Выращивание телят. Распространенные болезни старшего возраста
02.05.2023 20 0 Admin

Выращивание телят. Распространенные болезни старшего возраста

Хуторское подворье

Завершая тему выкармливания телят, считаю полезным поведать о нескольких более нередко возникающих заболеваниях молодняка большого рогатого скота.

Напомню, что соблюдение обычных правил кормления и норм санитарии при содержании и обслуживании животных убережет ваше поголовье от многих заболеваний, а вас от заморочек и расходов. Но в действительности бывает по-разному, и поэтому при выращивании молодняка большого рогатого скота, вы, вероятнее всего, столкнетесь со последующими из рассмотренных дальше неуввязками.

Трихофития (лишай). Болеть могут животные хоть какого возраста. Проявляется болезнь очень специфично, на всех частях тела. Часто на роже, около глаз, на шейке, на хвосте, спине животного возникают облысевшие участки, которые почесываются и нередко воспаляются (поверхностная форма). На пораженных участках отшелушивается верхний слой кожи, время от времени (при фолликулярной форме) появляются воспаления глубочайших слоев кожи и даже возникают абсцессы. Без исцеления пораженные участки растут, могут соединяться меж собой. Желаю предупредить, что болезнь просто передается и человеку! Будьте внимательны и аккуратны!

Это болезнь вызвано грибком трихофитоном. Как и все микроскопичные грибки, он очень устойчив в окружающей среде. При отсутствии животного, на котором можно паразитировать, грибок может сохраняться на стенках, инвентаре и различных предметах до 7 лет, а его споры – до 12 лет. Холод, вода и прямые солнечные лучи не оказывают влияние на него гибельно. Избавиться от грибка помогает длительное кипячение (более 20 минут).

В особенности восприимчивы к этому паразиту телята в возрасте до года с ослабленным иммунитетом. Вспышки трихофитии, обычно, появляются в осеннее-зимний период, когда кормление часто становится плохим, а скученность животных растет. Часто переносчиками лишая являются грызуны-вредители, кочевые и одичавшие животные, живущие в телятнике домашние питомцы и эктопаразиты. Из этого просто можно прийти к выводу о нужных предосторожностях для предотвращения либо хотя бы существенного уменьшения риска инфецирования телят трихофитией.

Действенной профилактикой этого заболевания являются: настоящее и равновесное кормление животных; повторяющаяся (весной и осенью) дезинфекция щелочным веществом метаналя (2% метаналя и 1% едкого натра) помещения, тары, инструментария; побелка каждые 10 дней негашеной известью и соблюдение чистоты в помещении; внедрение сменной рабочей одежки; карантинирование новых животных; недопущение в животноводческие помещения кошек, собак; неизменная борьба с крысами, мышами, насекомыми-паразитами; достаточная вентиляция (грибки лучше себя ощущают в сыром, непроветриваемом помещении).

Если лишай для вашего поголовья не возможная неувязка, а нередко возникающая, другими словами смысл привить всех животных вакциной «ЛТФ-130». Вакцинировать телят можно уже, начиная с месячного возраста. Вводить вакцину необходимо дважды, с интервалом 12 дней, внутримышечно (в круп). Дозы: 5 мл в 1 – 4 месяца, 8 мл в 5 – 8 месяцев, 10 мл – для телят старше 8 месяцев и взрослых животных. Практически у всех животных через некоторое количество дней в месте инъекции может наблюдаться выпадение шерсти (как при лишае) на участке поперечником около 2-х см. Такое проявление реакции организма на вакцину полностью нормально, и с течением времени оно стопроцентно исчезает без какого-нибудь исцеления. Через месяц у всех привитых животных вырабатывается стойкий иммунитет к трихофитии, который сохраняется до 4-х лет.

Если болезнь уже появилось, то более действенным будет применить ту же вакцину «ЛТФ-130», но уже в целительных дозах: 10 мл в 1– 4 месяца, 15 мл в 4 – 8 месяцев и 20 мл для всех животных старше 8 месяцев. Колоть продукт будет нужно три раза, с интервалом 10 дней. Наряду с этим в концентрированный корм целенаправлено добавлять продукт «Гризеофульвин» в дозе 20 мг на 1 кг массы животного в протяжении 14 дней. Пораженные места рекомендую раз в день смазывать обильно мазью «Унисан», «Ям», «Салициловая 10%».

Заболевших животных необходимо изолировать и вылечивать, а телят с отсутствием симптомов срочно привить. После проведенного исцеления непременно следует обеззараживать и побелить стенки, инвентарь и всю утварь в помещении.

Заболевания органов дыхания у телят при правильном содержании и кормлении не появляются. Но при наличии сквозняков, нередких переохлаждений, сильной загазованности помещения аммиаком, кормлении промерзлыми кормами и поении прохладной водой (ниже +15°С) у молодняка непременно появится кашель и выделения из носа. Не считая того, подобные условия жизни не позволяют получить от теленка тот прирост, на который он потенциально способен. Если срочно не восстановить характеристики локального климата, температуру и консистенцию кормов и не начать исцеление, то обозначенные симптомы будут прогрессировать, а совместно с ними появятся и новые: увеличение температуры, отказ от корма, затруднение дыхания, истощение.

Исцеление даст более резвый результ, если заболевшего теленка перевести в светлое, сухое, теплое помещение с неплохой вентиляцией. Подкармливать следует легкоперевариваемыми кормами (запаренные концентраты, сенаж, юное сено, размельченные корнеплоды), а поить только теплой водой. Фуррор исцеления и его длительность будут зависеть от тяжести состояния теленка. Я в таких случаях даю 3 раза в денек в протяжении 3 – 6 суток 10 – 25 г (зависимо от веса) «Норсульфазола» вовнутрь (1-ая доза должна быть двойная), а внутримышечно ввожу антибиотик «Бициллин» (по 1 млн ЕД на 100 кг веса, 1-ая доза тоже двойная) либо «Амоксицилин 15%» (1 мл на 10 кг веса животного, дважды с интервалом 48 часов), если к пенициллиновому ряду у микробов нет чувствительности.

Неплохой вспомогательный эффект дает ингаляция однохлористым йодом. Для ингаляции будет нужно алюминий в любом виде (пудра, проволока, крышки от флаконов и т. д.) и однохлористый йод. Пропорция такая: на 1л однохлористого йода следует взять 50 г алюминия. На каждый 1 м3 помещения нужно 3 мл однохлористого йода и 0,15 г алюминия. Помещение следует герметизировать, закрыть всю вентиляцию, окна, двери, щели и т. д. Рассчитанное количество компонент необходимо смешать в стеклянной либо эмалированной посуде и бросить на некое время. Реакция начинается через 1 – 2 минутки, а время ее протекания находится в зависимости от количества компонент. Длительность ингаляции 25 – 35 минут. Не считая ингаляции реакция этих компонент помогает также отлично обеззараживать помещение.

Очередное болезнь, с которым нередко сталкиваются хозяева молодняка большого рогатого скота у собственных питомцев, это тимпания рубца. Хворают им почаще животные старше 3-х месяцев. Проявляется болезнь сильным вздутием животика, в особенности левой его стороны (там расположен рубец), прекращением жвачки, угнетением и затруднением дыхания. Без ветеринарной помощи болезнь обычно завершается гибелью животного от удушья.

Появляется эта страшная неувязка из-за скармливания огромного количества мокроватого легкобродильного корма (к примеру, травки юный люцерны с росой). Попав в желудок, корм интенсивно бродит с образованием огромного количества газов. Неувязка в том, что газы создаются в виде пены, которую животное не может отрыгнуть (как оно это делает обычно). Газы скапливаются, раздувают желудок, который давит на ребра и диафрагму, а та – на легкие. В таком положении дыхательные движения поначалу затрудняются, а позже совершенно блокируются. Животное падает на бок и погибает из-за того, что не может совершать дыхательные движения.

Нрав помощи находится в зависимости от стадии развития заболевания. На исходном шаге будет довольно отлично погонять животное в течение 30 – 40 минут, глубоко помассировать и накрыть левую часть животика влажной мешковиной. Но перед этим нужно воткнуть в рот теленку и закрепить там травяной жгут (перевясло) из грубого сена либо палку маленького (3 – 4 см) поперечника для принудительной стимуляции жевательного рефлекса. Жевательные движения стимулируют сокращения желудка; массаж желудка, ходьба в резвом темпе либо легкий бег животного содействуют оседанию пены и освобождению бродильных газов; местное остывание при помощи влажной мешковины уменьшает скорость брожения. В итоге оперативного проведения таких действий неувязка проходит без медикаментозного исцеления.

Если вы увидели тимпанию в средине развития заболевания либо прошлые меры не дали результата, то следует немедля применить вовнутрь продукт «Тимпанол» (количество средства из расчета 50 мл/100 кг веса теленка развести в прохладной воде, в пропорции 1:5, и против воли залить животному через рот). Если же фармацевтических средств под рукою никаких нет, то применяется обыденное машинное масло, размешанное с водой (200 г масла разболтать в бутылке с 400 мл прохладной воды и против воли залить теленку через рот). При всем этом нужно безпрерывно гонять теленка и провоцировать у него жевательный рефлекс. Облегчение обычно наступает через 15 – 20 минут после внедрения противобродильных препаратов.

Если ничего не посодействовало либо вы застали животное в критичном состоянии (теленок не может двигаться, его животик очень вздут, ноги расставлены, дыхание затрудненное поверхностное, либо если животное уже лежит с растопыренными ногами), то действовать необходимо очень стремительно, по другому погибель может наступить с минутки на минутку. Следует взять троакар (инструмент, схожий на заточенную отвертку с гильзой) либо узенький ножик (за ранее простерилизовав спиртом) и осторожно сделать прокол в области левой голодной ямки (ее не будет видно из-за вздутия). После этого очень медлительно, не вынимая ножик, спустить газы из желудка.

После того как угроза погибели минует, гильзу троакара не вынимайте еще около часа. Рану на боку теленка необходимо обработать перекисью водорода либо веществом марганцовки, обильно засыпать сухим стрептоцидом, а лучше специальной присыпкой для ран с йодоформом либо ксероформом (есть в хоть какой ветеринарной аптеке). Эти присыпки неплохи тем, что имеют сильный противный запах, который отпугивает мух. Прокол рубца мне приходилось делать несколько 10-ов раз, и ни в каком из этих случаев осложнений в ране не наблюдалось. Обычно на последующий денек место прокола засыхает, и неувязка на этом завершается. Одно предостережение: опасайтесь мух!

После заболевания тимпании я рекомендую с неделю не перекармливать теленка. Давайте ему менее 80% объема кормов его обыденного рациона. И в предстоящем смотрите за его питанием, чтоб не допускать схожих проблем.

Последующее распространенное болезнь – это атония рубца либо остановка желудка. Болеть атонией рубца могут телята с двухмесячного возраста. Снаружи болезнь проявляется угнетением, отсутствием жвачки, полным прекращением потребления корма; желудок в данном случае немного вздут, руминаторные движения отсутствуют либо становятся редчайшими (меньше 2-х сокращений за 2 минутки) либо слабенькими (именуется гипотония). Животное не достаточно двигается, нередко лежит.

Почти всегда предпосылкой появления этой трудности становятся нарушения в кормлении, а конкретно: плохой корм, резкий переход на новый рацион, переедание, случайное поедание несъедобных предметов (проволока, гвозди, стекло), поедание ядовитых травок либо сена из их.

При поедании металла и стекла могут появляться более томные последствия (прокол стены желудка, диафрагмы, легкого либо сердечной сумки), которые нередко завершаются гибелью либо принужденным убоем животного.

Если же остановка (полная либо частичная) желудка произошла из-за нарушений в кормлении, то животному вовнутрь необходимо залить глауберовую соль в виде 2%-ного аква раствора в дозе 0,5 г на 1 килограмм живого веса теленка. Подкожно следует ввести настойку чемерицы в дозе 0,5 мл на 100 кг живого веса. Это исцеление обычно дает итог уже на последующий денек. Если результата нет, то не считая повторной подкожной инъекции чемерицы, ее настойку следует дать вовнутрь в дозе 1 мл на 100 кг массы животного, за ранее растворив продукт в 0,5 л прохладной воды. Не считая этого, нужно ввести внутривенно 10%-ный раствор натрия хлорида в дозе 1 мл на 1 кг массы теленка.

Очередной предпосылкой, препятствующей удачному выращиванию молодняка КРС и значительно снижающей ежесуточные привесы, являются вши. Это болезнь почаще появляется в зимние месяцы и стремительно распространяется на все поголовье, независимо от возраста. У пораженных животных наблюдается зуд, возникают расчесы, выпадает шерсть на различных участках тела (почаще на хвосте и около седалищных холмов, на шейке), и на этих местах наблюдаются маленькие точечные травмы. Самих вшей время от времени вы сможете и не увидеть. Вылечивать можно методом наружных обработок животных разными смесями (0,5%-ный раствор хлорофоса, неостомазан и пр.) и средствами находящимися под рукой (отвар полыни, березовый деготь, древесная зола). Но они все очень трудоемки и нередко имеют эффект только против взрослых паразитов, не влияя на их личиночные стадии.

Более действенным средством я считаю инъекционные препараты на базе ивермектина. Они уничтожают вшей и их личинки на всех стадиях развития. Я нередко пользуюсь продуктам «Профиверм 1%». Ввожу его подкожно в дозе 1 мл на 50 кг массы животного. Эта инъекция сразу излечит теленка и от всех других паразитов (гельминты, клещи), которые может быть уже обитают в его теле.

Надеюсь, что на практике вам никогда не пригодится эта информация. Но лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь!

Это был обзор и советы по самым всераспространенным заболеваниям молодняка. Еще о нескольких заболеваниях я расскажу в последующей статье.

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме, будем совместно находить решение.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной