Послеродовый парез коров
01.06.2023 28 0 Admin

Послеродовый парез коров

Хуторское подворье

Одной из 3-х заболеваний молочных скотин, более нередко встречающихся в сезон отелов, является послеродовый парез (родильный парез, кома молочных скотин). Две другие – мастит и задержку последа, переходящую в эндометрит – мы уже разглядели в прошлых статьях. Эта болезнь, обычно, проявляется в один момент и нередко застает владельцев врасплох. Скотина, выглядевшая полностью благополучно, в 1-ые деньки либо даже часы после отела вдруг не может встать, лежит, отрешается от корма, тяжело дышит и ведет себя так, как будто ей осталось жить считанные минутки. Зависимо от тяжести заболевания симптомы могут отличаться. При легком течении заболевания наблюдается просто дрожание мускул, трудности при подъеме из лежачего положения и неуверенные шатающиеся движения. При очень томном скотина может лежать на боку и не реагировать ни на что, при всем этом глаза у нее закрыты, рот приоткрыт, ноги, уши, рога прохладные (из-за того, что общая температура тела понижается на 1-2 градуса), желудок немного вздут.

Что все-таки может приводить к появлению таковой заболевания? Первопричиной является неверное кормление и отсутствие достаточной инсоляции в протяжении долгого периода. Как итог, в организме стельной скотины появляется нехватка кальция и витамина D3. Т. е. количество кальция, которое усваивается организмом из корма, меньше, чем то количество, которое организм теряет с молоком и растрачивает на построение тела теленка. Таковой отрицательный баланс кальция создается или из-за того, что его количество в рационе меньше нужного, или из-за того, что кальций из кормов не может усвоиться. Нехорошую усваиваемость кальция может вызвать нехватка витамина Dз, нарушение соотношения кальция с фосфором в кормах, также разные гормональные расстройства. Среднее соотношение кальция к фосфору должно составлять приблизительно 1,5:1. Препятствует усваиванию кальция и завышенная кислотность корма: вступая в реакцию с кислотой, кальций делает неусваиваемые соединения (почаще оксалаты). Таким макаром, кальций проходит через организм животного транзитом.

Послеродовый парез также может быть одним из проявлений кетоза. Так, длительное внедрение в питании животных кормов концентратного типа с высочайшим содержанием кислых товаров может привести к суровому нарушению обмена веществ. В особенности очень это оказывает влияние на углеводный и минеральный обмен у животных. Испытывая острый недостаток кальция в течение долгого периода, организм начинает восполнять этот недочет методом заимствования элемента из его депо в организме (кости, зубы, копытный рог и т. д.).

Еще одним фактором появления пареза является понижение содержания глюкозы в крови. Дело в том, что во время родов усиливается работа многих эндокринных желез, в том числе и поджелудочной. В итоге происходит повышение выделения инсулина в кровь и, как итог, значительно понижается уровень глюкозы. Из-за этого скотина очень слабеет. Самочувствие скотины впрямую находится в зависимости от уровня инсулина и глюкозы в крови.

Протекание пареза, его тяжесть и длительность зависят от того, как высок уровень недостатка кальция в организме скотины. На фоне обрисованных выше причин в нервной системе животного происходит нарушение передачи нервных импульсов и наступает парез, а нередко даже паралич задних конечностей, мускул органов пищеварения, неких мускул мочеполовой системы.

При продолжительном протекании заболевания состояние животного утежеляется к тому же появлением вторичных проявлений, сопутствующих парезу: пролежни от долгого лежания в одном положении, гипотония рубца и кишечного тракта, мастит из-за неполного выдаивания и т. д.. Потому исцеление необходимо начинать как можно быстрее и проводить как можно лучше. При томном течении заболевания без ветеринарного вмешательства животное может погибнуть.

Что все-таки можно сделать, чтоб посодействовать корове?

Начать я рекомендую с профилактики. За длительное время до отела необходимо обеспечить корову высококачественными, на биологическом уровне ценными кормами. Повышенное внимание нужно направить на количество и качество имеющегося в рационе кальция. В день его должно поступать в организм более 90 г. Это ориентировочная цифра. Потребность скотины в кальции находится в зависимости от ее массы, удоя и физиологического состояния. Более желательно заполнять рацион скотины кальцием, вводя в него богатые этим элементом естественные корма: люцерновое сено либо зеленоватые корма, кормовую морковь, гороховую дерть. Если же дать необходимое количество кальция с кормами не удается, то допустимо ввести в дневной рацион продукт «Трикальций фосфат». Давать его можно, соединяя с концентратами либо с корнеплодами. В 1-ые деньки рекомендую добавить всего несколько гр, и за неделю довести до требуемого количества. За день корове можно скормить от 50 до 200 г продукта. Количество добавки находится в зависимости от содержания кальция в рационе, живой массы скотины и удоя.

Не считая правильного кормления следует направить внимание и обеспечить животному достаточное пребывание под действием прямых солнечных лучей. Это содействует синтезу собственного витамина D в организме. Если таковой способности нет, то я обычно колю продукт «Тривит», «Тетравит» и подобные. Колоть я рекомендую курсом: один раз в неделю, в течение 3-х недель попорядку.

Если ваша скотина уже ранее мачалась от послеродового пареза и в ее содержании ничего не поменялось, то скорей всего, болезнь может повториться опять. В таком случае можно «подстраховаться» и прибегнуть к превентивному исцелению. Я таким коровам внутримышечно ввожу продукт «Кальфосет» в дозе 100 мл. (независимо от веса). Объем инъекции довольно большой, потому колоть его необходимо в нескольких местах. Использовать этот продукт можно и конкретно перед отелом, но я рекомендую сделать это ранее, за неделю-две до предполагаемой даты. На рынке есть несколько более дешевеньких аналогов, но здесь лучше не сберегать.

Если же, не глядя на все усилия, ваша скотина после отела захворала парезом, то необходимо срочно ввести внутривенно 200 мл глюкозы 40%-ной и 200 мл 10%-ного хлористого кальция. Многие источники пишут, что полезно еще добавить 10 мл кофеина, но по моим наблюдениям эта доза очень велика. Довольно будет 2-2,5 мл на корову однократно, и то, если она в очень угнетенном состоянии. Доза 10 мл может спровоцировать препядствия со стороны сердечно-сосудистой системы.

Вводить хлористый кальций необходимо очень осторожно, - если он попадет не в вену, а под кожу, то вызовет омертвение ткани, и это место будет выгнивать несколько недель. У хлористого кальция есть неопасный аналог «Бороглюконат кальция», но действует он чуток слабее.

Не считая внутривенного введения ветпрепаратов излечению очень содействует аэрация вымени. Делается это так: при помощи молочного катетера и велосипедного насоса (в эталоне нужен аппарат Эверса, но я не думаю, что он есть под рукою у каждого владельца скотины) через сосковый канал осторожно накачиваем в вымя воздух до возникновения звука пустоты при постукивании пальцем. В ветеринарии это именуется "тимпанический звук". Каждую четверть накачиваем раздельно! Соски перевязываем ленточками из мягенькой ткани. Минут через 40 воздух необходимо будет сдоить. Такая процедура очень раздражает нервные окончания вымени и этим ускоряет восстановление иннервации конечностей и внутренних органов.

Во время исцеления корову необходимо укрыть, устранить все вероятные сквозняки, заднюю часть тела и ноги 3 – 4 раза в денек растирать мешковиной либо травой для улучшения в их кровообращения. Корову в этот период следует держать на незапятанной глубочайшей соломенной подстилке и каждые 1,5 часа крутить на другой бок для того, чтоб не появлялись пролежни.

Исцеление может длиться от 1-го денька до 2-ух недель.

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Болезни коров во время отела
Болезни коров во время отела
Болезни коров во время отела
02.12.16 Хуторское подворье / Скотоводство
После отела за коровой нужно обеспечить усиленный уход. Хорошо, если животное осмотрит ветеринарный врач и понаблюдает за ее состоянием, чтоб исключить возникновения
Как раздоить первотелку - способы повышения продуктивности
Как раздоить первотелку - способы повышения продуктивности
Как раздоить первотелку - способы повышения продуктивности
05.12.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Пополнение коровьего поголовья всегда сопровождается возникновением новых обязательств. Кроме заботы о здоровье новорожденных детей, нужно и мамы уделить подабающее
Беспривязное содержание крупного рогатого скота - особенности, содержание на подстилке, цех молочного производства
В текущее время в животноводстве практикуются две схемы содержания большого рогатого скота: привязное и беспривязное. Привязная система на сегодня считается устаревшей,