Заболевание пчелиных личинок гнилец, его симптомы, методы устранения и профилактики
01.03.2023 28 0 Admin

Заболевание пчелиных личинок гнилец, его симптомы, методы устранения и профилактики

Хуторское подворье

Любые заболевания пчёл оборачиваются для их владельца дополнительными хлопотами и наносят различного масштаба вещественный вред пасечному хозяйству. Но заболевания, которые мы разглядим сейчас, являются, на мой взор, более небезопасными. Не считая того, что почти всегда они приводят к смерти продуктивной семьи, появляется настоящая угроза существованию остальной части пасеки вследствие предстоящего распространения возбудителя заболевания. К тому же велика возможность инфецирования примыкающих пасек, расположенных в радиусе полёта пчелы. Потому игнорировать возникновение симптомов заболевания в одной семье – означает рисковать всей пасекой и не только лишь собственной.

Есть два вида гнильца: европейский и южноамериканский. Южноамериканский гнилец вызывает бактерия Paenibacillus larvae. Возбудителем евро гнильца является стрептококк Streptococcus pluton. Симптомы у обоих видов заболевания очень похожи, и обыденный пасечник не сумеет отличить их по наружным признакам. Да это и не требуется, так как они оба идиентично небезопасны, и меры борьбы с ними схожи. Появляются гнильцы поражением пчелиного расплода, приводящим к тлению личинок.

Здоровая пчелиная семья может заразиться различными методами, но более возможным считается инфецирование через мёд, который пчёлы крадут у инфицированных семей. Так, заброшенный на участке соседа пустой улей с остатками мёну и погибшими пчёлами может стать источником серьёзной инфекции для нескольких пасек, стоящих неподалёку. Пораженная гнильцом семья не способен защитить собственные припасы корма от воровок, и, грабя нездоровые семьи, такие пчёлы совместно с мёдом приносят в свои улья возбудителей заболевания. Вот поэтому сначала заражаются сильные семьи.

Фактором переноса заразных микробов гнильца могут стать и осы, которые в конце лета посещают и нездоровые, и здоровые ульи. Ещё одна возможность принести болезнь на пасеку – через зараженный инвентарь, приобретенный в состоянии «бу» либо медо-перговые подкормки, которые были приготовлены из зараженного меда. Подобные подкормки на данный момент продаются многими фирмами для ранневесеннего кормления пчёл с целью стимуляции их более ранешнего развития. Происхождение использованного в таких продуктах сырья практически нереально держать под контролем, потому лучше воздержаться от их приобретения, отдав предпочтение подкормкам собственного изготовления, если таковые нужны.

Возбудитель гнильца обычно находится или в мёде, принесённом пчелой, или на теле самой пчелы. После попадания в ячейку с личинкой, мельчайший организм приступает к собственному развитию. Европейский гнилец начинает разрушать личинки в возрасте 4-х – 5-ти суток, южноамериканский – с 7-ми – 8-ми дневного возраста. Наружные проявления инфецирования заключаются в том, что крышечки у запечатанного расплода прогибаются вовнутрь, время от времени в их возникает отверстие неопределённой формы. Если зараженную ячейку открыть и коснуться содержимого спичкой, то снутри находится липкая коричневая масса с соответствующим запахом. В литературе он сравнивается с запахом столярного клея.

Для большей убежденности лучше проверить свои опаски лабораторными исследовательскими работами. При доказательстве диагноза необходимо немедля принимать конструктивные меры. Сначала, следует очень пристально оглядеть расплод во всех ульях, чтоб осознать масштаб трудности. Повышенное внимание рекомендую уделить расплодным рамкам в сильных семьях. После осмотра каждого нововыявленного хворого улья нужно в неотклонимом порядке обеззараживать стамеску и перчатки (либо кропотливо вымыть руки с мылом), чтоб предупредить перенос возбудителя из нездоровых семей в здоровые.

Оценив реальную обстановку на пасеке, пчеловод должен как можно быстрее найти свои последующие деяния: пробовать вылечивать нездоровые семьи либо избавиться от их. Очень принципиально в этой ситуации верно установить источник инфецирования, чтоб изолировать его. Проанализируйте, каким образом ваши пчёлы могли заразиться: вспомните свои деяния, которые могли привести к инфецированию, побеседуйте с соседями, нет ли у их пустых либо болеющих ульев. Время от времени дешевле приобрести у соседа заражённый улей и спалить на месте, чем повсевременно вылечивать свою пасеку и нести утраты.

Принимая решение о проведении исцеления, нужно осознавать, что дело это хлопотное и не дешевое. Придётся поменять маток в нездоровых семьях, убить потолочины, холстики, а все рамки поменять на новые с вощиной. К тому же переболевшие семьи не дадут в этом сезоне никакого дохода. В наилучшем случае они успеют принести мало мёда для себя и в зиму пойдут малочисленным составом, используя тот мёд, который вы им дадите. Улья от этих семей придётся подвергнуть кропотливой дезинфекции. Весь сезон необходимо будет обслуживать их, пользуясь отдельным инвентарём и повсевременно его дезинфицировать. Маленьким окажется и количество рабочих пчёл, которые останутся после исцеления. Подводя результат, желаю увидеть, что не каждый владелец сумеет выполнить все нужные требования и обеспечить нездоровым пчёлам подабающие условия.

Моё отношение к заразным бактериальным болезням очень серьёзное, потому я считаю, что вылечивать гнилец не целенаправлено. В особенности, если это не общее явление, а единичные случаи. Еще разумнее спалить несколько пораженных семей со всем содержимым в ульях и поменять их бодрствующими отводками. Это позволит сберечь время, силы, вещественные ресурсы, а самое главное – обезопасить пасеку в целом. Исцеление заражённых пчел – процесс долгий, и за этот период ослабленные семьи могут подвергаться воровству со стороны сильных семей вашей либо чужой пасеки, т. е. всё это время оставаться небезопасным источником инфекции! Кстати, возбудители гнильцовых болезней очень стойки во наружной среде, в особенности это касается южноамериканского гнильца. Они способны сохранять свою жизнеспособность в течение 30 – 35 лет!

Проводить исцеление есть смысл в этом случае, когда нездоровых семей сильно много. И если принято решение в пользу исцеления, то сначала нужно изолировать здоровые семьи от заражённых. С этой целью следует по способности вывезти все здоровые семьи на участок, расположенный не поближе 8 км от центра распространения инфекции.

После чего нужно поместить маток в клетки, чтоб не дать им способности сеять. Из ульев с нездоровыми пчёлами изымаются все излишние, не обсиженные пчёлами рамки. Для инфицированных пчёл готовится целебная подкормка: на 1 л сиропа (1:1) – 500 тыс. единиц деяния хоть какого из лекарств (биомицин, стрептомицин, тетрациклин, окситетрациклин, эритромицин, бисептол, гентамицин). Дают её пчёлам трижды через каждые 5 дней. Доза находится в зависимости от силы семьи: по 150 мл на каждую рамку с пчёлами.

В каждом определенном случае возможно окажется действенным только некий определённый продукт, а действие других будет слабеньким. Потому сначала исцеления рекомендую обратиться в ветлабораторию, где после проведения теста на чувствительность микроорганизма-возбудителя заболевания к продуктам вы получите определенные советы и советы.

После 2-ой подкормки, когда весь печатный расплод вышел, семью нужно переселить в продезинфицированный улей на свежайшую вощину. Дезинфекции следует подвергнуть землю под зараженным ульем (обработать её газовой горелкой) и всю местность пасеки. Рамки, на которых жили нездоровые пчёлы до и во время исцеления – непременно спалить.

После третьей подкормки старенькых маток необходимо убить, а осиротевшим семьям дать юных, приобретенных от здоровых семей.

Согласно ветеринарным правилам, в местности, где вышло инфецирование пчёл гнильцом, вводится карантин с запретом ввоза и вывоза хоть какой пчелопродукции и пчёл. Снимается он исключительно в конце последующего сезона, если не будут зафиксированы новые случаи появления заболевания.

Как вы сами осознаете, болезнь серьёзное, и нельзя относиться к нему легкомысленно.

Удачного вам пчеловодства!

Если у вас возникнут какие-то задачи, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы в моём блоге либо на форуме. Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
25.02.23 Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный
Среднерусская порода пчёл и её особенности
Нынешний разговор пойдёт о породе, к которой я отношусь с особенным теплом и благодарностью. Нет, не из-за того, что эти пчёлы в чём-то превосходят представителей других
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также