Рожа свиней
01.03.2023 2 Admin

Рожа свиней

Хуторское подворье

Занимаясь свиноводством, каждый владелец в какой-то момент непременно сталкивается с различного рода неуввязками, которые усложняют ему работу и добавляют неожиданных морок. Одним из таких противных причин является появление различных заболеваний у ваших питомцев. Необыкновенную опасность представляют заразные заболевания, потому что они могут за маленький срок обхватывать существенное количество поголовья и наносить осязаемый вещественный вред. При добротных критериях содержания и настоящем кормлении заболевания случаются изредка, но все же, каждый владелец должен быть готов к схожей ситуации, чтоб впору принять нужные меры.

Морда свиней – болезнь очень распространенное, но, к счастью, просто излечимое. Возбудителем его является недвижная бактерия-палочка Erysipelotrix insidiosa. Этот мельчайший организм отлично сохраняется во наружной среде, оставаясь живым в грунте и трупах свиней до 5 месяцев. Под прямыми солнечными лучами он способен выживать до 2-ух недель. Его не убивает копчение мяса и засаливание – в обработанном такими методами мясе жизнеспособность возбудителя сохраняется до 4-х месяцев! Но многие дезинфектанты убивают его довольно стремительно. Так, для ликвидирования возбудителей морды в животноводческих помещениях с фуррором можно использовать 1 – 3%-ный раствор креолина, хлорную известь, продукт «Кристалл», «Арквадез» и многие другие.

Заразиться здоровый поросёнок может многими способами: через пищеварительный тракт, употребляя обсеменённый корм, воду; при контакте с заражёнными животными и продуктами их жизнедеятельности, также при контакте с животными-бациллоносителями; через кровососущих насекомых либо накожных паразитов. Но в большинстве случаев инфецирование происходит при скармливании свиньям зелени либо когда они копают землю на выгуле, на выпасе и т. п.

Захворать рожей могут свиньи хоть какого возраста, но в большинстве случаев заражается непривитый молодняк в возрасте до года. В зимний период случаи инфецирования очень редки.

Попав в организм свиньи одним из перечисленных методов, бактерии начинают делиться в месте проникания, вызывая при всем этом неспецифическую воспалительную реакцию. Если у животного в итоге прививки или ранее перенесённого заболевания есть иммунитет к данному возбудителю, то находящиеся в крови антитела стремительно уничтожают микробов, и инфецирование остаётся хозяевами не увиденным. Если же специфичного иммунитета нет, то возбудитель, интенсивно размножаясь, распространяется по организму животного, потребляя огромное количество питательных веществ и выделяя токсины. Конкретно скопление токсинов в итоге жизнедеятельности микробов в организме животного и вызывает наружное проявление заболевания.

С момента инфецирования до возникновения первых приметных симптомов проходит от трёх до 5 дней. Длительность инкубационного периода и нрав протекания заболевания зависят от общей резистентности организма свиньи и степени патогенности возбудителя (его силы и дозы микробов, попавших в организм). На резистентность животного влияют многие причины: его упитанность, возраст, физиологическое состояние, наличие либо отсутствие других болезней в этот период, условия содержания, наличие либо отсутствие стресс-факторов, состояние нервной и других систем, полноценность кормления и т. п.

1-ый признак морды, который замечают хозяева – это отказ животного от еды. Поросёнок становится вялым, не разговаривает с сородичами и обслуживающими его людьми. Походка становится шаткой, а скоро (обычно на 2-ой денек) прогрессирующее подавление совершенно не позволяет свинье встать. Животное лежит, тяжело дышит, никак не реагирует ни на какие раздражители (реакция отсутствует даже на уколы иглой). В неких случаях может быть рвота либо понос. Температура увеличивается до +41...42°С, на коже возникают красноватые пятна-припухлости неопределённой формы. Но соответствующие пятна могут и не появляться. Если срочно не оказать помощь, то животное может погибнуть на 3-ий – четвёртый денек. У выживших без оказания ветеринарной помощи особей болезнь перебегает в приобретенную форму, которая проявляется расстройствами в деятельности сердца, воспалениями суставов, бесплодием.

Благодаря броской медицинской картине установить диагноз нетрудно, но симптомы морды очень идентичны с признаками чумы. Чтоб дифференцировать эти два заболевания, следует учесть информацию о проведённых прививках, сделать лабораторные исследования крови и, в случае смерти животного, поглядеть на патологические конфигурации внутренних органов.

У погибших от морды особей воспалена слизистая желудка и узкого отдела кишечного тракта, очень увеличена и кровонаполнена селезёнка, печень и почки также с кровоизлияниями (при чуме почки обескровлены!). Лёгкие отёчные, их сосуды заполнены тёмной кровью. Лимфоузлы увеличены. В полостях тела, в грудной и брюшной, накапливается жидкость.

При появлении симптомов у 1-го из животных, его необходимо срочно изолировать от других. А точнее, хворого бросить в том же станке, а здоровых свиней переселить в незапятнанный и продезинфицированный. После чего нужно как можно быстрее начать специфичное исцеление. Для устранения заболевания существует противорожистая сыворотка, которую нужно вводить внутримышечно либо подкожно в дозе 1 мл на 1 кг веса поросёнка. Я в собственной практике никогда ею не воспользовался по той обычной причине, что есть метод намного проще и дешевле.

Морда у свиней прекрасно поддаётся исцелению антибиотиками группы пенициллина. Если в качестве целебного средства избран пенициллин, то каждые 8 часов до полного излечения животного и ещё 1 – 2 денька после чего проводятся инъекции в дозе 8000 ЕД на килограмм живого веса. Но можно воспользоваться продуктам «Бициллин» (это тоже группа пенициллина), эффект деяния которого длится намного подольше. В данном случае можно ограничиться однократным введением средства. 1-ая доза именуется ударной. Это значит, что её необходимо удвоить. Улучшение обычно наступает уже на последующий денек после начала исцеления.

Сразу с исцелением хворого животного следует пристально следить за остальным поголовьем свиней вашего хозяйства. После излечения либо смерти нездоровой особи (бывает очень изредка, за 20 лет в моей практике такое бывало несколько раз) всю подстилку и остатки корма в её станке необходимо продезинфицировать и утилизировать. Помещение обеззаразить, а потом на какое-то время бросить его без использования.

При появлении морды на хозяйство накладывается карантин с запретом ввоза-вывоза свиней и свинины из очага заболевания. Снимается карантин не ранее, чем через 14 дней после ликвидации заболевания и окончания дезинфекции.

Для профилактики появления заболевания рекомендуется делать поросятам в двухмесячном возрасте прививки вакциной «ВР-2» с следующей ревакцинацией.

Ещё желаю предупредить, что морда свиней заразительна и для человека. Потому лучше всё-таки прививать животных и не рисковать своим здоровьем. А если вспышка заболевания уже появилась, то будьте очень осторожными и придерживайтесь обычных правил гигиены: мойте руки после работы с животными, во время их обслуживания не курите, не пейте и не принимайте еду, пользуйтесь спецодеждой и отдельной обувью, не допускайте присутствия других животных на ферме, часто уничтожайте мышей и крыс, держите ферму в чистоте и временами проводите профилактические дезинфекции.

Если у вас возникнут какие-то трудности, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.

Чугуевец Виталий

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,