Некоторые заболевания пчёл и их лечение
01.03.2023 24 0 Admin

Некоторые заболевания пчёл и их лечение

Хуторское подворье

Не много кому из пасечников за время собственной пчеловодческой карьеры удается никогда не столкнуться хотя бы с одной из пчелиных заболеваний. На данный момент распространённость схожих болезней, по сопоставлению с ситуацией, наблюдавшейся 60 – 70 годов назад, очень уменьшилась. Немаловажную роль в этом сыграли такие причины как возникновение новых высокоэффективных фармацевтических и профилактических средств, улучшение оснащённости пасек современным инвентарём и существенное увеличение квалификации самих пчеловодов. Но всё-таки и в наши деньки вероятны случаи заболевания пчёл, потому каждый пчеловод должен быть к этому подготовлен. Тогда при появлении препядствия осведомлённость пасечника поможет впору её увидеть и, не впадая в панику, квалифицировано купировать, минимизируя собственный вещественный вред.

Самая, на мой взор, безопасная пчелиная болезнь – это варроатоз. Вызывает её очень небольшой, но не микроскопичный клещ, который живойёт на теле взрослых рабочих пчёл и питается их гемолимфой. Зависимо от количества живущих на их паразитов, пчёлы в конечном итоге слабеют либо погибают. Для размножения клещ употребляет ячейки с пчелиным расплодом. Семья, зараженная варроатозом, теряет в целом часть собственной продуктивности и тормозится в развитии.

Для пасечной экономики эта болезнь не всегда была безопасной. В 80-х годах прошедшего века, когда действенного средства против клеща Варроа ещё не было, варроатоз нанёс осязаемый урон пчеловодству во всём мире. Исключением стали только Африка, где уровень заболевания пчёл варроатозом очень маленький и Австралия, изолировавшая собственных пчёл от контакта с другими породами на законодательном уровне. В тот период приходилось спаливать целые пасеки, пораженные вредителем. Но с течением времени эту делему научились решать более цивилизованным оковём, и она утратила свою масштабность. Сегодняшним пчеловодам почти всегда довольно провести осенью профилактическую обработку пасеки, чтоб не мыслить о клеще весь год.

В наши деньки существует много средств для исцеления и профилактики варроатоза, фактически не уступающих друг от другу в эффективности. И пасечники имеют возможность выбирать препараты зависимо от их цены (цена ампул и полосок значительно отличается) и удобства внедрения. Я много лет использую продукт «Бипин», и никаких заморочек с клещом на моей пасеке нет.

Не считая фармакологических средств искоренения варроатоза есть и био. Он заключается в содержании пород пчёл, устойчивых к данному заболеванию. Пчелиная порода бакфаст более устойчива к варроатозу. Разъясняется это тем, что срок развития расплода у пчёл бакфаста на двое суток короче, чем у всех других пород. В итоге личинки клеща, ведущие паразитическую деятельность на пчелиных личинках, не успевают вполне вызревать и отчасти погибают. Те же, которые выжили, вырастают и развиваются очень ослабленными, теряя в предстоящем способность нормально плодиться. Таким макаром, количество паразитов в семьях бакфаста повсевременно сокращается.

Во время работы в поле ваши здоровые пчёлы могут заразиться от уже зараженных соседских. Самка клеща «приедет» в ваш улей на рабочей пчеле и станет основоположником новейшей колонии паразитов. Потому, если в вашем регионе размещены неподалёку несколько пасек, будьте бдительны. Действенной профилактикой можно считать огромные, более 15 км, расстояния меж пасеками, но в реальной жизни такое не всегда может быть.

Ещё одной заболеванием, которую вызывают клещи, является акарапидоз. Клещ akara аpis woodi очень маленький (около 0,15 мм), и узреть его невооруженным глазом нереально. Паразитирует он в трахеях пчёл, при всем этом очень их истощая. В особенности небезопасен в зимний и вешний период. Пасека может заразиться от приобретённых нездоровых семей.

Внимательный пчеловод может увидеть симптомы ещё во время первого очищающего облёта: некое количество пчёл прогуливается по прилётной доске, не может взлететь, крылья их расставлены в стороны. При появлении подозрения на поражение пчёл акарапидозом, нужно сначала подтвердить диагноз в ветеринарной лаборатории и только потом решать нужные деяния.

Исцеление довольно длительное, занимает около 2-ух месяцев, но оно приносит плоды. За этот период времени пораженная семья очень отстаёт в развитии от здоровых и потому больших результатов на ранешних взятках показать не может. Для исцеления используют продукт «Фольбекс». До исцеления улей необходимо герметизировать (заделать все щели, уплотнить посадку крышек и т. д.). Вечерком тлеющие полосы продукта на железной пластинке (ровненький кусочек жести) вводят через леток в улей, из расчёта 1 полоса на 5 рамок, обсиженных пчёлами. Для полного исцеления будет нужно 8 обработок с интервалами по 7 дней. Во время исцеления температура воздуха среды должна быть более +14°С.

О последующей заболевания пчёл большая часть пчеловодов наслышаны в силу её распространённости. Нозематоз, вероятнее всего, бессимптомно существует в почти всех пчелиных семьях, проявляясь только во время затяжной зимовки, питания плохим кормом (падевый мёд; мёд, прокисший от лишней сырости в улье и пр.) либо ослабления организма пчелы по некий другой причине. Вызывает болезнь паразит, который живет в клеточках эпителия кишечного тракта взрослых пчёл, трутней и маток. Насекомые заражаются им при употреблении воды, мёну и перги, где находятся споры возбудителя.

Более ярко болезнь проявляется в конце зимы и весной. У рабочих пчёл возрастает брюшко, они теряют активность. В ульях приметны следы фекалий на рамках и стенах, а нередко и снаружи, на фронтальной стене и прилётной доске. За ранее установленный вами диагноз рекомендую проверить в ветеринарной лаборатории. При лабораторном вскрытии пчелы её средняя кишка будет белоснежного цвета и увеличена в размере, а цвет содержимого – грязно-серый либо бурый. Рассматривая содержимое кишечного тракта пчелы под микроскопом, можно узреть огромное количество спор ноземы.

Если ваш диагноз подтвердила ветеринарная лаборатория, то пораженную семью необходимо оглядеть, обращая внимание на качество и количество припасов корма. По мере надобности корма поменять либо восполнить высококачественными. Семью лучше пересадить в сухой, за ранее обожженный газовой горелкой улей и утеплить. После чего пчёлам необходимо дать сироп с продуктам «Фумагилин». На курс исцеления для одной семьи будет нужно 4 г продукта и 5 л. сладкого сиропа (1 часть воды на 1 часть сахара). Целебную подкормку следует готовить конкретно перед внедрением. Давать в дозе 250 г раз в день, в течение 21 денька.

В неблагополучных по нозематозу регионах описанный курс рекомендуется проводить осенью с профилактической целью. Не считая исцеления пчелосемей следует кропотливо обеззаразить 4%-ным веществом метаналя весь инвентарь, улья, рамки. Но более действенный способ – это ликвидирование всего содержимого пораженных ульев и кропотливый их обжиг.

Продолжение этой темы – в последующих статьях.

Удачного вам пчеловодства!

Если у вас возникнут какие-то трудности, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы в моём блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пчеловоды и аграрии: сотрудничество или война?
Посреди проблем, которые в этом году докучают нашей стране, на 1-ый взор не очень приметной, но очень принципиальной является неувязка смерти пчел от отравлений
Итальянская порода пчел, её достоинства и недостатки
Приняв решение заниматься пасекой, каждый любитель безизбежно сталкивается с вопросом выбора породы. Породы пчёл описаны много раз, потому можно отыскать достаточно
Выбор ульев. Системы и материалы
Выбор ульев. Системы и материалы
Выбор ульев. Системы и материалы
01.03.23 Хуторское подворье
Фуррор занятия пчеловодством находится в зависимости от многих причин, один из которых – верный выбор пчелиного жилья. Аспектами в этом вопросе являются такие