Свиньи в вашем хозяйстве. Откорм
02.05.2023 29 0 Admin

Свиньи в вашем хозяйстве. Откорм

Хуторское подворье

Продолжаем разговор о свиноводстве и выращивании органической свинины. В предшествующей статье тщательно рассмотрены правила и особенности выкармливания поросят-отъемышей до четырехмесячного возраста, когда их вес добивается более 55 кг. Основная цель того периода – обеспечение правильного развития и резвого роста организма, проведение плановых ветеринарных обработок (вакцинация, дегельминтизация) и подготовка молодняка к предстоящему откорму до определенных кондиций. Другими словами, весь комплекс мероприятий ориентирован на формирование у животных иммунитета к главным заразным болезням, избавление поросят от вероятных паразитов, также он предугадывает закладку фундамента для предстоящего технологического шага – откорма натуральными кормами с целью получения качественной свинины.

Зависимо от выбора хотимого конечного результата существует несколько методов откорма животных.

Мясной откорм проводится для получения в конечном итоге нежирного свиного мяса и маленького количества сала. Для такового откорма подходят поросята всех пород, не считая сальных. Мясной откорм поросят начинают не ранее, чем когда живой вес животного составит 40 кг, и завершают по достижении свиньей веса 100 – 110 кг. При таком откорме забойный выход будет составлять около 73%. Если рассматривать по видам продукции, то от стокилограммовой свиньи получится около 60 кг мяса и 10 – 13 кг сала.

Для заслуги таких результатов необходимо использовать корма с высочайшим содержанием белка, также сочные и зеленоватые корма. В особенности ценными при таком откорме будут корма животного происхождения и продукты из молока. Примерный дневной рацион поросенка весом 40 – 60 кг смотрится так: дерть ячменя маленького помола, лучше запаренная (350 г), овсяная дерть (800 г), отруби пшеничные (250 г), экструдированный горох либо соя (200 г), вареный картофель (3 кг), макуха (100 г), зелень люцерны (1,5 кг), рыбная мука (150 г), трикальцийфосфат (15 г), соль (7 г), обрат либо молочная сыворотка (1 л). В зимнее время заместо травки можно давать корнеплоды, тыкву и травяную муку. Таковой состав рациона содержит более 2,3 кормовые единицы питательности и 270 – 290 г легкоусваиваемого протеина. Это обеспечивает организм поросенка достаточным количеством энергии и «строительного материала» для резвого роста (450 – 500 г в день) и отложения мышечной ткани (до 110 г в день).

Поросенку весом 60 – 80 кг необходимо давать в день более 3 – 3,5 кормовых единиц и 330 – 360 г перевариваемого протеина. Таковой рацион состоит из: 450 г запаренной ячменной дерти маленького помола, 900 г овсяной дерти, 400 г отрубей, 250 г экструдированного бобового зерна, 4 кг вареного картофеля, 150 г макухи либо шрота, 2,5 кг зелени люцерны либо вико-овсяной консистенции, 250 г рыбной муки, 15 г поваренной соли, 25 г трикальцийфосфата, 1 л обрата либо сыворотки молочной. В зимнее время травку заменяем на 250 г травяной муки, тыкву, кормовую либо сладкую свеклу, морковь, топинамбур.

Юный свинье весом 80 – 100 кг в день требуется до 4,5 кормовых единиц и 400 – 420 г перевариваемого протеина. Эту потребность сумеет удовлетворить таковой рацион: запаренная дерть из ячменя (900 г), из овса (800 г), из пшеницы (500 г), экструдированное зерно гороха (300 г) (но ни при каких обстоятельствах не полножирной сои!), вареный картофель (5,5 кг), зелень люцерны либо эспарцета (3,5 кг) либо 300 г травяной муки; корнеплоды, тыква, кабачки – всласть, трикальцийфосфат (30 г), обрат либо молочная сыворотка (1,5 – 2 л).

В оканчивающем периоде, за 60 дней до убоя, мы прекращаем давать рыбную муку, т. к. она может придавать мясу специфичный запах. Убираем из рациона сою и макуху – они содержат много растительного жира, а это плохо оказывает влияние на консистенцию свинины: сало становится текучим, а мясо – дряхлым.

Многим нравится сало с прорезью мяса. Достигнуть такового эффекта можно при неравномерном кормлении поросенка в протяжении всего периода откорма. Более обычной метод: 1-ые 10 дней скармливать животному 80% дневной нормы, а 2-ые 10 дней – 120%. И придерживаться таковой схемы кормления до убоя. 2-ой метод мало труднее. Он состоит в том, чтоб поменять не норму питания, а разнообразить содержание углеводистых и белковых составляющих кормов в рационе методом последовательного роста/уменьшения их каждые 7-10 дней.

В протяжении всего мясного откорма животных нужно обеспечить достаточным активным моционом.

Как вид мясного откорма существует к тому же беконный откорм. Его цель – получить молоденькую нежирную свинину. Для такового откорма больше подходят поросята мясных пород: пьетрен, ландрас, дюрок. Хотя по эталону беконными почему-либо числятся только туши, приобретенные от белоснежных пород свиней. Беконный откорм поросят начинается по достижении ими 2 – 2,5- месячного возраста. Он проходит в два шага. На первом шаге рацион состоит из картофельно-зерновой консистенции, где ячменной дерти – 50%, овсяной – 20%, ржаной – 10%, экструдированный горох составляет 10%, пшеничные отруби – 5%, картофель – 5%. Не считая этого, каждому поросенку нужно давать в день до 2 кг зелени трилистника либо эспарцета, крапивы, люцерны, обрата (1 – 1,5 л). В зимнее время зелень поменяет около 1 – 1,5 кг корнеплодов либо тыквы, 200 – 250 г травяной муки. Соль и трикальцийфосфат – в тех же количествах, что и при мясном откорме.

На втором шаге (с 5-месячного возраста) рацион меняется. Он включает смесь зерновых: ячменная дерть (70%), овсяная дерть (5%), пшеничная дерть (5%), экструдированный горох (20%), также обрат (2 л) и зеленоватую массу (2,5 – 3 кг), которые зимой заменяются сочными кормами и травяной мукой (250 – 300 г).

Забивают беконных свиней, когда их вес добивается 80 – 105 кг, при всем этом длинна туши животного от затылка до корня хвоста должна быть не меньше 100 см. Толщина сала над 6-м, 7-м грудным позвонком составляет 1,5 – 3,5 см, оно отличается плотной смесью и зернистой структурой.

Откорм до жирных кондиций проводится с целью получения жирного ласкового мяса и огромного количества сала (до 55% от веса туши). Для этого больше подходят поросята сальных пород. Более склонна к резвому осаливанию миргородская порода.

Мясо-сальный откорм начинается после заслуги поросенком веса 55 – 60 кг. В этот период его дневной рацион состоит из: 450 г запаренной ячменной дерти маленького помола, 900 г кукурузной дерти, 400 г отрубей, 250 г экструдированного бобового зерна, 4 кг вареного картофеля, 150 г макухи либо шрота, 2,5 кг зелени люцерны либо вико-овсяной консистенции, 250 г рыбной муки, 15 г соли, 25 г трикальцийфосфата, 1 л обрата либо сыворотки молочной. В зимнее время травку заменяем на 250 г травяной муки, тыкву, кормовую свеклу, морковь, топинамбур.

После заслуги поросенком веса 80 кг его дневной рацион смотрится так: запаренная дерть из ячменя (900 г), из кукурузы (800 г ), из пшеницы (500 г); экструдированное зерно гороха (300 г), вареный картофель (5,5 кг), зелень люцерны либо эспарцета (3,5 кг), или же 300 г травяной муки; корнеплоды, тыква, кабачки – всласть, трикальцийфосфат (30 г), обрат либо молочная сыворотка (1,5 – 2 л).

Каждые 10 дней количество консистенции зерна необходимо наращивать на 300 г.

2-ой шаг откорма начинается по достижении животными веса 100 – 110 кг. При таком виде откорма забойный выход составляет около 80 % т. к. забивают свиней после набора ими веса в 150 – 180 кг. Более ранешний забой не целесообразен, т. к. более насыщенное скопление жира в организме свиньи происходит после заслуги ею веса 100 кг, в возрасте старше 8 месяцев.

В это время равномерно возрастает расход корма на килограмм прироста. Дневной прирост у животного может достигать 800 – 1000 г. При всем этом сала откладывается в 1,5 раза больше, чем мяса. Для заслуги такового прироста молодняк нуждается в рационе в 7 кормовых единиц, состоящем на 80% из концентрированного корма, 20% сочного и зеленоватого корма. Потребность в протеине в этот период миниатюризируется со 110 г до 70 г на кормовую единицу. Наилучшим зерном для кормления в этот период является ячмень. Из сочных кормов более предпочтительны морковь, тыква, сладкая свекла.

За два месяца до убоя длительность прогулок следует равномерно уменьшить. В месяц до убоя прогулки совершенно отменяем, а долю концентрированных кормов увеличиваем до 90%. В это время свинья становится неподвижной, её аппетит равномерно усугубляется, что свидетельствует об окончании откорма животного.

В итоге такового откорма толщина шпика должна быть не меньше 7 см, сало выходит плотным, зернистым, белоснежного цвета. Свиньи, откормленные на натуральных кормах, дают смачную и полезную органическую мясную продукцию, которая высоко ценится на рынке и будет гордостью хоть какого стола.

Удачного вам свиноводства и приятного аппетита!

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме. Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
27.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Лицом, заинтересованным в выращивании свиней может быть как проф заводчик, желающий повысить качество добываемого продукта, так и любитель, заинтересованный в получении
Кормление свиней: принципы, технологии и запрещенные продукты
Кормление свиней: принципы, технологии и запрещенные продукты
Кормление свиней: принципы, технологии и запрещенные продукты
05.12.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Свинья — распространенное сельскохозяйственное животное. Одна из обстоятельств тому — его всеядность. Так, одичавшие кабаны питаются даже падалью, лакомятся насекомыми и
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
02.06.17 Хуторское подворье / Свиноводство
История породы вислобрюхих свиней Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и вернее было бы их именовать азиатские травоядные