Ландрас - первая беконная порода свиней
26.02.2023 5 Admin

Ландрас - первая беконная порода свиней

Хуторское подворье

Нежирная свинина очень высоко ценится на современном рынке мяса. В ответ на повсевременно возрастающий спрос этого продукта фермерские хозяйства, огромные свиноводческие комплексы и приусадебные хозяйства стали всё активнее разводить свиней мясного типа. Первым представителем традиционных пород беконного направления продуктивности стала порода ландрас, выведенная и зарегистрированная в Дании в 1896 году.

Она была выведена оковём скрещивания хряков большой белоснежной породы с наилучшими датскими протестными свиньями. Из приобретенных помесных животных отбирали свиней с предпочтительными хозяйственными признаками и разводили их «в себе». Порода выводилась с целью получения скороспелых мясных свиней, адаптированных к высочайшей конверсии корма. Повышенное внимание внешнему облику и коституционным особенностям животных создателями не уделялось.

Племенная работа проводилась в критериях обильного кормления свиней всеполноценными кормами с высочайшим содержанием белка, в том числе и животного происхождения. В итоге животные вышли высокопродуктивными, но очень требовательными к качеству корма и составу рациона. Не считая того, для чистопородных ландрасов свойственны слабость суставов и связок конечностей, в особенности задних. Из-за этого животные при ходьбе виляют задом, им тяжело проходить огромные расстояния и, как следствие, ландрасы не очень применимы для пастбищного содержания.

Ландрасы владеют просто возбудимой нервной системой, потому чрезвычайно восприимчивы к стрессу, который безизбежно появляется в критериях промышленного содержания продуктивного поголовья. От воздействия стресса понижаются темпы прироста и общая резистентность организма свиней.

Представители породы имеют чисто белоснежную расцветку, без каких-то цветов либо отметин (наследство от протцов большой белоснежной породы). Щетина у их маленькая и негустая, всегда белоснежная, через неё свободно просматривается розовая кожа. Кожа узкая, с малозначительной прослойкой подкожного жира – сала. Толщина шпика на уровне 6-го – 7-го позвонков не превосходит 2 см (это уже проявляется датская генетика). Ноги у животных этой породы средней высоты, пропорциональны телу, копытный рог белоснежный. Задние конечности нередко бывают со слабенькими бабками.

Ландрасы владеют крепким телосложением и ярко выраженными мясными формами. Для их характерен толстый, мускулистый ошеек, отлично заполненные плотные окорока, приметно обмускуленные спина и фронтальные конечности. Спина – узенькая, ровненькая, грудь – узенькая и неглубокая. Всё тело имеет вытянутую цилиндрическую форму, даже несколько диспропорционально удлиненную. Голова у ландраса маленькая, клинообразная, с вогнутым профилем. Свойственны для этих свиней свисающие на глаза, большие, горизонтально поставленные уши, унаследованные от датских протцов, по которым породу просто выяснить.

Ландрас – это большая порода (признак, унаследованный от английской большой белоснежной): хряки способны вырастать до 280 – 310 кг, свиноматки добиваются малость наименьших размеров, до 200 – 230 кг. Животные отличаются удлинённым корпусом не только лишь зрительно. Длина хряков в среднем составляет 185 см, при обхвате груди за лопатками до 165 см, а матки имеют длину 165 см, при обхвате грудной клеточки до 150 см. Для сопоставления, практически у всех пород свиней обхват груди за лопатками равен длине их тела либо меньше длины менее чем на 5 – 7 см. Свиньи ландрас, в особенности юные, очень подвижны и владеют неспокойным, пытливым нравом.

Свиноматки славятся неплохими материнскими свойствами и высочайшей плодовитостью. За один опорос они могут приносить до 16 поросят! При всем этом, количества молока и сосков у свиноматок оказывается довольно для всего бессчетного выводка. О высочайшей молочности свиноматок свидетельствует резвый рост подсосного молодняка. В двухмесячном возрасте, к моменту отъёма, каждый поросёнок весит более 17 кг, а часто и около 20 кг.

При правильном высокобелковом кормлении и добротных критериях содержания, отъёмыши вырастают очень стремительно, набирая за день 700 – 750 г. Причём, этот прирост веса у их осуществляется в главном за счёт наращивания мышечной ткани, а не жировой. Такая скорость роста разъясняет скороспелость породы ландрас. Молодняк добивается веса 100 кг в возрасте 180 – 190 дней. На каждый килограмм прироста, если считать в среднем за весь срок выкармливания и откорма, животным нужно дать до четырёх кормовых единиц (за одну кормовую единицу условно принята питательность 1-го килограмма овса). После заслуги откармливаемым молодняком веса 100 кг, его можно забивать на мясо. Забойный выход в этом возрасте у ландрасов достаточно высок и составляет в среднем около 70%. Мясо, приобретенное от юных животных нежное, обладает неплохими вкусовыми свойствами, имеет маленькие прослойки сала, существенно наименьшие, чем у других беконных пород свиней.

Повышенное внимание следует уделять условиям содержания и качеству корма для ландрасов. Для полного раскрытия их генетических задатков нужно обеспечить настоящее кормление с неотклонимым внедрением кормов животного происхождения как источника белка и неподменных аминокислот. В особенности ценными будут продукты из молока, также мясокостная мука, рыбная мука и рыбные отходы, кровяная мука. Из зерновых наилучшим кормом считается ячмень в размельченном и запаренном, а еще лучше в экструдированном виде. Тщательно про кормление свиней с целью получения нежирного мяса написано в одной из прошлых статей на данную тему.

Ландрасы краткосрочно (во время прогулок) не очень страшатся холода, но, в силу отсутствия густой щетины, малозначительного количества подкожного жира и высочайшей скорости обмена веществ, требовательны к локальному климату свинарника. Для комфортабельной жизни взрослым животным и молодняку после отъёма нужно светлое, сухое, отлично проветриваемое и без сквозняков помещение с температурой воздуха +15...20°С. Отклонение температурных характеристик от хороших экономически нерентабельно. Каждое уменьшение температуры на один градус ниже +14°С ведёт к понижению дневного привеса поросят ландраса на 2%. Точно так же и при возрастании температуры на один градус выше +30°С дневной прирост понижается на 30%, а расход питьевой воды возрастает. Таким макаром, нарушение хороших характеристик локального климата ведёт к повышению срока выкармливания и перерасходу корма в расчёте на 1 кг прироста.

Как лицезреем, чистопородные ландрасы требуют от собственных владельцев профессионализма и наличия высококачественной кормовой базы. Помеси же ландраса с другими породами не так требовательны и дают отличные результаты на товарных фермах.

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их на форуме. Чугуевец Виталий

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Конверсия корма в животноводстве: что это такое и как понизить
Повальное увеличение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение огромного количества фермерских хозяйств. В