причин у животного воспаляется слизистая глаза – конъюнктива. При всем этом она багровеет, теряет обыденный сияние и зеркальность, подымается местная температура, отмечается слезотечение, у животного возникает светобоязнь. Приблизительно через день в уголках глаза и на ресничках возникает белоснежный либо желтый гной.

Если животному впору не оказать квалифицированную целебную помощь либо не закончить действие фактора, ставшего первопричиной, то конъюнктивит с течением времени прогрессирует и перебегает в кератит. Кератит – это воспаление роговицы глаза. При кератите все ранее перечисленные симптомы сохраняются и становятся более выраженными: животное прикрывает нездоровой глаз вполне либо отчасти; зрение существенно усугубляется; наступает общее подавление; понижается аппетит.

В итоге воспалительного процесса меняется роговица глаза, так как её ткани повреждаются. Организм животного, стремясь вернуть повреждённую ткань роговицы, делает это за счёт соединительной ткани, которая не обладает подходящими оптическими чертами. Снаружи такое замещение проявляется поначалу в виде помутнения. С течением времени перерождение роговицы становится более очевидным: глаз покрывается белоснежной плёнкой, которая равномерно уплотняется и немного желтеет.

Исцеление заболевания лучше всего начинать на ранешних шагах, ещё на стадии появления конъюнктивита. Если же время упущено, и посреди поголовья встречаются животные уже с бельмом, то лучше оглядеть всё стадо, – может быть, у других животных этот процесс только начинается, и посодействовать им будет проще. При выявлении конъюнктивита, для большей эффективности исцеления следует поначалу установить причину его появления и, по способности, её убрать.

Устранение предпосылки, как пускового фактора патологии, уже само по себе способно значительно облегчить состояние нездоровых животных. Если конъюнктивит вызван загазованностью, то нужно проветрить помещение и обеспечить в нем приточно-вытяжную вентиляцию при помощи специального оборудования. Норму воздухообмена следует рассчитывать с учётом времени года, количества животных в помещении и его площади.

Ели воспаление слизистой глаза вызвано живущими в нём паразитами, то следует их убить. К примеру, при телязиозе необходимо помыть телятам глаза 1% веществом хлорофоса (шприцем без иглы, под третье веко, по 3–5 мл на каждый глаз) и т. д. От предпосылки появления будет зависеть и специфичность исцеления. Но если причину установить не удаётся, то исцеление может быть последующим.

Для блокировки патологического процесса на шаге конъюнктивита с целебной целью и для удаления гноя, конъюнктивальный мешок и весь глаз необходимо помыть 3% веществом борной кислоты либо риванолом в концентрации 1 : 2000 (шприцем без иглы, под третье веко). После чего под оба века ввести 10–20% мазь альбуцида либо 2% желтоватую ртутную мазь. Неплохой эффект даёт закапывание глаз каплями с антибиотиками, промывание тёплым чаем из цветов ромашки либо календулы. Эти процедуры следует проводить раз в день, и уже через некоторое количество дней наступает улучшение. Стопроцентно болезнь исчезает в течение недели.

При выявлении животных с признаками кератита, их следует перевести в отдельное помещение и содержать при закрытых окнах, в полумраке, чтоб понизить раздражение глаз. Глаза животного 1-ые 1–2 денька промывать веществом Люголя в концентрации 1 : 1000, потом каждое утро – веществом фурацилина в концентрации 1 : 5000, после этого под веко вводить 1% тетрациклиновую либо новокаин-хлортетрациклиновую мазь (новокаин в порошке – 5 г, хлортетрациклин – 5 г, вазелин – 90 г), а вечерком можно пользоваться глазными каплями (0,5%-ный раствор сульфата цинка и 3 %-ный раствор борной кислоты). Отличные результаты даёт подглазничная блокада по Гатину, но эту манипуляцию может провести только ветеринарный спец, потому на её описании останавливаться не будем.

Возникновение бельма на глазу не значит, что воспалительный процесс завершён, потому промывание глаз и применение глазных мазей будет полностью уместным и при выраженном помутнении роговицы. Не считая того, имеет смысл раз в день использовать 30% альбуцид либо альбуцидную мазь. Содействует излечению и терапия витаминными продуктами, содержащими витамин А (как общеукрепляющее средство). С этой целью используются, к примеру, «Тривит», «Тривитамин» либо им подобные. Витаминотерапию лучше проводить курсом, состоящим из трёх инъекций, которые необходимо делать раз в неделю.

Исцеление животных с запущенными формами лейкомы, когда плёнка уже стала плотной и имеет жёлтый колер, – малоперспективно. Но на исходных шагах помутнения роговицы отличные результаты даёт аутогемотерапия, которую можно проводить наряду с описанным медикаментозным исцелением.

Для гемотерапии необходимо взять кровь из вены у хворого животного и сходу инъекционно ввести её под верхнее и нижнее веко в дозе 5–10 мл (зависимо от размера животного). Функцию необходимо повторять через один день, до полного излечения. В лёгких случаях помутнение начинает рассеиваться уже в конце первой недели таковой терапии.

Принципиальное значение имеет профилактика данного заболевания. Для этого следует:

- строго смотреть за критериями содержания и микроклиматом в животноводческом помещении, поддерживать в нём чистоту, вовремя убирать навоз;

- не допускать скученности поголовья;

- часто проводить дегельминтизацию, уничтожать насекомых на ферме и пастбищах;

- проводить исцеление заразных болезней.

Все вопросы, касающиеся темы этой статьи, можно обсудить на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
У кролика опухли глаза: возможные причины и особенности лечения
У кролика опухли глаза: возможные причины и особенности лечения
У кролика опухли глаза: возможные причины и особенности лечения
09.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Часто крестьяне либо обладатели домашних животных сталкиваются с такими ситуациями, когда у кролика опухли глаза. Такая неувязка является суровым поводом для
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
У кролика гноятся глаза: что делать, причины гноения, профилактика
Трудности с очами у кролика могут появиться по самым различным причинам. Почаще это состояние появляется на фоне инфекции, травмы либо аллергии. У фермеров появляется