Чесотка сельскохозяйственных животных
16.02.2023 5 Admin

Чесотка сельскохозяйственных животных

Хуторское подворье

Сельскохозяйственные животные подвержены множеству разных болезней, большая часть из которых встречаются, к счастью, довольно изредка. Но есть несколько заболеваний, с которыми не один раз в собственной деятельности приходится иметь дело хоть какому животноводу. Чесотка – одна из их. Она способна поражать любые виды сельскохозяйственных животных, птицу и человека.

Возбудителями чесотки являются микроскопичные клещи, которые живут в коже (в глубочайших слоях эпидермиса). Это существа серого цвета, округлой формы, с 4-мя парами ног, покрытые крепким хитиновым панцирем. Их очень укороченные конечности снабжены присосками и щетинками для более надёжной фиксации к телу владельца.

Глаз чесоточные клещи не имеют, роль органов осязания делают щетинки, негусто покрывающие всё их тело. Размеры взрослых клещей составляют около 0,2 – 0,5 мм, что не позволяет узреть их невооружённым глазом. Ротовой аппарат у паразита – грызуще-сосущего типа, он употребляется и для питания, и для прокладывания ходов в коже владельца.

Попав на тело животного, клещ-самка прогрызает в его коже микроскопически неширокую норку длиной до 1,5 см, где и поселяется. Чтоб просочиться в толщу кожи, сделав 1-ый, мало достаточный по глубине ход, паразитарному клещу требуется около получаса. Такое действие паразита вызывает у животного сильный зуд.

Длительность жизни женской особи клеща – около полутора месяцев. Самки интенсивно прогрызают ходы и делают основную картину заболевания. Самцы поселяются в норках самок, прогрызая от центрального хода недлинные боковые ответвления. Питается возбудитель чесотки лимфой, кровью, которые выделяются из повреждённых слоёв кожи в просвет его норки и лизатом, особенным веществом, образующимся в итоге воздействия ферментов слюны клещей на кератин кожи животного.

Самка чесоточного клеща практически в два раза крупнее самца. Спаривание происходит не в ходах, а на поверхности кожи, в ночное время. Днём клещи малоактивны, не покидают свои «лабиринты» и питаются тканевыми жидкостями кожи животного-хозяина. Ночкой, в период отдыха животного, клещи передвигаются на поверхность его кожного покрова для спаривания и перехода на новые, ещё не поражённые участки либо же на других животных, контактирующих сейчас с заражённым.

Чесоточные клещи, беря во внимание их размеры и особенности строения, способны передвигаться по поверхности кожи животного достаточно стремительно – до 2,5 см в минуту. После спаривания самец сходу гибнет, а самка спустя несколько суток принимается методично откладывать яичка (по 3 – 4 шт. за ночь) в собственных ходах, которые она повсевременно прогрызает в коже животного со скоростью 2 – 3 мм в день.

Личинки выводятся из яиц через 3 – 4 денька и сразу начинают интенсивно прогрызать свои ходы в эпидермисе. Они отличаются округлой формой тела размером около 0,1 – 0,15 мм и имеют три пары ног. Интенсивно питаясь, личинки стремительно вырастают, дважды линяют, а к концу 2-ой недели собственной жизни становятся половозрелыми. Юные самки спариваются и скоро сами начинают откладывать яичка. По мере того как их популяция растёт, клещи стремятся расселиться на новые участки кожи. При отсутствии подабающего исцеления чесотка за довольно куцее время может поразить всё тело заражённого животного. Из одной пары клещей за несколько месяцев развивается популяция, которая насчитывает несколько миллионов особей!

В большинстве случаев инфецирование новых животных осуществляется средством передвижения плодных самок клещей, но не наименьшую опасность представляют также чесоточные клещи хоть какой стадии развития, в том числе их яичка. Во наружной среде, без организма владельца паразиты могут существовать достаточно длительно. Длительность их жизнеспособности находится в зависимости от наружных критерий: чем ниже температура воздуха и выше влажность, тем подольше клещи могут жить без владельца. Этим разъясняется сезонность вспышек заболевания на животноводческих фермах – летом случаев инфецирования чесоткой меньше, чем осенью.

Согласно многим источникам инфы по ветеринарной практике, взрослые чесоточные клещи сохраняются живыми во наружной среде в среднем около 20 суток, а их яичка – до месяца. По моим личным наблюдениям этот срок намного больше. Так, на одной из ферм сбруя чесоточного жеребца оставалась источником инфецирования в течение пары лет! Продезинфицировать её удалось только после замачивания на несколько суток в растворе «Эктосана». Наверняка, нам ещё не всё понятно об этих паразитах.

Питаясь тканями животного, клещи попутно выделяют продукты собственной жизнедеятельности, которые попадают в кровь владельца и отравляют его организм. Кроме ядовитого воздействия в итоге этого, происходит ещё инфицирование сделанных ими микротравм кожи. В ходах, образованных клещами, начинает развиваться разная микрофлора, и поражённые участки кожи воспаляются.

Клиническая картина чесотки довольно колоритная для четкой постановки диагноза. Поначалу на коже возникают единичные красноватые вспухшие пятна, похожие на укусы насекомых. Нередко на этой стадии болезнь остаётся нераспознанной. Позже высыпание становится более масштабным, развивается явление «крапивницы». Животное в этот период волнуется, повсевременно старается почесать поражённые места. Если это удаётся, то появляются значимые расчёсы, нередко даже до крови.

В труднодоступных для расчёсывания, поражённых чесоткой местах кожа воспалена, на ней появляются маленькие пузырьки с мутной беловатой жидкостью, которые позже взрываются с выделением водянистого экссудата. Шерсть животного в это время поначалу слипается, а позднее выпадает клочьями, развивается дерматит.

Чтоб установить четкий диагноз, рекомендуется провести лабораторное исследование. С этой целью в ветеринарную лабораторию, для микроскопии, предоставляется соскоб с поражённых участков кожи хворого животного. Если в соскобе были обнаружены клещи либо их яичка, т. е. клинически установленный диагноз подтвердился, нужно срочно начинать исцеление.

Вылечивать животных от чесотки можно несколькими методами, но более комфортны в применении: опрыскивание, инъекции, прогон через ванну с веществом продукта, особые мази и газовая камера. Выбор определенного варианта находится в зависимости от вида животных, степени поражения их паразитами, от материально-технических способностей и ценностей определенного хозяйства либо животновода.

При поражении маленьких участков кожи у единичных животных и на исходных стадиях заболевания целенаправлено использовать мазь. К более употребительным относятся серная и аверсектиновая. Смазывать поражённые участки и места вокруг их необходимо дважды в день из расчёта 0,3 г на 1 см3. Болезнь отступит через 7 – 10 дней после начала исцеления. Для человека, проводящего обработку животных, мази полностью неопасны, после окончания работы необходимо просто отлично вымыть руки.

Заражённых чесоткой овец в тёплое время года (в тёплом помещении) можно купать в ваннах, заполненных веществом креолина либо гексахлорана, с температурой +40°С, в протяжении 1 – 1,5 минут. Для этого животных прогоняют через заполненные рабочим веществом ёмкости значимого объёма, которые бывают относительно маленькими, переносными, из брезента либо стационарными, из кирпича и цемента.

В овцеводческих хозяйствах в большинстве случаев обустраивают конкретно стационарные ванны. Перед ёмкостью и после неё оборудуют загоны с бетонированным полом. Ширина ванны должна быть до 90 см, глубина – до 1,5 м, длина – до 15 м. Вход в ванну обустраивают вертикальным, а выход – пологим и не скользким, чтоб животные просто могли покидать место обработки. Сначала и в конце процедуры овец против воли обмакивают с головой в рабочий раствор при помощи длинноватых древесных рогаток, для более полной обработки.

Обработка котных маток, ослабленных, истощённых овец и ягнят до трёхмесячного возраста должна проводиться раздельно и с особой осторожностью, не подольше 30 секунд. Гексахлоран обладает высочайшей токсичностью для теплокровных животных, потому использовать его следует с соблюдением всех правил безопасности. После плановой стрижки шерсти разрешается купать овец не ранее, чем через 3 – 4 денька (чтоб успели присохнуть порезы и во избежание повторного стресса у овец).

Перед обработкой поголовью дают время на отдых, их не подкармливают за несколько часов ранее и не поят за два часа до обработки. Сходу после ванны животных выдерживают ещё 15 – 20 минут на отдельной площадке с цементным полом и сточными желобами, где оставшийся на их шерсти рабочий раствор равномерно стечёт и попадет назад в ванну. После чего их можно выпускать на пастбище, в хлев либо в обыденный загон. Через неделю функцию необходимо повторить. Персонал при работе с животными должен соблюдать меры безопасности и использовать личные средства защиты.

В зимнее время животных комфортно вылечивать от чесотки в герметично закрывающихся газовых камерах. Это может быть особое либо адаптированное помещение с размерами, надлежащими потребностям хозяйства. В камере обычно обрабатывают одно либо несколько животных. Для примера, одной лошадки нужна камера длинноватой 2,4 м, шириной 0,9 м, высотой 1,9 м. Но какой бы ни были характеристики камеры, для расчёта подходящего количества действующего вещества принципиально знать её четкий объём.

Для обработки в качестве действующего вещества употребляется сернистый ангидрид, концентрация которого в воздухе камеры должна составлять 5%. Получают его при сгорании серы. Для создания 5%-ной концентрации на 1 кубометр воздуха требуется 50 л. газа. Такое количество его появляется при сгорании 6,55 г серы. Зная четкий объём камеры, можно просто высчитать необходимое количество серы. Продолжительность обработки газом большого животного (скотина, лошадка) – от 40 минут до 1-го часа. Температура в газовой камере должна находиться в границах +20...25°С.

Способ опрыскивания используют при сильном поражении огромных участков кожи. В большинстве случаев вылечивают, опрыскивая из мелкодисперсных распылителей (можно использовать созданные для садоводства) смесями акарицидных препаратов «Тактик», «Бутокс», «Эктосан» и пр. При лечении следует кропотливо опрыскивать всё животное, а не только лишь поражённые места. Повышенное внимание нужно уделить обработке ушей, нижней части тела, складок кожи около ног и на шейке.

Для большей конкретики приведу пример исцеления животных «Эктосаном». Перед обработкой готовится рабочий раствор: на 1 литр воды расходуется 1 мл продукта. Для обработки 1-го большого животного (лошадка, скотина) будет нужно до трёх л. рабочего раствора. Животному наименьшего размера (свинья, коза) довольно 1-го литра. Тем же продуктам можно обезвреживать инвентарь, стенки, полы и т. д., но раствор готовится с большей концентрацией: 1 : 500. Обработка проводится из расчёта 200 г рабочего раствора на один квадратный метр площади. Положительный результат достигается уже после однократной обработки, при всем этом смывать раствор «Эктосана» не непременно.

Работа с этими продуктами просит серьезного соблюдения правил безопасности: непременное внедрение спецодежды и личных средств защиты; принципиально во время проведения обработки воздержаться от питья, приёма еды, курения и т. п.; при попадании рабочей воды на кожу либо слизистые оболочки, нужно кропотливо смыть её огромным количеством прохладной воды.

Исцеление чесотки животных при помощи инъекций производят при помощи препаратов ивермектина: «Профиверм», «Баймек», «Иверон» и т. п. Но у их есть противопоказания. Направьте внимание на аннотацию: нельзя использовать лактирующим и самкам на огромных сроках беременности, нездоровым заразными болезнями и очень истощённым животным, щенкам до трёхмесячного возраста и собакам маленьких пород, также колли, шелти, бобтейл и их помесям хоть какого возраста. Для наглядности приведу пример исцеления действенным и относительно дешевым продуктам украинского производства «Профиверм». Продукт вводится подкожно: большому рогатому скоту в области лопатки из расчета 1 мл на 50 кг живого веса, свиньям в среднюю третья часть шейки из расчета 1 мл на 33 кг их массы. Довольно 1-го введения для избавления животных от чесотки, вшей, личинок овода и гельминтов хоть какой локализации.

Сразу с исцелением в неотклонимом порядке проводится дезинвация животноводческих помещений, где находились зараженные особи, обеззараживание применяемого инструментария и утвари. С этой целью можно использовать жаркий (не ниже +85°С) 5%-ный мыльно-карболовый раствор, 5%-ный раствор креолина, 3%-ный жаркий раствор серно-карболовой консистенции либо 3%-ный раствор лизола, смеси других препаратов, созданных для исцеления животных опрыскиванием. После обработки помещения оставляют свободными (без животных) на 40 – 60 дней. Выпускать скот на пастбища, где паслись зараженные животные, можно не ранее, чем через месяц.

В качестве профилактических мер неплохой эффект даёт карантинирование приобретённых животных в отдельном помещении и постоянная побелка животноводческих помещений хлорной либо негашеной известью (10 – 20%).

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, их можно задать на нашем форуме. Чугуевец Виталий

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Внешние паразиты кур и другой сельскохозяйственной птицы
Обилие наружных паразитов и связанных с ними заболеваний у домашней птицы довольно велико, но более нередко у пернатых встречаются вши, пухопероеды и клещи. Почти всегда