Куры породы брама
01.03.2023 34 0 Admin

Куры породы брама

Хуторское подворье

Как-то так повелось, что мне нравятся большие сельскохозяйственные животные. Если лошадка – то непременно тяжеловоз, если бык – то весом в тонну! Нутрии, свиньи, куры – всё должно быть большим и упитанным. Созерцание таких животных приносит особое хозяйственное наслаждение! Потому сейчас поделюсь опытом разведения прелестной породы кур, соответственной моим эталонам, которую мне посчастливилось содержать в своем приусадебном хозяйстве.

Куры породы брама – не только лишь украшение двора! Это тяжеловесы куриного мира. Наилучшие племенные петушки брамы при неплохом кормлении и содержании вырастали до 7 кг!

Порода брама не сложилась хозяйственно-естественным оковём, как многие мясные породы других животных, а была преднамеренно выведена птицеводами Америки. Начальным материалом послужили куры вьетнамской породы кохинхин и малайские бойцовые петушки.

Обе породы большие, но всё же уступают по весу браме, приобретенной в итоге тщательной племенной работы. После долгого разведения помесей «в себе» при кропотливом отборе наилучших особей по мясным качествам и наружным признакам и подборе пар для разведения, в 1874 году порода была зарегистрирована. Тогда же был утверждён и её эталон.

А в 1850 году брама уже участвовала в сельскохозяйственной выставке, проходившей в Бостоне. Поначалу её окрестили сероватый читтагонг, но заглавие не прижилось. В конечном итоге его поменяли другим, позаимствовав заглавие у индийской реки Брахмапутра. С течением времени оно трансформировалось в современное заглавие породы брама.

За маленький период представители этого вида распространились по всему миру, включая королевскую Россию, где они вошли в пятёрку более фаворитных куриных пород в крестьянских хозяйствах. В связи с историческими событиями сначала ХХ века численность породы очень сократилась, и практически всё поголовье было утрачено. Только во 2-ой половине ХХ века, благодаря энтузиазму птицеводов-любителей, брама опять вернула свои позиции. Но выкармливание этих кур в промышленном птицеводстве не практикуется.

К концу ХХ века хозяева кур брамы, заинтересовавшись декоративной привлекательностью птицы, стали меньше внимания обращать на её продуктивные свойства. В итоге брама приметно размельчала. Современные куры сейчас весят 3,6–4 кг, а петушки 4,5–5 кг, но встречаются и поболее большие особи, вес которых добивается 6 кг. Не считая того, многие любители не очень придерживаются племенной чистоты породы. Они соединяют браму с кохинхинами и представителями других больших пород, также её цветные разновидности меж собой. От такового хаотичного разведения порода только проигрывает.

Для кур брамы свойственна очень колоритная, экзотичная наружность, из-за чего они и ценятся многими птицеводами. Петушки намного массивнее. чем наседки. Отличаются более наряженным и пышноватым оперением, хотя хвост у их маленький, с маленькими косицами. Грива прекрасно выраженная, ноги до самых пальцев очень оперённые, причём так очень, что это даже мешает курам ходить. Птицы обязаны двигаться нерасторопно и очень осторожно. Чешуя на ногах ярко желтоватая. Ноги – длинноватые, толстые. Гребень маленькой, стрючкообразный, возможно сказывается происхождение от бойцовой малайской птицы. Голова по отношению к телу малая, с широким лбом. Клюв – широкий, маленький, желтоватого цвета. Всё тело у представителей этой породы обширное и куцее (наследство от кохинхинов), вертикально поставленное, обильно оперённое.

Снутри породы существует 5 главных расцветок: светлая, тёмная, красноватая, куропатчатая и палевая. Но в ближайшее время возникают и новые, которые, на самом деле, являются вариантами либо растворами уже имеющихся главных. Так, к примеру, бело-голубая брама отличается от светлой голубоватым цветом перьев гривы, крыльев и хвоста, которые у светлой покрашены в чёрный цвет. Все цветные разновидности приблизительно равны по продуктивным чертам, но тёмная брама несколько крупнее других, приблизительно на 0,5 кг.

Что касается продуктивных свойств, то яйценоскость кур в возрасте до 2-ух лет колеблется в границах 100–120 яиц за год. Яичка большие, почаще кофейного цвета. Брамы – хорошие наседки и очень рачительные матери. Инстинкт насиживания стойко передаётся по наследию, но из-за собственного огромного веса и неповоротливости наседки нередко давят яичка, и выводимость по этой причине резко понижается. Я таким наседкам оставлял не больше 5-ти яиц, а другие в тот же денек закладывал в инкубатор. Позже можно всех цыплят пустить под наседку и растить одним выводком.

Содержать имеет смысл только юных кур. После двухгодового возраста они несутся плохо, даже при особом кормлении и режиме содержания, но продолжают нестись до 4–5 лет. Петушки также теряют свою активность в возрасте старше трёх лет, и оплодотворённость инкубационных яиц понижается.

Брама относится к позднеспелым породам. Цыплята вырастают медлительно, но выживаемость у их не плохая. Может быть, это связано с высочайшей заботливостью наседки, которая всегда может обогреть собственный выводок. Большая сохранность молодняка, по моим наблюдениям – в майских выводках. Эти цыплята даже вырастают как-то резвее, чем поздние, вылупившиеся в июне – июле. Курочки начинают нестись только весной будущего года, в возрасте не молодее 8 месяцев, а при прохладной погоде и позднее.

Петушки добиваются полного развития к полуторагодовалому возрасту. Невзирая на то, что брама уменьшилась в размерах по сопоставлению со своими семикилограммовыми праотцами, она всё же сохранила мясные свойства. Тушка её отлично обмускулена, при всем этом мясо плотное, жесткое, волокнистое (может быть из-за того, что цыплята вырастают длительно), кожа желтая, забойный выход около 80%.

Брама неприхотлива к условиям содержания, морозов не опасается и полностью комфортабельно может зимовать в скрытом, защищённом от ветра вольере, обходясь без тёплого курятника. Куры эти очень малоподвижны и не требуют много площади. Так, семье из 1-го петушка и 5 кур довольно вольера 2 м ? 2 м с 3-мя гнездовыми ячейками и низким (до 0,5 м) нашестом. С более высочайшего они время от времени падают и могут травмироваться. В кормлении с ними также нет никаких морок. Представители породы могут питаться обычной консистенцией из цельного зерна различных видов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, подсолнечник, просо) и при свободном выгуле по участку демонстрировать неплохую продуктивность как по мясу, так и по яичку.

Правильное, равновесное питание, очевидно, увеличивает их продуктивность. Но следует держать в голове, что брамы склонны к ожирению, из-за которого куры перестают нестись. Особенного внимания заслуживает их характер. Птица эта очень размеренная, просто приручается и не затевает стычек, умиротворенно уживаясь со всеми жителями птичника.

Что касается ветеринарного обслуживания при выращивании цыплят и содержании взрослого поголовья, то оно ничем не отличается от обслуживания представителей других пород. По этому вопросу в одной из моих прошлых статей содержатся подробные советы и советы.

Если у вас возникнут какие-то препядствия, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Разведение нутрий в домашних условиях - особенности содержания
Разведение нутрий в домашних условиях - особенности содержания
Разведение нутрий в домашних условиях - особенности содержания
27.04.22 Хуторское подворье / Другие животные
В Рф разведение болотных бобров либо нутрий – относительно юное сельскохозяйственное направление, невзирая на то, что эти животные приносят два ценных продукта: мясо и
Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания
Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания
Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания
05.12.22 Хуторское подворье / Другие животные
Посреди употребляемых в еду разновидностей мясных товаров мясо нутрии занимает чуть ли не последнее место, невзирая на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной