
Уход за коровами
Количество доений скотин впрямую находится в зависимости от среднесуточного удоя. Так, при удое до 15 л этот показатель будет равен 3, до 20 л – 4, более 20 л – 5. Для проведения этого процесса неотклонимым условием является установление ежедневного обряда, помогающего в получении полнейшей отдачи молока. Он содержит в себе временные периоды, место и рабочую униформу, которые должны быть неизменными. Процесс дойки начинается с предварительных работ, состоящих из таких действий:
- Готовится полотенце и ведро для подмывания, куда наливается тёплая вода.
- Проводятся уборочные мероприятия в стойле, заключающиеся в подмене загрязнённой подстилки, очистке навозного жёлоба.
- Подготавливается животное, у которого при помощи жгута из травы вытираются задняя и нижняя части тела и ноги, также привязывается хвост.
- Потом делается обмывка рук работника и одевание незапятанной униформы.
После всех предварительных мероприятий начинается конкретный процесс доения, который характеризуется довольно маленьким периодом отдачи молока. Потому на все операции должны тратиться чётко определённые временные промежутки. Доение начинается с ухода за выменем, которое умывается водой, температурой 40–45о С из ведра и протирается насухо полотенцем. На все деяния, должно быть, затрачено 20–25 с. Дальше, делается его массаж, называемый «ложным доением», заключающийся в лёгких сжатиях сосочных оснований. Продолжительность процедуры 15–18 с. После проведения этих мероприятий (на 40–45 с) у животного должен начаться припуск молока, который характеризуется набуханием вымени и приобретением сосками упругости. При возникновении таких характеристик и начинается конкретный процесс дойки. Если же их не появилось, то делается дополнительный массаж, при котором вымя охватывается пальцами обеих рук и медлительно гладится радиальными движениями. Время от времени его разные части малость толкают ввысь, эти движения имитируют деяния телёнка при кормлении. Оканчивают функцию сдавливанием сосков, но при всем этом не допускают возникновения молочной струи. Процесс доения создают в сидящем положении на низком табурете, расположенном справа от животного. Подойник покрывается марлей, сложенной в 2–3 слоя, устанавливается промеж ног дояра и фиксируется коленями. Есть щипковый и кулачный способы доения. 1-ый производится огромным и указательным пальцами и он не рекомендован, потому что причиняет боль животному, и вызывает разрывы сосочных сосудов. При втором способе делается захват соска таким макаром, чтоб верх ладошки размещался у его основания, а мизинец – в его нижней части. Позже большенными и указательными пальцами сжимается сосочное основание, а потом эти же движения повторяются другими пальцами, и в итоге из соска потечёт молочная струя. Все сжатия чередуются с маленьким расслаблениями пальцев, это нужно для заполнения сосковой цистерны молоком, поступающего сверху. Безупречное число сжатий 80–90 шт./мин. Доение делается при помощи 2-ух рук сразу за 2 соска. Имеются разные очерёдности доения четвертей вымени: кто-то поначалу доит левые, а позже правые, а кто-то – первыми фронтальные, а потом задние. Но многие дояры употребляют переменно – прямой метод, при котором доятся поначалу задние четверти, являющиеся более объёмными, а позже фронтальные и ворачиваются к задним. Для полного опустошения вымени снова делается массаж, вследствие чего получают последние струи с огромным жировым содержанием. Для своевременного определения развивающихся болезней вымени, характеризующиеся творожистыми либо кровяными проявлениями в молоке, 1-ые струи сдаиваются в другую тару, накрытую ситечком тёмного цвета, где будут просто приметны все недостатки. При их выявлении, молоко из нездоровой четверти выдаивается и уничтожается.
Необходимо подчеркнуть, что любые конфигурации в ритуале, проявления раздражения и злости может закончить отдачу молока. После совершения процесса вымя вытирается насухо и смазывается борным вазелином. Во избежание загрязнения молока примесями, перед дойкой кормушка не заполняется такими грубыми кормами, как сено и трава. Для отвлечения животного время от времени используются концентрированные корма, количество которых колеблется от 100 г. до 350 г. на литр и находится в зависимости от удоя за день. Действенным молокогонным и повышающим его жирность кормом выступают жмыхи. Рекомендуемая норма 50–70 г/л. Определённый опыт нужен и для выкармливания телят. Их питание должно состоять поначалу из молока и продуктов из молока. В возрасте 1 недели в него вводят нежное сено, перестраивающее пищеварительную систему и овсяные болтушки. С 3 недель телятам уже дают концентрированные корма, начиная со 100 г. в день и наращивают дозу до 150–200 г. каждые 10 дней, а уже с месячного возраста – добавляются мелко порезанные корнеплоды. Пастись телята начинают на 10–12 денек, причём длительность прогулки начинается с 5–10 мин. Не надо забывать и о сервис-периоде скотины, который продолжается с момента отёла до последующей беременности, т. е. до половой охоты. Продолжительность этого периода 3–4 недели, а в случае положительного результата он будет повторяться каждые 3 недели. Охота же длится в течение полусуток, в протяжении которых корову следует покрывать два раза. Покрытие осуществляется или с помощью быков-производителей, или искусственным осеменением.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

