Холмогорская порода гусей
08.04.2022 114 0 Admin

Холмогорская порода гусей

Хуторское подворье

Закончился период зимнего покоя в земледелии, и с приходом весны каждый обладатель сельского подворья стремится воплотить собственные планы и идеи по развитию и благоустройству личного хозяйства. Многие сельские обитатели удачно занимаются выращиванием и разведением гусей. Основное количество гусиного поголовья, содержащегося в собственных хозяйствах, представлено беспородной птицей, которая очень нетребовательна в содержании и кормлении, но, в то же время, не обладает высочайшими продуктивными чертами. Встречаются также хозяйственные помеси нескольких пород. Такие гуси часто показывают хорошие продуктивные характеристики, но эти признаки не всегда передаются их потомству.

Я тоже сталкивался с этой неувязкой и находил породу с высочайшими продуктивными способностями, но нетребовательную, как беспородные гуси. И отыскал, хоть и не сходу. Сейчас желаю поведать о представителях этой породы и её особенностях. Побеседуем о холмогорской породе гусей. Порода эта мне очень нравится, содержал я её лет 10, и могу смело вам её посоветовать. Сходу оговорюсь, что эти гуси не годятся для резвого сезонного содержания дачниками по схеме: купил гусят в мае, вырастил до октября – декабря и забил на мясо. Этих гусят массово в продаже я не встречал, ну и стоит такая птица очень дорого. Если брать, то только для неизменного содержания и разведения, по другому – нецелесообразно.

Заглавие породы холмогорская связано с местностью на местности Рф, где были выведены эти гуси. Порода очень древняя, если не сказать старая. Выводилась она крестьянами в течение достаточно долгого периода, предположительно (дело-то издавна было, свидетелей не осталось) методом скрещивания нескольких местных томных типов гусей с китайскими, тульскими и арзамаскими.

В итоге долголетней естественной селекции (фермеры отбирали из поголовья только тех представителей, которые обладали наилучшими продуктивными показателями в критериях пастбищного содержания) и были получены холмогорские гуси, известные собственной неприхотливостью. Все особи, которые не смогли показать наилучшие свойства, питаясь дешевенькими подножными кормами при содержании в критериях обычного крестьянского подворья, также без помощи других противостоять разным заболеваниям, были выбракованы самой жизнью. 1-ые упоминания в письменных источниках об этих гусях появились в конце ХIХ века. В 30-х – 40-х годах прошедшего столетия порода была практически утрачена, но усилиями птицеводов удалось её вернуть.

Сейчас холмогорские гуси отлично известны как томная порода мясного направления продуктивности. Вес взрослых гусаков составляет около 10 – 12 кг, а гусынь – от 8-ми до 9-ти кг. Трехмесячные гусята при неплохом кормлении концентратами могут весить до 5 кг. По моим наблюдениям лучше вырастают гусята, выведенные из яиц, снесённых в апреле, чем из снесённых в мае – июне. Многие источники советуют их забивать в 9- недельном возрасте. Но я не согласен: в этом возрасте мяса на тушке еще недостаточно, оно достаточно водянистое и обладает сторонним привкусом.

Тело взрослого гуся мощное, длинноватое, с широкой округленной грудной частью. На животике у представителей этой породы есть одна либо две огромные складки кожи, из-за чего ноги их зрительно кажутся маленькими. Ноги взрослой птицы имеют желто-оранжевый либо красно-оранжевый цвет. У малеханьких гусят темного цвета расцветка ног и клюва темная, у светлых птенцов – оранжево-желтая. Клюв у холмогорских гусей маленький, красно-оранжевый, имеет горбинку в средней части и огромное шишкообразное разращение на лбу (как у их китайских протцов). Эта шишка у гусят начинает формироваться приблизительно с 5-ого – шестого месяца жизни. Под клювом у взрослого поголовья непременно должна быть большая складка кожи. Шейка толстая и относительно маленькая. Голова мощная. Оперение почаще пёстрое серо-белое с несимметричными пятнами по всему корпусу, встречается также чисто белоснежное либо сероватое, пореже дымчатое, глинистое.

Из-за собственной большой массы далековато летать взрослые особи не способны. Гуси этой породы имеют очень размеренный характер и попусту не кричат.

Яйценоскость у гусынь холмогорской породы относительно маленькая: около 20 – 28 яиц (каждое массой до 200 г) в год. Яичка имеют гладкую, белоснежную, очень крепкую скорлупу. Очень прибыльной для крестьянского хозяйства отличительной чертой этой породы является очень развитый родительский инстинкт. Гусыни очень радиво и трепетно высиживают свою кладку (это тоже результаты долгого хозяйского отбора), а самцы в вешний период становятся брутальными и накрепко защищают вылупившихся гусят. Выводимость гусят из яиц составляет 50 – 60%.

В репродуктивном смысле порода считается очень позднеспелой. Половая зрелость у гусаков наступает в три года, у гусынь – некоторое время назад. Хотя уже в 8 – 10 месяцев молодняк добивается величины взрослой птицы, его полное развитие к этому возрасту ещё не завершено. Годовалые гуси могут покрывать гусынь, но оплодотворяемость яиц в данном случае будет низкой. От 3-х летних же самцов оплодотворяется около 80% яиц. Отличительная породная черта – шишка над клювом, которая тоже кончает формироваться к 3-х летнему возрасту и служит признаком окончания созревания птицы. Длительность жизни представителей этой породы довольно большая, около 17 – 18 лет. Хозяйственная их пригодность продолжается 10 – 12 лет, после этого яйценоскость птицы и оплодотворяемость яиц понижается.

Если вы решили разводить этих гусей, то для большего генетического контраста советую получать их не в одном, а в различных хозяйствах. Молодняк от таких родителей выходит более жизнестойким и резвее вырастает. На 1-го гуся должно приходиться 2,5 гусыни. На практике это смотрится так: два гуся на 5 гусынь. В почти всех источниках пишут, что на 1-го гуся можно бросить 4 – 6 гусынь, но это только на теоретическом уровне. В действительности гусь (а таких около четверти) может отрешиться покрывать больше одной гусыни, и для этого нужен 2-ой. Если придерживаться пропорции 1:4 – 6, то оплодотворяемость яиц выходит низкая, потому на самцах лучше не сберегать.

Каждую гусыню весной нужно обеспечить личным гнездом, устроив его в скрытом месте. Если у вас птиц несколько, то постарайтесь подсунуть яичка под всех гусынь-наседок в один денек, так вы можете получить одновозрастной молодняк, что значительно облегчит его предстоящее выкармливание. О том, как разводить гусей я уже писал в одной из прошлых статей.

Холмогорская порода очень нетребовательна в уходе и кормлении. В летнее время, при содержании птиц на водоеме и наличии неплохого пастбища, они способны наслаждаться только этим. При этом, в таких критериях взрослые особи сохраняют свою высшую упитанность, а гусята показывают неплохой рост. Но все таки рекомендую с утра и вечерком кормить гусят (до 2-ух месяцев непременно) концентратами, – так они возрастут крупнее, и качество мяса будет выше (более нежное и жирное на вкус).

Для выкармливания 10-ка гусят (обычно одна гусыня их больше и не выводит) до двухмесячного возраста (на 60 дней) вам будет нужно около 100 кг крупы из различного зерна и до 300 кг свежайшей травки. Более тщательно об особенностях выкармливания гусят я тоже уже писал в одной из прошлых статей.

Зимой рацион взрослых гусей может состоять из зерна, макухи, отрубей, корнеплодов, сена, мякины и т. д. Желаю направить ваше внимание, что холмогорские гуси просто набирают вес и откладывают жир, потому родительское стадо следует ограничивать в концентрированных кормах (в особенности это касается зерна кукурузы), чтоб не допустить ожирения. Ожирелая птица ужаснее несется, также понижается выводимость птенцов.

В зимнее время гуси нуждаются в помещении для защиты от ветра, осадков и хищников (лисицы, куницы, хорьки) в ночное время. Если в помещении гуси только ночуют, то на каждую взрослую особь довольно будет площади 1 м2. Норма площади на одну голову в выгуле не должна быть меньше 6 м2, а в общем, действует принцип: чем места больше, тем лучше. При условии достаточного кормления, мороза они не страшатся. В сильные морозы взрослые гуси ложатся на снег либо подстилку и прячут в перья клюв и ноги.

Не считая хозяйственно ценных признаков холмогорские гуси имеют очень прекрасный, я бы произнес, типично гусиный традиционный вид, поэтому станут украшением хоть какого сельского подворья!

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме. Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода
Выкармливание гусей на мясо в качестве бизнеса востребует от фермера неких усилий, ведь содержать гусей существенно сложнее, ежели курей, а поэтому новеньким в данном