Выбор ульев. Системы и материалы
01.03.2023 33 0 Admin

Выбор ульев. Системы и материалы

Хуторское подворье

Фуррор занятия пчеловодством находится в зависимости от многих причин, один из которых – верный выбор пчелиного жилья. Аспектами в этом вопросе являются такие особенности как комфортность улья для пчёл и удобство в обслуживании для пчеловода. Как подобрать сбалансированный вариант улья, который по собственной конструкции и материалу подходил бы конкретно избранной породе пчел и очень учитывал её особенности? Нынешняя статья посвящена рассмотрению этой темы.

Обычным материалом для производства ульев в их обычном виде всегда было дерево. Причём, подходит для этой цели далековато не неважно какая древесная порода. Наши праотцы отдавали предпочтение мягеньким и крепким породам деревьев с мелкососудистой структурой, посреди которых более нередко использовались осина, липа, ветла. По сопоставлению с ульями из древесной породы более твёрдых дуба, акации, ясеня, такие «домики» выходили лёгкими для пчеловода и тёплыми для пчёл. Ну и обрабатывать мягенькую, пористую древесную породу намного удобнее.

Достоинства древесных ульев состоят в их долговечности, к тому же они владеют достаточной прочностью для того, чтоб пчёлы были способны их разрушить либо повредить. Но при всем этом они томные, могут впитывать воду и рассыхаться на солнце, образуя щели.

Ранее бытовало мировоззрение о непригодности хвойных пород дерева для производства пчелиного жилища из-за их смолистости и аромата. На данный момент же древесные ульи изготавливают в большей степени из сосны, и пчёлы в их развиваются и работают полностью удачно. Таким макаром, это ограничение было снято самим временем и практикой. Не считая того, с развитием технологий появились новые, синтетические материалы, используемые для производства ульев. Наибольшее распространение посреди их получил пенополиуретан. Для его изготовления соединяют два компонента, потом образовавшуюся смесь заливают в особые разборные формы. Приблизительно через час вещество затвердевает – и улей либо корпус готов. Форму разбирают, а готовое изделие аккуратненько извлекают. Какие улья лучше, древесные либо пенополиуретановые – вопрос дискуссионный.

Время от времени в качестве строительного материала употребляется пенополистирол, но он наименее долговечен и малопригоден для насыщенной эксплуатации.

Естественно, литые ульи владеют некими преимуществами перед древесными. Сначала, это их вес. Таковой улей еще легче и проще перемещать по пасеке, грузить на платформу для кочёвки и прятать в зимовник осенью. Если в эксплуатации пчеловода находится корпусная система, то манипулировать пенополиуретановым либо пенополистирольным корпусом намного легче, чем обычным древесным.

Последующим положительным свойством синтетических ульев является их водонепроницаемость. Материал не пропускает воду, надёжно защищая пчелосемью от дождика и снега. Пенополиуретан либо полистирол не гниёт и не набухает от воды. Крышки одеваются всегда плотно и в то же время просто в всякую погоду. А красивая теплоизоляция (в 10 раз лучше, чем у древесного улья) даёт возможность пчёлам без огромных энергозатрат сохранять подходящую температуру в своём жилье. Это косвенно приводит к экономии корма зимой, т. к. тепло пчёлы вырабатывают, потребляя корм. Летом в таких ульях пчёлам не горячо, что даёт возможность наименьшему количеству пчёл быть вовлеченными в работу по вентилированию улья.

Литые улья не поражаются плесенью, насекомыми-вредителями, которые питаются древесной породой. Изготовка таких ульев не просит огромного мастерства и занимает меньше времени, чем для древесных. Корпуса, отлитые при помощи одной формы, получаются совсем схожими. Они будут точно совпадать меж собой по конструкционным и габаритным характеристикам, не вызывая никаких сложностей при их комбинировании. Все крышки, донья и корпуса взаимозаменяемы.

Но есть и несколько главных минусов, отталкивающих пчеловодов от массового внедрения синтетических ульев на пасеках. Самый главный – это, пожалуй, их накладность. На сегодня стоимость литого улья по сопоставлению с древесным аналогом выше приблизительно в два – трижды. Если гласить конкретнее, то двухкорпусный древесный улей на дадановскую рамку с крышкой и дном стоит 700 – 900 грн. Синтетический – более 1580 грн.: крышка 260 грн., дно 300 грн., корпус 510 грн. ? 2 шт. Такую стоимость требуют производители-частники, которые отливают улья в домашних критериях и продают впрямую, без посредников. Цены на веб-сайтах пасечного оборудования ещё выше: 2600 – 3000 грн. за ту же комплектацию.

Вторым значимым минусом ульев из новых материалов, является их относительная недолговечность, если ассоциировать с древесными. Материал просто можно разрушить стамеской, отрывая приклеенные прополисом рамки, а при многокорпусной системе – в процессе демонтажа склеенных прополисом корпусов. Во время переноса улья также необходимо быть с ними максимально усмотрительным. Время от времени полимерную стену собственного жилья прогрызают и сами пчёлы, а для мышей пенистый материал вообщем не является препятствием. В зимнее время полимерный улей не сумеет защитить пчёл от мышей.

Ещё один недочет: синтетические улья страшатся прямых солнечных лучей. Под их действием материал разрушается и выделяет ядовитые вещества. Потому улья необходимо дополнительно окрашивать, и непременно алкидной краской, другая их растворяет! Кстати, ядовитые вещества в малозначительных количествах пенополиуретан, пенополистирол, пенопласт и другие синтетические материалы выделяют повсевременно, независимо от воздействия солнечных лучей. Конкретно по этой причине их не рекомендуется использовать в жилых помещениях. Литые ульи также нельзя считать экологичными.

Не считая того, не следует забывать, что пенополиуретан и другие современные материалы для производства ульев довольно просто воспламеняются. Таковой улей не получится с целью дезинфекции обжечь газовой горелкой, как это временами, вынужденно либо профилактически, делают с древесными ульями. Ну и случайное неосмотрительное воззвание с огнём самого пасечника еще более небезопасно для полимерной пасеки, чем для древесной. Не будем также забывать, что разожжённый дымарь часто просто нужен при обслуживании пчелиных семей.

Водо- и воздухонепроницаемость синтетического улья может быть как плюсом, так и минусом. При неверной вентиляции зимой в синтетических ульях накапливается большее количество конденсата, чем в древесных.

Некие пчеловоды пользуются ульями из упрессованного камыша. Без колебаний, это экологически незапятнанный материал, но сложность в изготовлении, недолговечность его при насыщенном использовании и то, что он практически не защищает пчелиную семью от мышей в зимнее время нивелирует, на мой взор, все плюсы. Хотя, в качестве опыта можно испытать. Но не думаю, что у этого материала огромные перспективы, беря во внимание, что цены на камышовые улья никак не ниже, чем на древесные. Сторонники этого материала доказывают собственный выбор тем, что в камышовых ульях тепло, не бывает сырости, также, что они легче древесных.

Непременно, у каждого материала есть свои достоинства и недочеты. Потому до этого, чем принять окончательное решение и избрать собственный улей, нужно испробовать разные варианты на практике самому.

Таким же дискуссионным является вопрос о том, какой улей лучше – многокорпусный либо лежак. На моей пасеке есть и те, и другие. И у каждой системы, не считая многих плюсов, есть и некие недочеты. Как презентабельны эти плюсы и неудобны недочеты, – находится в зависимости от самого пасечника и является обстоятельством очень личным. Предлагаю разглядеть каждую систему более тщательно.

Улей-лежак применяется пчеловодами очень издавна. Он существует с тех пор, когда заместо дуплянок был изобретён разборной улей. Стандартно лежаки бывают различного размера: от 8 рамок до 24. Но также пчеловоды изготавливают их без помощи других, под свои потребности и случайного размера.

Главным преимуществом этой системы является удобство обслуживания пасеки для пчеловода. В лежаке вся семья перед пасечником как на ладошки, комфортно находить матку, срезать трутневой расплод, роевые маточники, оценивать качество засева, комфортно соскребать прополис. Нет потребности во вспомогательном оборудовании либо в высочайшем росте и большой физической силе для работы. Осмотр гнезда в итоге выходит более высококачественным.

Есть достоинства у лежака и для самих пчёл. Весной в нём теплее, и развитие семьи проходит резвее. Феромоны пчелиной матки отлично распространяются по всему улью, пчёлы ощущают присутствие матки и не тянут свищевых маточников. А вот в многокорпусном улье огромного размера такое время от времени случается.

Ещё лежак еще проще сделать, нет необходимости с ювелирной точностью подгонять корпуса друг под друга.

Есть у горизонтального улья и недочеты. Он тяжел и неудобен для кочёвок: грузить-выставлять лежаки тяжело, а на платформе они занимают много места. Ну и в зимовник их переносить в одиночку – дело не обычное, потребуются ассистенты. А беря во внимание специфику груза, желающих посодействовать найдется мало.

При сильном взятке лежак нереально стремительно прирастить в объёме, чтоб не сдерживать потенциальную продуктивность семьи. После медосбора, перед зимовкой, когда его нужно уменьшить до определенного объема, что также проблемно. Ведь сами пчёлы и мёд занимают до 10 рамок, а места в зимовнике необходимо иметь на все 24 рамки. Из-за этого площадь помещения употребляется нерационально.

Но самым значимым минусом, на мой взор, будет то, что лежак не очень подходит для современных высокопродуктивных пчелиных пород, таких как бакфаст, итальянская, карника. Например, итальянская порода склонна нести нектар в верхние корпуса, что позже очень упрощает пчеловоду работу по откачиванию мёда. А потому что у лежака нет верхнего корпуса, то пчёлы складывают нектар в высшей части всех, в том числе и расплодных рамок.

Это отчасти ограничивает работу матки, и семья не успевает восстанавливаться, как это происходит при многокорпусной системе. Не считая того, получаются смешанные рамки с расплодом и мёдом. Откачивать из их мёд без риска уничточить открытый расплод нереально. Появляется феноминальная ситуация: улей заполнен мёдом, а взять на откачивание нечего!

Бакфаст увеличивает очень огромные семьи, и для обычной работы им необходимо более 32 – 35 рамок. Очень вероятное количество рамок в лежаке не превосходит 24 шт. В итоге, пчелы этой породы не могут раскрыть весь собственный продуктивный потенциал стопроцентно.

Красивые результаты в лежаках могут показать среднерусские пчёлы, кавказские, украинские степные и их помеси. Лежак – идеальный вариант для тех пород, чье развитие весной происходит медлительно, а в период медосбора они склонны заполнять расплодную часть мёдом, ограничивая матку в её работе.

При многокорпусной системе мы можем на сравнимо маленькой площади платформы расположить существенное количество семей, что очень принципиально при кочёвках. С возникновением взятка либо в процессе бурного вешнего развития есть возможность оперативно прирастить в пару раз его объем, расширяя улей целыми корпусами, а не порамочно, что сберегает время и для пчеловода, и для пасеки. В особенности это нужно в период возникновения взятка, ведь сроки цветения медоносов всегда ограничены, и очень принципиально впору предоставить пчёлам довольно места в улье под нектар. Это преимущество многокорпусного улья смотрится очень весомым, потому что сот под выпаривание нектара требуется в три раза больше, чем из него получится товарного меда.

В многокорпусном улье с внедрением разделительной решетки над расплодной частью можно получить приметно больше мёда, чем в лежаке. В главном это происходит за счёт трёх принципиальных особенностей многокорпусного улья. Во-1-х, в многокорпусном улье семья ничем не ограничивается и увеличивает большее количество рабочих пчёл. Во- вторых, благодаря своевременному его повышению в период возникновения сильного взятка, может быть более полное внедрение силы семьи. И в-3-х, отсутствие смешанных медово-расплодных рамок позволяет производить более полную откачку мёда, а в верхних корпусах можно качать все рамки вполне.

Да и минусы тоже есть. Для меня главным недочетом многокорпусного улья является неудобство в обслуживании. Расплод с маткой всегда находится в нижнем корпусе. И чтоб его оглядеть, необходимо за ранее снять все вышестоящие корпуса и надставки. На время работы в нижнем корпусе нужно куда-то найти верхние. На платформе место для этого очень ограничено. Если верхних корпусов один-два, то ещё можно стерпеть, а если их уже много, четыре-пять!.. Работа становится на физическом уровне очень тяжеленной.

При возвращении верхних корпусов на место, непременно происходит раздавливание пчёл, попавших меж ними. Улья сильных семей на подставках при насыщенном взятке способны достигать 2-ух метров в высоту. Не каждый пчеловод без помощи других сумеет обслуживать такие конструкции, в особенности если их на пасеке много. Кому-то не позволит рост, а кому-то состояние здоровья. Для облегчения труда будет нужно апилифт либо сильный ассистент. Ну и без лестницы-стремянки будет неловко осматривать состояние верхнего корпуса даже человеку высочайшего роста.

Эксплуатация корпусной системы предугадывает внедрение рамок как минимум 2-ух размеров. А это тоже создаёт некие неудобства, которых нет в горизонтальных ульях. Существует мировоззрение, что многокорпусный улей более современный и технологичный, а лежак уже морально устарел.

Не считая рассмотренных главных систем существует ещё много их вариантов. К примеру, владимирский улей, альпийский и пр. Более тщательно разглядим их в одной из последующих статей.

При выборе конструкции ульев огромное значение имеют предпочтения пчеловода: хоть какой ценой получить наивысшую отдачу от собственного труда, или же работать комфортабельно и с наслаждением. Почти все зависит и от избранной породы пчёл: брутальные и ройливые породы лучше содержать в лежаках, потому что в их легче держать под контролем их состояние и проводить все сезонные работы. Есть семьи, которые без охоты осваивают верхние корпуса. Для промышленных же пород пчёл нужен многокорпусный улей, где они могут проявить себя в полную силу и показать пчеловоду всё, на что способны.

Осмысленного вам выбора и удачного пчеловодства!

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Строим курятник своими руками – подробная инструкция и чертежи
Как построить курятник своими руками? Если вы решили заняться птицеводством, сначала пути нужно выстроить и верно оборудовать помещение для птицы. Принципиально