
Задержка последа и эндометрит у коров
Весна уже совершенно скоро, и мы продолжаем тему заболеваний скотин, появление которых связано с отелом. Сейчас разглядим очень нередко встречающуюся делему: задержка последа и эндометрит как ее последствие.
В норме, плодные оболочки теленка вполне должны выйти из матки через несколько часов после отела. Если этого не происходит в течение 12 часов, то надежды на самостоятельное отделение последа нет. В данном случае нужна помощь ветеринарного врача. Неподготовленный человек отменно отобрать послед не сумеет, а ветеринарные работники и так знают как это делается, потому детально обрисовывать технику самой процедуры я не буду. Желаю тормознуть на том, что сумеет сделать хоть какой владелец, если квалифицированную ветеринарную помощь ожидать неоткуда.
Обычно задержка последа может наблюдаться у 3% скотин в стаде. Более высочайшие характеристики свидетельствуют о том, что избранная разработка производства молока противоречит биологии животных. Означает, есть нарушения или в кормлении, или в содержании поголовья. И чем больше таких животных, тем системнее нарушения со стороны их владельцев.
Какие же непосредственно предпосылки могут вызвать эту делему? Одна из их – отсутствие моциона либо его дефицитность. За день скотина должна проходить до 10 км. Если ее «пробег» меньше, то может появиться ряд нарушений в организме, одно из которых – понижение тонуса матки и, как итог, неспособность ее без помощи других избавляться от плодных оболочек после родов.
Такое же воздействие на сократительную способность матки имеет и ожирение, истощение и высококачественные недочеты в рационе (недочет микро- и макроэлементов, витаминов, нарушение соотношения меж кальцием и фосфором, меж поступающими с кормами белком и энергией) В особенности очень предрасполагает к задержке последа нехватка селена и витамина Е. Более нередко послед не отделяется у высокопродуктивных животных при концентратном типе кормления с большой толикой кислого консервированного корма (жом, сенаж, силос, квашенное зерно кукурузы и т.д.). Такое кормление ведет к нарушению обмена веществ и, как следствие, к задержке последа.
Очередной предпосылкой может служить затяжной родовой процесс. Почаще это случается, если плод очень большой; если рождается двойня; если была патология родов (неверное размещение плода либо его уродство). Все это изнуряет корову, мускулы брюшной стены и матки устают и позже не могут отвергнуть послед. Практически всегда послед приходится отбирать вручную после аборта (на любом сроке) и нередко при выпадении матки.
Задерживать отделение плодных оболочек могут также заразные заболевания и воспалительные процессы в слизистой матки и хорионе плода. Это приводит к сращиванию материнской части плаценты с плодной ее частью, и позже, после родов, околоплодные оболочки не могут отделиться.
Если резюмировать все произнесенное, то послед не отделяется или из-за обстоятельств, ведущих к понижению тонуса матки, или из-за сращивания в плаценте.
Снаружи задержка последа проявляется сгорбленностью скотины, из половых органов которой свисает черный тяж красно-бурого цвета. Чем меньше этот тяж, тем труднее его будет отделять. Общее состояние животного практически всегда остается в границах нормы.
Что все-таки в состоянии сделать владелец, чтоб посодействовать собственной корове?
Во-1-х, заняться профилактикой. По способности не допускать всех тех обстоятельств, о которых упомянуто выше. Обеспечить животным достаточный моцион. Обогатить рацион собственных животных витамином Е и селеном. Это благотворно скажется не только лишь на профилактике трудности задержки последа, да и на общем состоянии животного. Внимание: я не рекомендую вводить витамин Е иньекционно либо как добавку к кормам в период сухостоя, так как это может привести к отслаиванию плаценты и появлению гипоксии плода.
Во-2-х, в процессе отела собрать околоплодную жидкость и дать корове ее испить. (Обычно скотины пьют ее с большой алчностью.) Вещества, находящиеся в околоплодных водах, стимулируют сократительную деятельность матки, что ускоряет отделение последа.
Если вы понимаете, что ваша скотина склонна к этому заболеванию, то рекомендую сходу после родов ввести ей внутримышечно препараты: «Окситоцин» в дозе 50 единиц деяния, «Синестрол» - 5 мл, «Катозал» - 15 мл. При таком превентивном лечении послед обычно выходит в течение нескольких часов после отела. В это время обладателям лучше быть кое-где рядом с коровой, чтоб не дать ей съесть послед. Скотины всегда стремятся съесть свой послед. Если не уследите, то у скотины появится новенькая неувязка. Неувязка с желудком, который тоже придется вылечивать.
Если послед все таки не вышел через 12 часов после отела, то его нужно отобрать вручную. Отбирать рекомендую на 3-ий денек после отела. Ранее это делать будет тяжело, и есть большая возможность появления внутриматочного кровотечения. Откладывать подольше тоже не следует, т. к. есть риск возникновения сильной интоксикации продуктами разложения плодных оболочек.
Повторюсь, если у вашей скотины послед не отошел сам, то лучше пригласить ветеринарного врача! Болезнь это суровое. Последствия могут быть различными: от временных заморочек с осеменением либо полного бесплодия до погибели скотины (на 5-7 денек после отела). Дешевле заплатить ветеринарному врачу, чем утратить корову либо содействовать ее бесплодию.
Вроде бы очень ни старался ветеринарный врач, все оболочки на 100% удалить он не сумеет. Потому следствием задержки последа всегда будет воспаление слизистой оболочки матки – эндометрит. Я начинаю исцеление эндометрита сходу после того, как удалю плодные оболочки из матки. В ее полость необходимо ввести особые внутриматочные пилюли либо свечки (палочки с ихтиолом, с фуразолидоном, «Йодопен», «Гинобиотик», «Метриокс», «Нифумен»). Лучше действуют пенообразующие средства «Серпанол», «Энрофлон», «Экзутер», «Метромакс». Ввожу сходу 3-4 штуки. Не считая этого, внутримышечно ввожу антибиотик. Выбирая, необходимо учесть его сопоставимость с внутриматочным средством. Исцеление дополняю веществом «Ихглюковит». Ввожу его в паравагинальную клетчатку и в тазовую полость при помощи длинноватой иглы для внутриаортальных инъекций. Прокол делаю в области седалищных впадин. Доза – по 20 мл. с каждой стороны от корня хвоста.
Длительность исцеления находится в зависимости от состояния животного и течения заболевания. Обычно «Ихглюковит» приходится колоть три – четыре раза, с интервалом 48 часов, т. е. через один день. Внутриматочные средства ввожу один либо дважды, т. к. позднее шея матки прикрывается, и ввести продукт глубоко в матку не удается. Антибиотиком пользуюсь до полного прекращения гнилых выделений из матки. Это затягивается приблизительно на неделю, а в тяжелых случаях на две недели. Желаю уточнить: я имею в виду обильные, вонючие, гнилые выделения, а не обыденные лохии, которые в норме сопровождают инволюцию матки и длятся в протяжении месяца после отела.
Если усугубилось общее состояние животного, а это бывает в тех случаях, когда послед был отобран с запозданием либо не на сто процентов, то корове грозит интоксикация. От сильной интоксикации животное может даже погибнуть. В этих случаях не считая исцеления, описанного чуть повыше, необходимо срочно ввести внутривенно 200 мл 40%-ного раствора глюкозы и 200 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Если таковой способности нет, то необходимо хотя бы обильно поить корову и дать ей 1-2 литра теплого раствора сахара (400 г на литр).
Наилучшему оттоку разжиженных остатков плодных оболочек содействует ректальный массаж матки. Проводить его целенаправлено через один день в протяжении всего периода исцеления.
И очередное малеханькое предостережение, которое я желаю сделать, исходя из собственных наблюдений. Существует много внутриматочных средств для исцеления эндометрита и послеродовых осложнений. Использовать я рекомендую только те, которые выпускаются в сухом виде и суппозитории. Применение водянистых средств и йодсодержащих спреев в дальнейшем нередко приводит к трудностям с восстановлением полового цикла и с предстоящим осеменением. А в итоге скотина длительно остается яловой.
На этом сейчас все. Легких вам отелов!
Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.
Чугуевец Виталий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

