
Выращивание телят с 2-х до 5-ти месяцев
Особенности выкармливания телят в 1-ые недели их жизни подверглись рассмотрению в предшествующей статье, а сейчас пойдет речь о последующем шаге выкармливания и о преодолении заморочек, которые могут появляться при всем этом. Темпы роста и развития теленка до 6-месячного возраста определяют степень его продуктивности в предстоящем. Таким макаром, из телят одной породы и с схожим генетическим потенциалом методом регулирования уровня кормления можно вырастить различных по продуктивности животных. Для обеспечения высочайшей скорости роста телята нуждаются в настоящем кормлении, которое обеспечит все потребности возрастающего организма.
В возрасте 1-го месяца теленок должен в день получать более 200 – 250 г неплохого сена, 6 л. молока, 300 – 350 г комбикорма, 200 г тертой моркови либо свеклы, тыквы. Воду необходимо давать меж выпойками молока, в количестве 10% от веса теленка.
В молочный период телята очень чувствительны к разным пищеварительным инфекциям. Одна из их – колибактериоз. Возбудителем этого заболевания является пищеварительная палочка. Нередко колибактериоз развивается на фоне диспепсии и является ее осложнением из-за понижения общей резистентности организма теленка во время первичного заболевания. Колибактериоз может появляться не только лишь как следствие многих других болезней, которые угнетают иммунитет (истощение, инфекции, инвазии), да и в итоге деяния стресса при продолжительном транспортировании, при резком переходе на другой корм и под воздействием других неблагоприятных причин. Источником инфекции может быть нездоровое либо зараженное животное.
Инфецирование телят происходит через кишечник при поедании инфицированного корма либо от потребления воды и молока, грязных фекалиями. Мельчайшие организмы, попав в подходящую среду, активно плодятся и через стены кишечного тракта попадают в кровь, чем вызывают тяжкий токсикоз. Снаружи это болезнь проявляется поначалу прогрессирующим угнетением животного, потерей аппетита, понижением подвижности. Потом происходит увеличение температуры тела до 41,5 – 42°С. На 2-ой денек у инфицированного теленка возникает понос серо-белого цвета с примесями слизи, пузырьками газов. На 3-ий денек можно увидеть признаки обезвоживания: впавшие глаза, нередкое мочеиспускание, порции которого становятся меньше, а моча – более густой и мутной. Теленок лежит, вытянув ноги, встать не может, на его слизистых оболочках возникают маленькие кровоизлияния. Температура падает до нормы, а позже и ниже нормы. Погибель животного может наступить на 3-й – 4-й денек.
Течение заболевания почти во всем находится в зависимости от силы иммунитета животного, от степени патогенности определенного штамма пищеварительной палочки и своевременности начатого исцеления. При остром течении заболевания смертность добивается 80 – 100%.
При подостром колибактериозе у теленка развиваются артриты. В особенности нередко поражаются коленный и скакательный суставы. При приобретенном течении может быть развитие пневмонии, сопровождающееся кашлем, затрудненным дыханием, выделениями из носа. Приобретенная форма почаще бывает у телят старшего возраста. Смертность в данном случае может достигать 30%.
Лучше, естественно, не допускать возникновения этого заболевания в вашем хозяйстве. Его профилактика начинается за длительное время до рождения теленка. В чем она заключается? Во-1-х, стельных скотин и нетелей нужно обеспечить неплохим кормлением и активным моционом, что гарантирует рождение сильного молодняка и высочайшее качество молозива и молока. Эти продукты питания посодействуют получить высшую резистентность юного организма. Во-2-х, следует строго придерживаться санитарии при кормлении и чистоты в животноводческом помещении: вовремя удалять из сарая навоз и грязную подстилку, также соблюдать график проведения профилактических дезинфекций и побелок известью.
Но если болезнь у вашего теленка все таки появилась, то его следует немедля изолировать от других животных, чтоб избежать перезаражения и на данный момент же начать исцеление. Зависимо от чувствительности микрофлоры вашего хозяйства, для исцеления заболевшего теленка можно применить такие лекарства: «Гентамицин», «Окситетрациклин», «Неомицин», «Хлортетрациклин», «Тримеразин», «Спектам В» и другие. Для примера приведу вариант исцеления «Гентамицином». Внутримышечная доза его составляет 0,75 мл на каждые 10 кг живого веса теленка. Вводить продукт необходимо дважды в день с интервалом 12 часов. Длительность исцеления находится в зависимости от многих причин, но обычно занимает 3 – 5 дней.
Намного удобнее в применении продукт «Окситетрациклин 200 LA». Вводить его необходимо раз в 72 часа, доза: 1 мл на каждые 10 кг массы хворого животного. Обычно довольно одной инъекции, но в томных случаях можно ввести его повторно. Препараты окситетрациклина отлично смешиваются с продуктами неомицинового ряда, т. к. владеют синергетическим эффектом (усиливают действие друг дружку), потому в томных случаях их целенаправлено использовать вместе. Сразу с применением лекарств половину выпаиваемого молока необходимо поменять на подсоленный чай из тысячелистника со зверобоем либо физраствор (0,9%).
В 1-ый денек заболевания теленку можно ввести внутримышечно 50 мл крови его мамы. В томных случаях следует внутривенно ввести 50 – 100 мл 40%-ного раствора глюкозы с растворенной в нем аскорбиновой кислотой (100 мг). Подкожно теленку можно ввести (в нескольких точках) 400 – 500 мл физраствора для восполнения утрат воды организмом. Такие меры обычно приносят видимый эффект уже на 2-й – 3-й денек, но исцеление необходимо продолжать прямо до полного излечения и очередной денек после чего.
По мере роста телят растут и их потребности в корме. В два месяца теленок должен получать в день около 1 кг сена либо до 7 кг свежайшей травки, 6 л. молока, 500 – 550 г гранулированного комбикорма, 900 г тертой моркови либо свеклы, тыквы. Вода должна быть в свободном доступе повсевременно.
В возрасте трёх месяцев теленок должен в день получать более 2-х кг неплохого сена либо 8 – 9 кг травки, 6 л. молока, 800 – 850 г комбикорма, до 2-х кг тертой свеклы либо тыквы. С трехмесячного возраста теленок уже способен переваривать и усваивать дерть узкого помола. Лучше, естественно, продолжать подкармливать его гранулированным комбикормом, но с целью экономии можно равномерно перебегать на дерть.
В возрасте 4 месяцев начинаем равномерно уменьшать количество молока в рационе и наращивать долю других кормов. Теленок должен получать в день более 3-х кг неплохого сена либо 10 кг травки, 3 литра молока (по 1 литру на один прием), 1 кг комбикорма, около 4-х кг тертых корнеплодов либо тыквы.
К концу 4-месячного возраста прекращаем давать теленку молоко, и его рацион в 5 месяцев будет смотреться так: 4,1 кг неплохого сена, 1,2 кг комбикорма, 5 кг корнеплодов либо тыквы. В летнее время сено и корнеплоды можно поменять травкой на пастбище.
Предстоящее выкармливание телят практически ничем не отличается от описанного, не считая количества потребляемого животными корма. Завершая тему выкармливания телят, считаю целесообразным в последующей статье тормознуть на нескольких болезнях молодняка большого рогатого скота.
Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме, будем совместно находить решение.
Чугуевец Виталий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

