Отравление животных синильной кислотой
07.04.2022 126 0 Admin

Отравление животных синильной кислотой

Хуторское подворье

В подсобном хозяйстве для кормления домашних питомцев временами употребляются разные съедобные отходы и дикие растения. В особенности нередко животным дают пищевые отходы, различные побочные продукты, образующиеся в процессе переработки урожая, также некондиционную продукцию сада и огорода. Обычно, организм животного полностью благополучно совладевает с предложенным лакомством, и никаких ненужных последствий не наблюдается. Но в неких случаях могут появляться отравления. В большинстве случаев их предпосылкой является цианид – синильная кислота.

Начальными субстанциями, из которых она появляется в растениях, обычно являются циангликозиды и нитрилгликозиды, находящиеся в семенах и зелёной массе. Во время ферментативного гидролиза этих соединений (для растительного организма это обычный процесс) при высочайшей температуре (выше +35°С) синильная кислота может отделяться от их и оставаться в свободном состоянии. Риск высвобождения синильной кислоты увеличивается при заготовке корма (высушивании сена, самосогревании зелёной массы при её хранении в кучах перед скармливанием, силосовании, сенажировании).

На содержание этого ядовитого вещества оказывают влияние: высококачественный состав земли (к примеру, завышенное количество азота в грунте), погодные условия (заморозки, также жаркое, дождливое лето), длительность хранения заготовленного корма (со временем содержание синильной кислоты существенно понижается) и многие другие причины.

Синильная кислота также может быть одним из нескольких промежных веществ, образующихся в процессе биосинтеза белка из углеводов, которые появились в итоге фотосинтеза, и азотсодержащих компонент, поступающих из земли через корневую систему растений.

Большая часть культурных кормовых травок и дикорастущих растений не содержат свободной синильной кислоты либо гликозидов, из которых она может создаваться в небезопасных для сельскохозяйственных животных количествах. Посреди дикорастущих растений содержать небезопасные вещества могут: лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.), бухарник (Holcus lanatus L.), триостренник (Triglochin maritima L.), манник (Glyceria aquatica Whlb.) и некие сорняки. Количество синильной кислоты в этих растениях может составлять около 0,054–0,02%.

Культурные травки изредка становятся предпосылкой отравления, так как синильная кислота в их находится не повсевременно, а возникает исключительно в определённых неблагоприятных критериях (мощная засуха, вешние заморозки, некорректная заготовка и т. п.). Но всё же бывали случаи отравлений этим соединением при скармливании суданской травки (Sorghum sudanense Stapf.), сорго (Sorghum vulgare Pers., Andropogon sorghum Brot.), бобовника (Amygdalus nana L.), сорго южноамериканского (Sorghum halepense Pers., Andropogon halepense Brot.), вики яровой (Vicia sativa L.), трилистника (Trifolium pratense) и др.

Смертельной дозой для хоть какого сельскохозяйственного животного является 1 мг синильной кислоты на 1 кг живой массы организма. Для большого рогатого скота и лошадок довольно скормить 0,4–0,7 г этого вещества на одно животное (т. е. около 2 кг травки). Для овцы, козы либо свиньи смертельным будет 0,1 г (такая доза содержится в 0,5 кг ядовитых растений).

Но больший риск тяжёлых отравлений несёт скармливание льняного жмыха, льняной травы либо мякины, ягод косточковых плодовых растений и пищевых отходов с косточками этих фруктов (к примеру, застарелой консервации абрикосов, слив, вишен, алычи, персиков и т. д. – свиньям). Конкретно этими кормами хозяева часто случаем травят собственных животных.

При скармливании огромного количества упомянутых товаров, начальным веществом, из которого появляется синильная кислота, является цианогенный гликозид – амигдалин. Попав в желудок, это соединение под воздействием желудочного сока, а потом фермента пруназин-?-глюкозидазы, гидролизуется до глюкозы и манделонитрила. При следующем расщеплении манделонитрила появляется цианистый водород и бензальдегид. Растворяясь в воде, которая всегда есть в желудочно-кишечном тракте, цианистый водород (это и есть синильная кислота) всасывается в кровь, током которой разносится по всему организму и оказывает своё токсическое действие.

Попав в ткани, синильная кислота очень замедляет либо стопроцентно перекрывает (это находится в зависимости от дозы поступившего в организм яда) газообмен в их, нейтрализуя дыхательный фермент клеток цитохромоксидазу. Создаётся ситуация, при которой кислород в крови есть, его много, и он доходит до тканей, но ткани его из крови взять не могут и испытывают острое кислородное голодание.

В итоге кислородного голодания нервной системы (как более уязвимой к нехватке кислорода) поначалу нарушается, а позже прекращается работа многих нервных центров, в том числе и актуально принципиальных. Погибель животного обычно наступает от паралича дыхания либо остановки сердца из-за нарушения деятельности дыхательного либо сосудодвигательного центра в нервной системе.

1-ые признаки отравления начинают появляться уже в течение первого часа (от 15 минут до 1 часа) после потребления корма, содержащего ядовитое вещество. Животное становится неспокойным, трусливым, время от времени появляется рвота либо позывы к ней. Позже возникает глубочайшее и учащённое дыхание. На этой стадии развития медицинской картины животные принимают позы, которые упрощают доступ к воздуху: поворачиваются к ветру, открывают рот, поднимают голову, свиньи отыскивают опору для фронтальных конечностей и стараются поднять переднюю часть тела.

Со временем возбуждение сменяется угнетением, слабеет сердечная деятельность, возникают нарушения координации движений (шаткая походка; если животное падает, то не может подняться, и т. д.), судороги, слабеет зрение. Температура тела при всем этом понижается на 0,5–1,5°С. Видимые слизистые оболочки и кожа становятся ярко розовыми.

Состояние животного стремительно усугубляется, и без ветеринарной помощи погибель может наступить в течение 2-ух часов от начала проявления признаков отравления. Если погибель всё же наступила, то при вскрытии трупа можно ощутить легкий запах миндаля, исходящий от тканей, а кровь (в том числе и венозная) имеет красный цвет, сосуды заполнены кровью.

Для оказания помощи необходимо как можно быстрее нейтрализовать синильную кислоту в пищеварительном тракте (чтоб она не стала поступать в кровь) и в тканях организма (чтоб вернуть тканевый газообмен). Для нейтрализации отравляющего вещества в желудочно-кишечном тракте, следует вовнутрь (через рот) ввести смесь 5% раствора пищевой соды и 3% раствора стального купороса в дозе до 300–500 мл на одну лошадка либо корову и 50–100 мл на одну особь маленького рогатого скота либо свиней. В этот раствор можно добавить перманганат натрия (Внимание: не калия! Не аптечную марганцовку!) в количестве 0,25 г на 0,5 л консистенции смесей.

Для нейтрализации деяния синильной кислоты в тканях организма, внутривенно следует ввести 10% раствор тиосульфата натрия в дозе 1 мл на каждый килограмм живой массы животного. Случайная передозировка противоядия в 1,5–2 раза не критична, потому, если точно вес животного найти тяжело либо нереально, то лучше дать больше, чем недостающее количество. Можно также ввести внутривенно 1% раствор метиленовой синьки на 25% растворе глюкозы. (Это 1 мл синьки на 99 мл 25% раствора глюкозы). Доза составляет 0,5 мл на 1 кг живой массы животного.

Не считая направленного на детоксикацию исцеления, нужно смотреть за общим состоянием организма животного, работой его сердца и органов дыхания. Как дополнительное средство можно ввести 40% глюкозу, чтоб поддержать сердечную деятельность.

Наилучшей профилактикой отравления синильной кислотой является исключение из рациона животных всех потенциально небезопасных кормов. Но если это сделать трудно (к примеру, в местах выпасания произрастает много ядовитой растительности, которую нельзя убить, а другого пастбища нет, либо нет другого корма, не считая потенциально небезопасного, и т. д.), то понизить опасности острых отравлений поможет внедрение соли-лизунца, содержащей серу (5–10%).

Силос либо сенаж, содержащий синильную кислоту, перед скармливанием необходимо на сутки-двое расстелить узким слоем на земле и бросить на открытом воздухе. За этот период времени ядовитое вещество испарится из корма. Потенциально опасное сено следует бросить для скармливания в конце стойлового периода (за время хранения содержание синильной кислоты значительно понижается). При заготовке кормов следует придерживаться всех зооветеринарных правил.

Вопросы, возникшие по теме этой статьи, можно обсудить на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Отравление сельскохозяйственных животных микотоксинами
Практически все корма, созданные для потребления сельскохозяйственными животными, на различных технологических шагах (выкармливание, заготовка, хранение, подготовка к
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также