Холмогорская порода гусей
08.04.2022 2 Admin

Холмогорская порода гусей

Хуторское подворье

Закончился период зимнего покоя в земледелии, и с приходом весны каждый обладатель сельского подворья стремится воплотить собственные планы и идеи по развитию и благоустройству личного хозяйства. Многие сельские обитатели удачно занимаются выращиванием и разведением гусей. Основное количество гусиного поголовья, содержащегося в собственных хозяйствах, представлено беспородной птицей, которая очень нетребовательна в содержании и кормлении, но, в то же время, не обладает высочайшими продуктивными чертами. Встречаются также хозяйственные помеси нескольких пород. Такие гуси часто показывают хорошие продуктивные характеристики, но эти признаки не всегда передаются их потомству.

Я тоже сталкивался с этой неувязкой и находил породу с высочайшими продуктивными способностями, но нетребовательную, как беспородные гуси. И отыскал, хоть и не сходу. Сейчас желаю поведать о представителях этой породы и её особенностях. Побеседуем о холмогорской породе гусей. Порода эта мне очень нравится, содержал я её лет 10, и могу смело вам её посоветовать. Сходу оговорюсь, что эти гуси не годятся для резвого сезонного содержания дачниками по схеме: купил гусят в мае, вырастил до октября – декабря и забил на мясо. Этих гусят массово в продаже я не встречал, ну и стоит такая птица очень дорого. Если брать, то только для неизменного содержания и разведения, по другому – нецелесообразно.

Заглавие породы холмогорская связано с местностью на местности Рф, где были выведены эти гуси. Порода очень древняя, если не сказать старая. Выводилась она крестьянами в течение достаточно долгого периода, предположительно (дело-то издавна было, свидетелей не осталось) методом скрещивания нескольких местных томных типов гусей с китайскими, тульскими и арзамаскими.

В итоге долголетней естественной селекции (фермеры отбирали из поголовья только тех представителей, которые обладали наилучшими продуктивными показателями в критериях пастбищного содержания) и были получены холмогорские гуси, известные собственной неприхотливостью. Все особи, которые не смогли показать наилучшие свойства, питаясь дешевенькими подножными кормами при содержании в критериях обычного крестьянского подворья, также без помощи других противостоять разным заболеваниям, были выбракованы самой жизнью. 1-ые упоминания в письменных источниках об этих гусях появились в конце ХIХ века. В 30-х – 40-х годах прошедшего столетия порода была практически утрачена, но усилиями птицеводов удалось её вернуть.

Сейчас холмогорские гуси отлично известны как томная порода мясного направления продуктивности. Вес взрослых гусаков составляет около 10 – 12 кг, а гусынь – от 8-ми до 9-ти кг. Трехмесячные гусята при неплохом кормлении концентратами могут весить до 5 кг. По моим наблюдениям лучше вырастают гусята, выведенные из яиц, снесённых в апреле, чем из снесённых в мае – июне. Многие источники советуют их забивать в 9- недельном возрасте. Но я не согласен: в этом возрасте мяса на тушке еще недостаточно, оно достаточно водянистое и обладает сторонним привкусом.

Тело взрослого гуся мощное, длинноватое, с широкой округленной грудной частью. На животике у представителей этой породы есть одна либо две огромные складки кожи, из-за чего ноги их зрительно кажутся маленькими. Ноги взрослой птицы имеют желто-оранжевый либо красно-оранжевый цвет. У малеханьких гусят темного цвета расцветка ног и клюва темная, у светлых птенцов – оранжево-желтая. Клюв у холмогорских гусей маленький, красно-оранжевый, имеет горбинку в средней части и огромное шишкообразное разращение на лбу (как у их китайских протцов). Эта шишка у гусят начинает формироваться приблизительно с 5-ого – шестого месяца жизни. Под клювом у взрослого поголовья непременно должна быть большая складка кожи. Шейка толстая и относительно маленькая. Голова мощная. Оперение почаще пёстрое серо-белое с несимметричными пятнами по всему корпусу, встречается также чисто белоснежное либо сероватое, пореже дымчатое, глинистое.

Из-за собственной большой массы далековато летать взрослые особи не способны. Гуси этой породы имеют очень размеренный характер и попусту не кричат.

Яйценоскость у гусынь холмогорской породы относительно маленькая: около 20 – 28 яиц (каждое массой до 200 г) в год. Яичка имеют гладкую, белоснежную, очень крепкую скорлупу. Очень прибыльной для крестьянского хозяйства отличительной чертой этой породы является очень развитый родительский инстинкт. Гусыни очень радиво и трепетно высиживают свою кладку (это тоже результаты долгого хозяйского отбора), а самцы в вешний период становятся брутальными и накрепко защищают вылупившихся гусят. Выводимость гусят из яиц составляет 50 – 60%.

В репродуктивном смысле порода считается очень позднеспелой. Половая зрелость у гусаков наступает в три года, у гусынь – некоторое время назад. Хотя уже в 8 – 10 месяцев молодняк добивается величины взрослой птицы, его полное развитие к этому возрасту ещё не завершено. Годовалые гуси могут покрывать гусынь, но оплодотворяемость яиц в данном случае будет низкой. От 3-х летних же самцов оплодотворяется около 80% яиц. Отличительная породная черта – шишка над клювом, которая тоже кончает формироваться к 3-х летнему возрасту и служит признаком окончания созревания птицы. Длительность жизни представителей этой породы довольно большая, около 17 – 18 лет. Хозяйственная их пригодность продолжается 10 – 12 лет, после этого яйценоскость птицы и оплодотворяемость яиц понижается.

Если вы решили разводить этих гусей, то для большего генетического контраста советую получать их не в одном, а в различных хозяйствах. Молодняк от таких родителей выходит более жизнестойким и резвее вырастает. На 1-го гуся должно приходиться 2,5 гусыни. На практике это смотрится так: два гуся на 5 гусынь. В почти всех источниках пишут, что на 1-го гуся можно бросить 4 – 6 гусынь, но это только на теоретическом уровне. В действительности гусь (а таких около четверти) может отрешиться покрывать больше одной гусыни, и для этого нужен 2-ой. Если придерживаться пропорции 1:4 – 6, то оплодотворяемость яиц выходит низкая, потому на самцах лучше не сберегать.

Каждую гусыню весной нужно обеспечить личным гнездом, устроив его в скрытом месте. Если у вас птиц несколько, то постарайтесь подсунуть яичка под всех гусынь-наседок в один денек, так вы можете получить одновозрастной молодняк, что значительно облегчит его предстоящее выкармливание. О том, как разводить гусей я уже писал в одной из прошлых статей.

Холмогорская порода очень нетребовательна в уходе и кормлении. В летнее время, при содержании птиц на водоеме и наличии неплохого пастбища, они способны наслаждаться только этим. При этом, в таких критериях взрослые особи сохраняют свою высшую упитанность, а гусята показывают неплохой рост. Но все таки рекомендую с утра и вечерком кормить гусят (до 2-ух месяцев непременно) концентратами, – так они возрастут крупнее, и качество мяса будет выше (более нежное и жирное на вкус).

Для выкармливания 10-ка гусят (обычно одна гусыня их больше и не выводит) до двухмесячного возраста (на 60 дней) вам будет нужно около 100 кг крупы из различного зерна и до 300 кг свежайшей травки. Более тщательно об особенностях выкармливания гусят я тоже уже писал в одной из прошлых статей.

Зимой рацион взрослых гусей может состоять из зерна, макухи, отрубей, корнеплодов, сена, мякины и т. д. Желаю направить ваше внимание, что холмогорские гуси просто набирают вес и откладывают жир, потому родительское стадо следует ограничивать в концентрированных кормах (в особенности это касается зерна кукурузы), чтоб не допустить ожирения. Ожирелая птица ужаснее несется, также понижается выводимость птенцов.

В зимнее время гуси нуждаются в помещении для защиты от ветра, осадков и хищников (лисицы, куницы, хорьки) в ночное время. Если в помещении гуси только ночуют, то на каждую взрослую особь довольно будет площади 1 м2. Норма площади на одну голову в выгуле не должна быть меньше 6 м2, а в общем, действует принцип: чем места больше, тем лучше. При условии достаточного кормления, мороза они не страшатся. В сильные морозы взрослые гуси ложатся на снег либо подстилку и прячут в перья клюв и ноги.

Не считая хозяйственно ценных признаков холмогорские гуси имеют очень прекрасный, я бы произнес, типично гусиный традиционный вид, поэтому станут украшением хоть какого сельского подворья!

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме. Чугуевец Виталий

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Птицеводство: содержание гусей зимой
Птицеводство: содержание гусей зимой
Птицеводство: содержание гусей зимой
Хуторское подворье / Птицеводство
Разведение гусей — довольно доходное мероприятие. Юные особи набирают за 2 месяца около 4 кг. В главном эти птицы выращиваются для использования мяса. Но есть несколько
Холмогорская порода крупного рогатого скота: рентабельность и продуктивность
Сейчас о породе скотин холмогорская слышали все, кто имеет хоть какое-то отношение к фермерству и разведению большого рогатого скота. Порода достаточно старая, с
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной