
Бешенство - смертельная болезнь животных и человека
Случаи заболевания бешенством в современном мире происходят еще пореже по сопоставлению с чесоткой либо гельминтозами. Но без превентивного исцеления эта болезнь практически всегда завершается гибелью зараженного, потому заходит в перечень более небезопасных заразных болезней в мире. Заглавие её отражает сложившееся в давнешние времена представление людей о причинах заболевания – одержимость бесами. Схожее мировоззрение сформировалось в итоге наблюдения за клиническим проявлением заболевания на поздних стадиях его развития. В этот период у заболевшего человека происходит утрата осознанной личности, а поведение нездоровых животных становится странноватым и беспричинно брутальным.
На самом же деле бешенство появляется в итоге жизнедеятельности попавшего в нервную систему животного либо человека особенного РНК-содержащего вируса (семейство Рабдовирусы, род Лиссавирусы). Его актуальный цикл упрощенно можно представить так: вирус, попав в организм, плодится и продвигается к центральной нервной системе; достигнув цели, он повлияет на поведение жертвы таким макаром, чтоб получить широкий доступ к новым жертвам с целью их поражения. Но предлагаю разглядеть это опасное болезнь более тщательно. Интерпретируя известное латинское изречение, можно сказать: осведомлён – означает вооружён!
Бешенство понятно населению земли с очень давнешних времён. Проявление этого заболевания у собак описано Демокритом ещё в 5-ом веке до нашей эпохи. За прошедшие столетия болезнь малость поменялось. Точнее, малость поменялась клиническая картина заболевания, его наружное проявление. Брутальная форма стала наименее выраженной, а нередко и вообщем отсутствует (в особенности у человека).
Вирус имеет несколько вариантов, в текущее время установлено семь его штаммов. К примеру, вирус, переносимый летучими мышами, отличается от того, который поражает енотов, лисиц, волков, человека. При рассмотрении его под микроскопом можно узреть вытянутый овал длиной 180 и поперечником 75 нанометров, один из концов которого более заострён.
Во наружной среде и в трупах погибших животных вирус очень устойчив к действию низких температур. Замораживание его даже консервирует. А вот тепло, сухой воздух и прямые солнечные лучи (уф-излучение) способны его уничтожить очень стремительно. Из-за этого в летнее время года возбудитель не может длительно сохраняться ни в слюне, упавшей из пасти зараженного животного, ни в трупах.
Гибельны для вируса бешенства аптечный раствор йода и многие обыденные бытовые жирорастворяющие моющие средства, такие как хозяйственное мыло. Но всё же он способен выдерживать кипячение до 2-ух минут, нагревание до +60°С в течение 5 минут, а действие оксибензола как обеззараживающего вещества очень слабо для него. Бешенством могут заразиться все виды животных, человек, также известны случаи инфецирования птиц. Но более нередко подвержены этому заболеванию енотовидные собаки, летучие мыши, лисицы, волки, собаки, кошки. Болеют менее часто крысы и травоядные животные. Время от времени могут заразиться пернатые.
Протекает болезнь в последующем порядке. Основная часть вируса у хворого животного находится в нервной системе и слюнных железах. При укусе либо попадании брызг слюны на слизистую (глаза, нос, ротовая полость), находящийся там вирус поступает в организм новейшей жертвы и сразу стремится достигнуть периферических нервишек, нервных окончаний. По ним он передвигается в направлении центральной нервной системы, к мозгу. Чем поближе к голове был укус, тем быстрее проявятся клинические признаки заболевания, и тем выше возможность инфецирования. Скорость продвижения вируса по нервишкам составляет приблизительно 3 мм в час.
Инфецирование при укусе может быть не всегда. В случае, если зараженное животное поразило жертву в область головы либо шейки, происходит практически гарантированное (в 90% случаев) попадание вируса в организм, в особенности если укус был не единичным, а их было несколько. При укусе за конечности возможность инфецирования резко понижается, но остаётся достаточно высочайшей (до 60%). Чтоб достигнуть мозга вирусу требуется некое время, потому весь этот период зараженное животное (либо человек) клинически остаётся полностью здоровым – вирус никак не проявляет собственного присутствия.
Инкубационный период может быть различным по длительности: от 10 дней (что происходит более нередко) до 1-го месяца. Время от времени он длится несколько месяцев, и даже бывали случаи бессимптомного носительства вируса человеком до 6 лет. Годами могут носить вирус, не болея при всем этом, мангусты.
Попав в центральную нервную систему, вирус интенсивно плодится и по нервишкам мигрирует в слюнные железы. В это время у животного появляются 1-ые проявления клинических признаков бешенства: беспокойство, расфокусированный либо косой взор, зуд в различных частях чела, понижение либо утрата аппетита, его извращение (поедание несъедобных предметов), ужас перед ранее не вызывавшими его обычными раздражителями (звук мотора, шум ветра, солнечный свет, другие животные, знакомые люди либо хозяева), краткосрочные растройства координации движений и т. д.
Эта стадия проявления заболевания длится от 1-го до трёх дней, после этого появляется паралич глотки, животное не может сглатывать свою слюну, возникает и наращивается возбуждение, оно стремится убежать из дома, жестко реагирует на любые пробы контакта с ним. Соответствующим симптомом бешенства является водобоязнь. Животное не только лишь не может пить, но при виде воды у него появляются спазмы и маленькие судороги.
У различных видов животных клинически болезнь проявляется по-разному. У хищных понижается ужас перед человеком и хоть какой угрозой, они нападают на всех, кого повстречают, за день пробегая большие дистанции (обезумевший волк может пробегать до 100 км!). Большой рогатый скот по понятным причинам не способен никого укусить, потому распространяет вирус, разбрасывая свою обильно выделяющуюся слюну на других животных в процессе активного размахивания головой. Возбужденное состояние проявляется у него звонким рёвом и рвением передвигаться. Кошки могут наносить укусы, но нередко становятся необыкновенно нежными, стараются облизывать собственных владельцев и сородичей, тем их заражая.
Длительность этой стадии – до четырёх суток. На 5-й – 7-й денек (от первых слабозаметных проявлений) фаза возбуждения и завышенной активности резко сменяется угнетением и параличами. Животное гибнет от паралича дыхательных мускул либо сердца.
Погибшие животные истощены, их желудочно-кишечный тракт пустой, на слизистых оболочках приметны кровоизлияния и эрозии. Оболочки мозга отёчны, а его сосуды расширены и кровонаполнены. При микроскопии мозга обнаруживают специальные включения – тельца Бабеша-Негри, вызванные размножением вируса.
С момента проявления клинических признаков заболевания действенного исцеления на сегодня не существует. Что все-таки делать при подозрении инфецирования?
Во-1-х, необходимо как можно тщательнее вымыть рану с мылом и обильно залить её йодом (помним, что вирус не устойчив к их воздействию).
Во-2-х, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару за помощью (если заражено животное) и сделать принужденную прививку, если профилактическая ранее не делалась. Только так можно спасти собственного любимца и обезопасить свою жизнь.
Но самый надежный метод избежать небезопасной ситуации – это плановые прививки один раз в два года в дозе, соответственной виду и возрасту вашего животного.
Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, их можно задать на нашем форуме. Чугуевец Виталий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

