Молочнокаменная болезнь коров
07.04.2022 123 0 Admin

Молочнокаменная болезнь коров

Хуторское подворье

Многим обладателям большого рогатого скота и работникам молочных ферм известна ситуация, когда в полости соска скотины при доении чувствуется маленькой твёрдый предмет округленной формы, который свободно перемещается по молочной цистерне и, временами попадая в отверстие соска, перекрывает его просвет, не пропуская молоко. Схожее образование представляет собой молочный камень. Образуются молочные камешки из солей кальция и фосфора, оседающих на сгустках молочного белка – казеина.

Обстоятельств их образования может быть несколько. В большинстве случаев это неполное сцеживание молока в протяжении долгого времени, поспешный пуск скотины, разные воспалительные процессы в тканях вымени разной этиологии либо нарушение обычного процесса обмена веществ.

Процесс образования камешков начинается в альвеолах железистой ткани, где на хлопья белка наслаиваются минеральные соли и образуют очень мелкие хлопья и крупинки разной плотности. В этот период снутри вымени возникают маленькие участки затвердения, и может отмечаться малозначительное повышение его объёма без каких-то признаков мастита (исключая случаи, когда конкретно мастит стал предпосылкой начала процесса образования камешков). Качество молока почти всегда также остается прежним. Только время от времени можно увидеть малозначительное понижение его жирности и количества при сохранении такого же уровня и свойства кормления.

Равномерно размер и плотность крупинок растут, вызывая у животного противные чувства, что можно увидеть по изменению поведения скотины: она временами топает ногой, пробует достать рожой до поражённых участков и полизать их, тихо и протяжно мычит, оглядывается на вымя. На этом шаге приостановить развитие заболевания поможет массаж вымени (до и после каждого доения, в направлении сверху вниз), также подкожное либо внутримышечное введение окситоцина в дозе 30–35 МЕ на животное средних размеров (если скотина стельная) либо, зависимо от веса, 45–60 МЕ (если она не стельная). Вводить продукт следует за 10–15 минут до доения, в течение 4–5 дней.

Каковой же принцип деяния этого целебного средства? Как уже упоминалось, начало формирования молочного камня происходит в полости альвеолы, где вырабатывается молоко. Окситоцин, введённый при помощи инъекции, поступая в кровяное русло, провоцирует сокращение миоэпителиальных клеток вокруг альвеол молочных желез и, тем, вроде бы выжимает молоко из альвеол в молочные протоки под бо?льшим напором, чем это происходит при естественном выделении окситоцина. (При каждом доении он всегда выделяется рефлекторно задней толикой гипофиза скотины, вот поэтому и происходит процесс молокоотдачи). Выйдя из железистой ткани в молочную цистерну, маленькие частички молочного камня свободно покидают сосок совместно с молоком.

Массаж вымени перед доением служит стимулом для начала выделения естественного окситоцина, к тому же механическое воздействие содействует выходу микроскопичных частиц молочных камешков на исходных шагах их формирования из альвеол и следующему сцеживанию этих частиц совместно с молоком. Также массаж (сверху вниз) поможет убрать закупорку (полную либо частичную) маленькими молочными камнями, мигрирующими из альвеолы, молочных протоков в толще тканей вымени.

Постоянное механическое воздействие содействует продвижению молочного песка по молочным ходам и эвакуации его в молочную цистерну, где он наименее небезопасен для здоровья вымени. Но потому что 1-ые симптомы заболевания нередко остаются незамеченными либо не понятыми хозяевами (обслуживающим персоналом), то на исходных шагах развития молочнокаменной заболевания никакие меры обычно не предпринимаются. На маленькие хлопья продолжают напластовываться минеральные соли.

По мере роста размера, крупинки молочного камня, подхватываемые током молока, по молочным ходам попадают в молочную цистерну и или оседают там, или, в силу собственного ещё маленького поперечника, сцеживаются совместно с молоком. В данном случае на ткани, через которую процеживают молоко, можно увидеть маленькие, величиной с песчинку, светлых цветов частички различной плотности. Некие из их могут быть твёрдыми, а часть имеет консистенцию сухой глины и крошится при надавливании пальцами.

Почти всегда хозяева не решают никаких мер, так как особенных заморочек животному это состояние не причиняет. Нередко болезнь ограничивается этой стадией и может сохраняться на таком уровне достаточно длительное время. Трудности усугубляются, когда часть молочных камешков существенно возрастает в размерах. Поначалу эти образования ясно прощупываются через кожу соска при ручной дойке. Но потом они закупоривают отверстие соска и препятствуют сдаиванию, вызывая вторичные расстройства – мастит, травмы молочных протоков и сфинктера, травмы и сужение молочного канала и т. д. Игнорировать развитие заболевания в этой фазе становится нереально.

В особенности острой становится такая неувязка при машинном доении, так как держать под контролем локализацию камня в соске при всем этом методе доения нереально. Признаки возникновения камешков – это затруднённый отток молока или невозможность выдоить одну четверть вымени (либо несколько). Как следствие, в итоге неполного сдаивания нередко развивается мастит.

Исцеление следует начинать со срочного освобождения поражённой части вымени от молока, зачем производят ручное сцеживание (как это может быть). В случае полного отсутствия проходимости используют особый молочный катетер. Катетер может быть железным либо пластмассовым. При лечении сложных случаев, когда даже установка катетера в сосок является неувязкой, комфортно воспользоваться неизменными молочными катетерами с заглушками.

Катетер перед внедрением нужно смазать стерильным вазелином, стрептоцидовой мазью либо схожими средствами. После его введения молоко свободно вытекает из вымени, но ускорить процесс можно при помощи осторожного надавливания на вымя пальцами, как это делается при обыкновенном ручном доении. После полного окончания сцеживания следует ввести через тот же катетер в полость соска 25–30 мл за ранее приготовленного 3% раствора обыкновенной пищевой соды.

Чтоб приготовить раствор для исцеления одной четверти, будет нужно 0,9 г сухой пищевой соды и 29,1 мл тёплой (+35..37°С) кипячёной воды. (В практическом применении удобнее приготовить бо?льший объём: в 97 мл воды растворяют 3 г соды.) При помощи шприца (через молочный катетер) подходящую дозу приобретенного раствора вводят в молочную цистерну.

Если катетер неизменный, то после инъекции его закрывают заглушкой, а если обыденный, то вынимают и на несколько секунд аккуратненько придавливают пальцами сфинктер, чтоб предупредить вытекание содового раствора. Дальше сфинктер сам будет задерживать отверстие соска закрытым. Во время пребывания раствора соды в молочной цистерне рекомендуется, взявшись рукою за сосок, временами совершать пальцами движения, обратные доильным, чтоб раствор проникал из нижней части соска выше. Содовый раствор растворяет молочные камешки, делает их мягче, мельче и подготавливает к дроблению.

Через 10–15 минут рабочий раствор сдаивают. После 2-ух – 5 таких процедур часть маленьких камешков-песчинок растворятся либо уменьшатся так, что сумеют пройти через просвет сфинктера без помощи других. Песчинки покрупнее (величиной с просяное зерно) можно попробовать осторожно продавить через отверстие во время очередной ручной дойки. Чем старше скотина и больше отверстие соска (его поперечник обычно составляет от 2 мм до 4 мм), тем выше шансы на фуррор. Тугодойной корове (с небольшим поперечником отверстия) посодействовать еще труднее.

Сода размягчает и сглаживает края камешков, что значительно понижает опасность травмирования ими стен отверстия соска. Более большие молочные камешки, которые не проходят в отверстие, следует попробовать аккуратненько раздавить либо деформировать, захватив их с обеих сторон пальцами через кожу соска. Если это не удаётся, то можно зафиксировать камень пальцами снаружи, а введённым железным молочным катетером попробовать повредить его снутри полости соска. Раздроблённый молочный камень частями выдаивают вкупе с молоком сходу после дробления.

Если раздробить камень не удаётся, то содовые инъекции продолжают ещё некоторое количество дней, а потом повторяют попытку. Также для облегчения прохождения камешков через сосковый канал, можно его расширить. Делают это при помощи специального инструмента, известного как буж Осетрова. Очень плотные камешки, которые не удалились ни под воздействием соды, ни после бужирования, извлекают из вымени хирургическим оковём либо при помощи дробления ультразвуком. Но оба метода требуют квалифицированной ветеринарной подготовки, потому не могут быть без помощи других выполнены обыденным владельцем скотины.

Впору начатое исцеление молочнокаменной заболевания почти всегда приносит хотимый итог, но в неких ситуациях посодействовать удаётся не многим животным.

Молочные камешки могут создаваться не только лишь у скотин, да и у коз. Предпосылки заболевания, её протекание и методы исцеления фактически не отличаются от обрисованных выше.

Если хозяева скотины проявляют внимание и заботу к животному, то при появлении молочнокаменной заболевания им удаётся впору сдаивать молоко из поражённой четверти, и затруднённый отток молока, обычно, не провоцирует развитие вторичного заболевания – мастита. Но если так случилось, что мастит всё же появился, то наряду с исцелением молочнокаменной заболевания следует вылечивать и мастит. Не стоит возлагать, что после удаления молочных камешков мастит пропадет сам. В данном случае устранение предпосылки не ведёт к устранению последствий. Мастит просит отдельного исцеления.

Не считая мастита ещё одним частым сопутствующим болезнью молочнокаменной заболевания является сужение молочного канала и утолщение стены соска. Приметным это отягощение становится с того момента, когда молочные камешки начинают перекрывать отверстие сока и препятствовать дойке, а доярка пробует грубо выдавливать их наружу. При всем этом, обычно, травмируются слизистая внутренней поверхности стены соска и канал (стены самого отверстия). В итоге появляется их воспаление, отёк и гипертонус сфинктера, что делает канал соска очень узеньким, и отток молока ещё больше затрудняется.

При приобретенном либо разовом, но сильном травмировании и ранах, канал может зарастать стопроцентно либо отчасти. Посодействовать животному бывает трудно, но может быть. Для снятия воспаления и отёка внутренней поверхности стены соска и канала можно пользоваться веществом хоть какого антибиотика («Пенициллин» либо «Стрептомицина сульфат» отлично помогают и стоят дешево). Один флакон необходимо растворить в 15–20 мл тёплой кипячёной воды и после полного сцеживания ввести в полость соска через молочный катетер. Снаружи сосок необходимо смазать мед продуктам «Траумель» либо сделать компресс из аптечной магнезии (магния сульфат 25% в ампулах).

Если медикаментозный способ осязаемого эффекта не отдал, то расширить сузившийся либо отчасти заросший сосковый канал можно при помощи бужей Осетрова. Это набор маленьких железных либо пластмассовых стержней различного поперечника, от 1 мм до 5 мм. Каждый следующий по размеру буж толще предшествующего на 0,5 мм.

Функцию расширения соскового канала проводят последующим образом. Бужи за ранее стерилизуют и смазывают или стерильным вазелином, или стрептоцидовой мазью. Приготовленный буж, приблизительно равный поперечнику отверстия, вводят в канал соска на 3–4 минутки, после этого подменяют его последующим по размеру, бо?льшим на 0,5 мм. Через 3–4 минутки, когда отверстие приспосабливается и к нему, подменяют другим, поперечник которого превосходит поперечник предшествующего бужа на 0,5 мм. И т.д..

Как очень можно расширить канал за 1-ый сеанс – находится в зависимости от начального размера соскового канала и от возможности тканей приспособиться к введённому бужу. Обычно, если размер канала составляет около 1 мм, то его может быть расширить до 2–2,5 мм. В случае начального размера 1,5 мм, отверстие соска удается прирастить до 2,5–3 мм.

Предпоследний буж оставляют в отверстии соска на 5–7 минут, а последний – на 25–30 мин. Позже следует сделать перерыв на 3–4 денька, и функцию повторяют. Исцеление длится до того времени, пока отверстие не станет просто пропускать буж поперечником 3,5–4 мм без подготовительной подготовки. (Это поперечник канала соска легкодойной скотины). Таким же методом можно приготовить канал для удаления молочных камешков.

Если у вашей скотины проявилась неувязка молочных камешков, то после удачного её решения следует в предстоящем уделять подабающее внимание профилактике этого заболевания. Профилактика включает целый комплекс неотклонимых мер.

Во-1-х, необходимо хорошо составлять рацион кормления поголовья, не допуская в нём ни недостатка, ни излишка минеральных веществ и витаминов. При всем этом в рационе должно быть среднее соотношение главных микро- и макроэлементов, соответственное физиологическому состоянию скотины и технологическому периоду её продуктивности. Так, к примеру, в период лактации животного соотношение кальция к фосфору в рационе должно быть 1,5...2 к 1, а в сухостойный период – 0,8..1,5 к 1.

Во-2-х, пуск стельных скотин следует проводить без спешки, повсевременно контролируя состояние вымени и понижение уровня удоя. В особенности это принципиально учесть при принятии решения об уменьшении кратности дневных доений.

В-3-х, не допускать неполного сдаивания молока у скотин на любом шаге лактации, будь то 1-ые деньки после отёла, раздой либо пуск. А для этого необходимо обеспечивать исправность и данные рабочие свойства доильного оборудования, также держать под контролем честное выполнение работы доярок.

В-четвёртых, часто инспектировать дойное поголовье на сокрытые и клинические маститы с периодичностью 7–10 дней оковём проведения экспресс-тестов проб молока. В случае выявления воспалений вымени, нездоровых животных нужно вовремя вылечивать.

При соблюдении требований зоогигиены, правильном содержании и эксплуатации дойных животных, молочнокаменная болезнь появляется очень изредка.

Удачного вам скотоводства!

Ответы на интересующие по данной теме вопросы можно получить на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Молоко овец: повышение продуктивности овец молочных пород
Молоко овец: повышение продуктивности овец молочных пород
Молоко овец: повышение продуктивности овец молочных пород
12.10.19 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Дают ли овечки молоко и полезно ли часто употреблять в еду молоко овец – это вопросы, которые у многих вызывают недоумение. Связано это с тем, что овечье молоко жирное,
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Мастит у коровы
Мастит у коровы
Мастит у коровы
02.12.16 Хуторское подворье / Скотоводство
Для каждого фермера, принципиально владеть познаниями о проявлениях заболеваний домашних питомцев. Более нередко встречающейся заболеванием у скотин, доставляющей много