В какое время заводят поросят весной или осенью
02.03.2018 2 Admin

В какое время заводят поросят весной или осенью

Хуторское подворье / Свиноводство

Есть различные представления о том, стоит либо нет заводить в своём домашнем хозяйстве свиней. Аргументы есть и «за», и «против», и они все довольно значимые, основанные на личном опыте каждого фермера либо обыденного обитателя сельской местности. С одной стороны, постоянный спрос на мясо, в особенности увеличивающийся осенью, побуждает на подобные решения. Свинина относится к более доступному для массового потребителя мясу, и уровень спроса не имеет тенденцию к понижению, в особенности с учётом состояния экономики в ряде государств СНГ. Некие данные статистики могут подтвердить этот вывод. Так, по состоянию на 2015 год более 40% мирового производства мяса приходилось конкретно на свинину. В Украине же как в стране, которая до сего времени у многих ассоциируется с «горилкой та салом» (что в своё время отдало много еды для анекдотов), ещё не так издавна этот показатель достигал практически 60%. Приблизительно такие же числа давала и Наша родина. Другими словами, аргументы статистики и анализа совершенно точно свидетельствуют в пользу того, чтоб заниматься свиноводством – хотя бы в масштабах маленького личного подворья.

С другой стороны, многих людей отпугивают непреклонно растущие цены на корма для свиней. Вправду, свинки едят отлично и много даже в нежном поросячьем возрасте (не говоря уже о взрослых), так что если получать зерно либо комбикорм только на рынке либо в зоомагазинах, можно разориться ещё до того, как откормишь на продажу либо для собственного употребления одну злосчастную хрюшку. А если учитывать советы профессионалов получать для разведения не одну, а две свинки… В общем, удобному человеку есть над чем помыслить.

Но мы не ставим собственной целью ответить на этот вопрос воистину гамлетовского масштаба – «Быть либо не быть свинье у вас в хозяйстве?» Наша цель куда более умеренна – поддержать вас в решении завести поросёнка (ибо, если вы примете другое решение, то вам и нет нужды читать этот материал) и по мере наших слабеньких сил сориентировать вас в неких особенностях разведения свиней в домашних критериях. Сначала это касается вопроса, когда идеальнее всего получать поросят для следующего разведения.

Весна vs осень

Обычно считается, что более прибыльно это делать  весной, в конце апреля – начале мая. Аргументируют таковой выбор последующим:

  1. смена времён года благотворно оказывает влияние на поросят – они лучше едят, вырастают, больше двигаются.
  2. возможность обходиться летом своими силами в плане кормления и подкупать комбикорма и концентраты в маленьком объёме.
  3. возможность держать поросят летом в лёгком древесном загоне (в народе его нередко именуют «летний лагерь») и пасти на свежайшем воздухе, что играет огромную роль при выращивании свиней.

Можно повстречать и такую рекомендацию: заводить поросят в конце зимы, но не ранее начала марта. Но при её соблюдении следует учитывать, что до возникновения первой обычной травки и первых корнеплодов на своем огороде должно пройти некое время (приблизительно несколько недель), в течение которого хрюшку всё равно необходимо подкармливать. В данном случае, конечно, выручит только рынок, где продаётся зерно, либо зоомагазин, где можно приобрести комбикорм либо концентрат. С другой стороны, грустный опыт военных лет служит подтверждением того, что свиней на свободном выпасе может быть держать практически ежегодно (кроме зимы).

Но эти трудности касаются приемущественно тех, кто обязан получать зерно для прокорма собственного поголовья. Если же у вас есть земляной пай, приобретенный в итоге раздела бывших колхозных земель меж работниками распавшихся колхозов либо же данный вам как работнику сельской социальной сферы, неувязка корма снимается (либо, по последней мере, не становится таковой острой). Преимущество земляного пая в том, что фермер-арендатор, беря его в аренду у сельского обитателя, заключает с ним контракт на определённое время, согласно которому после уборки урожая он рассчитывается за взятый пай либо средствами, либо натуральными продуктами, производимыми фермером. Зависимо от критерий контракта можно получить определённое количество зерна, которое потом можно использовать для прокорма вашей хрюшки. Естественно, на практике бывают самые различные случаи, связанные и с фермерами, и с выполнением ими собственных обязанностей, и с паем, и со многим другим, но само наличие таковой способности даёт значительные достоинства сельским жителям, которые на сегодня поставлены в условия выживания. По последней мере, для их вопрос, когда конкретно получать поросёнка на откорм, не стоит так остро: они могут завести его и осенью, за ранее запасшись нужным количеством кормов.

Ещё один аргумент у приверженцев приобретений поросят осенью – достаточное количество корнеплодов, собранных на своём огороде. Подразумевается, что, задумав приобрести поросёнка, вы основательно подготовитесь к его возникновению в своём хозяйстве, заготовив достаточного травки и травы на зиму и заблаговременно рассчитав, сколько пригодится свеклы, тыквы, картофеля и иных товаров, которыми питаются хрюшки. Если же у вас есть возможность самому растить зерно, неувязка привязанности приобретения свинок к определённому сезону не стоит вообщем.

Другими словами, как можно созидать из вышеизложенного, время, когда вы решите завести свинью, полностью находится в зависимости от вашей способности её прокормить. Но чтоб совсем решить себе этот вопрос, имеет смысл тщательно разглядеть, чем все-таки подкармливают юного поросёнка в различное время года.

«Новое поколение выбирает…»

Базу питания поросят в 1-ое время составляет молоко и продукты из молока. Но к возрасту один-два месяца, когда спецы рекомендуют его получать, поросёнок весит минимум 6-7 килограмм и ест уже фактически всё. Главный ингредиент его каждодневного рациона – перемолотое зерно (дерть, зерносмесь) пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха либо ржи, залитое кипяточком и настоянное в течение пятнадцати-двадцати минут. Когда пойло остынет, можно добавлять в него молочную сыворотку либо же цельное молоко. Все 5 культур идиентично полезны для роста и развития животного и благотворно оказывают влияние на качество свинины. Другими словами, если вы надумаете брать поросёнка весной, у вас предвидятся значимые растраты на приобретение зерна. Примерно они будут смотреться таким макаром: на 1-го двухмесячного поросёнка в денек уходит 2 – 2,5 килограмма дерти.

Лучший вариант – если дерть не однородная, а смешанная (представим, ячмень с кукурузой либо другие варианты). Несложно рассчитать, что 1-го десятилитрового ведра зерна хватит вам на 5 дней. Месячная же норма будет составлять 6 вёдер, либо 60 килограмм – другими словами, чуток больше 1-го мешка.

И это – только начало. Чем старше будет становиться ваш поросёнок, тем больше вам необходимо будет зерна на его прокорм. Каждый месяц это количество будет возрастать в среднем на один килограмм. Если учитывать, что свиньи вырастают до того времени, пока им не исполнится год, можно без помощи других рассчитать, сколько вам будет нужно зерна.

Этот расчёт приведён нами на 1-го поросёнка. А бывалые свиноводы рекомендуют получать минимум 2-ух, чтоб в обществе друг дружку они резвее свыклись с новыми актуальными критериями. Не считая того, издавна увидено, что в паре свинки лучше и охотнее едят.

Не следует также третировать и биодобавками, которые стимулируют аппетит и тем содействуют насыщенному росту. Актуальнее всего они в 1-ые месяцы жизни, но временами их можно использовать при кормлении до того момента, когда вы решите забить вашу хрюшку.

Последующее составляющее меню хрюшки – свежайшая травка. Сначала к ней относятся юный, ещё не заколосившийся ячмень, люцерна, трилистник (если он растёт в вашей местности), пырей и другие травки зависимо от региона вашего проживания. Годится в еду и пикан (сибирский борщевик), и мох, и ряска. Не следует страшиться, что посреди охапки нужных травок попадётся чего-нибудть несъедобное либо вредное для их – поросята интуитивно это ощутят и не станут есть. Единственным исключением является лебеда: свинки её обожают, но давать её следует в маленьких количествах, чтоб не спровоцировать понос. Сочетание зерна и травки в каждодневном питании должно быть приблизительно 50 на 50. Добавлять её следует, начиная с возраста три – три с половиной месяца. Ранее времени можно приучивать хрюшек к ней через сено, добавляя его в маленьком количестве в кашу-мешанку.

3-ий неотклонимый ингредиент в свинячьей еде – уже упоминавшиеся нами корнеплоды. Из всего контраста свинья предпочитает

  1. морковь.
  2. свеклу.
  3. картофель.
  4. топинамбур.
  5. тыкву.
  6. грибы.

Их также следует вводить в каждодневный рацион равномерно, натирая на тёрке и соединяя с запаренной кипяточком дертью. Норма при всем этом может быть самой разной, но корнеплоды не должны подменять собой основную пищу, а только служить нужным добавлением.

Особенности летнего и зимнего содержания

Сейчас, когда мы разобрались со структурой питания, следует разглядеть особенности кормёжки вашей хрюшки зимой и летом.

Непременно, летнее содержание свинки намного проще, чем зимнее – при условии, если не забывать о потребности возрастающего свиного организма в определённом количестве дерти. Там, где есть возможность выпаса, свиней гоняют на пастбище. В неких странах – к примеру, в Венгрии – пастбищному содержанию свиней уделяется очень огромное внимание. Эта традиция идёт из глубины веков, когда даже была особая профессия «свинопас». И пасти свиней было не так просто, как кажется на 1-ый взор…

Выгонять на пастбище свиней идеальнее всего с утра, до того, как наступает их время завтрака (нужно сказать, что свиньи прекрасно ощущают время и отлично знают собственный распорядок, так что если вы их вдруг забудете впору покормить, они вам напомнят о своём существовании).

Выбирать для выпаса лучше обильное травкой место, рядом с которым находится маленький водоём. Если водоёма нет, рядом следует поместить корыто с водой – для того, чтоб свинья могла в ней спастись от перегрева. Если и корыто по каким-то причинам не удаётся расположить, есть ещё один вариант – временами поливать их из шланга 2-3 минутки, следя за тем, чтоб вода не попала на голову.

Пасут свиней обычно недолго, дважды в денек (во 2-ой раз можно изгнать после обеда). Если травка на выпасе отменная, довольно держать их на ней не больше часа. Если нехорошая – то 2-3 часа. Когда они начинают рыть землю, это – отчетливый знак того, что они наелись и выпас пора заканчивать. Тогда их загоняют в загородку и через 40-50 минут (не ранее) кормят их комбикормом либо дертью в консистенции с проваренными пищевыми отходами.

Зимнее же кормление отличается 2-мя особенностями: доминированием в рационе сухого комбикорма и молотого зерна и личным подходом к кормлению зависимо от того, кого вы держите и для каких целей.

Поясним чуток подробнее. Кабанчика обычно подкармливают дважды в денек в одно и то же время (представим, в 6 и 16 часов) последующей консистенцией: 2 – 2,5 килограмма дерти, пол-килограмма травяной муки (либо сена) и 2-3 килограмма всех корнеплодов – предпочтительней всего картофеля и моркови. Весной можно добавлять в его корм свежайшую крапиву – она поднимает тонус и увеличивает его половую активность. Рядом с хлевом спецы советуют оборудовать загон – свободное место, по которому можно передвигаться, имеет для него огромное значение. Вообщем для откорма кабана дерти уходит намного больше, чем для свинки, и даже летом бывалые свиноводы рекомендуют скармливать ему менее 3 кг. свежайшей травки в день.

Свинку же – в особенности свиноматку – рекомендуют подкармливать зимой кормом со последующим составом:

  1. 1,5 – 2 килограмма концентратов.
  2. 8 – 10 килограмм сочных кормов.
  3. 2 – 2,5 килограмм грубых.

Для правильного развития свиноматки огромное значение имеет наличие в корме белка и минеральных веществ. Главный источник белка – комбикорм, причём для неё следует получать только разработанный специально для свиней комбикорм (в последнем случае – птичий), в каком нет мочевины, вызывающей отравление. Летом в виде белковой подкормки можно добавлять в корм и куколок тутового шелкопряда в вареном и сушёном истолчённом виде –  если есть такая возможность. Их же можно и заготовлять на зиму. Нехватка белка проявляется у свиней в виде «пищевых извращений» – охоте за мышами, курами, цыплятами. Нередки случаи, когда свиноматки пожирали собственных и чужих поросят, а в истории даже зафиксированы случаи поедания свиньями малышей. Для того, чтоб восполнить потребность в минеральных субстанциях, мешанку, созданную для свиноматки, следует подсаливать, а в самом хлеву держать отдельное корытце с мелом, просеянной золой, кусочками старенькой штукатурки и маленьким количеством глины.

Ей рекомендуют добавлять в корм огромное количество проваренных пищевых отходов и сена, в особенности сушёной крапивы. Лучше, чтоб сено для свиньи было более ласковым и мелкотравчатым, ежели для большого рогатого скота, но если таковой способности нет, можно заготовлять и обыденное. Из корнеплодов более всего полезны свинье картофель, топинамбур и тыква как надежное средство против гельминтов и источник каротина, преобразующийся в организме в витамин А. Обычно тыкву варят, но также её можно давать и в сыром виде, и в пареном. Кстати, в этих видах утраты продуктом каротина малы.

Полезно кормить свиней грибами – как свежайшими, так и сушеными на зиму. Но с ними следует быть аккуратными в виду неблагоприятной экологии ряда местностей – а, как понятно, конкретно грибы сначала воспринимают вредные вещества и радиацию. Очень полезны каштаны и жёлуди. Их можно скармливать в огромных количествах – до 2-ух килограмм в день, – можно также сушить, заготавливая на зиму. Но не многим возрастным группам свиней они полезны: поросятам и беременным свиньям во 2-ой половине супоросности их давать нельзя из-за богатства в жёлудях дубильных веществ.

Как сделать так, чтобы вам не «подложили свинью»

Коль уж мы задели таких различных качеств содержания свиньи (хотя у нас спрашивали всего только, в какое время года её лучше получать), имеет смысл сказать пару слов и о правильном выборе поросёнка – чтоб, возвратившись домой, вы не нашли заместо свинки «кота в мешке».

Вне зависимости от того, в какое время года вы будете получать поросёнка, при его покупке нужно уделять свое внимание на последующее:

  1. внешний облик хвостика. У здоровых он поднят и закручен колечком, у нездоровых висит, как плеть.
  2. наличие/отсутствие следов поноса в промежности и на хвосте.
  3. как ведут себя поросята после прогона. Нездоровые – кашляют, дышат поверхностно, нередко, тяжело и с хрипом. Здоровые – просто, глубоко, без хрипа и кашля.
  4. манера пищи. Нездоровые либо слабенькие сосут корм без наслаждения, быстрые, здоровые и полные сил энергично хватают его и жуют с аппетитом.
  5. особенности строения тела. Если вы приобретаете поросёнка для откорма на мясо, то предпочтение отдают животным с более вытянутым туловищем и ровненькой линией хребта и животика (провислость 1-го и отвислость другого – признак изнеженности и беспомощности мускулов). Если же вам необходимо приобрести поросёнка для сального откорма, то идеальнее всего для этой цели подходят поросята с маленькими ногами либо мопсовидной головой (ориентиром может послужить именитая сальная порода мейшан). Поросята с такими особенностями склонны к преждевременному ожирению.
  6. конституция ног. Признак неплохого здоровья – прочные, умеренной длины ножки с косо поставленными копытцами.
  7. прикус и строение челюсти. Если она искривлена, поросёнок не будет продуктивен.

Кроме этого, у торговца следует непременно спросить:

  1. кастрирован кабанчик либо нет.
  2. все ли изготовлены прививки.
  3. подрезаны ли у поросят последние зубы.
  4. каковой их рацион и чем кормили (это нужно вам для того, чтоб верно сориентироваться в разработке собственного способа кормления).
  5. есть ли у поросят грыжи.

Заключение

Подводя результат вышесказанному, можно сделать последующий вывод:

Невзирая на принятую тенденцию, нет особенной различия, когда конкретно получать поросёнка либо 2-ух. Принципиально другое: чтоб вы были к этому готовы. Не напрасно в украинском фольклоре существует поговорка «Не мала баба клопоту, купила порося» – откорм поросёнка и уход за ним просит много времени, сил и издержек. В неких моментах легче растить свинку летом, в неких – осенью и зимой. Приобретение поросёнка весной нередко носит спонтанный нрав, обусловленный ситуативностью и совпадением многих причин. Если же покупка осуществляется осенью, к ней следует основательно приготовиться.

Что все-таки касается издержек, то в хоть какое время года они приблизительно схожи. Единственное бесспорное исключение, говорящее в пользу вешней закупки поросят – возможность уличного содержания. Для того, чтоб поросёнок перезимовал и ещё при всем этом вырос, кроме неплохой кормёжки нужен утеплённый свинарник.

Спецы рекомендуют на первых порах вести серьезный учёт по израсходованным кормам, чтоб потом, после реализации выращенной свиньи, по соотношению издержек и доходов узнать себе, прибыльно заниматься свиноводством либо нет. Непременно, это – очень разумный совет, но одна веская и беспристрастная причина, по которой стоит разводить свинок хотя бы в наименьшем количестве, всё же существует. Это – возможность выкормить хрюшку для забоя на мясо себе, в твёрдой убежденности, что вам не подсунут на рынке ввезенную (либо же произведённую некими русскими нерадивыми заводчиками) свинину, перекормленную катализаторами роста, из-за чего она становится рыхловатой. Для улучшения аппетита использовать биодобавки, конечно, необходимо, но в разумных границах, не заменяя одно другим. Питание должно быть всеполноценным и содержать естественные корма. И конкретно с вопросом правильного кормления связан ваш выбор тех пор года, когда идеальнее всего брать поросёнка.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
Хуторское подворье / Вода и канализация
Лицом, заинтересованным в выращивании свиней может быть как проф заводчик, желающий повысить качество добываемого продукта, так и любитель, заинтересованный в получении
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
Хуторское подворье / Вода и канализация
Разведение свиней – хороший метод обеспечить свою семью, ведь содержать этих животных можно не только лишь для личного употребления мяса, да и для его реализации. Свиные
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
История породы вислобрюхих свиней Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и вернее было бы их именовать азиатские травоядные