Отравление животных поваренной солью
07.04.2022 128 0 Admin

Отравление животных поваренной солью

Хуторское подворье

Из всех товаров, которыми можно случаем отравить сельскохозяйственное животное, более всераспространенным и легкодоступным является, пожалуй, рядовая кухонная соль. Как неотклонимый компонент корма, она врубается в рацион фактически всех видов сельскохозяйственных животных. Но, если случаем превысить очень допустимую дозу, это вещество способно вызвать тяжёлые расстройства.

Роль хлорида натрия в организме переоценить тяжело. Составляющие этого соединения участвуют в почти всех физиологических процессах. Так, ионы хлора являются сырьём для синтеза соляной кислоты желудочного сока. Ионы натрия и хлора участвуют в передаче нервных импульсов меж нервными клеточками, поддерживают энерго процессы снутри самих клеток. Ионы натрия, вместе с калием, нормализуют осмотическое кровеное давление и других жидкостей организма, они являются важными субстанциями межклеточной воды, регулируют водно-солевой обмен и почти все другое.

На практике физиологические расстройства, связанные с нехваткой соли в организме, наблюдаются у животных довольно изредка, так как они, чувствуя потребность в этом продукте, всё-таки находят соль во наружной среде. Но если животные содержатся в современных, закрытых, промышленных комплексах и лишены способности контактировать с наружным миром, то их организмы могут испытывать недостаток соли. В данном случае включение хлорида натрия в рацион либо присутствие соли в чистом виде, в форме лизунов – непременно.

При недостающем содержании соли в кормах, животные поначалу теряют аппетит и понижают мотивированную продуктивность: молодняк замедляет рост, куры ужаснее несутся, у скотин миниатюризируется удой, также содержание в молоке белка и жира, рабочие лошадки стремительно утомляются. Не считая того, понижается общая резистентность организма (поголовье становится более восприимчивым к разным болезням), извращается аппетит (животные стремятся поедать либо лизать несъедобные предметы), равномерно прогрессирует истощение, нарушается репродуктивная функция, шерсть грубеет, становится вздыбленной и теряет собственный сияние.

Если соль в организм животного совершенно не поступает либо в течение долгого периода наблюдается её недостающее содержание в кормах, то могут развиваться и поболее тяжёлые расстройства: общая слабость, болезненность мускул, их спазмы, отёчность подкожной клетчатки (почаще в области подгрудка и межчелюстного места), рвота, нервные расстройства, дезориентация в пространстве. А в особо тяжёлых случаях вероятна даже кома.

Дневная норма скармливания кухонной соли для различных видов сельскохозяйственных животных неодинакова. Большая часть производителей всеполноценных комбикормов включают её в собственный продукт в количестве 0,5%, а так как количество корма для каждого вида животных требуется различное, то и потребление соли будет отличаться.

Более чувствительна к лишнему содержанию соли в кормах птица. Одной курице-несушке в день можно давать менее 0,5 г соли. Цыплятам соль в рацион можно вводить со 2-ой декады их жизни, по 0,05 г в день на 1-го цыплёнка. Равномерно это количество необходимо наращивать и к двухмесячному возрасту довести до 0,1 г.

Овцам, взрослым баранам и молодняку старше 8 месяцев необходимо дать с кормом либо в чистом виде около 10 г соли в день. Суягным маткам требуется больше – до 12 г, лактирующим овцематкам – ещё больше: 14 г.

Норму соли для большого рогатого скота обычно рассчитывают исходя из его живого веса и возраста. В 1-ый месяц собственной жизни телёнок получает всё нужное для обычной жизнедеятельности количество соли из материнского молока. В двухмесячном возрасте ему уже необходимо равномерно вводить соль в корм, в дозе 2–3 г в день. А в предстоящем количество соли в дневном рационе следует каждый месяц наращивать на 1 гр. Взрослым животным на каждые 100 кг массы требуется давать по 5 г соли. Для дойных скотин к этому количеству следует добавить ещё по 3 г на каждый литр молока.

Норма скармливания соли лошадям находится в зависимости от веса животного и интенсивности работы, которую оно делает. В процессе тяжёлой работы лошадка потеет и с позже теряет соль, которую нужно компенсировать. В день взрослой лошадки требуется от 20 до 60 г кухонной соли.

Для свиней дневная норма соли составляет наименее 0,3 г на 1 кг живого веса. Так, к примеру, при весе свиноматки 120 кг ей можно дать 30 г соли, при весе 150 кг – 35 г, при весе от 180 до 200 кг – 45 г.

Скармливать соль овцам, лошадям и большому рогатому скоту лучше в виде лизунов, так как они способны регулировать потребление этого продукта без помощи других, и ни недостатка соли, ни отравления ею быть не может. Свиньям и птице соль удобнее вводить в комбикорма.

Однократное превышение дневной нормы в пару раз не будет смертельным для большинства животных (не считая птицы!), при условии их свободного доступа к воде. Но превышение допустимых доз всё же приводит к отравлениям разной тяжести. Чем больше превышена допустимая доза, тем тяжелее клиническая картина отравления.

Поступив в организм в лишнем количестве, соль поначалу вызывает сильное раздражение желудка и кишечного тракта. Снаружи у животных эти процессы будут выражаться беспокойством, потерей аппетита, рвотой, жаждой и водянистыми частыми испражнениями. Поступая из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, ионы натрия теснят из эритроцитов ионы калия, чем нарушают способность гемоглобина переносить кислород и углекислый газ. В итоге это приводит к нарушению газообмена в тканях и кислородному голоданию. Снаружи эти процессы выражаются возникновением одышки и синюшности видимых слизистых оболочек и кожи.

С током крови ионы натрия попадают к клеточкам нервной системы и теснят из их ионы кальция и магния, что приводит к перевозбуждению нервных центров и нарушению работы регулируемых ими систем организма. Снаружи это проявляется возбуждением, увеличением активности: животное может ходить по кругу, совершать бесцельные движения, не замечать препядствий, терять ориентацию даже в обычной обстановке. Позже возникает нарушение координации движений: животное может принимать несвойственные для собственного вида позы (скотина посиживает по-собачьи); зрачки при всем этом расширены, вероятна утрата зрения либо его ослабление. На этом шаге нередко проявляется слюнотечение.

Процесс перевозбуждения нервной системы достаточно стремительно (через час-полтора) приводит к её переутомлению, и возбуждение сменяется сильным угнетением, мышечной слабостью, тремором, возникают судороги межрёберных мускул, мускул челюстей и конечностей. Пульс слабенький, нередкий. Без своевременной ветеринарной помощи животное может погибнуть от асфиксии (удушья) в течение первых 2-ух суток (время находится в зависимости от тяжести отравления).

У птицы отравление солью клинически проявляется полной потерей активности, поносами, жаждой, параличами, перекручиванием шейки, опущением крыльев, вздыбленным перьевым покровом.

Смертельная доза соли для лошадок: 2–3 г/кг, большого рогатого скота: 3–6 г/кг, для свиней: 1,5–2 г/кг, птицы: 1 г/кг.

Исцеление ориентировано на вымывание из организма чрезвычайно поступившего количества соли и восстановление обычного ионного баланса в крови и во всех жидкостях организма. Для этого необходимо обеспечить животному обильное питьё, а по мере надобности напоить принудительно либо поставить тёплую клизму. Не считая этого, свиньям следует ввести внутримышечно 10% раствор глюконата кальция в дозе 30 мл и повторить инъекцию опять через 3–4 часа.

Корове необходимо ввести внутривенно 200 мл 10% раствора хлористого кальция и 200 мл 40% раствора глюкозы. Маленькому рогатому скоту – внутривенно 50 мл 10 % хлористого кальция и 50 мл 40% глюкозы. После того как угроза жизни минует, предстоящее исцеление будет ориентировано на устранение расстройств пищеварительной системы. Неплохой эффект приносят отвар льна, овсяный кисель, травяные настои.

После купирования отравления, у жвачных часто замечают атонию преджелудков, у свиней – воспаление желудка и кишечного тракта, стельные скотины и тёлки могут абортировать.

Наилучшей профилактикой отравлений солью является серьезное соблюдение норм её прибавления в корма.

Удачного вам животноводства!

Ответы на вопросы, касающиеся данной темы, можно получить на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Карбамид в рационе жвачных животных
Карбамид в рационе жвачных животных
Карбамид в рационе жвачных животных
07.04.22 Хуторское подворье
Руководствуясь желанием рационализировать создание животноводческой продукции, люди повсевременно отыскивают способы роста продуктивности животных и пути понижения
Вода в организме животного
Вода в организме животного
Вода в организме животного
07.04.22 Хуторское подворье
Тему нынешней статьи дала подсказку одна из читательниц нашего веб-сайта своим вопросом о перебое с водопоем телёнка под материалом о выращивании телят. Вода очень
Отравление сельскохозяйственных животных микотоксинами
Практически все корма, созданные для потребления сельскохозяйственными животными, на различных технологических шагах (выкармливание, заготовка, хранение, подготовка к