
Виды страусов: описание, продуктивные характеристики, экстерьер
В природных критериях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти великаны обжились на личных фермерах в средней полосе Рф. Существует некоторое количество видов страусов и схожих на их теплокровных яйцекладущих. Чтоб избежать неурядицы в определениях, следует ознакомиться с чертами каждой разновидности.
Виды страусов
Описание страусов
Африканский страус — единственный представитель отряда Страусообразных и наибольшая птица из имеющихся в наши деньки.
В переводе с греческого «страус» значит «воробей-верблюд». Настолько вместительное сопоставление базируется на выразительных очах, грудной мозоли и длинноватых ресничках, имеющих сходство с двугорбым жителем пустыни. Аналогия с малеханькой птичкой появилась ввиду недоразвитых крыльев.
За один шаг птица преодолевает от 3 до 5 м
Особенности внешнего вида
Птица уникальна по физиологическому строению. Она не летает, не имеет киля, на конечностях размещено всего 2 пальца. Эти особенности числятся редкостью в классе Птиц.
Главные свойства:
- вес — до 160 кг при стандартном 50 кг;
- рост — 2,7 м.
По габаритам самцы крупнее самок.
Средняя длительность жизни составляет от 40 до 50 лет
Таблица 1. Внешний облик.
Часть тела | Описание |
---|---|
Скелет | Кроме бедренной кости не пневматичен. Концы лобковых срослись, образуя несвойственный для пернатых закрытый таз. |
Грудина | Развита слабо, киль отсутствует. Имеется мозоль, представляющая не покрытый оперением участок кожи. Она делает функцию опоры при лежании на земле. В отличие от летающих птиц, кости у их не полые. |
Крылья | Большие, недоразвитые. Компенсируются массивными длинноватыми конечностями. |
Голова | Малая, уплощенной формы, перебегает в тонкий клюв с маленьким роговым наростом. Глаза огромные, веко покрыто пышноватыми ресничками. |
Ноги | Задние конечности мускулистые и сильные, с 2-мя пальцами. Только один благодаря подобию копытца служит опорой при беге. 2-ой имеет вспомогательное значение. |
Телосложение плотное, с очень вытянутой шейкой
Уникальная особенность пернатых состоит в раздельном выходе мочи и кала из организма. У других побочные продукты пищеварительного процесса представляют собой полужидкий помет. Так как страусы — единственные птицы в мире с мочевым пузырем, эти процессы происходят у их автономно.
Ввиду неплохой растяжки шейки они способны заглатывать большие кусочки еды полностью. Зоб отсутствует, большой рот фактически упирается в глаза, которые отлично лицезреют. По размеру мозг сравним с сенсорными органами зрительной системы.
Особенности оперения
Также отличается от летающих пернатых простым строением перьев, бородки которых фактически не смыкаются вместе. В итоге этого не формируются опахала. Сам по для себя стержень с лохматыми отростками прекрасен, состоит из 16 маховых, приблизительно 20 перьев второго порядка. Количество управляющих составляет от 50 до 60.
Уши ясно проступают на неоперенной голове
Оперение страусов курчавое, с различной структурой зависимо от части тела. Самой оперенной частью считается туловище. Шейка покрыта маленьким пухом, конечности — крупноразмерными чешуйками. Благодаря этому нередко создается воспоминание, что страусы нагие.
Окрас оперения обоснован половой принадлежностью. Обычная для Африканского страуса раскраска — темная с белоснежным хвостом и кончиками крыльев. Самка окрашена в серо-бурый колер с грязно-белыми вкраплениями.
Самка и самец Африканского страуса
Особенности рациона
Числятся всеядными пернатыми. Питание молодняка основывается в главном на еде животного происхождения. Взрослые особи разбавляют ее растительностью, представленной последующими позициями:
- цветочки;
- травки;
- побеги;
- завязи;
- семечки;
- плоды.
Так как у этих птиц нет механизма, позволяющего пережевывать еду, они интенсивно поглощают маленькие камни и песок. Кроме этого, обожают полакомиться насекомыми, ящерицами, недоеденной трапезой больших хищников и маленькими мышами.
Пищеварительная система страусов уникальна
Как и верблюды, пернатые способны длительное время обходиться без воды. Но завидев водоем, они будут длительно восстанавливать недочет воды.
Стиль жизни в естественной среде
Населяют в большей степени африканскую саванну. Ведут оседлый стиль жизни. Стараются обходить стороной мангровые леса, отдавая предпочтение полупустынной местности и травянистым рельефам. Любимое направление — юг и север от лесных массивов Экватора. Пернатые избегают болотистых и пустынных участков, также густых зарослей. Они не способны стремительно передвигаться в таких критериях. Нередко селятся по соседству с табунами зебр и умиротворенно сосуществуют. С пришествием сумерек становятся активными. Деньком и ночкой отдыхают.
Одна из фаз сна проходит стоя с высоко поднятой головой и открытыми очами
Семья состоит из 6 взрослых, из которых только 1 мужского пола, и потомства. Время от времени численность своры варьируется от 20 до 30 единиц. В южной части ареала юные пернатые формируются в группы до 100 птиц. Снутри группировки наблюдается строгая иерархия, проявляющая в постановке частей тела. Доминантные особи держат шейку и хвост вертикально, а подчиненные наклонно.
Страус развивает скорость до 70 км/ч. Одной из соответствующих особенностей является резкая смена направления без уменьшения темпа. Птенцы, достигшие 30 дней, бегают фактически на равных с родителями.
Глаз страуса больше, чем аналогичный орган у слона
У птиц не достаточно противников. Высочайшая смертность отмечается при высиживании яиц и воспитании юный поросли. Стервятники, шакалы и гиены охотятся за невылупившимися птенцами. Леопарды, львы и гепарды нападают на молодняк.
Естественные повадки
Устойчивый стереотип о зарывании головы в песок при виде неприятеля, ошибочен. Этот шаблон появился благодаря страусиной привычке искать в земле маленькие камешки либо класть голову на песок после долгого забега.
Ученые разъясняют привычку пернатых прикладывать голову к грунту необходимостью прислушиваться к шуму приближающегося хищника. Нередко птицы кладут яичка в подходящую по температурным показателям среду — такую, к примеру, как грязь. Выискивая в этой субстанции свое потомство они также много времени проводят с наклоненной шейкой.
Нередко страусы отдыхают, упершись головой в землю
В процессе поедания еды пернатые повсевременно подымают голову и осматривают округи. Благодаря отличному зрению они могут узреть хищника на расстоянии 1 км. Птицы стараются не допустить столкновения с противником и вовремя удаляются. Особо бдительными они становятся в период кладки яиц. Во время высиживания по мере надобности проявляют злость и защищают потомство. Известны случаи, когда одни ударом ноги страус нанес льву несопоставимую с жизнью рану.
Период размножения
Половозрелыми становятся в 2-летнем возрасте. Пернатые, обитающие в пустыне, плодятся в протяжении всего года. При токовании самец чутко охраняет свою местность, простирающуюся от 2 до 15 км?. Чтоб привлечь самок, его ноги и шейка багровеют. Для больщей уверительности он трется затылком о спину. Также птица издает необыкновенные шипящие и трубные звуки, напоминающие рык. Во время супружеского танца он расправляет крылья, которые в размахе добиваются 2 м, садится на лапы и попеременно склоняет голову от 1-го плеча к другому.
Невзирая на характерную страусам тупость, они очень аккуратны
Все заботы о потомстве, включая высиживание, находятся в зоне ответственности самца. В процессе ухода за будущими птенцами самки сносят перед ним новые яичка, которые он аккуратненько подкатывает под себя.
Потомство высиживает самец
Какие причины оказывают влияние на доброкачественную яйцекладку? В специальной статье можно знакомиться с увлекательными фактами о страусиных яичках.
Особенности процесса:
- Половозрелые особи кладут от 7 до 9 яиц.
- В одном гнезде обычно находится от 15 до 25 штук.
- При недостатке самцов, наблюдающемся в зонах массового истребления птиц, в гнезде оказывается до 50 яиц.
- Длительность инкубации — 1,5 месяца.
- Родитель опекает потомство ночкой, а деньком отчаливает на поиски пропитания.
- Вес новорожденных — 1,2 кг.
Ввиду того, что тело самца очень покрывает до 30 яиц, он не может вывести большее количество потомства
На 2-й денек птенцы уже участвуют в добыче еды.
Страусиное мясо
Нужный диетический продукт. По воззрению профессионалов в части соотношения белка и холестерина он обходит даже индейку. Мясо насыщенного красноватого цвета. По вкусовым качествам припоминает телятину. Очень популярно в европейских и азиатских странах. Страусятину употребляют для изготовления горячего, котлет, стейков и прохладных закусок. В огромных количествах содержится железо, марганец, фосфор, калий, никотиновая кислота и витамины группы В.
Калорийность мяса — 98 кКал на 100 г приготовленного продукта
Страусиные яичка
Самые большие в мире, но по отношению к телу птицы — самые маленькие. Средний вес — от 1,5 до 2 кг. Это эквивалентно 35 куриным. Ширина составляет 13 см. Скорлупа — крепкая, шириной 0,6 мм, выдерживает массу тела взрослого человека. Цвет — кремовый, соломенный либо белоснежный.
Полезные характеристики и опасности потребления страусиных яиц
Страусиные перья
Ценились еще в эру Античности. Так как они не оформлены как опахало, ранее их использовали для создания военных плюмажей. В средневековые времена ими декорировали дамские шляпки.
Бум популярности наблюдался в XVIII в. В этот период птиц истребили на огромных территориях. К примеру, численность популяции Арабского подвида была так подорвана, что посреди прошедшего века она пропала.
Спрос на перо страуса привел к тому, что сначала XX в. из Африки вывозили 370 т сырья раз в год.
Через каждое перо проходит кровеносный сосуд
Виды страусов
Во время Плейстоцена было несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление очень уменьшило их численность и видовое обилие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который содержит в себе 4 подвида:
- Масайский;
- Североафриканский;
- Сомалийский;
- Южный.
Еще в прошедшем столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). Зависимо от разновидности птицы отличаются меж собой расцветкой оперения, цветом лап и клюва, также окантовкой.
Ареал страусов на африканском материке
Обычный либо Североафриканский страус
Более большой подвид.
Особенности:
- рост — 2,74 м;
- вес — до 156 кг;
- структура скорлупы — тонкопористая, набросок припоминает звезду;
- ноги и шейка насыщенного красноватого цвета;
- на голове плешина.
Страус обычный
Ареал обитания еще не так давно обхватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. На данный момент он сузился до местности западноафриканских государств.
Масайский страус
Редко встречается в Восточной Африке. Существенных различий от перечисленных подвидов не имеет. В супружеский период шейка и конечности получают ярко красноватый колер. В умеренном состоянии они розовые.
Самка Масайского страуса
Сомалийский страус
Похож на Обычного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шейка самцов покрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более калоритные, насыщенно кофейного колера. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не сформировывают большие своры. Туземцы называют этот подвид «горайо».
Сомалийский страус
Южный страус
Птиц отличает сероватый окрас оперения в области ног и шейки. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского материка, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.
Южный страус
Сирийский страус
Вымерший подвид. Был всераспространен на северо-востоке Африки. Числился одним из ближайших родственников Обычного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря неплохой приспосабливаемости к условиям пустыни.
Сирийский страус
Птицы, похожие на Африканского страуса
Понятно несколько разновидностей пернатых, снаружи напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.
Таблица 2. Описание особенностей внешнего вида.
Заглавие птицы | Главные свойства |
---|---|
Дарвинов нанду | Другие наименования — Малый нанду либо Длинноклювый нанду. Нелетающая птица больших размеров с сероватым либо коричнево-серым оперением и соответствующими белоснежными пятнышками. Высота в спине — около 90 см, масса тела — от 15 до 25 кг. Ареал обитания — юг Аргентины, Боливия и Пламенная Земля. |
Казуар | Рост — 1,5м, средний вес — 80 кг. Отличительная особенность — вырост в форме шлема на неоперенной голове. Расцветка перьев на туловище темная. У 2-х подвидов на шейке размещаются калоритные сережки. Обитают в тропиках Австралии, Новейшей Гвинеи и прилегающим к ним островам. |
Эму | Мощная нелетающая птица из отряда Казуарообразных. Рост — от 1,5 до 1,7 м, масса тела — от 45 до 55 кг. Расцветка перьев — серо-бурая. Везде всераспространена в Австралии. |
Большой нанду | Обычный либо Северный нанду. Живет в Южной Америке. Рост — от 1,27 до 1,4 м, масса тела — от 20 до 25 кг. Расцветка перьев — буро-серая. Время от времени встречаются альбиносы с очами насыщенного голубого цвета. |
Главные отличия перечисленных птиц от Африканского страуса: наличие 3-х пальцев на ногах и оперенная шейка.
Пошаговая аннотация по разведению
Общее истребление подвигло фермеров начать процесс одомашнивания. Пребывая в неволе пернатые показали неприхотливость к условиям содержания и неплохую приспосабливаемость к новым климатическим условиям. Более 50 государств занимаются разведением этих птиц, включая настолько прохладные страны, как Швеция.
Страус может выдержать вес человека и даже перевозить его на маленькие расстояния
Мясо постное и поболее жесткое по сопоставлению с другими сельскохозяйственными птицами. По вкусовым качествам приближено к говядине. Скорлупа яиц интенсивно употребляется для производства сувениров. Перья не пользуются огромным спросом, но ценится выделанная кожа, представляющая собой уникальный по фактуре материал. Жир используют в косметологии и медицине, так как он обладает дезинфицирующими качествами. Из когтей делают престижные пуговицы, а из яиц неописуемо сытные яичницы.
Страусиная продукция многообразна
Пошаговый метод
При грамотном подходе этот вид бизнеса принесет не только лишь финансовую прибыль, да и наслаждение.
Шаг 1. Оценка рентабельности
Доход можно получать уже через 2 года после пуска проекта.
Главные достоинства:
- отменная адаптивность к российскому климату;
- устойчивость к заболеваниям;
- способность самок класть яичка в протяжении 40 лет;
- возможность получения выгоды от реализации всей птицы, включая когти и реснички;
- низкая цена кормовой базы;
- размеренный спрос на продукцию, в особенности в мегаполисах.
В РФ потребности по страусиной продукции закрыты только на 2%.
Рентабельность фермы при правильном ведении дел составляет 150%.
Ориентировочная окупаемость — немногим более 1 года
Шаг 2. Анализ рынка и планируемых расходов
Перед покупкой молодняка принципиально изучить рынок на предмет соотношения планируемых расходов и цены продукции. Также стоит заблаговременно отыскать клиентскую базу и нанять обслуживающий персонал.
Особенности:
- птенцы стоят недешево — от 8 00 до 10 000 руб;
- инкубационное яичко — 3 000 руб;
- транспортировка молодняка нередко осуществляется из отдаленных регионов, что наращивает ее цена;
- при перевозке возникает риск массовой смерти птицы.
Цена либо аренда земли находится в зависимости от района. Так как площадь нужна большая, стоимость будет высочайшей.
Земля, на которой будут содержаться страусы, непременно должна быть покрыта травкой
Раз в год с 1 взрослой пары в можно получать последующую прибыль от реализации:
- 40 птенцов ценой от 8 000 до 10 000 руб. — от 320 000 до 400 000 руб.;
- 40 яиц по 1 000 либо 3 000 руб. — от 40 000 до 120 000 руб.;
- 1 800 кг мяса по 250 ил 850 руб. за 1 кг — от 450 000 до 1 530 000 руб.;
- 50 м? кожи по стоимости от 3 000 до 7 000 за 1,2 м? — от 150 000 до 350 000 руб.
Доход от хозяйства лишь на продаже молодняка составляет 400 000 руб. в год
Шаг 3. Выбор критерий содержания
Популярны 3 метода выкармливания:
- Насыщенный. Предполагает стойловый режим, с обустройством загонов, приобретением инкубатора и заготовкой зеленоватого корма.
- Экстенсивный. Подходит для южных регионов. Птицы живут в естественной среде, что значительно упрощает их кормежку. В итоге оплодотворяется большее количество яиц.
- Смешанный. Для регионов с прохладной зимой. Летом пернатых содержат в загонах, а зимой в стойлах. Сбалансированный вариант для начинающих птицеводов.
Создано также 2 системы разведения: одноуровневая и многоуровневая. В первом случае молодняк выращивается только для конечного продукта. Во 2-м подразумевается долголетнее содержание.
Страусиная ферма
Шаг 4. Подготовка помещения
Если климат теплый, довольно только установить навесы в вольерах. Страусы отлично переносят холода, и выдерживают снижение температуры до –5°C. Для прохладных зим необходимы птичники с малой высотой от 3,5 м.
Любая страусиная семья нуждается в собственном месте
Шаг 5. Приобретение оборудования
Пригодятся аппарат для измельчения травки и овощей ценой до 30 000 руб., брудер — от 4 500 руб. и инкубатор — в районе 100 000 руб.
Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезкаНужную массу тела молодняк набирает в возрасте 10 месяцев. В этот период можно проводить забой. До 14 месяцев мясо считается очень полезным. Незапятнанный выход составляет от 40 до 45 кг. Больше других частей тела ценится филейная.
Страусята должны находиться в тепле
Видео — С чего начать разведение страусов
Видео — Разведение страусов в домашних критериях как мысль для бизнеса
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

