Китайские шелковые куры - украшение вашего подворья
01.03.2023 1 Admin

Китайские шелковые куры - украшение вашего подворья

Хуторское подворье

Выбирая тему для новейшей статьи, я опять зашел на форумы нашего веб-сайта и натолкнулся на вопрос о китайских шелковых курах. Сейчас я расскажу об этой умопомрачительной породе, так как мне она отлично известна. А чтоб лучше осознавать, что представляют собой шелковые куры, начнем наше обсуждение с истории их происхождения и породных черт.

Родиной этих пернатых считается достаточно большая территория, которая содержит в себе южный Китай и западную Индию. По неким данным праотцы шелковых кур жили и в Стране восходящего солнца. Эта порода совершенно не новенькая, как нам может показаться на 1-ый взор. Быстрее напротив, – она имеет многолетнюю историю. 1-ые упоминания о необыкновенных лохматых курах встречаются в летописях китайской династии Там, датированных четвертым веком до нашей эпохи. Аристотель пишет о их, как о "курах с кошачьей шерстью". Упоминает об этой необыкновенной породе и Марко Поло. На местность Русской империи шелковые куры попали в конце восемнадцатого века, но большой популярности не захватили и были преданы забвению.

В протяжении всей истории с этой породой было связано много легенд. Так, к примеру, в Европе голландские мореходы, чтоб подороже реализовать этих птиц, представляли их покупателям как гибрид, приобретенный в итоге скрещивания зайчика с курицей! И несведущий люд тех пор, смотря на диковинную наружность заокеанских кур, веровал схожим небывальщинам. Не меньше слухов были связаны и с мясом шелковых кур. В различное время оно объявлялось то ядовитым, то владеющим особенным целительным действием.

Шелковые куры и взаправду имеют необыкновенное оперение, очень напоминающее шерсть млекопитающих. Но по сути шерсти у шелковых кур нет, а собственной необыкновенной наружностью они должны особенному строению пера. Дело в том, что центральный стержень каждого пера у их мягенький, а меж ворсинками пера нет соединяющих их микроскопичных крючков, которые обеспечивают сцепку и сохранение формы пера. Таким макаром, каждое перышко представляет собой пучок отдельных ворсинок, в итоге чего создается эффект кошачьей шерсти, так восхитивший когда-то Аристотеля.

Истинные перья у шелковых кур тоже могут встречаться. Обычно близки к стандартному строению маховые перья на крыльях, и пореже – управляющие на хвосте. Особенное строение пера у шелковых кур не позволяет им летать, что, непременно, является хозяйственным плюсом и значительно упрощает их содержание.

Голова у пуховых кур маленькая, перья хохолка у петухов более жесткие, чем у курочек и ориентированы вспять. У самочек «прическа» более пышноватая, мягенькая и подвижная. Гребень маленькой, шишковидной формы, очень сдвинут к основанию клюва. Цвет глаз темный, с карим цветом, пореже – карий.

Не считая экзотичного оперения пуховые куры имеют еще несколько отличительных особенностей. Цвет гребня, клюва, ног, кожи, костей (а точнее, надкостницы), оболочек мозга у их чёрно-синий! Мясо тоже практически темное! Таковой цвет создается из-за огромного содержания в тканях кур меланина. Не считая того, пальцев на их лапах не четыре, как практически у всех птиц, а 5! Эти признаки присущи всем пуховым курам и стойко передаются потомству. Если же цвет кожи у курицы (петушка) не темный, то это показывает на то, что птица не чистопородная.

Что касается величины, то курочка весит в среднем около килограмма, петушок – до полутора кг. Не считая шелковых кур стандартных размеров есть к тому же их карликовые породы. Таким макаром, растить эту разновидность как мясную породу нет особенного смысла, хотя мясо шелковых кур давно высоко ценится у их на родине и является принципиальным ингредиентом разных лечебных и диетических блюд китайской кухни. Считается, что оно содействует оздоровлению женской половой системы и почек.

Современные ученые Бонна заинтересовались этим вопросом и тщательно изучили состав темного мяса. Они нашли в нем много различных аминокислот, завышенное содержание кальция, фосфора, никотиновой кислоты, наличие соединений, очистительных кровь, также веществ, активизирующих работу почек и печени человека. В связи с доказательством настолько нужных параметров, были выведены скороспелые мясные кроссы чернокожих кур. В Европе на данный момент уже есть целые фермы, специализирующиеся их выращиванием. Забивают таких специально выведенных цыплят в девятинедельном возрасте, при достижении веса тушки, близкого 2-м кг! (Уточню: это спец мясные кроссы, а не обыденные шелковые куры, о которых мы сейчас говорим!)

Традиционные пуховые китайские куры делятся на бородатых и безбородых. У нас всераспространены в большей степени бородатые. Форма тела представителей этой породы круглая, с очень недлинной поясничной и хвостовой частью. Шейка маленькая. Грудь круглая и полная, широкая. Крылья мягенькой заокругленной формы, к телу прилегают неплотно, что еще более присваивает округлости и пушистости их телу. Лапы с наружной стороны покрыты густым мягеньким пухом.

Что касается расцветок оперения, то их насчитывается около 18 официально общепризнанных. Посреди более нередко встречающихся: белоснежная, куропатчатая, темная, голубая, желтоватая, красноватая, полосатая, крапчатая в различных вариантах, серебристая и другие расцветки. Также не так давно появились голошейные пуховые куры.

Если гласить о яичной продуктивности, то за год шелковые куры несут от 70-ти до 120-ти яиц. Скорлупа яичка у их светлокоричневого цвета, время от времени практически белоснежная. Яичка некрупные, в среднем их вес колеблется от 35 до 45 г. У юных курочек размер яиц мельче, чем у взрослых кур.

Курочки этой породы очень отличные наседки и рачительные матери. И если вы желаете получить от их больше яиц, то снесенные яичка необходимо непременно собирать каждый денек. Если этого не делать, то оставленные 15 – 20 яиц приведут к тому, что курица примется их насиживать, а нестись совершенно не станет. Для получения потомства шелковых кур рекомендуется класть под наседку столько яиц, сколько она может вполне накрыть своим телом, и никак не больше. Это количество находится в зависимости от размера наседки, но обычно в среднем составляет около 12 – 14 штук. Выводимость цыплят у шелковых кур составляет приблизительно 80%.

И курочки, и петушки шелковой породы имеют размеренный характер, стычек не затевают ни меж собой, ни с другой птицей. Отлично уживаются со всеми остальными жителями курятника. Но если вы желаете их разводить, то лучше содержать раздельно от другой птицы, и в особенности от других пород кур. В нашем климате они ощущают себя достаточно комфортабельно, но чтоб они неслись зимой, нужно обеспечивать им требуемую длительность светового денька и содержать в теплом курятнике. О том, как получить яичка в зимнее время я уже описывал тщательно в одной из прошлых статей.

В связи с особым строением перьев пуховая порода очень требовательна к чистоте в курятнике.

Некие хозяева получают от шелковой породы пух. Для этого они их стригут. Стричь необходимо только перед сезонной линькой (не новый пух!) и в теплое время года, чтоб избежать переохлаждения пернатых. За одну стрижку с одной курицы можно получить около 70 г ласкового пуха. После стрижки перья отрастают, и куры получают собственный обыденный вид приблизительно за полтора месяца.

Шелковых кур можно содержать и как продуктивных птиц, но больше они выращиваются в качестве декоративных, как украшение подворья. Кстати, эти пернатые совсем не сложно приручаются, обожают контактировать со своими хозяевами и полностью могут жить как домашние питомцы.

Разведение шелковых кур, получение инкубационных яиц, режим инкубации (если желаете инкубировать искусственно), содержание и кормление молодняка, ветеринарное сервис ничем не отличается от правил выкармливания обыденных кур. Хотя, по моим наблюдениям, едят они меньше, чем обыденные куры.

Что касается цен и мест приобретения яиц либо птицы, то я бы рекомендовал посещать выставки, там знакомиться с заводчиками, выбирать наилучшие варианты. Цены различные, как и на всё. По вебу (на ОLХ) можно отыскать поголовье хорошего свойства за полностью доступные средства, в границах 250 – 300 грн.

Надеюсь, нынешняя статья была вам полезной. Удачного вам птицеводства!

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Куры Тетра - характеристики с фото, описание породы кур
Курица очень принципиальна для экономики большинства государств, так как является поставщиком калорийных яиц и смачного, легкоусвояемого мяса. Обилие пород способно