Мускусные утки на вашем подворье
01.03.2023 22 0 Admin

Мускусные утки на вашем подворье

Хуторское подворье

Читая форумы на нашем веб-сайте, я увидел энтузиазм к теме птицеводства вообщем и к теме мускусных уток а именно. Вот поэтому сейчас я и решил тщательно поведать об этой птице. Опыт содержания и разведения мускусных уток у меня большой, и я охотно поделюсь им с вами. Надеюсь, что эта информация поможет сориентироваться в этой теме новеньким и будет полезна читателям с своим опытом.

Чтоб все было понятно и по порядку, начнем нынешний разговор с происхождения этих птиц. Многие именуют их индоутками из-за особенностей внешнего облика, благодаря которым они и взаправду напоминают индюков. В особенности приметно такое сходство у селезней, потому некие считают этих птиц межвидовым гибридом утки и индюка. Но по сути это не так. Родиной мускусных уток является Южная Америка, а поточнее бессчетные лесные реки этого теплого материка.

Там они были приручены, одомашнены, и только потом расселены по всему миру. Сначала их получали в качестве экзотичных пернатых для зоопарков, а позже и как сельскохозяйственную птицу. Кстати, говоря о приручении и одомашнивании этого вида, я из собственного опыта могу увидеть, что процесс этот для мускусных уток не стал необратимым, как, к примеру, для пекинской утки либо башкирской.

Мускусные утки полностью самостоятельны, отлично летают, и при определенных обстоятельствах просто выживают в нашей одичавшей природе в теплое время года. У меня были случаи, когда несколько моих птиц улетали на близкорасположенный пруд и жили там до глубокой осени, даже выводили утят, которые практически полностью выживали. При всем этом все мои пробы возвратить их домой не имели фуррора. Попав в естественные условия, они стремительно одичали и полностью не зависели от заботы о их человеком. Выросшие на пруду утята и их сбежавшие предки вели себя как обыденные одичавшие птицы, сторонились людей и сами добывали для себя корм.

Мускусной эта утка именуется из-за присущего их мясу слабенького аромата мускуса. Но, честно говоря, никакого особого аромата у их мяса я не увидел. Быстрее напротив, - мясо этих уток обладает еще более слабеньким запахом, чем рядовая утятина.

Природный цвет мускусных уток темный, с черно-белой шейкой, головой и с хаотично расположенными в малозначительном количестве белоснежными перьями по всему оперению. Такая расцветка служит им неплохой маскировкой на тенистых берегах лесных рек их родины. Но, приручив, люди вывели несколько пород этих уток, которые отличаются, в главном, только цветом.

Есть:

- белоснежные мускусные утки, которые имеют чисто белоснежное оперение и серо-голубые глаза. Наросты на голове, вокруг клюва и глаз у их ярко-красные, у селезней на шейке – красные. Утята возникают на свет желтоватыми, но уже после первой линьки белеют.

- темные мускусные утки имеют темный окрас с сине-зеленым отливом, нередко с малозначительным количеством одиночных белоснежных перьев. Глаза у их коричневые, клюв и лапы темные. Наросты на голове темного цвета. Утята выводятся коричнево-серого цвета, похожие на утят одичавших уток, темный окрас получают только после 2-ой линьки.

- черно-белые мускусные утки, наверняка, более всераспространены. Они имеют огромное количество белоснежных перьев на черном фоне. Почаще белоснежное оперение размещается на голове, груди, животике птицы. Почти всегда темные перья имеют зеленый либо голубий отлив. Глаза у птиц светло-карие, клюв и лапы розового цвета. Наросты на голове красноватые. Утята выводятся с таким же окрасом, как у одичавших уток, а черно-белый цвет получают после 2-ой линьки.

- карие либо коричнево-белые мускусные утки имеют карий окрас с различными цветами. Количество белоснежного цвета может колебаться от единичных перьев, до целых белоснежных массивов на голове и шейке. Наросты на голове и лапы у их красноватого цвета. Клюв красноватый, нередко с карим концом. Утята выводятся однотонные, светло-шоколадного цвета. Глаза светло-коричневые, в тон оперению.

- серо-голубые мускусные утки отличаются сероватым оперением с голубоватым цветом. По всему телу у их могут встречаться участки белоснежных перьев, в главном на крыльях и боках. Наросты на голове красноватые, лапы серые, глаза коричневые. Утята выводятся однотонного сероватого цвета.

Все мускусные утки имеют специальные наросты на голове, а у селезней они есть и на шейке. Эти наросты возникают под действием гормонов во время созревания. У самцов они выражены намного ярче, чем у самок.

Обычно, селезни вырастают значительно крупнее уток. В среднем взрослый селезень весит 4 – 6 кг и имеет длину тела до 90 см. Утка мельче, она весит 1,5 – 2 кг, а в длину добивается 45 – 60 см.

Птица эта очень мощная, даже утку (не говоря уже о селезне) удержать в руках – дело сложное. Глас у их очень тихий и быстрее припоминает шипение либо тихий писк, чем утиный вопль.

Мясо мускусных уток очень нежное, сочное, сладковатое, содержит не много жира и практически не имеет соответствующего утиного аромата.

Что касается кормления, то не считая обыденного «утиного» рациона, который я уже описывал в одной из прошлых статей, они употребляют много зеленоватого корма, потому им необходимо дать возможность свободно пастись. Из собственного опыта скажу, что если у вас есть возможность содержать их на пруду, то расходы на корма в теплое время года сокращаются практически в два раза, по сопоставлению с затратами при выращивании того же количества обыденных уток.

Кормление находится в зависимости от возраста уток и времени года. В теплое время основой рациона молодняка могут быть различные каши из круп зерновых с добавлением в их мясокостной и рыбной муки, согласно аннотации от производителя, соответственно для определенного возраста утят. Аннотация эта всегда есть на упаковке. Не считая этого, для мускусных уток принципиально иметь возможность пастись. Неплохой кандидатурой может быть всерационный комбикорм для уток. Вырастают утята стремительно, но медлительнее, чем пекинские либо другие обычные для нас породы.

В зимний период дневной рацион взрослой мускусной утки может быть приблизительно таким: размельченная кукуруза (30 г), пшеница цельная (20 г), ячмень (50 г), овес сухой, а лучше пророщенный (40 г), макуха (15 г), отруби пшеничные (20 г), просо (20 г), корнеплоды сырые, размельченные на большой терке (100 г), травка либо запаренная мякина люцерны (100 г), ракушка, мел (12 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г).

Числа в рационе я привожу средние, только для ориентира и способности расчета потребности в кормах. В действительности же селезни едят больше, а утки меньше.

Невзирая на то, что мускусные утки происходят из региона с теплым климатом, они достаточно отлично переносят наши зимы и могут жить в обыкновенном курятнике, совместно с другой птицей. В сильные морозы они становятся наименее активными, ложатся на животик, а ноги и клюв прячут в перья.

Об особенностях разведения мускусных уток мы побеседуем в последующей статье.

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Подсадные утки: содержание, кормление и разведение
Подсадные утки: содержание, кормление и разведение
Подсадные утки: содержание, кормление и разведение
08.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
В конце прошедшего века в Рф стал возрождаться древний метод вешней охоты на дичь. В нём употребляются подсадные утки, содержание которых просит от человека наличия
Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях, кормление
Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях, кормление
Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях, кормление
11.10.19 Хуторское подворье / Птицеводство
Индюки и индюшата Биг-6 являются одной из самых фаворитных мясных пород, а их выкармливание в домашних критериях дает фермеру возможность получать очень ценное и
Бронзовые индюки - описание, содержание, продуктивность, разведение
Разведение индеек становится все более пользующимся популярностью посреди фермеров-частников. Эта птица позволяет получить многим больший выход мяса, чем у бройлера, при