Ландрас - первая беконная порода свиней
26.02.2023 25 0 Admin

Ландрас - первая беконная порода свиней

Хуторское подворье

Нежирная свинина очень высоко ценится на современном рынке мяса. В ответ на повсевременно возрастающий спрос этого продукта фермерские хозяйства, огромные свиноводческие комплексы и приусадебные хозяйства стали всё активнее разводить свиней мясного типа. Первым представителем традиционных пород беконного направления продуктивности стала порода ландрас, выведенная и зарегистрированная в Дании в 1896 году.

Она была выведена оковём скрещивания хряков большой белоснежной породы с наилучшими датскими протестными свиньями. Из приобретенных помесных животных отбирали свиней с предпочтительными хозяйственными признаками и разводили их «в себе». Порода выводилась с целью получения скороспелых мясных свиней, адаптированных к высочайшей конверсии корма. Повышенное внимание внешнему облику и коституционным особенностям животных создателями не уделялось.

Племенная работа проводилась в критериях обильного кормления свиней всеполноценными кормами с высочайшим содержанием белка, в том числе и животного происхождения. В итоге животные вышли высокопродуктивными, но очень требовательными к качеству корма и составу рациона. Не считая того, для чистопородных ландрасов свойственны слабость суставов и связок конечностей, в особенности задних. Из-за этого животные при ходьбе виляют задом, им тяжело проходить огромные расстояния и, как следствие, ландрасы не очень применимы для пастбищного содержания.

Ландрасы владеют просто возбудимой нервной системой, потому чрезвычайно восприимчивы к стрессу, который безизбежно появляется в критериях промышленного содержания продуктивного поголовья. От воздействия стресса понижаются темпы прироста и общая резистентность организма свиней.

Представители породы имеют чисто белоснежную расцветку, без каких-то цветов либо отметин (наследство от протцов большой белоснежной породы). Щетина у их маленькая и негустая, всегда белоснежная, через неё свободно просматривается розовая кожа. Кожа узкая, с малозначительной прослойкой подкожного жира – сала. Толщина шпика на уровне 6-го – 7-го позвонков не превосходит 2 см (это уже проявляется датская генетика). Ноги у животных этой породы средней высоты, пропорциональны телу, копытный рог белоснежный. Задние конечности нередко бывают со слабенькими бабками.

Ландрасы владеют крепким телосложением и ярко выраженными мясными формами. Для их характерен толстый, мускулистый ошеек, отлично заполненные плотные окорока, приметно обмускуленные спина и фронтальные конечности. Спина – узенькая, ровненькая, грудь – узенькая и неглубокая. Всё тело имеет вытянутую цилиндрическую форму, даже несколько диспропорционально удлиненную. Голова у ландраса маленькая, клинообразная, с вогнутым профилем. Свойственны для этих свиней свисающие на глаза, большие, горизонтально поставленные уши, унаследованные от датских протцов, по которым породу просто выяснить.

Ландрас – это большая порода (признак, унаследованный от английской большой белоснежной): хряки способны вырастать до 280 – 310 кг, свиноматки добиваются малость наименьших размеров, до 200 – 230 кг. Животные отличаются удлинённым корпусом не только лишь зрительно. Длина хряков в среднем составляет 185 см, при обхвате груди за лопатками до 165 см, а матки имеют длину 165 см, при обхвате грудной клеточки до 150 см. Для сопоставления, практически у всех пород свиней обхват груди за лопатками равен длине их тела либо меньше длины менее чем на 5 – 7 см. Свиньи ландрас, в особенности юные, очень подвижны и владеют неспокойным, пытливым нравом.

Свиноматки славятся неплохими материнскими свойствами и высочайшей плодовитостью. За один опорос они могут приносить до 16 поросят! При всем этом, количества молока и сосков у свиноматок оказывается довольно для всего бессчетного выводка. О высочайшей молочности свиноматок свидетельствует резвый рост подсосного молодняка. В двухмесячном возрасте, к моменту отъёма, каждый поросёнок весит более 17 кг, а часто и около 20 кг.

При правильном высокобелковом кормлении и добротных критериях содержания, отъёмыши вырастают очень стремительно, набирая за день 700 – 750 г. Причём, этот прирост веса у их осуществляется в главном за счёт наращивания мышечной ткани, а не жировой. Такая скорость роста разъясняет скороспелость породы ландрас. Молодняк добивается веса 100 кг в возрасте 180 – 190 дней. На каждый килограмм прироста, если считать в среднем за весь срок выкармливания и откорма, животным нужно дать до четырёх кормовых единиц (за одну кормовую единицу условно принята питательность 1-го килограмма овса). После заслуги откармливаемым молодняком веса 100 кг, его можно забивать на мясо. Забойный выход в этом возрасте у ландрасов достаточно высок и составляет в среднем около 70%. Мясо, приобретенное от юных животных нежное, обладает неплохими вкусовыми свойствами, имеет маленькие прослойки сала, существенно наименьшие, чем у других беконных пород свиней.

Повышенное внимание следует уделять условиям содержания и качеству корма для ландрасов. Для полного раскрытия их генетических задатков нужно обеспечить настоящее кормление с неотклонимым внедрением кормов животного происхождения как источника белка и неподменных аминокислот. В особенности ценными будут продукты из молока, также мясокостная мука, рыбная мука и рыбные отходы, кровяная мука. Из зерновых наилучшим кормом считается ячмень в размельченном и запаренном, а еще лучше в экструдированном виде. Тщательно про кормление свиней с целью получения нежирного мяса написано в одной из прошлых статей на данную тему.

Ландрасы краткосрочно (во время прогулок) не очень страшатся холода, но, в силу отсутствия густой щетины, малозначительного количества подкожного жира и высочайшей скорости обмена веществ, требовательны к локальному климату свинарника. Для комфортабельной жизни взрослым животным и молодняку после отъёма нужно светлое, сухое, отлично проветриваемое и без сквозняков помещение с температурой воздуха +15...20°С. Отклонение температурных характеристик от хороших экономически нерентабельно. Каждое уменьшение температуры на один градус ниже +14°С ведёт к понижению дневного привеса поросят ландраса на 2%. Точно так же и при возрастании температуры на один градус выше +30°С дневной прирост понижается на 30%, а расход питьевой воды возрастает. Таким макаром, нарушение хороших характеристик локального климата ведёт к повышению срока выкармливания и перерасходу корма в расчёте на 1 кг прироста.

Как лицезреем, чистопородные ландрасы требуют от собственных владельцев профессионализма и наличия высококачественной кормовой базы. Помеси же ландраса с другими породами не так требовательны и дают отличные результаты на товарных фермах.

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их на форуме. Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Конверсия корма в животноводстве: что это такое и как понизить
Повальное увеличение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение огромного количества фермерских хозяйств. В