Выращивание и разведение страусов: бизнес или хобби
08.04.2022 137 0 Admin

Выращивание и разведение страусов: бизнес или хобби

Хуторское подворье

Страусы – обычные жители полупустынь и саванн, расположенных в зоне сухого тропического климата. Не считая Африканского материка этих птиц можно повстречать в Австралии (страусы эму) и в Южной Америке (страусы нанду). Страусы просто переносят обыденные для их сферы обитания дневные перепады температур до 40° С.

Они очень обожают воду и принимают водные ванны при хоть какой способности, но способны выдерживать засушливый период, теряя в итоге обезвоживания до 25% собственного веса. Такая особенность птиц отобразилась в их научном заглавии (лат. Struthio camelus), взятом из греческого ????????-???????, что значит «воробей-верблюд». В первый раз страус был описан в ХVIII веке шведским натуралистом Карлом Линнеем в его работе «Systema Naturae».

Страусы предпочитают открытые ландшафты с низкой травкой и редчайшими деревьями, не препятствующими их свободному перемещению и отличному обзору местности. Чтоб найти неприятеля впору, природа одарила страусов проницательным чутьем и красивым зрением, позволяющим замечать движущие предметы на расстоянии до 5 км.

Главную опасность для их представляют большие хищники (гепарды, львы, леопарды, пятнистые гиены и др.), от которых они, обычно, спасаются бегством. В случае нападения хищника либо при какой-нибудь другой опасности самец наносит очень страшный целенаправленный удар ногой. Сила удара страуса составляет 30 кг/см2, что просто убивает льва либо человека.

Страусы по праву числятся наибольшими представителями пернатых на планетке – рост более большого из их африканского страуса добивается 2,5 – 2,7 м. Вес самцов составляет 150 – 160 кг, у самок он незначительно меньше: 140 – 150 кг. Страусы – существа социальные. Они не могут жить в одиночку, вне своры. В одичавшей природе кочующие страусиные группы насчитывают от 5 до 50 птиц, а молодняк (неполовозрелые птицы) – время от времени до 100 особей и поболее.

Страусы существовали на Земле ещё во времена динозавров. Они отличаются отсутствием киля (выроста грудины, к которому у птиц крепятся грудные мускулы), вследствие чего не способны летать. Крылья у их недоразвиты, но помогают птицам задерживать баланс при беге, употребляются в супружеский период для ухаживаний, также для защиты от неблагоприятных погодных причин при выращивании птенцов.

Глаза страусов размещены таким макаром, чтоб обхватывать вполне все окружающее место, т. е. обеспечивать им обзор 360°. По размеру они являются наибольшими посреди наземных позвоночных. Их поперечник составляет 50 мм. Глаза опушены густыми темными ресничками, которые вровень с ценным оперением стали в XVIII веке главной предпосылкой практически полного поражения этих птиц. Из их изготавливали художественные кисти для очень тонких работ, также затратные реснички.

Передвигаются страусы при помощи необыкновенно сильных и крепких ног. Они прекрасно бегают, развивая скорость до 70 км/час и поболее, в чем им также помогает особенное двупалое строение лап. Один из пальцев завершается переделанным когтем – ороговевшим образованием, напоминающим копыто, с помощью которого птица может просто отталкиваться от поверхности земли. В прыжке страусы способны преодолевать расстояние от 3 до 8 м.

Страусы всеядны. Они питаются в большей степени пищей из растений (зерновые, травка и травянистые кусты, их листья, цветочки, семечки, плоды, время от времени листья, плоды деревьев и кустов), но могут поедать насекомых (гусеницы, кузнечики, саранча). Для обеспечения наилучшего пищеварения птицы заглатывают маленькие камушки, песок и другие твердые предметы.

Ещё в старом Египте страусы были известны как очень ценный источник мяса, яиц и перьев. На их охотились представители знати, а султаны из белых перьев птиц, символизировавшие свет и справедливость, декорировали царские знамёна. Особенность строения страусиного пера – отсутствие скрепляющих его бородок с крючочками, в итоге чего опахало отличается мягкостью, воздушностью, легким и ласковым прикосновением. К тому же для перьев страуса свойственна симметричность относительно центрального стержня.

Самую большую ценность представляют огромные маховые перья из первого ряда оперения крыла страусов, достигших 3-х летнего возраста. У огромного африканского страуса они имеют чёрную расцветку. Белоснежные перья можно просто окрасить в любые цвета, их собирают на хвостовом оперении самцов. Перья самок страуса имеют сероватую либо серовато-коричневую расцветку. Вес оперения взрослого страуса составляет около 1 кг. Собирают перья очень аккуратненько, состригая их с крыльев и хвоста как можно поближе к коже. Повторная стрижка вероятна не ранее, чем через полгода при условии не плохих критерий содержания и настоящего кормления.

Большой спрос на страусиные перья в XVIII веке был продиктован появившейся модой на декорирование ими разных предметов одежки (шапки, боа, плюмажи, платьица, пальто, карнавальные, театральные костюмчики и т. п.), также аксессуаров (веера, опахала, зонтики). Вот тогда началось неконтролированное истребление этих прекрасных и умопомрачительных птиц. Популяции африканских страусов находились на грани исчезновения.

Начиная с 1840-х – 1850-х годов в Африке возникают страусиные фермы, где организуется коммерческое выкармливание этих птиц. 1-ая из их появилась в 1838 году, на юге материка. Сначала ХХ-го века поголовье страусов, содержащихся на фермах, составляло более 700 000 птиц. Но после Первой мировой войны спрос на страусиные перья резко сократился, что привело к полному упадку отрасли.

Во 2-ой половине ХХ века разведение страусов становится пользующимся популярностью в Европе и Америке. Страусиный бизнес приносит большой доход, потому что представляет собой фактически безотходное создание. И перья птиц играют в этом далековато не главную роль.

Большим спросом пользуется кожа страусов, отличающаяся необыкновенной прочностью и очень высочайшим качеством (долговечность, водоустойчивость, мягкость, упругость, уникальная фактура). Сделанные из неё галантерейные изделия (портмоне, сумки, чемоданы), обувь, другие предметы обихода, в т. ч. отделка салонов автомобилей, обивка мебели, не изнашиваются и не теряют собственный товарный вид в течение 30 лет. Фаворитом в импорте страусиной кожи является Япония.

Не наименьшую ценность представляет собой и диетическое мясо страусов. Оно практически не содержит жир (менее 1%), по вкусу и питательным качествам не уступает говядине и мясу бизона. К тому же выход мяса составляет до 70% от общего веса птицы. Следует также учесть, что страусы, в отличие от большого рогатого скота, не подвержены таким заболеваниям как коровье бешенство и пр. Средняя цена 1 кг мяса страуса сейчас составляет порядка 12$. К неизменным потребителям продукта относятся элитные рестораны, также учреждения по обеспечению питания для спорта.

Страусиный жир (масло) – еще одна статья дохода фермеров. Он представляет собой очень сильный антиоксидант. Благодаря ярко выраженному антибактериальному действию помогает избавиться от всех кожных болезней, удачно заживляет не только лишь поверхностные раны, да и применяется для исцеления заморочек внутренних органов, улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата, ликвидирует воспалительные процессы. Субстанция состоит из ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Просто просачивается не только лишь в верхние, да и в нижние слои эпидермиса. Жир страусов очень успешно смешивается с другими компонентами, дополняя и усиливая их действие, в связи с чем очень нужен в косметологии и медицине.

Яичка страусов употребляются в целебном и диетическом питании, также в обыкновенной кулинарии. Вес яиц может колебаться от 1 кг до 2,5 кг. Содержание жиров и холестерина в их еще ниже, чем у остальной домашней птицы. По питательной ценности одно страусиное яичко равняется к 25 – 40 куриным. Таковой яичницы довольно, чтоб накормить 10 и поболее человек. Калорийность 100 г продукта составляет 120 ккал. Яичка страуса отличает очень обеспеченный витаминный и минеральный состав. Витамины А и Е содействуют поддержанию красы кожи и волос, также благотворно действуют на зрительные функции организма (витамин А). Есть в страусиных яичках и неподменные аминокислоты, обеспечивающие профилактику сердечно-сосудистых болезней. Этот диетический продукт полезен как взрослым, так и детям. Его советуют в целебном питании при восстановлении после операций либо томных болезней.

Яичная скорлупа отличается высочайшей прочностью и в то же время просто поддается обработке. Структура её припоминает фарфор. Она находит применение в декоративных поделках. Цельная скорлупа служит основой для художественной росписи, фигурной резьбы, гравировки. Также из неё можно изготавливать предметы домашней утвари: сосуды для хранения воды, осветительные приборы, лампадки и пр.


Рогообразный коготь на внутреннем пальце страуса, напоминающий копыто, перерабатывают на порошок, который потом применяется в шлифовке алмазов (основной потребитель – Голландия). Отшлифованные когти также ценятся в ювелирном деле. Их употребляют для производства уникальной бижутерии (бусы, кулоны, браслеты и пр.). При помощи маленьких страусиных перьев в радиоэлектронике убирают мелкие посторонние частички и пыль.

Сами по для себя страусиные фермы можно использовать для организации альтернативного туристского бизнеса. Не считая экскурсии по местности хозяйства дополнительный заработок можно получить от кухни, представленной экзотичными блюдами на базе страусиного мяса и яиц. Ранее страусов использовали в качестве упряжного животного, для проведения страусиных бегов. Эта традиция еще сохранилась в отдельных странах, но в Европе схожее «развлечение» запрещено.

Современные страусиные фермы – очень многообещающий бизнес. В ближайшее время их организация приобретает все огромную популярность и в Украине. Сейчас на местности страны уже есть около 200 страусоводческих хозяйств. Одно из их размещено близ курортного города Миргород на Полтавщине. Владелец фермы, Мурашко Николай Павлович, в прошедшем пивовар, использовал для нового бизнеса помещения, где ранее выращивали овец. Начинание оказалось удачным – его страусиная ферма существует уже 10 лет. Возраст страусов, живущих на ферме, составляет 12 – 14 лет. Средняя длительность жизни страусов составляет 70 лет.

Жители фермы – огромные темные африканские страусы. Из всех представителей собственного рода они более нетребовательны, потому предпочтительны и комфортны для разведения. Эти птицы очень доверчивы, просто идут на контакт с человеком, что важно в страусоводстве.

Гостей страусы встречают благожелательно и с любопытством. Владелец фермы раздает большие листья лопуха на больших стеблях всем желающим покормить птиц. Страусы очень обожают питаться свежайшей зеленью прямо с рук, отщипывая клювом части листьев с осязаемой силой. Но они никогда не употребляют клюв для нападения. По нраву эти птицы тихие, размеренные. В конфликтных ситуациях могут шипеть друг на друга (при разделе еды либо отстаивая право на собственных самок).

На данный момент на ферме живут 7 семей по 3 страуса в каждой. На 1-го самца приходится по две самки. Семьи содержат в отдельных отсеках, обеспечивая каждому страусу площадь более 10 м2. Молодняк также держат раздельно от взрослых птиц. В супружеский период у самцов ноги и шейка получают красную расцветку. Самки за сезон откладывают от 40 до 80 яиц, толщина скорлупы составляет 2 – 3 мм. Средняя цена страусиного яичка составляет около 300 грн./шт.

Активную часть суток страусы проводят на ногах и только ночкой либо перед дождиком садятся на землю. Ноги – их самое уязвимое место. Страус со сломанной ногой жить не может, потому его забивают на мясо. Для каждодневного моциона птицам обустраивают на ферме беговые дорожки длиной до 60 м. Либо же организуют очень просторные вольеры, не ограничивающие свободу их передвижения.

Едят страусы в 8 – 10 раз меньше, чем поросята. На ферме птицы питаются зерном, силосом, зеленоватым кормом, мясокостной и рыбной мукой, комбикормом. На зиму хозяева фермы заготовляют им сено. Но в рационе страусов категорически запрещены петрушка и плоды косточковых. Принципиально также соблюдать гигиену в помещениях, где они содержатся, потому что страусы подхватывают и съедают все, что попадается им на глаза , в т. ч. пластмассовый мусор, разные блестящие предметы и другие несъедобные мелочи. Хотя страусы способны некоторое количество дней обходиться без питья, они очень обожают воду. Взрослые птицы выпивают до 12 л воды в денек.

Холода и морозы страусам не жутки. Самую серьёзную опасность для их представляют сквозняки, потому так принципиально сделать им укрытие, накрепко защищающее от сырости и ветра. 1-ый снег страусы встречают с экстазом, совершая прекрасные высочайшие прыжки с приподнятыми, выправленными крыльями, вроде бы танцуя.

Живущие в природе страусы для кладки яиц вырывают в песке глубокую яму, где основная самка (деньком) и главный самец (ночкой) попеременно высиживают яичка. Основная самка может регулировать количество яиц, отбрасывая яичка других самок либо жертвуя ими в случае приближения хищника. Свои яичка перемещает поближе к центру гнезда.

Высиживают птенцов страусы 41 день (время от времени подольше). У самца оперение более пышноватое и густое, по этому он может защищать птенцов от палящего солнца, ветра, дождика и других неблагоприятных причин. На груди самца имеется вроде бы уплотненный щит, при помощи которого он способен отбивать атаки нападающего, также использовать его для ударов по скорлупе яиц, помогая птенцам проклюнуться.

Тяжело найти, как появился миф о том, что в случае угрозы страус прячет голову в песок. В реальности он так не поступает. Может быть, это связано с тем, что пробежавшая существенное расстояние с большой скоростью птица падает на землю и обессиленно роняет голову прямо на песок... А может, к такому неверному выводу пришли из-за того, что самка, высиживающая птенцов, повсевременно перемещает яичка в гнезде. Само гнездо вырыто в песке, потому издалека это смотрится как погружение головы страуса ниже уровня земли.

При искусственном разведении страусов их яичка помещают в инкубатор. Природные условия нашей климатической зоны не содействуют классическому высиживанию цыплят страуса самкой. Дождливая погода действует гибельно на будущих птенцов. Показавшиеся страусята весят от 0,7 до 0,8 кг. И с первых минут жизни они должны без помощи других отыскивать для себя еду и воду. За 11 месяцев птенцы растут до 2-х метров в высоту и набирают при всем этом до 100 – 130 кг живого веса! Любопытно, что в 14 – 16 месяцев страус способен поменять собственный пол. В этом же возрасте их можно забивать на мясо.

Мясо, а в особенности страусиная печень, также как и яичка страусов, очень нужны в детском, целебном и диетическом питании. Оплодотворенные яичка можно воплотить бизнесменам, желающим сделать свою страусиную ферму.

Невзирая на широкий диапазон способностей получать неплохую прибыль от занятия страусоводством, это не всегда осуществимо. В Украине схожий бизнес находится только в исходной стадии собственного развития. И хотя отсутствие жесткой конкуренции в этой области дает возможность достойного заработка, недочет спец оборудования, надежного и размеренного рынка для реализации продукции, вспомогательных служб, также некие другие причины плохо отражаются на конечном итоге работы.

Все таки разведение и выкармливание страусов – это занятие, которое приносит моральное и эстетическое ублажение. Положительная энергетика птиц дарует удовлетворенность, умиротворение, душевное спокойствие не только лишь самим обладателям, да и всем гостям фермы. Даже дождливый непогожий денек после общения с неунывающими страусами кажется увлекательным и перспективным.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Виды страусов: описание, продуктивные характеристики, экстерьер
В природных критериях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти великаны обжились на личных фермерах в
Разведение страусов в домашних условиях: особенности содержания
Разведение страусов в домашних критериях – не самый обычный вид деятельности, потому что эти птицы числятся экзотическими, капризными и требуют сотворения особенных
Самый большой страус: научные факты и особенности разведения
Наибольший страус выведен на ферме центрального района Африки, благодаря кропотливому отбору родительского стада. Собственному высочайшему росту птицы должны уникальному