"Умный" свинарник или "ленивое" свиноводство
01.03.2023 31 0 Admin

"Умный" свинарник или "ленивое" свиноводство

Хуторское подворье

Каждый, кто занимается животноводством не понаслышке, знает, какое это нелегкое занятие, изнуряющее на физическом уровне, не дешевое по времени и средствам. Выкармливание животных просит приобретения значимого количества кормов, подстилочного материала, также других дополнительных расходов... И при всем этом хозяева повсевременно «привязаны» к собственному хозяйству, не имея способности куда-то отлучиться даже на пару дней, не говоря уже о том, чтоб поехать к морю, на горнолыжную базу, в гости к родственникам либо неделю-другую просто отдохнуть. Полностью естественно, что необходимость безотрывно находиться около выращиваемого поголовья отталкивает от фермерства многих, даже серьёзно заинтересованных работников. Кому же охото преобразовываться в раба собственного хозяйства?

Занимаясь животноводством всю жизнь, я тоже долго думал над этими вопросами. Пробовал минимизировать издержки времени и физических сил на сервис животных. Изучал опыт огромных автоматических животноводческих комплексов. Примерял эти технологии к собственному, сравнимо маленькому хозяйству. Интересовался разрозненным удачным опытом местных умельцев. В итоге долголетних поисков и колебаний, руководствуясь принципом «работать с мозгом, а не утром до ночи», я сумел создать практически автономную систему выкармливания свиней.

Роль человека в выращивании поголовья домашних питомцев конечно нужно, но издержки вашего времени и труда с применением нового способа существенно сократятся в сопоставлении с обыденным обслуживанием.

Если поглядеть на выкармливание молодняка свиней упрощенно, то более трудозатратными процессами являются: кормление, поение и удаление навоза из животноводческого помещения. Другими словами, поросят нужно верно накормить-напоить, а потом впору почистить свинарник. Конкретно этим и занимаются хозяева свиней огромную часть времени, ухаживая за ними. Облегчить и ускорить выполнение конкретно этих шагов работ, а по способности и совсем их избежать – самая смелая мечта свиноводов. И её может быть выполнить!

Каким же образом? Начнем с головного – с кормления. Систем кормления существует много. Лично я считаю, что более физиологически подходящими для организма свиней являются корма, приготовленные на базе зерновых каш, зеленоватых кормов, продуктов из молока и корнеплодов. Но для автоматизации процесса кормления нам таковой корм не подойдет. Потому пришлось пойти на компромисс со своими взорами: заместо предложенного, непременно наилучшего корма, использовать сухой и сыпучий (конкретно такая смесь и структура делают вероятным применение его в автоматической кормушке). Не считая того, корм должен отвечать и другим нужным условиям: не портиться долгое время, при всем этом быть питательным и отлично усваиваемым, чтоб обеспечить высочайшие приросты откармливаемого молодняка. Таким требованиям отвечает дерть, а в эталоне – экструдированное зерно с добавлением травяной, мясокостной и рыбной муки, согласно норм рациона для определенного возраста. Можно также пользоваться уже готовым всерационным комбикормом промышленного производства.

Автоматическая кормушка представляет собой установленный вертикально бункер огромного объема, сужающийся книзу. В нижней части бункера находится узенькое, щелевидное отверстие, через которое корм, по мере его поедания свиньями, высыпается в корыто. Ширина щели находится в зависимости от типа используемого корма. Если это комбикорм либо дерть, ширина отверстия составляет приблизительно 1,5 см. Если экструдированное зерно, то этот параметр возрастает до 5 см. Ограничение ширины выходного отверстия предупреждает перерасход кормов, так как не оставляет свиньям способности разбрасывать еду. При всем этом корм в корыте есть повсевременно, что гарантирует круглосуточную сытость ваших питомцев. В итоге, при неплохом качестве кормовой консистенции, обеспечиваются все условия для получения больших приростов.

Бункер загружать кормами нужно вполне. Чем больше объем бункера, тем пореже придется вам его заполнять комбикормом либо дертью, и тем больше времени у вас освободится. Более удачный режим загрузки – раз в три денька. При соблюдении такового ритма корм не успевает улеживаться, и в то же время у вас нет нужды нередко отвлекаться на его загрузку. Экструдированным зерном можно загружать еще пореже, потому что оно не улеживается, сохраняя свою сыпучесть на длительное время. В процессе практического внедрения данного способа загрузки автоматической кормушки можно будет более точно сориентироваться, на какой период хватает припаса корма в бункере. Этот опыт в предстоящем поможет предсказывать свою занятость на наиблежайшие деньки недели (а не часы в сутках!)

Корыто под бункером обязано иметь поперечные перегородки, установленные равноудаленно друг от друга на расстоянии, соответственном ширине рожи свиньи. Тогда животные в процессе питания не сумеют разбрасывать кормовую смесь на пол. Подобные кормушки можно приобрести готовые, или сделать самому из досок либо листовой стали, что совершенно нетрудно.

Сейчас побеседуем о втором важном и довольно трудозатратном процессе – о поении. Неизменный доступ к питьевой воде животным нужен при любом типе кормления, а при сухих кормах – в особенности, потому что в данном случае свиньи потребляют её в очень значимых количествах. Чтоб было легче ориентироваться в этом вопросе, скажу, что в день свиньям требуется приблизительно 1 л воды на каждые 10 кг живого веса животного. Рассчитывая потребность поголовья в воде, следует учесть, что увеличение окружающей температуры воздуха с 20°С до 30°С (а в нашем климате это не уникальность) приведет к повышению употребления воды в три-четыре раза!

Эту задачку с фуррором помогает решить внедрение ниппельных поилок. Стоят они сравнимо дешево. Вода в их всегда свежайшая (не загрязняется подстилкой, остатками корма, навозом и т. п.), употребляется правильно. Не считая того, в нее можно добавить практически хоть какой профилактический продукт, и свиньи будут употреблять его неприметно себе. Эта система поения состоит из большой, закрытой (но не герметично!) емкости с водой, расположенной на возвышении (для сотворения напора в системе), отходящих от неё труб и самих ниппельных поилок, прикрепленных на креплениях к хоть какой недвижной вертикальной поверхности (стенки, стены станка, столбы и т. п.).

Аква резервуар следует установить в самой теплой части свинарника, чтоб вода в нём была теплее. В особенности это принципиально для малеханьких поросят и в зимнее время. Система поения будет хорошей, если сделать в ней достаточный напор, чтоб вода в поилки поступала самотёком. Это удешевит процесс (нет расходов на электроэнергию, и вы не будете зависимы от ее неожиданного отключения), также создаст комфортабельные условия для самих поросят. Более применимая скорость подачи воды для отъёмышей составляет 0,5 л. в минуту; для свиней на откорме – в границах 0,8 – 1,5 л. за минуту; для свиноматок – до 3-х л. за минуту. Сильный напор (при давлении воды в системе больше 2-х бар), создаваемый насосной станцией, отпугивает поросят, в особенности в самом начале приучения их к ниппельным поилкам.

Смонтировать такую систему без помощи других, с учетом количества поголовья и его возраста, также нетрудно. Высота установки поилок находится в зависимости от возраста поросят и ее наклона по отношению к уровню пола. Так, для поросят весом до 25 кг, при параллельном к полу расположении поилки, её укрепляют на высоте 35 см. Для свиней весом около 50 кг – на высоте 50 – 60 см, а для свиней весом 100 кг и поболее – на высоте 70 см над уровнем пола.

Если поилка крепится под углом 45° к полу, то высота ее установки должна быть больше на 10 – 15 см по сопоставлению с предшествующим случаем. Количество поилок, устанавливаемых в станках, определяется из расчета: 1 поилка на 12 поросят весом 25 кг; для поросят весом 50 кг необходимо установить одну поилку на 7 голов; для свиней на откорме, с весом 100 кг и поболее, одна поилка будет нужно на каждых 5 голов.

Приучить поросят к использованию поилкой просто, если воткнуть в нее кусок картона. Капание воды из-под картона завлечет первых, самых смелых и любознательных (альф по иерархии) поросят, а другие научатся пить, следуя их примеру. Свиньи же социальные животные!

Пополнять припасы воды нужно по мере опустошения резервуара. Чем больше резервуар, тем пореже это нужно делать, и тем меньше времени отбирает уход за вашей фермой. Перед каждым новым наполнением резервуара я рекомендую кропотливо вымывать емкость жаркой водой и обеззараживать, чтоб в ней не развивались патогенные мельчайшие организмы.

Кормление и поение, как лицезреем, удается практически вполне скинуть со собственных усталых плеч. Как обстоит дело с уборкой навоза? Как ее облегчить? А это тоже может быть! И не просто облегчить, а практически на сто процентов избежать! И свиньи при всем этом будут незапятнанными, и в станках сухо, даже запах навоза практически пропадет! «Фантастика!» – скажете вы. Я тоже так задумывался, пробовал сделать решетчатые полы и даже планировал оборудовать гидросмыв, но оба эти метода оказались неприменимыми для малеханькой домашней фермы. И вот в один прекрасный момент я вызнал про навозоперерабатывающие культуры микробов, которыми заражают подстилку для свиней... Но давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Во-1-х, внедрение экструдированного корма, который имеет очень высочайший уровень доступности для организма свиней, т. е. усваиваемости, что приводит к практически полному его перевариванию (до 90%). А это значит не только лишь то, что корм употребляется очень правильно, да и то, что навоза при таком кормлении будет намного меньше, чем при обыкновенном.

Во-2-х, как оказывается, можно перерабатывать свежайшие какашки прямо в станке с животными, при этом повсевременно! Для этого необходимо загрузить в станок свежайшую подстилку слоем около 40 см. Можно провести эту операцию в присутствии животных, но все-же работать вам будет удобнее, если их на время из помещения убрать, к примеру, выпустить в выгул. В качестве подстилки лучше использовать опилки и стружку. Они не так очень уплотняются под весом животных и лучше обеспечивают воздухообмен, что очень принципиально для микрофлоры. Но если такового материала не много, то можно к нему подмешивать до 30% травы, лузги, опавших листьев с деревьев и т. д.

После чего свежайшую подстилку нужно заразить навозоперерабатывающими микробами. Их можно приобрести по полностью доступной стоимости, которая составляет приблизительно 110 грн. за 100 г. Аннотация внедрения тщательно описана на упаковке. Одни производители советуют разводить содержимое пакета в теплой воде, настоять 20 минут, а потом приобретенным веществом смочить подстилку (из расчета 50 г на одно животное либо 2,8 м2). Другие производители советуют содержимое пакета (это порошок) умеренно смешать с подстилкой в сухом виде, из расчета 500 г на 10 м2, после этого запускать животных.

Микробам, поселившимся в подстилке, требуется тепло (более +6°С), питательные вещества и кислород. Все это в достаточном количестве они будут иметь, как животные зайдут в помещение. Едой для этих бактерий являются кал и моча животных. В процессе ее переработки подстилка будет разогреваться до +40°С (!) в толще слоя и выделять тепло. Эта особенность микробной деятельности станет огромным плюсом в зимнее время, в особенности для малеханьких поросят. Но есть и минус – выделение огромного количества пара, что может вызвать увеличение влажности в свинарнике. Во избежание таковой ситуации необходимо обеспечить достаточную вентиляцию животноводческого помещения.

Для того чтоб деятельность микробов, перерабатывающих отходы в свинарнике, была действенной, какашки животных должны поступать к ним повсевременно. Перерыв в 10 – 12 дней может убить колонию. Очень принципиально, чтоб на поверхности подстилки не создавался плотный слой, препятствующий поступлению кислорода и питательных веществ в толщу подстилки. Но в силу того, что свиньи склонны к перекапыванию подстилки, проходит достаточная аэрация рабочего слоя и обеспечение микрофлоры питанием. Саму подстилку - стружку либо опилки, нужно повсевременно (но редко) добавлять, чтоб задерживать её толщину в границах более 40 см.

Для наилучшей работы микрофлоры ее нужно временами обновлять. Делается это раз за месяц, из расчета 5 г маточного раствора на 1 животное либо на 2,8 м2. Если сами свиньи перекапывают подстилку недостаточно интенсивно, то раз в 3 – 4 денька ее необходимо взрыхлить для наилучшей аэрации и доступа перерабатывающих бактерий к экскрементам. Переворошить подстилку на всю глубину подстилочного слоя легче всего с помощью вил.

В итоге использования навозоперерабатывающей микрофлоры существенно миниатюризируется объем какашек, выделяемых поголовьем, и, как следует, не происходит их скопление, а означает – нет потребности в каждодневных уборках, что и было нашей целью. Таким макаром, полностью можно избежать малоприятной работы по каждодневному удалению навоза из свинарника! Не считая того, в итоге использования таковой живой подстилки, в помещении понижается уровень аммиака и других газов, которые обычно образуются при разложении какашек, а это существенно улучшает локальный климат свинарника. Сама же переработанная подстилка через некое время может быть применена как ценное органическое удобрение.

В конечном итоге, мы можем свести уход за поголовьем до нескольких посещений свинарника за неделю. И то, не для изнурительной грязной работы, а для контроля за функционированием всей системы, состоянием здоровья поголовья, для загрузки бункера кормушки кормом и заполнения емкости для воды (при помощи насоса). При всем этом мы никак не привязаны к временным рамкам, когда конкретно это необходимо сделать и сколько времени издержать.

Желаю направить ваше внимание, что описанная система практически автономного жизнеобеспечения свиней отлично подходит только для выкармливания молодняка на откорм, от отъёма и до забоя. Для родительского стада сухой тип кормления я бы не рекомендовал использовать. Также не подойдет свиноматкам с выводом ни автоматическая система поения, ни сухое кормление с непрерывной подачей корма, ни глубочайшая, всегда мокроватая подстилка. На шаге разведения свиного поголовья приходится все-же работать по-старому.

Схожий принцип автономности животноводческой фермы наверное можно применить и для выкармливания других видов животных, хотя личного такового опыта у меня пока нет, и точно этого я утверждать не могу.

Надеюсь, что нынешняя статья укажет вам путь к оптимальному использованию собственных сил и времени. Удачного вам свиноводства!

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,